Так будет в школах линукс в 2010 или нет?
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Slackware
Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?
Заранее извининяюсь, если мое сообщение будет дубль.
Скажу про свою локаль.
В январе, пересёкся с двумя учителями информатики (т. е. две школы). Так вот, не помню как это программа называется(как Вам наверное известно), но оплата windows лицензий из федерального бюджета в этом году прекращается, само собой (или вероятней всего) у школ нет лишних денег, что бы купить эти лицензии самостоятельна (к примеру, сомневаюсь, что родители захотят сдавать деньги на покупку таковых лицензий, если будут проинформированы о бесплатной альтернативе), и в крайнем случаи с 01.09.10 обе эти школы переходят на Linux.
Необоснованное наличие платного ПО в бюджетных школах — это очередной парадокс нашей страны. Вот какая нужда платить за ПО (наша странна, что от жиру бесится?), если есть бесплатные аналоги. Как мне приготовлялось, по идеи, государство должно наиболее рационально использовать гос. Бюджет. - а где рациональное зерно в покупке того, что можно получить даром (платное ПО/бесплатное ПО).
И несколько отходя, По «эхо москве», в одной из передач («точка») представитель майкрософт заявил, что бесплатно предоставляется лицензия ОС Windows 7 учреждениям образования, заключившими соответствующий договор с корпорацией майкрософт — насколько истины эти слова?
Скажу про свою локаль.
В январе, пересёкся с двумя учителями информатики (т. е. две школы). Так вот, не помню как это программа называется(как Вам наверное известно), но оплата windows лицензий из федерального бюджета в этом году прекращается, само собой (или вероятней всего) у школ нет лишних денег, что бы купить эти лицензии самостоятельна (к примеру, сомневаюсь, что родители захотят сдавать деньги на покупку таковых лицензий, если будут проинформированы о бесплатной альтернативе), и в крайнем случаи с 01.09.10 обе эти школы переходят на Linux.
Необоснованное наличие платного ПО в бюджетных школах — это очередной парадокс нашей страны. Вот какая нужда платить за ПО (наша странна, что от жиру бесится?), если есть бесплатные аналоги. Как мне приготовлялось, по идеи, государство должно наиболее рационально использовать гос. Бюджет. - а где рациональное зерно в покупке того, что можно получить даром (платное ПО/бесплатное ПО).
И несколько отходя, По «эхо москве», в одной из передач («точка») представитель майкрософт заявил, что бесплатно предоставляется лицензия ОС Windows 7 учреждениям образования, заключившими соответствующий договор с корпорацией майкрософт — насколько истины эти слова?
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
120 минут классики рока
-
- ОС: Gentoo
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 06:20В январе, пересёкся с двумя учителями информатики (т. е. две школы). Так вот, не помню как это программа называется(как Вам наверное известно), но оплата windows лицензий из федерального бюджета в этом году прекращается, само собой (или вероятней всего) у школ нет лишних денег, что бы купить эти лицензии самостоятельна (к примеру, сомневаюсь, что родители захотят сдавать деньги на покупку таковых лицензий, если будут проинформированы о бесплатной альтернативе), и в крайнем случаи с 01.09.10 обе эти школы переходят на Linux.
До этого срока более вероятно, что найдут деньги на закупку новой винды. Более того, слышал такую новость - Медведев узнал, что ЕГЭ по информатике пишут без компьютера под рукой. Естественно, была команда решить эту проблему, и, хотя врятли успеют к нынешнему ЕГЭ, компьютеры в школы будут закупать. Но вопрос другой - программы школьники учились писать в винде, и логично, что на ЕГЭ тоже должна быть винда. Т.е. переход на линукс откадывается еще на неопределённый срок (пока не появится поколение школьников, пишущих под линем).
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 06:20Необоснованное наличие платного ПО в бюджетных школах — это очередной парадокс нашей страны. Вот какая нужда платить за ПО (наша странна, что от жиру бесится?), если есть бесплатные аналоги. Как мне приготовлялось, по идеи, государство должно наиболее рационально использовать гос. Бюджет. - а где рациональное зерно в покупке того, что можно получить даром (платное ПО/бесплатное ПО).
Это же в целом проблема использования Windows/Linux для любого обычного пользователя. Есть и бесплатные аналоги тех программ, которые он использует, но зачастую он просто не знает об этом/не желает что-либо менять. У меня была ситуация, когда матери потребовалось открыть docx, а у неё на компьютере стоял только офис 2003. Документ попался хороший, открылся опенофисом - только на этом примере лично ей смог объяснить, что для чтения таких документов не обязательно использовать платные программы, есть их бесплатные аналоги.
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 06:20И несколько отходя, По «эхо москве», в одной из передач («точка») представитель майкрософт заявил, что бесплатно предоставляется лицензия ОС Windows 7 учреждениям образования, заключившими соответствующий договор с корпорацией майкрософт — насколько истины эти слова?
Не слышал, но скорее всего учреждения образования всё-таки что-то платят. Только я не уверен, что в наших школах есть компьютеры, вытягивающие седьмую винду.
-
- ОС: ALT 4.1branch
Д.А. Медведев обсудил с представителями ИТ-компаний возможность использования СПО при сдаче единого государственного экзамена. Он заявил, что даст поручение Минобрнауки РФ изменить правила, в соответствии с которыми сдача ЕГЭ возможна только при использовании операционной системы Windows компании Microsoft.
http://minkomsvjaz.ru/news/xPages/entry.6386.html
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
-
Про семёрку, это более абстрактный вопрос, без предложений.
Ну, команд у нас много отдаётся, а результат часто показательный.
На мой взгляд ничего подобного, тут речь не о том "почему среднестатистический пользователь выбирает ос Windows?". Я говорю о том, на чём основывается государство, давая предпочтения WIndows. Отговорки о том, что ну школьная программа сейчас учит программированию/использованию windows - не есть айс. В таком контексте, такое образование убого, и не выполняет своё предназначение. Напомню информатика - всецело рассматривая IT мир. А не информатика — это наука (предмет)
изучающий использование ОС Windows на ПК.
Я рад, если находятся инициаторы, и переводят «свои» школы на ОС GNU/Linux — но как известно, инициатива, тр*** инициатора. Я рад, что есть люди, которые скажут — я заведующий/учитель информатики (или что-то в этом роде), и основываясь на этом я буду определять какая ОС будут иметь приоритет в нашей школе. Но к сожалению, ни каждый будет идти против начальства (если оно не согласно). Не каждый будет проявлять инициативу, и наконец не каждый любит ОС GNU/Linux (есть массу довольна вразумительных доводов, почему \я хочу использовать Windows, а не GNU/Linux).
Откуда, федеральное обеспечение прекращено. Если возобновится, то да — деньги найдутся. Субъект — областное/городское финансирование возникнет лишь в том случаи, если кто-то захочет таким образом «отмыть» деньги. И наконец, последнее — самостоятельная закупка школой:
у нас куча школ в плачевном состоянии, с горой потребностей (начиная с аварийности самого школьного здания. Вы наверно слышали про не столь даванию трагедию, в моей области). Откуда школа возьмёт деньги. С родителей. Ладно родительское совещание (вспомню своё детство), классный руководитель говорит «У нас есть бесплатная ОС GNU/Linux, но руководство школы считает что эта ОС не устраивает нашим требованием, нужно сдать по n рублей на закупку ОС Windows.» (я не знаю нынешних цен), я думаю первый вопрос будет «чем не устраивает?» (если люди вразумительные, и общественно активные), какой ответ «ну, детей учили программировать на ОС windows, и исполнять такой код не удобно под WINE», «нет мы конечно могли закупить на эти деньги новых книг в библиотеку/сделать ремонт n-ого помещения/благоустроить классный кабинет/ и т. п., но всё таки не удобно учить детей думать (искать альтернативу), а проще показать надо делать так и более никак». Извините, тот кто сдаёт ЕГЭ по информатике, направлен на соответствующую профессию, и ему следует знать как можно больше об IT.
Извините, но что это за программы, которые не сможет воспроизвести WINE. Чему такому навороченному учат в школе, или там на экзамене игру с DirectX 11 на полную катушку создают? C Sharp в Mono не пашет?
Вот тут опять возникает вопрос о качестве/критериях образования.
Это Вы про какого Медведева, не того ли что будучи министром (не помню должность), ратовал за СПО. И причём тут техника и ПО (да я вижу, что Вы уточнили «Но вопрос другой») - GNU/Linux, что поддерживает только старое оборудование? И что, для того что бы написать программу нужен ПК? Для отладки, или при не знание чего и как делаешь да, но если знаешь не обязательно, хотя и желательно.
пенсионеры вообще часто пк не умеют пользоваться, и что теперь, как это связано с образованием детей — им теперь вообще не преподавать информатику? Это личное дело каждого. И именно для того, что бы люди знали, что есть не только Windows, информатика должна быть информатикой, а не проприетарщиной Windows, дабы вырвавшееся поколение умело пользоваться базовым ПО, а не только игрушки включать.
Если бы я так рассуждал «меня учили/большинство пользуется Windows/на ней игры шустрей идут» я бы так и сидел на ней. Почему то я сам узнал о Gnu/Linux, без интернета и друзей ею пользующихся, сам нашёл дистрибутив, и сам захотел её пользоваться. Не видя её в лицо, не зная что и как, но зная что она умеет большинство того, что умеет Windows и даже более. И я могу изучать/использовать/хирургировать как захочу, и есть люди кто готов помочь, дать основные азы.
Не в коем случаи я Вас не пытаюсь оскорбить, я Вас уважаю хотя бы за то, что Вы пользуетесь Gnu/Linux и думаю ратуете за неё. Но именно подход, так сложилось делает этот мир хоть немного, хоть в чём то, но хуже чем он мог быть.
С радостью увижу Ваши аргументы/опровержение на мои(их) взгляды(ов)
С уважением RocksLinux
P.s.
Ох как охото, но принципы не позволяют.
Ну, команд у нас много отдаётся, а результат часто показательный.
Это же в целом проблема использования Windows/Linux для любого обычного пользователя.
На мой взгляд ничего подобного, тут речь не о том "почему среднестатистический пользователь выбирает ос Windows?". Я говорю о том, на чём основывается государство, давая предпочтения WIndows. Отговорки о том, что ну школьная программа сейчас учит программированию/использованию windows - не есть айс. В таком контексте, такое образование убого, и не выполняет своё предназначение. Напомню информатика - всецело рассматривая IT мир. А не информатика — это наука (предмет)
Я рад, если находятся инициаторы, и переводят «свои» школы на ОС GNU/Linux — но как известно, инициатива, тр*** инициатора. Я рад, что есть люди, которые скажут — я заведующий/учитель информатики (или что-то в этом роде), и основываясь на этом я буду определять какая ОС будут иметь приоритет в нашей школе. Но к сожалению, ни каждый будет идти против начальства (если оно не согласно). Не каждый будет проявлять инициативу, и наконец не каждый любит ОС GNU/Linux (есть массу довольна вразумительных доводов, почему \я хочу использовать Windows, а не GNU/Linux).
До этого срока более вероятно, что найдут деньги на закупку новой винды.
Откуда, федеральное обеспечение прекращено. Если возобновится, то да — деньги найдутся. Субъект — областное/городское финансирование возникнет лишь в том случаи, если кто-то захочет таким образом «отмыть» деньги. И наконец, последнее — самостоятельная закупка школой:
у нас куча школ в плачевном состоянии, с горой потребностей (начиная с аварийности самого школьного здания. Вы наверно слышали про не столь даванию трагедию, в моей области). Откуда школа возьмёт деньги. С родителей. Ладно родительское совещание (вспомню своё детство), классный руководитель говорит «У нас есть бесплатная ОС GNU/Linux, но руководство школы считает что эта ОС не устраивает нашим требованием, нужно сдать по n рублей на закупку ОС Windows.» (я не знаю нынешних цен), я думаю первый вопрос будет «чем не устраивает?» (если люди вразумительные, и общественно активные), какой ответ «ну, детей учили программировать на ОС windows, и исполнять такой код не удобно под WINE», «нет мы конечно могли закупить на эти деньги новых книг в библиотеку/сделать ремонт n-ого помещения/благоустроить классный кабинет/ и т. п., но всё таки не удобно учить детей думать (искать альтернативу), а проще показать надо делать так и более никак». Извините, тот кто сдаёт ЕГЭ по информатике, направлен на соответствующую профессию, и ему следует знать как можно больше об IT.
Но вопрос другой - программы школьники учились писать в винде, и логично, что на ЕГЭ тоже должна быть винда. Т.е. переход на линукс откадывается еще на неопределённый срок (пока не появится поколение школьников, пишущих под линем).
Извините, но что это за программы, которые не сможет воспроизвести WINE. Чему такому навороченному учат в школе, или там на экзамене игру с DirectX 11 на полную катушку создают? C Sharp в Mono не пашет?
Это Вы про какого Медведева, не того ли что будучи министром (не помню должность), ратовал за СПО. И причём тут техника и ПО (да я вижу, что Вы уточнили «Но вопрос другой») - GNU/Linux, что поддерживает только старое оборудование? И что, для того что бы написать программу нужен ПК? Для отладки, или при не знание чего и как делаешь да, но если знаешь не обязательно, хотя и желательно.
У меня была ситуация, когда матери потребовалось открыть docx
пенсионеры вообще часто пк не умеют пользоваться, и что теперь, как это связано с образованием детей — им теперь вообще не преподавать информатику? Это личное дело каждого. И именно для того, что бы люди знали, что есть не только Windows, информатика должна быть информатикой, а не проприетарщиной Windows, дабы вырвавшееся поколение умело пользоваться базовым ПО, а не только игрушки включать.
Если бы я так рассуждал «меня учили/большинство пользуется Windows/на ней игры шустрей идут» я бы так и сидел на ней. Почему то я сам узнал о Gnu/Linux, без интернета и друзей ею пользующихся, сам нашёл дистрибутив, и сам захотел её пользоваться. Не видя её в лицо, не зная что и как, но зная что она умеет большинство того, что умеет Windows и даже более. И я могу изучать/использовать/хирургировать как захочу, и есть люди кто готов помочь, дать основные азы.
Не в коем случаи я Вас не пытаюсь оскорбить, я Вас уважаю хотя бы за то, что Вы пользуетесь Gnu/Linux и думаю ратуете за неё. Но именно подход, так сложилось делает этот мир хоть немного, хоть в чём то, но хуже чем он мог быть.
С радостью увижу Ваши аргументы/опровержение на мои(их) взгляды(ов)
С уважением RocksLinux
P.s.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Ох как охото, но принципы не позволяют.
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
-
- ОС: Gentoo
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 09:00В таком контексте, такое образование убого, и не выполняет своё предназначение. Напомню информатика - всецело рассматривая IT мир. А не информатика — это наука (предмет)
Да так и есть! У нас только в этом году начали изучать алгебру логики - то,что входит в программу изучения информатики, но ни разу не попадалось нам за предыдущие 10 классов. До этого изучали "Использование ОС Windows на ПК". Хотя это скорее про отдельные школы.
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 09:00Откуда, федеральное обеспечение прекращено. Если возобновится, то да — деньги найдутся. Субъект — областное/городское финансирование возникнет лишь в том случаи, если кто-то захочет таким образом «отмыть» деньги.
А что по-вашему получилось с введением СПО в школы, если не отмывание денег? Просто в этом случае отмывание денег совпало с курсом правительства.
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 09:00Извините, но что это за программы, которые не сможет воспроизвести WINE. Чему такому навороченному учат в школе, или там на экзамене игру с DirectX 11 на полную катушку создают? C Sharp в Mono не пашет?
Turbo Pascal, в котором работают в некоторых классах под wine вообще не идёт. По крайней мере у меня не получилось. Pascal ABC идёт с некоторыми телодвижениями, но учителя информатики просто не хотят мучаться с этим под линем, если есть винда, в которой работали и работают не первый год. Т.е. если я бы себе сам и смог поставить систему/настроить сеть/организовать программы для обучения, то это по большей части из-за того, что у меня есть опыт работы с линем, терпеливоть и гугл.
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 09:00С родителей. Ладно родительское совещание (вспомню своё детство), классный руководитель говорит «У нас есть бесплатная ОС GNU/Linux, но руководство школы считает что эта ОС не устраивает нашим требованием, нужно сдать по n рублей на закупку ОС Windows.» (я не знаю нынешних цен), я думаю первый вопрос будет «чем не устраивает?» (если люди вразумительные, и общественно активные), какой ответ «ну, детей учили программировать на ОС windows, и исполнять такой код не удобно под WINE», «нет мы конечно могли закупить на эти деньги новых книг в библиотеку/сделать ремонт n-ого помещения/благоустроить классный кабинет/ и т. п., но всё таки не удобно учить детей думать (искать альтернативу), а проще показать надо делать так и более никак». Извините, тот кто сдаёт ЕГЭ по информатике, направлен на соответствующую профессию, и ему следует знать как можно больше об IT.
Мне можно целиком не цитировать задание, начинающееся на "Маша(Марина,Катя,Настя - в разных вариантах) забыла пароль от Windows XP"? О виндовых форматах файлов? О кнопочках в меню? (благо последние два вроде бы убрали после 2007го года). Даже в ЕГЭ есть следы windows xp, и пока его не уберут целиком, нельзя будет с уверенностью сказать, что оно от ОС не зависит.
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 09:00пенсионеры вообще часто пк не умеют пользоваться, и что теперь, как это связано с образованием детей — им теперь вообще не преподавать информатику? Это личное дело каждого. И именно для того, что бы люди знали, что есть не только Windows, информатика должна быть информатикой, а не проприетарщиной Windows, дабы вырвавшееся поколение умело пользоваться базовым ПО, а не только игрушки включать.
ну во-первых не пенсионеры, вы сильно преувеличиваете. Я просто привёл пример - что о надобности и преимуществах какого-либо ПО или ОС можно узнать только на практике.
Вырвавшееся поколение в отдельных экземплярах кстати не так глупо как выглядит. Уж по крайней мере навык работы на ПК у них выше среднестатистического взрослого, это я вам гарантирую.
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 09:00Если бы я так рассуждал «меня учили/большинство пользуется Windows/на ней игры шустрей идут» я бы так и сидел на ней. Почему то я сам узнал о Gnu/Linux, без интернета и друзей ею пользующихся, сам нашёл дистрибутив, и сам захотел её пользоваться. Не видя её в лицо, не зная что и как, но зная что она умеет большинство того, что умеет Windows и даже более. И я могу изучать/использовать/хирургировать как захочу, и есть люди кто готов помочь, дать основные азы.
У меня в общем-то знакомство прошло так же. Может быть, линуксоиды вообще отдельные уникальные индивидуумы, способные перейти за грань общепринятого?

и да. кстати - людей, готовых помочь - еденицы. Это в общем-то тоже проблема перевода школ на СПО - много денег может уйти на платные консультации, курсы повышения квалификации и т.д.
RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 09:00Не в коем случаи я Вас не пытаюсь оскорбить, я Вас уважаю хотя бы за то, что Вы пользуетесь Gnu/Linux и думаю ратуете за неё. Но именно подход, так сложилось делает этот мир хоть немного, хоть в чём то, но хуже чем он мог быть.
Да я всегда готов принять критику относительно своей точки зрения. Со своей позиции я могу чего-то не увидеть, что-то понять не так. Просто высказываю своё мнение на текущий момент.
Спасибо сказали:
-
Официально финансирование уже закончено. Пакет "Скорая помощь - 2" - это последний пакет в который включались платные программы. Правда совершенно не понятно в этом свете остервенелое перетаскивание всей административной документации на 1С:Хронограф. Убивает тут что вместо того чтобы обеспечить все школы нормальными современными компами (в сибирском округе все еще в большей части провинциальных школ стоят компы из "первого президентского" набора - iCel-1.2GHz/128MB/Sis315 и более старые), за эти деньги их обеспечили софтом, который на них не прет и лицензия на который закончиться в дек. 2010. Результат все равно тот же - перевод на FOSS, зато сейчас бы имели современную технику с передовыми программными решениями, заинтересованных учеников и учителей, нормальный процесс подготовки специалистов, а не как сказали в соседней ветке "никрофильский kde-3.5..." и кучу недовольных.
Причины, я думаю, всем понятны. $
Причины, я думаю, всем понятны. $
-
Правда совершенно не понятно в этом свете остервенелое перетаскивание всей административной документации на 1С:Хронограф.
А чего непонятно - Хронограф для школ бесплатен и будет бесплатен.
Меня тут снова нет :P
-
Отлично, не флуд, не бестолковое «пробивание» своей позиции, нормальный диалог. СПАСИБО
Karbofos
Само собой будет, но не думаю, что повсеместно. Вряд ли по всей стране будет такой механизм, есть куда более менее спорных способов «отмыть» деньги. Деньги «отмыть» умудряются даже на наступающим Крещением (да, даже так, без подробностей, поверьте на слово хотя звучит немного абсурдно).
Я не программист, и как уже множество раз на этом форуме заявлял — мало сведающий человек.
Но разве нельзя «перенести» парой банальные школьные задания на Turbo Pascal, используя Free Pascal.
Не надо производить «расистские» очистки
. Надо привести всё к нормальному, изначально должному состоянию. Например:
«В мире три самые распространённые ОС: windows, mac, Gnu/Linux», и уже далее рассматривая их особенности в отдельности, windows, mac — теоретически, а Gnu/Linux — практически.
Вот именно, суть в том что на деле выходит: «Мы будем обучать Вас летать (управлять самолётом), практику Вы изучите на тепловозе, теорию на автомобиле, экзамены сдадите на катере, а в жизни будите пользоваться ногами».
Вот именно всё надо делать комплексно. С начало определитесь с тем, чему Вы будите обучать, если всё-таки информатике, то приведите программу обучения в соответствующий вид.
Мне повезло, информатика была, либо первой, либо последней — я либо не приходил, либо спал на ней. Ну всерьёз выполнять, а сделайте мне «какую-нибудь фигню» в Microsoft World, или сложите на Turbo Pascal a+b целыми неделями нет терпения. Я не говорю, что виноваты учителя, виновато министерство образования и общество, в целом; ученики прекрасно кладут толстый болт, когда дело доходит до теории, либо не нравившейся им тематики, а заставить их у учителя нет возможности.
У, как раз то поколение, что стояло у истоков — такого способны задать, что … Кто увлёкся этим делом, в истоках (90-97 я сюда тоже приписываю) знают много чего, тогда либо знаешь как обращаться — либо ни хрена не работает. ИМХО. Вы привели приер, с мамой, которая плоха знает IT, по стечению обстоятеоль; а я парировал целым поколением, у большинства которых вообще небыло такой возможности. Я говорил про Ваш посыл, в сторону (позволю себе интерпретировать) «нынешняя школьная информатика завязана на ос Windows» - это не аргумент, это решаема, это ещё один прокол нашего государства.
А про единичность помощи, это ИМХО. Я бы не сказал, хотя бы основываясь на том, что на этом форуме зарегистрировано:
Зарегистрировано пользователей: 48306
не говоря, о зарубежных ресурсах — где на мой взгляд народ более доброжелательный.
Уповать на то что везде коррупция не выход. С ней никто реально бороться не будет, она выгодна «властным людям». Надо как-то и с ней жить. При этом, коррупция должна иметь предел. Но это уже общественное дело, обществу плевать, что зря идут деньги на windows, они и будут туда идти. В первом посту, я лишь привёл пример конкретного случая, практики — где вероятность перехода на Gnu/Linux примерно 85% и то, что изначально у правительства не было прав/причин на использование/оплату windows и всё, ничего,, и никому не доказывая!!!
Karbofos
А что по-вашему получилось с введением СПО в школы, если не отмывание денег? Просто в этом случае отмывание денег совпало с курсом правительства.
Само собой будет, но не думаю, что повсеместно. Вряд ли по всей стране будет такой механизм, есть куда более менее спорных способов «отмыть» деньги. Деньги «отмыть» умудряются даже на наступающим Крещением (да, даже так, без подробностей, поверьте на слово хотя звучит немного абсурдно).
Turbo Pascal, в котором работают в некоторых классах под wine вообще не идёт.
Я не программист, и как уже множество раз на этом форуме заявлял — мало сведающий человек.
Но разве нельзя «перенести» парой банальные школьные задания на Turbo Pascal, используя Free Pascal.
Даже в ЕГЭ есть следы windows xp, и пока его не уберут целиком, нельзя будет с уверенностью сказать, что оно от ОС не зависит.
Не надо производить «расистские» очистки

«В мире три самые распространённые ОС: windows, mac, Gnu/Linux», и уже далее рассматривая их особенности в отдельности, windows, mac — теоретически, а Gnu/Linux — практически.
Вот именно, суть в том что на деле выходит: «Мы будем обучать Вас летать (управлять самолётом), практику Вы изучите на тепловозе, теорию на автомобиле, экзамены сдадите на катере, а в жизни будите пользоваться ногами».
Вот именно всё надо делать комплексно. С начало определитесь с тем, чему Вы будите обучать, если всё-таки информатике, то приведите программу обучения в соответствующий вид.
Мне повезло, информатика была, либо первой, либо последней — я либо не приходил, либо спал на ней. Ну всерьёз выполнять, а сделайте мне «какую-нибудь фигню» в Microsoft World, или сложите на Turbo Pascal a+b целыми неделями нет терпения. Я не говорю, что виноваты учителя, виновато министерство образования и общество, в целом; ученики прекрасно кладут толстый болт, когда дело доходит до теории, либо не нравившейся им тематики, а заставить их у учителя нет возможности.
ну во-первых не пенсионеры, вы сильно преувеличиваете. Я просто привёл пример - что о надобности и преимуществах какого-либо ПО или ОС можно узнать только на практике.
Вырвавшееся поколение в отдельных экземплярах кстати не так глупо как выглядит. Уж по крайней мере навык работы на ПК у них выше среднестатистического взрослого, это я вам гарантирую.
У, как раз то поколение, что стояло у истоков — такого способны задать, что … Кто увлёкся этим делом, в истоках (90-97 я сюда тоже приписываю) знают много чего, тогда либо знаешь как обращаться — либо ни хрена не работает. ИМХО. Вы привели приер, с мамой, которая плоха знает IT, по стечению обстоятеоль; а я парировал целым поколением, у большинства которых вообще небыло такой возможности. Я говорил про Ваш посыл, в сторону (позволю себе интерпретировать) «нынешняя школьная информатика завязана на ос Windows» - это не аргумент, это решаема, это ещё один прокол нашего государства.
А про единичность помощи, это ИМХО. Я бы не сказал, хотя бы основываясь на том, что на этом форуме зарегистрировано:
Зарегистрировано пользователей: 48306
не говоря, о зарубежных ресурсах — где на мой взгляд народ более доброжелательный.
Уповать на то что везде коррупция не выход. С ней никто реально бороться не будет, она выгодна «властным людям». Надо как-то и с ней жить. При этом, коррупция должна иметь предел. Но это уже общественное дело, обществу плевать, что зря идут деньги на windows, они и будут туда идти. В первом посту, я лишь привёл пример конкретного случая, практики — где вероятность перехода на Gnu/Linux примерно 85% и то, что изначально у правительства не было прав/причин на использование/оплату windows и всё, ничего,, и никому не доказывая!!!
120 минут классики рока
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
-
++I
Вспоминаем историю UNIX, BSD, GNU, Linux, думаем...
Причем не просто, а те которые из практически ничего, делают все. Те которые могут жить в терминале (для непосвященных это выглядит даже круче чем в "Матрице". (Представьте глаза секретарши которой вы показываете как вы смотрите фильм через aa-xine например прямо в терминале

Спасибо сказали:
-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
и не должен. Это DOS приложение, выпущенное даже до появления win16. (hint: для него есть dosdox и dosemu)
Есть нативные и кроссплатформенные FreePascal и Lazarus.
Karbofos писал(а): ↑16.01.2010 11:03Мне можно целиком не цитировать задание, начинающееся на "Маша(Марина,Катя,Настя - в разных вариантах) забыла пароль от Windows XP"? О виндовых форматах файлов? О кнопочках в меню? (благо последние два вроде бы убрали после 2007го года). Даже в ЕГЭ есть следы windows xp, и пока его не уберут целиком, нельзя будет с уверенностью сказать, что оно от ОС не зависит.
Чем это отличается от "забыла пароль от сайта XXX"? тупая реклама, знать что такое WinXP для его выполнения того задания не надо.
Ну так если давно убрали и больше не пишут, то что толку об этом напоминать?
-
- ОС: debian
У меня была ситуация, когда матери потребовалось открыть docx, а у неё на компьютере стоял только офис 2003. Документ попался хороший, открылся опенофисом
есть фишка (уже черт знает сколько времени) Office Compatibility Pack которая позволяет работать с файлами docx в (частности) ms office 2003. Кроме того существует такой сервис как google docs
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
-
- ОС: ASP > Gentoo > Debian > Manjaro
Честно говоря, главное, чего я сейчас хочу в связи с этой школьной историей - это чтобы неумелыми (либо намеренными) действиями школьникам не внушили отвращение к линуксу и СПО в целом.
Вообще, время медленно, но верно работает на линукс. А вот если у тех, кто сегодня учится в школе, отложится впечатление "Вместо чтоб купить нормальный Windows, нас заставляли работать под этим сраным бесплатным линуксом" - это будет очень плохо.
Первый звоночек уже есть - "письмо датских школьников". Обсуждалось на ЛОРе: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4417337 Некоторые комментаторы сразу поспешили списать на "заказуху". Да даже если оно так и есть - какая разница, тут главное - созданное впечатление...
Вообще, время медленно, но верно работает на линукс. А вот если у тех, кто сегодня учится в школе, отложится впечатление "Вместо чтоб купить нормальный Windows, нас заставляли работать под этим сраным бесплатным линуксом" - это будет очень плохо.
Первый звоночек уже есть - "письмо датских школьников". Обсуждалось на ЛОРе: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4417337 Некоторые комментаторы сразу поспешили списать на "заказуху". Да даже если оно так и есть - какая разница, тут главное - созданное впечатление...
Спасибо сказали:
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
DarkHobbit писал(а): ↑16.01.2010 21:36если у тех, кто сегодня учится в школе, отложится впечатление "Вместо чтоб купить нормальный Windows, нас заставляли работать под этим бесплатным линуксом" - это будет очень плохо.
Это всецело зависит от учителя. И хороший учитель никогда не будет ругать учебные пособия, как бы плохи они ни были. Другое дело что учителей хороших почти не осталось.
Типичный пример того, чему не надо учить в школе. Сдавать экзамены по офисному пакету - редкостный бред.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
-
Не согласен. Когда к вам на занятия приходят дети имеющие дома современные компы и быстрый Интернет и попадают в середину 90-ых, первая реакция всегда одинаковая. После того как вы с ними позанимаетесь. покажите что так вполне можно работать они перестанут бунтовать, но и импульса к переходу вы не добьетесь. Чтобы им захотелось посмотреть на FOSS самостоятельно (особенно на операционные системы) им нужно показать лучшее - удобное, быстрое, простое в использовании, надежное и не в последнюю очередь самое красивое. А об красоте IceWM особо говорить не приходится. Так что в лучшем случае у них будет мнение: "...для работы, но не для жизни...". Хотя многие родители серьезно заинтересовываются когда узнают о безопасности Linux со товарищи, отсутствие необходимости в антивирусах и высокой надежности (из собственного опыта).
ЗЫ: Кстати Линуксация школ кое чего дает. Ко мне, например, приходят кое-кто из моих выпускников и приносят "добытые" дистры. Не то что они мне нужны, но люди заинтересовались и некоторые пользуются

Спасибо сказали:
-
UserOnStart писал(а): ↑17.01.2010 12:39
Не верю, хоть это и устаревшее и тормознутое Г. 1С как минимум за тех. поддержку и обучение получает. 1С это далеко не Google, Novel или RedHat
Плюс те ребята которые Хронограф лабают.
http://www.spohelp.ru/1C-Chronograf/posts/...avleniya-shkoly
-
UserOnStart писал(а): ↑17.01.2010 12:56
Не согласен. Когда к вам на занятия приходят дети имеющие дома современные компы и быстрый Интернет и попадают в середину 90-ых, первая реакция всегда одинаковая. После того как вы с ними позанимаетесь. покажите что так вполне можно работать они перестанут бунтовать, но и импульса к переходу вы не добьетесь. Чтобы им захотелось посмотреть на FOSS самостоятельно (особенно на операционные системы) им нужно показать лучшее - удобное, быстрое, простое в использовании, надежное и не в последнюю очередь самое красивое. А об красоте IceWM особо говорить не приходится. Так что в лучшем случае у них будет мнение: "...для работы, но не для жизни...". Х

120 минут классики рока
120 минут классики рока
-
akdengi писал(а): ↑17.01.2010 15:44UserOnStart писал(а): ↑17.01.2010 12:39
Не верю, хоть это и устаревшее и тормознутое Г. 1С как минимум за тех. поддержку и обучение получает. 1С это далеко не Google, Novel или RedHat
Плюс те ребята которые Хронограф лабают.
http://www.spohelp.ru/1C-Chronograf/posts/...avleniya-shkoly
0. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Для обеспечения работоспособности лицензируемого Программное Обеспечение требуется интерпретатор, на который НЕ передаются права по данной Лицензии. Данным интерпретатором является программная платформа «1С:Предприятие 7.7», которая свободно распространяется среди общеобразовательных учреждений РФ.
1. 1С:Предприятие 7.7 - сильно устаревшая закрытая программа которая более не обновляется и ее поддержка по сути сводится к устранению проблем на существующих комплексах.
10. 1С:Предприятие 7.7 - официально не работает на системах отличных от windows (wiki), причем с win95-XP работает из коробки, а вот на более новых уже приходится мудрить. Отсутствие официальной поддержки говорит о том что если вы, например, захотите 1C под wine и при этом возникнут проблемы, то решать их вам придется самим, либо вашему поставщику ПО.
11. Хронограф без 1С:Предприятие 7.7 будет иметь смысл только тогда когда его перенесут на другую платформу. А так это все одно что бесплатно раздавать рули от автомобилей тем у кого машин нет.
100. 1С:Предприятие 8.х (хотя бы сервер) может работать на linux, но в школы ее не дали, так как это основной бизнес 1С, а не тщательно набальзамированный труп.
Ну и так,
Срок действия лицензии - до 31 декабря 2019 года.
Вещь которая вряд ли может радовать сторонников GPL.
-
expll писал(а): ↑05.10.2009 22:20Что-то я совсем запутался. Тем много, даты разные... Вроде как дали какой-то конторе денег на написание дистриба (армаде вроде), даже написали, на сайт выложили, диски разослали цать раз. В итоге что? Первая помощь 1.0 заканчивается 31.12.09 насколько я понимаю и, что в школах то ставить?
Спасибо!
Возможно ответ зависит от региона, но у нас рай. отдел образования сказал: "Изучайте и ставьте этот "Плохой виндовс"". До декабря все школы должны "переставиться". Т.е. все официально и имеет силу непосредственного приказа.
-
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Запустите 1С:Предприятие, Хронограф, Консультант+, Автокад и «Декларация 2008». Ну и напоследок ЕГЭ можете сдать.RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 09:00Извините, но что это за программы, которые не сможет воспроизвести WINE. Чему такому навороченному учат в школе, или там на экзамене игру с DirectX 11 на полную катушку создают? C Sharp в Mono не пашет?
Skull
-
Skull писал(а): ↑18.01.2010 14:58Запустите 1С:Предприятие, Хронограф, Консультант+, Автокад и «Декларация 2008». Ну и напоследок ЕГЭ можете сдать.RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 09:00Извините, но что это за программы, которые не сможет воспроизвести WINE. Чему такому навороченному учат в школе, или там на экзамене игру с DirectX 11 на полную катушку создают? C Sharp в Mono не пашет?
или хотя бы подготовится http://www.mioo.ru/podrazdinfpage.php?id=116&prjid=805
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Skull писал(а): ↑18.01.2010 14:58Запустите 1С:Предприятие, Хронограф, Консультант+, Автокад и «Декларация 2008». Ну и напоследок ЕГЭ можете сдать.RocksLinux писал(а): ↑16.01.2010 09:00Извините, но что это за программы, которые не сможет воспроизвести WINE. Чему такому навороченному учат в школе, или там на экзамене игру с DirectX 11 на полную катушку создают? C Sharp в Mono не пашет?
Из перечисленного вами нет ничего, нужного на уроке информатики. В бухгалтерии можно и мастдай оставить. А вот сдача ЕГЭ - это, конечно, проблема. Вряд ли его уже отменят (хотя я не встречал ни одного человека, в том числе и среди учителей, кто отозвался бы об ЕГЭ положительно). Но и для тренировки к ЕГЭ можно держать на одном компьютере мастдай.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка

-
Из перечисленного вами нет ничего, нужного на уроке информатики. В бухгалтерии можно и мастдай оставить. А вот сдача ЕГЭ - это, конечно, проблема. Вряд ли его уже отменят (хотя я не встречал ни одного человека, в том числе и среди учителей, кто отозвался бы об ЕГЭ положительно). Но и для тренировки к ЕГЭ можно держать на одном компьютере мастдай.
++i
Нужно еще и понимать что как только появится спрос на сетевые ресурсы, учебные пособия, справочные материалы работающие на FOSS, так они и появятся. Первые ласточки уже прилетели. В Иркутске в книжных магазинах полка с литературой по открытым решениям уже не уступает полке по Виндоводству. Причем это далеко не только книги типа администрирование UNIX для..., а и вполне юзверские вещи (офис, миграция, мультимедиа, фотография и др.)
Тут, кстати, древлячесть и ограниченность школьного дистра будет только к лучшему. В конечном счете производители и издатели будут заинтересованы в совместимости, а значит и на более современных платформах проблем не должно быть.
На ЕГЭ руки уже нагрели все кто хотел и деньги ушли, настал тот момент когда находят Дядю Васю - прокуренного админа и он за бутылку пыва пишет все что нужно.
ЗЫ: Преподы в первую очередь против ЕГЭ, потому как все неудачи эксперимента в результате сваливают на них, уж я то знаю

Спасибо сказали:
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Ну я учился в конце 90-х. На уроках информатики были компы с 286 по 486, преимущественно с DOS'ом и Turbo Pascal, только на некоторых - Win95 с тем же Turbo или Borland Pascal. Это что, было лучше? И причём здесь линукс?UserOnStart писал(а): ↑17.01.2010 12:56Когда к вам на занятия приходят дети имеющие дома современные компы и быстрый Интернет и попадают в середину 90-ых, первая реакция всегда одинаковая.
И давно ли современный дистр линукса стал шагом в середину 90-х, интересно? Если имеющееся в школах железо не позволяет запускать все свистелки, то, во-первых, это проблема железа, а не софта (на нём и Win7 наверняка не пойдёт), а во-вторых, для обучения они совершенно не нужны.
Так линукс НЯП внедряют не только в кабинетах информатики. А на все школьные компы. И софта, для этого необходимого, написать не удосужились.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: Я неуловим, как Джо
- ОС: Russian Fedora Remix 12
Имхо, проблема не в "Linux vs Windows", не в ЕГЭ, да и не в злых дядях-тётях. Поблема значительно глубже. Школьная программа по информатике устарела лет на 10 точно (я не буду говорить о других школьных предметах, это отдельная тема). Какой, спрашивается смысл в том, что школьников учат, как рассчитать n! на Turbo Pascal. Или как перевести 6F9AB в двоичное счичление, а из него - в восьмеричное?.. Да никакого. Из всех моих одноклассников (30 голов) только человек 5 это всё поняли, ещё 10 научились механически решать не понимая, что к чему, остальные ни в зуб ногой. Как итог - 2 часа в неделю на протяжении нескольких лет убито просто так. Не лучше ли было бы учить чему нибудь практически полезному?.. Так сказать, приклаадная инфораматика - которая на самом деле пригодится в жизни. Глядишь, и проблем с ИБ меньше будет! "Главный вирус сидит перед монитором!" (с) А то ведь народ прописных истин не знает! Качает софт "для разгона интернетат в 100 раз", "чтения чужих смс" и т.д, берётся ставить офтоп, не зная что к чему, всё это смчно описывается на IT Happens
Необходимо разработать новую школьную программу по информатике, решить что и как там необходимо преподавать, и только потом решать технические вопросы по типу "Будет ли Линукс в школах???". На данный же момент вопрос о внедрении Linux в школах просто не имеет смысла. ИМХО.

-
Experementator писал(а): ↑18.01.2010 18:53Необходимо разработать новую школьную программу по информатике, решить что и как там необходимо преподавать, и только потом решать технические вопросы.....
на всё это злым дядькам-тёткам давалось время 2008-2010, ни одна тварь жопой не пошевелила!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
-
HAW писал(а): ↑18.01.2010 19:27Experementator писал(а): ↑18.01.2010 18:53Необходимо разработать новую школьную программу по информатике, решить что и как там необходимо преподавать, и только потом решать технические вопросы.....
на всё это злым дядькам-тёткам давалось время 2008-2010, ни одна тварь жопой не пошевелила!
Школьная программа есть новая. "Новая школа" называется. Проектов аж три штуки было. Для начальных классов (где кстати информатика обязательна как часть технологии или матетематики со 2 по 4 класс) будет уже со следующего учебного года. Вопрос в том, что энтузиазизм у всех как то быстро истекает

-
- Статус: Я неуловим, как Джо
- ОС: Russian Fedora Remix 12
Ссылочку можно на источник?..
-
Ну хотя бы на ентого "насялника". А остальное поищите на сайте ФАО.
P.S. Ну и процесс "пошел" увы - финансирование педвузов сокращено на 50-70% (в регионах по крайней мере). Новых продвинутых учителей (то бишь молодежи) в школах НЕ БУДЕТ и пока не уйдут на пенсию наши заслуженые "старпрепы" говорить об информатизации излишне... У нас только в вузе сокращение планируется половины преподов... Пора чую искать работу в другом месте.