Письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву
Модератор: Модераторы разделов
-
xaker26rus
Письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву
На форуме Ubuntu
Письмо еще не отправили, поэтому еще можно поучаствовать в его обсуждении и составлении.
Это не реклама, а призыв обединиться и вместе продвигать свободное программное обеспечение.
Письмо еще не отправили, поэтому еще можно поучаствовать в его обсуждении и составлении.
Это не реклама, а призыв обединиться и вместе продвигать свободное программное обеспечение.
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Re: Письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву
xaker26rus писал(а): ↑10.01.2010 20:14На форумеhttp://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=810...08939#msg608939
ссылка корявая, лучше так.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Исправьте ссылку.
А еще рекомендую исправить пунктуационные и орфографические ошибки в тексте письма
По самому письму: Ага, уже была идея продвинуть линукс в школы. Продвинули. Бабло распилили, про дело забыли
Впрочем. лучше что-то делать, нежели ничего не делать
А еще рекомендую исправить пунктуационные и орфографические ошибки в тексте письма
По самому письму: Ага, уже была идея продвинуть линукс в школы. Продвинули. Бабло распилили, про дело забыли
Впрочем. лучше что-то делать, нежели ничего не делать
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Поправьте ссылку.
update:
блин, не успел...
По теме: задумка правильная, но, если честно, текст хреновый. Не обижайтесь, я просто хочу сказать, что лучше текст переписать пока еще не отправили. Все же он может повлиять на мнение президента. Надо чтобы было красиво.
Целиком я его вряд ли напишу, но некоторую помощь, думаю, смогу оказать.
update:
блин, не успел...
По теме: задумка правильная, но, если честно, текст хреновый. Не обижайтесь, я просто хочу сказать, что лучше текст переписать пока еще не отправили. Все же он может повлиять на мнение президента. Надо чтобы было красиво.
Целиком я его вряд ли напишу, но некоторую помощь, думаю, смогу оказать.
-
DSS
И идеологические тоже не мешало бы: "... и для этого есть множество причин: бесплатность ..."
Свободное ни в коей мере не подразумевает бесплатное.
Кто забыл - идёт читать http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
А Деду Морозу не успели?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
LJS123
- ОС: Debian Squeeze
xaker26rus писал(а): ↑10.01.2010 20:14На форумеhttp://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=810...08939#msg608939
Это бред.
В теме про юридические проблемы все толково изложено.
-
xaker26rus
сейчас это письмо выложено на сайте www.oslinux.ru. Должна в скором времени быть создана система сбора подписей.
-
tmp13
- ОС: openSuse 11.2
почитал так... написано конечно сильно)
Здорово конечно что есть энтузиасты которые верят что могут что-то поменять))
Вообщем слабо верится что кто-то из перечисленных там лиц будет этим заниматься=)
P.S Если даже поверить в то что Медведев его прочитал... скорее всего его глаза округлились он пошёл к Путину и спросил что такое
Здорово конечно что есть энтузиасты которые верят что могут что-то поменять))
Вообщем слабо верится что кто-то из перечисленных там лиц будет этим заниматься=)
P.S Если даже поверить в то что Медведев его прочитал... скорее всего его глаза округлились он пошёл к Путину и спросил что такое
и они просидели бессоную ночь в гугле=)Свободное Программное Обеспечение (далее СПО).
Красных бей и белых бей!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!
Вот вам иерархия!
-
deadhead
- Статус: zzz..z
-
Bizdelnick
- Модератор
Что ж делать, если он в Сафари по умолчанию стоит?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
deadhead
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Надо быть очень наивным, чтобы верить в то, что президент прочитает это письмо.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
-
tmp13
- ОС: openSuse 11.2
в гугле - не патриотично :-)
да я хотел потом поправить на яндекс=)
но подумал скорее всего Медведев и прочие которые врятли разбираются в компах а уж тем более в проблеммах развития СПО в России... открыл IE увидел поиск нажал всё=)
Единственный ответ от выше стоящих инстанций на это письмо будет типа "А нефти у нас после этого больше будет?"
если нет то не судьба=)
Красных бей и белых бей!
Вот вам иерархия!
Вот вам иерархия!
-
LJS123
в его блог можно ссылку кинуть на это письмо, как минимум его помощники прочтут )
-
phoenixe
- ОС: Chromium OS
-
deadhead
тут прав Bizdelnick, ибо на MacBook'ах что-либо другое наблюдается крайне редко и уж, тем более, не IE :-)
[x] close
-
4yKoTkA
- ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD
А это кому-нибудь надо? Хотят продвигать СПО, пускай делают СПО, а писать письма, законы и резолюции, будте добры, оставте политикам, им и так заняться нечем.
-
phoenixe
а думаешь политики подозревают обо всех вещах которые происходят в мире?
иногда надо их уведомлять, о надобности продвижения чего-либо
иногда надо их уведомлять, о надобности продвижения чего-либо
-
4yKoTkA
- ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD
Что и куда, вы простите собрались двигать? Почему-бы вам не задуматься на миг - а может оно всё на своих местах стоит( лежит )? Оставьте вы наконец СПО в покое не надо его никуда двигать.
-
begin2009
- Статус: Ламер со стажем
- ОС: без глюков
Факт первый. Ди-Анн Лебланк, RHCE, RHCI, RHCX и т.д. написала знаменитую книгу "Linux для чайников". Как пример текста в ней содержится такое обращение к президенту США:
Т.е она продвигает Linux в неискушенные массы и подводит неофитов к мысли забросать спамом обратить внимание своего президента на СПО.
Факт второй. Некто (по нику земляк Абрамовича?), конечно, возможно тоже магистр всея белыя и черныя магии и многознатец наук всяческих, но никуда ничего двигать не желает (чтобы не приближать тепловую смерть Вселенной?)
Вот что мне нравится в русских, так это то, что не только готовы "сидеть сиднем тридцать лет и три года", но еще и подводят под это идеологическую базу.
(Dee-Ann LeBlanc @ 2004) писал(а):Linux is created on the fundamental principles that make America great: freedom and innovation. As a tax paying citizen I request that all goverment computers run Linux instead of that expensive winders stuff.
Yours,
Me
Т.е она продвигает Linux в неискушенные массы и подводит неофитов к мысли забросать спамом обратить внимание своего президента на СПО.
Факт второй. Некто (по нику земляк Абрамовича?), конечно, возможно тоже магистр всея белыя и черныя магии и многознатец наук всяческих, но никуда ничего двигать не желает (чтобы не приближать тепловую смерть Вселенной?)
Вот что мне нравится в русских, так это то, что не только готовы "сидеть сиднем тридцать лет и три года", но еще и подводят под это идеологическую базу.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
-
Bizdelnick
- Модератор
И как, получается?
Пишите правильно:
-
begin2009
Лучше ничего не делать. Энтропия, опять же, не увеличивается.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
-
LJS123
begin2009 писал(а): ↑11.01.2010 21:10Факт первый. Ди-Анн Лебланк, RHCE, RHCI, RHCX и т.д. написала знаменитую книгу "Linux для чайников". Как пример текста в ней содержится такое обращение к президенту США:
(Dee-Ann LeBlanc @ 2004) писал(а):Linux is created on the fundamental principles that make America great: freedom and innovation. As a tax paying citizen I request that all goverment computers run Linux instead of that expensive winders stuff.
Yours,
Me
Мне кажется это Ди-Анн Лебланк просто хочет заработать денег, ведь линукс сам по себе не установится, не настроится и не будет поддерживаться. А на подобные услуги в рамках всех гос. учреждений можно получить неплохой (в денежном отношении) контракт.
-
begin2009
А кто мешает нам попытаться подколымить?
ЗЫ про русских см. пост выше.
-
LJS123
-
mvt
-
phoenixe
как только разговор заходит про деньги, сразу просыпается интерес
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Лучше уж указать сумму заказа в процентах от отката, так привычнее
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-
begin2009
Сделано. В 2007 году Д.А. Медведеву, тогда еще вицепремьеру, отправил письмо. Заключу его для компактности в блок кода. Название своего муниципального образования опустил, так как оно типичное. Ответ был (из Щеголевского ведомства).
Код: Выделить всё
Первому заместителю Председателя
Правительства Российской Федерации
Д.А. Медведеву
от главы сельского поселения
«****евская волость» begin2009
Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
21 сентября в программе «Новости» первого канала, которые вышли в 18-00, был показан сюжет, где Вы заявили, что в течение трех лет образование перейдет на новое (Российское) программное обеспечение, причем перейдут на него и государственные учреждения. Надеюсь, что хотя муниципалитеты Вами и не были названы, но этот переход будет проведен и в учреждениях муниципальных образований. Этот вопрос занимал меня с точки зрения моего муниципального образования, а Ваше выступление спровоцировало меня набраться смелости изложить Вам свои мысли и предложить участие в этом деле поселения, возглавляемого мной. Прошу извинить меня, что при Вашей загруженности по нацпроектам, я обратился непосредственно к Вам, но из показанного сюжета координаты непосредственных исполнителей данного проекта совершенно не ясны. Хотелось бы надеяться так же, что понятие «собственное программное обеспечение» включает в себя, прежде всего разработку своей, российской операционной системы, так как бесплатных офисных пакетов и программ (совместимых по форматам с Microsoft Office) достаточно. Основная проблема заключается в монополии компании Microsoft среди используемых в России операционных систем.
Не секрет, что основной операционной системой в России является Windows XP компании Microsoft. В связи с этим возникают несколько проблем:
1. Стоимость программного обеспечения и вызываемое ею пиратство.
Масштабы «бытового пиратства» трудно представимы. Положение в крупных городах я не знаю, хотя имею свои подозрения, но в глубинке искать надо не пиратские копии, искать придется именно лицензионные диски. Пиратские программы стоят практически на всех компьютерах бюджетной сферы, предприятий малого и даже среднего бизнеса, сельхозпроизводителей. Есть анекдотические факты, когда покупается один лицензионный диск Windows XP Home Edition, с него гордо клеится наклейка на компьютер, расположенный на виду, хотя там установлен не лицензионный XP Professional. То, что компьютер куплен в магазине с уже установленным программным обеспечением, тоже не говорит ни о чем. Операционная система в компьютерных салонах устанавливается за 1000 рублей. Такая цена внушает смутные сомнения. Это либо что-то сильно урезанное, либо откровенно ворованное, а, скорее всего, это корпоративный пакет на ограниченное число пользователей, который устанавливается на неограниченное число компьютеров.
Вся беда не в каком-то нашем желании «жить во лжи», а в элементарной нищете. Правоохранительные органы активизировали сейчас работу по выявлению таких «страшных преступников», как пресловутый директор Поносов. Последствия такой активности вполне представимы. Если госучреждения, муниципальные районы, средние школы, центральные районные больницы, крупные и средние предприятия еще смогут позволить себе закупить программный продукт, хотя бы на часть своих компьютеров, то администрации мелких поселений, культура, фельдшерско-акушерские пункты, мелкий бизнес, основные школы, СХПК и АОЗТ будут просто отправлены в каменный век к счетам и пишущим машинкам. А что касается задумки Президента о центральной библиотеке России (президентской) с интерактивной связью со всей библиотечной сетью страны, то это нужное дело придется определить по ведомству не научной фантастики. Для примера я приведу сельское поселение, которое возглавляю. Параметры ****евской волости: 1040 человек, проживающих на 314,05 кв. км, глава+2 муниципальных служащих в администрации, 623492 рубля – запланированные расходы на год, из них по коду 310 (в просторечии «на приобретение») 12800 рублей. Для Псковской области это типичные, средние параметры. Что можно сделать? Стоимость программного обеспечения на один компьютер (цены Псковские, апрель месяц): ≈4000 руб за Windows XP Professional (можно, конечно Home Editions, тогда 2500, но не хочется иметь урезанную версию), ≈7500 Microsoft Office 2003, для записи дисков Nero или Alcohol 120%, какой-нибудь антивирусник и распознаватель текста - цены на последние сильно колеблются, но все больше 1000 руб. Все вместе около 20 тысяч. Бухгалтерскую программу, слава Богу, покупать не надо – находимся на обслуживании в централизованной бухгалтерии муниципального района. Как видите, за один год не набрать и на программы для одного компьютера. Тем более что указанным выше 12,8 тыс. руб. я смогу найти гораздо лучшее применение, чем отдавать иностранной компании просто так, в виде дани. Закупка программ у Microsoft приведет к астрономическим потерям для бюджетов всех уровней. Да и деньги коммерческих предприятий – это тоже деньги страны, которые не будут работать на Россию. При этом, повторюсь, купить лицензионные программы не у всех получится.
Вы, конечно, знаете о деле Поносова. Напомню, что этот директор школы купил компьютеры с установленным уже программным обеспечением, которое оказалось пиратским. Сначала суд отказался рассматривать это дело в связи с его незначительностью, но при вторичном рассмотрении присудил к выплате штрафа в 5 тыс. рублей. Это дело не единичное, оно просто получило большой резонанс. В том же Пермском крае, если я правильно уловил на слух число по телевизору, 280 подобных дел находится в производстве. Возможно, какое-то количество дел уже передано в суды. В компьютерных журналах писали и о студенте из Сибири. Штраф ему составил 4 тыс. рублей. И дело даже не в самом штрафе, хотя 5 тыс. для главы поселения почти зарплата. Этот штраф – не административное наказание. Это судимость (по Уставу нашего поселения - основание для досрочного прекращения полномочий Главы). И не только в этом дело. Насколько я понимаю в УПК, на время следствия и суда весь системный блок или жесткие диски были изъяты как вещдоки. То есть компьютеры были приведены в нерабочее состояние. Да и после суда выбор у Поносова небольшой. Устанавливать нелицензионку, что уже рецидив, замыкать компьютеры в кладовку или отдавать деньги, отложенные на мебель или учебное оборудование компании Microsoft.
2. Вирусы.
Не секрет, что вирусов, троянов, червей и прочей нечисти для операционной системы Windows написано превеликое множество. Именно опасность порчи документов в электронном виде, возможно и тормозит переход на безбумажные управленческие технологии. К примеру, технически уже давно существует возможность создания для поселений электронной системы похозяйственного учета со связью по сети Интернет с государственными учреждениями статистики. Такая система позволила бы государству иметь в любой момент актуальные данные (по населению, скоту, хозяйствам и т.д.) не прибегая к дорогостоящим и трудоемким переписям. Но ведь при этом многократно возрастет опасность порчи баз данных госстатистики. Надеюсь, что система ГАС-выборы достаточно защищена, попадание туда вируса – подарок нашим «другим россиянам». Можно трактовать как преднамеренную фальсификацию - повод для цветных революций!
3. Закрытый исходный код.
Исходный код в программах является коммерческой тайной. Никто не знает, какие в продуктах Microsoft скрытые модули и недокументированные возможности. А что сообщают о себе компьютеры, обновляясь на узле www.microsoft.com, остается только гадать. Это программное обеспечение создано корпорацией страны, которая хотя уже и не «вероятный противник», но, во всяком случае, имеет собственные, зачастую противоположные России, интересы. Можно представить, что при очередном обострении отношений, все компьютеры России необъяснимым образом зависнут (кроме, возможно, компьютеров с пиратским Windows). Не знаю, реализовано ли это, но техническая возможность имеется. Остается только надеяться, что в министерстве обороны на пусках ракет стоят устарелые компьютеры, хотя бы с Unix, а не то последствия для страны могут быть катастрофические.
4. Частая смена версий.
При исполнении проектов, на которые в нашей стране делается основная ставка – ГЛОНАС, нанотехнологии - неизбежна разработка своего, оригинального программного продукта. А под какую операционную систему? Опять Windows? Они же меняются как мода. Давно ли вышел Windows XP? А вот уже и презентация Vista. Причем, драйвера их не совместимы. А уже начинается еще один проект. Чем это грозит? Через несколько лет после написания своего программного обеспечения, при необходимости сменить компьютер, наши разработчики столкнутся с тем, что предыдущая версия Windows на новом компьютере уже не идет, так как нет драйверов под новые устройства. Купят и поставят новую версию – не пойдут свои разработки. Так страна вечно будет привязана к настроению иностранной корпорации. А там главное - продать, поэтому будут выходить все новые и новые версии, без особой заботы о совместимости с предыдущей.
Конечно, самой актуальной для моего муниципального образования является первая проблема. Все остальное вне моей компетенции. Но разработка российской операционной системы может как «основное звено», стать решением и остальных проблем.
На данный момент, благодаря агрессивной маркетинговой политике компании Microsoft, мало кто знает, что системы семейства Windows – не единственные. Администрация сельского поселения «****евская волость» использует Linux. Это французско-испанский дистрибутив Mandriva 2007 Spring. Конечно, известно, что есть и российские разработки -ASP Linux, Linux XP, но достать их в глубинке невозможно.
На каком бы ядре не была основана новая операционная система, NT-подобном, или на основе Linux, но придет время их внедрения по всей России, в том числе и в таких местах, как ****и. От имени своего муниципального образования, я хочу предложить Администрацию сельского поселения «****евская волость», как одну из площадок для тестирования нового программного обеспечения в реальных условиях работы бюджетного учреждения в глубинке Нечерноземья. Сам я представляю это так:
Мы можем получить комплект бета-версий нового soft’а и обязуемся использовать в работе только его. При этом мы готовы отчитываться обо всех замеченных нами «багах» и «глюках», высказывать мнения по поводу дружественности как самого ПО, так и его интерфейса, применительно к работе в конкретном учреждении, при наличии сотрудников со слабым знанием компьютера. Не секрет, что, большинство user’ов в учреждениях умеют набирать и распечатывать на компьютерах тексты, часть из них даже с таблицами, а «самые продвинутые» могут сканировать документы. И все. При этом через три года возникнет задача перевода на новое ПО всех, сталкиваясь с обычным неприятием всего нового, необычного, с привычкой существовать на пиратской «винде» и ни о чем не заботиться. Тем более что большинство руководителей в этом не разбираются, а проблем у всех хватает и тех, за которые спрашивают и платят зарплату. Наше участие в этом проекте позволит заранее сделать так, чтобы обычный user не заметил этого перехода, а продолжил бы выполнять свои непосредственные задачи привычным образом.
С этой точки зрения муниципальное образование «****евская волость» подходит как нельзя лучше. С одной стороны это типичная волость Нечерноземья с типичной для Нечерноземья средней малокомплектной школой. Но с другой стороны, Глава волости, Ваш покорный слуга, одним из образований имеет факультет автоматизации и вычислительной техники Псковского филиала Ленинградского технического университета. Директор нашей школы не чуждается всего нового, участвует в экспериментах. Учитель информатики – тьютор регионального центра дистанционного обучения. Школа подключена к широкополосному Интернету и есть возможность общения с разработчиками по E-mail. В Администрации и школе есть опыт использования альтернативного ПО. После окончания тестирования, через три года, мы готовы быть консультантами для коллег (в районе, при необходимости и по кусту районов).
Еще раз извиняюсь, что обратился непосредственно к Вам. Понятно, что та 1/140000 часть страны, которую я представляю, и требует соответствующего внимания, прямо пропорционального ее весу. Прошу только поручить кому-либо передать мое письмо разработчикам или выслать их координаты.
Глава сельского поселения “****евская волость”: _____________________ begin2009Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.