Debian GNU/HURD (Работать можно?)

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Debian GNU/HURD

Сообщение alastor »

Уважаемые! Подскажите плиз, в каком состоянии находится сабж.
1. Что там есть, чего нет.
2. Насколько это все стабильно работает (можно ли использовать как рабочую систему, или "just for fun"©).
3. Какое преимущество перед Linux (имеется в виду ядро).
4. Стоит ли вообще тратить на сабж время/деньги.
Спасибо.
И еще. Если вопросы обсуждались, плиз перенаправьте. Искал, но не нашел.
Спасибо сказали:
hoeo9

Re: Debian GNU/HURD

Сообщение hoeo9 »

Все есть, НО (Gnome/KDE еле удалось не так давно месяца 2 назад запустить [не мне]) в последний релиз прикрутили раздел >2 гб
в консоли все работает...........
Стабильность перманентная, работает сейчас на матч переход на новое ядро l4 сейчас все это делают. Микроядро. Посмотреть стоит, поиграться с написанием криптофс,сжатых фс, виртуальных, конвейерами
и отложить до тех пор пока не перейдут на l4
сейчас НЕ стоит тратить время на то, что наверняка еще пару раз кардинально поменяют
----------------->
наверное, мысль написанная есть ложь
Спасибо сказали:
ryaboshapka

Сообщение ryaboshapka »

Я считаю, что Hurd надо поддерживать, не все же Linux да Linux. Я качнул с сайта мини дистрибутив. Потом к нему надо пакеты подкачивать, какие надо. Хорошо хоть есть эти пакеты, спасибо Маркусу, который на Debian HURD переложил. А то все бы пришлось компилить. Чтобы поставить эту штуку, надо изучить GRUB, во всяком случае в общих чертах уметь пользоваться этим загрузчиком. Я после прочтения документации его зауважал. Сначала надо на дискету его записать командой dd, а потом устанавливать в mbr после загрузки с дискеты. Самое трудное - написать огромную командную строку для загрузки ядра. Я решил не заморачиваться, рядом redhat поставил c GRUB-ом и в его конфиг файл засандалил. Вообще Линукс с хурдом рядом стоит иметь, а то не сразу хурд заработает. До сих пор у меня проблемы с чтением дискет. Форматировать он их тоже не умеет. Но я думаю, в большом дистрибутиве есть пакеты для этих целей. USB мышку тоже в упор не хочет поддерживать. Emacs не запускается, nano есть редактор, но Info поддерживает. Пакетов apache, php тоже нет, надо компилить. Но это лично мой энтузиазм не гасит - прорвемся. А на счет нового микроядра - не думаю, что из - за него все в корне поменяется. На то оно и микроядро. Пока оно выйдет, мы эту ерунду изучим, а потом глядишь, и на сервак зальем ;)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

В общем, Debian GNU/Hurd - это слепая ветвь прогресса. Хочется чего-то экзотического - берём OpenDarwin.
Что касается GNU/Hurd-L4, то уже есть первый LiveCD - Gnuppix. Если захотите взглянуть, сначала посмотрите на размер образа, а потом уже решайте, надо ли тратить болванку.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(czarker @ Среда, 20 Июля 2005, 15:21) писал(а):В общем, Debian GNU/Hurd - это слепая ветвь прогресса. Хочется чего-то экзотического - берём OpenDarwin.
Что касается GNU/Hurd-L4, то уже есть первый LiveCD - Gnuppix. Если захотите взглянуть, сначала посмотрите на размер образа, а потом уже решайте, надо ли тратить болванку.

Браво! Похоже, у них там не только микроядро, но и микрошелл, микроИкс и так далее
Прям по дяде Мише Анчарову :-)
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

вот это по нашему! будем качать-с :)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(polachok @ Среда, 20 Июля 2005, 16:34) писал(а):вот это по нашему! будем качать-с :)

не рассчитали они, однако: еще чуть-чуть - и на дискету влезло бы :-)
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

посмотрев размер, теперь наоборот захотелось посмотреть livecd :) надо будет болваночку рублей за 10 купить :)
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(alv @ Среда, 20 Июля 2005, 16:24) писал(а):Браво! Похоже, у них там не только микроядро, но и микрошелл, микроИкс и так далее
Прям по дяде Мише Анчарову :-)
Мне что-то исходя из размера кажется, что иксов там вообще нет.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

(t.t @ Среда, 20 Июля 2005, 21:05) писал(а):Мне что-то исходя из размера кажется, что иксов там вообще нет.
Скорей всего. А вот QNX в свое время умещал графическую систему на одну LiveДискету :)
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для m.belen, t.t, polachok и alv:
Маленький hint: там не то что иксов, там вообще ничего нет. Просто ядро сообщает о том, что оно загрузилось и отключает устройства ввода.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(czarker @ Четверг, 21 Июля 2005, 9:39) писал(а):Маленький hint: там не то что иксов, там вообще ничего нет. Просто ядро сообщает о том, что оно загрузилось и отключает устройства ввода.
Я, конечно, дико извиняюсь, но что-то это мне до боли "проект Русской ОС" от Чапая напомнило :D
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Четверг, 21 Июля 2005, 10:11) писал(а):
(czarker @ Четверг, 21 Июля 2005, 9:39) писал(а):Маленький hint: там не то что иксов, там вообще ничего нет. Просто ядро сообщает о том, что оно загрузилось и отключает устройства ввода.
Я, конечно, дико извиняюсь, но что-то это мне до боли "проект Русской ОС" от Чапая напомнило :D

Наверное, Петька с Анкой писали. Под наблюдением Фурманова
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для t.t:
Просто в рассылке по Hurd-L4 регулярно народ просит ISO'шники (сам в своё время просил). Вот один мужик и решил, что начнёт LiveCD сейчас, чтобы всех туда послылать, а не куда обычно. А потом будет нормальный LiveCD.
P.S.: Пока проекту реально продемонстрировать почти нечего. Разьве что где-то проскакивало, что запустился bash.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(czarker @ Четверг, 21 Июля 2005, 10:16) писал(а):Пока проекту реально продемонстрировать почти нечего. Разьве что где-то проскакивало, что запустился bash.
Так я, если честно, о том, что я вообще не совсем понимаю, увижу ли я на своём веку хоть что-то хоть как-то работающее на этом Hurd'е. Проект ведь старше линукса, насколько я понимяу...
Спасибо сказали:
ryaboshapka

Сообщение ryaboshapka »

(czarker @ Среда, 20 Июля 2005, 15:21) писал(а):В общем, Debian GNU/Hurd - это слепая ветвь прогресса. Хочется чего-то экзотического - берём OpenDarwin.

Ну зачем так категорично? Маркус Бринкман со товарищи вовсю трудятся. Да и софт есть. На рассылки можно подписаться help-hurd@gnu.org, bug-hurd@gnu.org. Там, правда, спама море, но есть и по делу кое-что. А дистрибутив Debian L4 уже не за горами.
Спасибо сказали:
ryaboshapka

Сообщение ryaboshapka »

И вот еще что. bash на l4 не запускается, там и файловой системы нет. Если хотите поучаствовать в этом проекте, то на cvs эта тема есть http://savannah.gnu.org/cvs/?group=hurd И потом, почему все так опускают mach? Я не заметил, что он уж так медленно работает, а по поводу 2 Гб, так этот баг уже устранен, да и на данном этапе зачем хурду больше, двух вполне хватает. И апач тоже работает, и весит все немного, 18 мегов минимальный дистрибутив. И тоже по поводу Debian - нифига это не тупиковая ветвь истории. Ричард Столман уже собрался первый официальный релис выпустить на основе этого дистрибутива. Он сам в рассылку только что написал об этом. Хотите - сами его спросите. rms@gnu.org Так что хурд форева!!!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(ryaboshapka @ Среда, 03 Августа 2005, 12:34) писал(а):И потом, почему все так опускают mach?

mach никто не опускает - наоборот, все (насколько мне известно) им восхищаются.
опускают реализации ОС на базе mach. И то, собственно, и их никто не опускает. Опускают они себя сами. Тем, что не работают...
а на счет 2 Gb - нужно помнить уроки истории. не так давно полагали, что PC'шке за глаза хватит 640 _кило_байт памяти. А помните, сколько лет потом с этим барьером боролись?
Нет ничего более постоянного, чем временные недоделки.
Спасибо сказали:
ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Сообщение ami »

А я вот у Эндрю (Таненбаума) почитал его мысли по поводу ядра. Как раз тот момент почему он ругал Линуса - в наше время дескать монолитное ядро делать немодно.
И ведь правда. Вот тут сидим - флудим. А ведь по идее своей, если грамотно организовать систему микроядра оно выгоднее в работе по сравнению с монолитным ядром. Даже в плане использования - сколько раз при закачке ядря мы качали одно и тоже ради 10-15% исправлений из общего обьема?

Вот сейчас по РБК услышал закон Мура:
"Чем дольше занимает времени скачивание программы из Сети, тем больше вероятность, что этой программой никто не будет пользоваться".

У микроядра есть свои существенные плюсы, как впрочем и минусы. Может стоит поговорить об этом?
Мне было бы интересно посмотреть на Linux на микроядре. Думаю это дало бы ему пару плюсов.
Микроядерные, например, - Windows NT, QNX. А какие еще системы кроме BSD, Linux, MINIX на монолитном ядре? Даже, по моему, OS/2 была на микроядре?
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(ami @ Среда, 03 Августа 2005, 12:59) писал(а):Мне было бы интересно посмотреть на Linux на микроядре.

был проект Линукса на мироядре - MKLinux, не знаю, жив ли
(ami @ Среда, 03 Августа 2005, 12:59) писал(а):Даже, по моему, OS/2 была на микроядре?

ее делали на микроядре - но так и не сделали
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

MKLinux.org - портирование линукса на микроядро макинтошной платформы. Это Вы имели в виду?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(ami @ Среда, 03 Августа 2005, 13:14) писал(а):MKLinux.org - портирование линукса на микроядро макинтошной платформы. Это Вы имели в виду?

ага. а что - жив курилка?
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

Жив. Хотя последний раз вроде обновлялось полгода назад. И не работает сайт mklinux.apple.com
Пока читаю его в WebArchive.org
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для ryaboshapka:
Я читаю рассылку... Пока там не было ничего, свидетельствующего о переходе в альфа-стадию...

Для alv:
Погиб в 2002 году.

Для ami:
(ami @ Среда, 03 Августа 2005, 12:59) писал(а):Мне было бы интересно посмотреть на Linux на микроядре.
Угу. Мне бы тоже было бы интересно посмотреть на модульное ядро на микроядре...
Спасибо сказали:
ryaboshapka

Сообщение ryaboshapka »

(czarker @ Среда, 03 Августа 2005, 13:47) писал(а):Для ryaboshapka:
Я читаю рассылку... Пока там не было ничего, свидетельствующего о переходе в альфа-стадию...

Не знаю, какую конкретно рассылку ты читаешь, я читаю bug-hurd@gnu org. Там Ричард Столман писал что пора выпускать релис, как бы его назвать, кто как думает? Просто GNU, скорее всего. По поводу микроядер, тут не очень понятно ну пускай винды - это микроядро, но они не могут несколько серверов поддерживать как хурд (подробности читай в документации), а только один. Хотя с другой стороны, на хурде USB мыши не поддерживаются микроядром, по идее USB должно быть в него встроено, а мышь - в качестве сервера, например и таких много примеров. Само ядро mach не сильно меньше по размером Linux ядра, на Debian ядро 2.4 занимает 11 Мб, а mach новый примерно 7 Мб.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для ryaboshapka:
(ryaboshapka @ Среда, 03 Августа 2005, 15:50) писал(а):Не знаю, какую конкретно рассылку ты читаешь, я читаю bug-hurd@gnu org.
Я читаю "l4-hurd@gnu.org".
(ryaboshapka @ Среда, 03 Августа 2005, 15:50) писал(а):Там Ричард Столман писал что пора выпускать релис, как бы его назвать, кто как думает?
Спешу напомнить, что первый релиз GNU/Hurd@Mach-2.5 тоже едва грузился. Это не показатель.
(ryaboshapka @ Среда, 03 Августа 2005, 15:50) писал(а):ну пускай винды - это микроядро
Интересное допущение...
Спасибо сказали:
ryaboshapka

Сообщение ryaboshapka »

не, я нагнал меньше занимает в 10 раз надо цифры уменьшить
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для ryaboshapka:
Ну так микроядро всё-таки... Кстати, в Mach относительное соотношение платформозависимой и платформонезависимой частей куда более смещено в сторону первых...
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

так, для прикола.

он не просто загружается, портировано > 7000 пакетов дебиана, работает gnome, kde... и может быть даже и нормально. если бы не было линукса/фри - мигом бы это всё дело дописали. А так - просто уже и не зачем.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

я даже в КЕЕ видел ЭТО. Сколько-то там DVD.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали: