Дистрибутив на замену Gentoo

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Dreamer77
ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X

Дистрибутив на замену Gentoo

Сообщение Dreamer77 »

Здавствуйте, товарищи линуксоиды!

Вот уже 2 года как я пользователь ОС Linux.
За это время я успел перепробовать несколько дистрибутивов {K,X,}ubuntu, Debian, немного {Arch, Slackware, Frugalware} и несколько других, которых я уже не помню.
Последние полгода у меня стоит Gentoo на PC и на ноуте.
В нем меня все устраивает, НО:
1. долгое время компиляции
2. настройки
3. хочется настроить систему под себя, выбирая различные USE флаги
т.о. 90% времени работы за компом у меня занимает настройка, чтение доков, чтение инфы в интернете и опять настройка и компиляция.

Такая трата времени - непозволительная роскошь.
Поэтому я задался вопросом - на какой БИНАРНЫЙ(полубинарный) дистрибутив можно заменить Gentoo?
Естественно после использования Gentoo не хочется работать c системой, где конфиги разбросаны черт знает куда для якобы удобства их редактирования из GUI.
Хочется иметь понятную систему с GUI настройками лишь для GUI программ (настройка DE).
Так как мне нужна система для ноутбука, то следовательно нужен дистрибутив, где не будет проблемой настроить все коммуникации: WebCam, WiFi, WiMax.
Не хочется дистрибутив с неразумной растратой оперативки, как это происходит в ubuntu и ее клонах (я конечно понимаю, что можно все настроить и довести расходы оперативки до разумного минимума, но все же хотелось бы без излишеств).
Нужна система для работы.

Очень надеюсь на вашу помощь!
Заранее спасибо всем!
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
Спасибо сказали:
gpamozg
ОС: directadmin

Re: Дистрибутив на замену Gentoo

Сообщение gpamozg »

возможно archlinux, но всеравно он не дотягивает до дженту и поговаривают что после обновлений он ломается как карточный домик при шквале. Тоже перепробывал все дистрибьютивы и такого как дженту в природе нет
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Такого дистрибутива, который вы описываете - в природе нет.
USE-флаги привязаны к компиляции из исходников, бинарных дистрибутивов такого рода нет.
Спасибо сказали:
snake_Kaa
ОС: Gentoo х86_64

Сообщение snake_Kaa »

Dreamer77 писал(а):
08.01.2010 11:35
Поэтому я задался вопросом - на какой БИНАРНЫЙ(полубинарный) дистрибутив можно заменить Gentoo?

Бинарный от Дженту - Сабайон. Но ИМХО глючный и непонятный.
А что мешает Вам работать по принципу : "Настроил-работает-не трогай" тем более на рабочей станции
Спасибо сказали:
B0BaH
ОС: Gentoo и Ubuntu )

Сообщение B0BaH »

Наверное archlinux будет ближе всего, вся настройка пактически в одном файле(имеет нечто похожее на ебилды, PKGBUILD)!
Ну можно глянуть на шлаку (с прикрученным emerge и портами)!
хотя вы их пробывали и походу они вам не понравились....

а так что мешает настроить gentoo и забыть? (обновлять раз/два в месяц и не парится!)
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Убунта
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Можно попробовать полубинарные форки Gentoo - Sabayon, Calculate и прочие. Ставиться готовая бинарная система, а последующая установка всего из исходников. К тому же вроде есть GUI-настройщики.
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

Dreamer77 писал(а):
Последние полгода у меня стоит Gentoo на PC и на ноуте.
...
т.о. 90% времени работы за компом у меня занимает настройка, чтение доков, чтение инфы в интернете и опять настройка и компиляция.

Т.е. из шести месяцев, чуть больше пяти Вы только настраивали и компилировали? Мне на это хватило только двух месяцев, а потом максимум полчаса в день на настройку, а ночью пусть компьютер компилирует, а я спать буду!
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
MrSinister

Сообщение MrSinister »

Dreamer77 писал(а):

Может быть, Debian? Бинарный, с разумной растратой оперативки, конфиги там где должны быть. Пакетный менеджер вменяемый. Без излишеств - базовую систему поставить, а дальше на усмотрение. Обновляться вообще никто не обязывает. Не знаю, почему вас не устроило.
Если только ещё Arch подходит под требования, но не до конца.
Спасибо сказали:
Dreamer77
ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X

Сообщение Dreamer77 »

Скажем так, в Gentoo слишком много возможностей что-то настроить.
Что-то дополнить, улучшиться. И естественно хочется воплотить все идеи в жизнь.

gpamozg
Archlinux не понравился пакманом. Установил, настроил, поработал. НО своим внешним видом pacman мне не нравится. Хотя бы то, что по-умолчанию колонки с информацией очень урезаны, а самая правая колонка(практически не несущая в себе нужной информации) занимает более 50% места (на широком мониторе).
Система кончно же не падала (при грамотной настройке падение маловероятно), но и не дожила до обновления - удалил.

Flaming
про флаги я писал не в желание, а констатируя что они есть и дают слишком большие вариации.
Вот именно изза того, что у людей возникает желание иметь линукс "под себя" в лагере дистрибутивов сейчас такой бардак.
Делали бы не новые дистрибутивы, а просто дополнения к одному из существующих, чтобы при желании пользователь мог выбрать одну из ветвей развития. Т.е. без наращивания ооднообразия с маленьким отличиями -- дополняли бы и разнообразили один дистрибутив.

Snake_Kaa
пробовал я Sabayon. Первые впечатления от установки - положительные на 100%. Дальше же началось самое интересное. Я решил посмотреть обновления системы - их оказалось очень много, причем на то, чтобы это отобразить у Сабайона ушло минут 5 на 2-х ядерном проце с 2гб оперативки. Это можно было стерпеть, но вот скорость скачивания пакетов с серверов поразила - за 1 час скачалось 20мб обновлений (это при 10мб интернете). Как оказалось это была райская скорость, т.к. в течение 2 часа после этого не было скачано ни байта. Пока система "обновлялась" я решил посмотреть на make.conf ... большего ужаса я не видал. Если хотите страшную сказку на ночь - посмотрите этот файлик.=)))

kma21
GUI настройщики - это как раз нежелательно, т.к. функционала меньше, не исключены ошибки + кушают память.
То ли дело xterm+vim =)

ArtSh
конечно же никто не отменяет компиляции на ночь в формате:
emerge -q system && emerge -q world && shutdown -h now
Дело в том, что я переодически пробую различные конфигурации, в результате которых приходится пересобирать тот же gcc с различными опциями (правда это случается редко).

Скорее всего вы правы с мнением "установил-насторил-обновил" - пусть работает!
Самый разумный вариант.

Не далее как 3 месяца назад безуспешно пытался уйти на дебиан, убунту.
Но в Дебиане сразу отвалился драйвер alsa, и никакие танцы с бубнами его не вернули к жизни.
В убунте не могу ужиться с тем, что synaptic знает больше чем apt-get. Стоило по привычке из Дебина обновить систему, как она перестала загружаться. Оказывается в убунте можно обновляться лишь через GUI программу, иначе небезопасно.

Конечно и Gentoo не лишена проблем с установкой - например пакет может не собраться, но ведь
echo ">=package-0.01" >> /etc/portage/package.mask && emerge -q package никто не отменял.

Видимо это несбыточные мечты - иметь систему управления пакетами такого же уровня как в Gentoo + иметь быструю скорость установки.
Разве что купить ноутбук на платформе
"Magny-Cours" - 12 ядерный Operton процессор от AMD
или
"Gulftown" - 6 ядерный с HyperThreading процессор от Intel
=)

Всем спасибо за участие в обсуждении!
Если еще возникнут интересные мысли и идеи - буду рад услышать.
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
Спасибо сказали:
snake_Kaa
ОС: Gentoo х86_64

Сообщение snake_Kaa »

лично я подхожу к установке/обновлению системы и программ по критерию "нужности"для себя. И мне все рано последняя версия или предпоследняя. Главное чтобы прога делала то, что мне надо от нее. И если прога НЕ делает что я хочу - удаляю и ищу другую, благо их много подобных.
А "emerge -(чего-то там) world" делал 1 раз в жизни. Просто посмотреть )). Больше не хочется, легче установить новую систему. Сейчас обновляю все попакетно.
А (ИМХО) все дистрибутивы, которые устанавливаются "автоматом" затягивают в систему много всего ненужного (например 3 медиаплеера, и все разные), и потом нужно все это удалять (тратить время), чтобы не захламлять систему (и не обновлять много чего ненужного каждый раз).
Осмелюсь предложить Вам FreeBSD, система портов пришла оттуда.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Calculate - лучшая замена чистой Генту, чем Сабайон, как мне кажется. Хотя в нем используется тот же портаж, но достаточно обновляться при выходе нового дистра, а они выходят очень даже часто - не нужно компилить у себя на компе.

Из бинарных: Мандрива - лучший вариант. С одной стороны, всё можно настроить руками, с другой - удобные графические надстройки. Работает, кстати, очень шустро. Лично я визуально разницы с гентой практически не замечал (для последних версий Мандривы - очень хорошо оптимизированы) :) Отличный линюкс во всех отношениях, значительно лучше Убунты.
Спасибо сказали:
sigma
ОС: Gentoo

Сообщение sigma »

Dreamer77 что вам так надо компилить дни на пролет? Попробуйте Calculate,компилить надо только новые пакеты,установив получаете готовую систему.
Calculate, та же Gentoo только без особых усилий. Легко ставится,обновляется. Недостаток:ставится пока что только на один раздел,хотя потом можно подключить такие как /home.
Спасибо сказали:
Balancer
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Balancer »

sigma писал(а):
11.01.2010 20:55
Dreamer77 что вам так надо компилить дни на пролет?

Неужели сегодня осталось так много машин уровня Celeron-433? :)

На приличной машине даже glibc собирается за 12-15 минут. А это бывает нужно раз во много месяцев. Большинство же регулярно обновляемых пакетов собираются за считанные минуты. И в любом случае с ionice=idle и nice +10 оно при сборке в фоне совершенно незаметно и не мешает обычной работе.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

На приличной машине даже glibc собирается за 12-15 минут. А это бывает нужно раз во много месяцев. Большинство же регулярно обновляемых пакетов собираются за считанные минуты. И в любом случае с ionice=idle и nice +10 оно при сборке в фоне совершенно незаметно и не мешает обычной работе.

На моем старом Athlon XP на компиляцию ушло ощутимое время.
Компьютер целый день собирал X (иксы), легкий xfce4 (на другое бы не хватило терпения), пару драйверов...

И, сравнивая по производительности с Archlinux, я не уловил заметных отличий. Так было на моей системе, на других - может быть иначе.
Поэтому, мой вывод, Archlinux - это дешево и сердито.
Если бы я выбирал в сторону менеджера пакетов, то выбор пал бы на Debian. Вполне возможно, что на одну из Убунт - свежесть софта играет роль.
Спасибо сказали:
Balancer
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Balancer »

shevan писал(а):
11.01.2010 21:46
Компьютер целый день собирал X (иксы)

Это что-то аномальное. У меня на Celeron-1700 когда-то иксы собирались за несколько часов :) На Athlon-XP 2200 за несколько часов собиралась базовая система (fluxbox+opera+всё, от чего оно зависит). Утром пришёл на работу, после обеда, пока собирается всё более тяжёлое, уже сидишь на ЛОРе :) И это - из stage1.

shevan писал(а):
И, сравнивая по производительности с Archlinux, я не уловил заметных отличий.

Я, например, выбирая в своё время Gentoo, о вопросе производительности вообще не задумывался. Как и сейчас. Даже с флагами компиляции не извращаюсь :) march, O2 - и хватит.

shevan писал(а):
Если бы я выбирал в сторону менеджера пакетов, то выбор пал бы на Debian. Вполне возможно, что на одну из Убунт - свежесть софта играет роль.

Вот у меня и стоят штук 5-6 Gentoo и одна Ubuntu (на разных машинах, в зависимости от задач). И при всём этом зоопарке я процесс компиляции воочию вижу весьма редко :) Когда какой-то пакет редкий/новый/самопальный/etc не собирается... Сервер у меня под Gentoo, вообще, на автопилоте ежедневно обновлялся около четырёх лет, лишь пару раз в неделю в логи заглядывал, не было ли конфликтов и, если что, разруливал.
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

Balancer писал(а):
11.01.2010 21:57
.. Сервер у меня под Gentoo, вообще, на автопилоте ежедневно обновлялся около четырёх лет, лишь пару раз в неделю в логи заглядывал, не было ли конфликтов и, если что, разруливал.

"Автопилот" раз в неделю или раз в месяц допиливаете ? ;)
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Balancer писал(а):
11.01.2010 21:57
Даже с флагами компиляции не извращаюсь smile.gif march, O2 - и хватит.

А мне нравится флаг -Os, позволяет место экономить. На нетбуке это критично.
arch, извините, помойка - у него каждый пакет больше весит, и часть этого объёма просто впустую улетает, она не нужна.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Flaming писал(а):
12.01.2010 18:00
у него каждый пакет больше весит, и часть этого объёма просто впустую улетает, она не нужна.
, а сэкономленное место вы занимаете dev пакетами ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

конфиги там где должны быть.

Не сказал бы. В дебьяне, насколько я помню, каждый конфиг разбит на много маленьких кусочков - что не совсем удобно.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

deadhead писал(а):
12.01.2010 18:50
, а сэкономленное место вы занимаете dev пакетами ;-)

Какими dev-пакетами? Разве в Gentoo есть dev-пакеты?
Спасибо сказали:
Xaktyc
ОС: Gentoo 2008.0, WinXP

Сообщение Xaktyc »

Вот с флагами немного не понял. Если один раз составить рабочий /etc/portage/package.use (.unmask, .mask, и т.п.) - можно далее даже переустанавливать систему с нуля и не надо будет вспоминать какие куда флаги, просто использовать старый файл (так ставил на ноуте генту, времени ушло гораздо меньше с конфигами с компа, менять пришлось только строчки о железе в make.conf).
Не могу себе представить постоянную смену флагов пакетов, чтобы это еще как-то угнетало.
Время - да, на старой машине понять можно.
Личное мое ИМХО, если в генту понравилось не одно, а несколько преимуществ ее как особой системы - найти ей замену будет очень трудно.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Убунта
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Juliette писал(а):
08.01.2010 15:14
Убунта

Juliette писал(а):
14.01.2010 23:13
Убунта

вы нас околдовываете африканским заклинанием? ;-)

P.S. кстати вы здесь отметились?
[x] close
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Dreamer77 писал(а):
1. долгое время компиляции
2. настройки

Такая трата времени - непозволительная роскошь.

а что никто не вспомнил про Slackware?
вроде подходит на 100% - всё очень просто.

ЗЫЖ "убунта"... Топикстартер отдельно отметил, что не хочет убунту.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
patrius
ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo

Сообщение patrius »

Dreamer77, Имхо самый подходящий вариант = "настроить и забыть"
Спасибо сказали:
d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение d_n_k »

...
2. настройки

довольно противоречивые желания.
имхо, для начал вам надо опредилться что же вам на самом деле хочется.
либо вы сами строите мир, либо это делают за вас.

не знаю что вы там настраиваете, я настраиваю только сервисы для опытов, например апач и движок какой-нибудь для него.
все остальное работает из коробки либо с минимальными телодвижениями.

ставьте бубунту и не мучайтесь.
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Balancer писал(а):
11.01.2010 21:17
Неужели сегодня осталось так много машин уровня Celeron-433? :)
...

У меня конечно тоже есть Core i7 860 (с 2 ГБ ОЗУ, скоро будет 6 ГБ), но всЁ-таки далеко не всем надо и не у всех есть возможность иметь столь сильные ПК.
Dreamer77, по поводу Sabayon и Calculate: о Sabayon сам читал не очень лестные отзывы (но как всем известно, на вкус и цвет фломастеры разные). Может быть и есть что-то в нЁм не так. Но как уже было сказано выше, Calculate в принципе подходит Вам. К тому же, никто не запрещает удалить GUI-твикеры. Это раз. Два, что можно попробовать Slackware, а если брать во внимание факт того, что Вам понравился emerge, то можно и этот самый emerge прикрутить к этому самому Slackware. =)
А если из совсем бинарных, то действительно - Mandriva, Fedora, openSUSE. Debian-based, как я понял, Вам не нравятся.
Кстати, про Debian. Что за система управления пакетами, когда я ставлю драйвер графического адаптера и мне в зависимостях (причЁм не рекомендованных, а обязательных) ставятся драйвера графического планшета, драйвера ATI и прочее. Я всЁ могу понять, когда при установке Gajim может поставиться python, но не до такой же паранойи...
Спасибо сказали:
smiftee
ОС: Debian 5.03+ testing

Сообщение smiftee »

Кстати, про Debian. Что за система управления пакетами, когда я ставлю драйвер графического адаптера и мне в зависимостях (причЁм не рекомендованных, а обязательных) ставятся драйвера графического планшета, драйвера ATI и прочее. Я всЁ могу понять, когда при установке Gajim может поставиться python, но не до такой же паранойи...
Ну, началось...
Не дерзИ!
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

smiftee писал(а):
15.01.2010 23:37
Ну, началось...

Согласен. Эта, по-моему, типичная только линуксфоруму циничность, выпендрЁжность прст убивает... То Juliette с таким усердием показывает своЁ призрение автора с его вопросом, теперь Вы со своими причетаниями и междометиями...
Спасибо сказали: