В чём преимущество KDE4 над KDE3? (C точки зрения обычного пользователя...)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: OPENSUSE ALTLINUX
В чём преимущество KDE4 над KDE3?
Может кто нибудь внесёт ясность- какие преимущества с точки зрения обычного юзера появились в КДЕ4? Меня, как обычного пользователя, всё устраивало и в КДЕ3. Зачем сделан переход на КДЕ4, мне абсолютно не понятно. Из минусов- ушла часть настроек, а те что есть, мягко говоря не работают... Например, мне нравится чёрный цвет в заголовке активного окна, так не выбирается в Opensuse этот цвет... Поиск в гугле дал ответ, что ввели плазмоиды. Что мне дают они , как пользователю, я не нашел. Может, я чего то не понимаю, но мне как пользователю, КДЕ4 с точки зрения юзабельности и удобства, ничего положительного не дал. Может форумчане напишут, что хорошее им дал переход на КДЕ4?
-
- ОС: Gentoo
Re: В чём преимущество KDE4 над KDE3?
Ничего не дал. Мне не нужно, я и не переходил. Пользуюсь 3.5 кедами
Желание - тысяча возможностей.
Нежелание - тысяча причин.
Нежелание - тысяча причин.
-
Как минимум: новый KIO прозрачный для приложений, даже не знющих о наличии сети.
Nepomuk
Strigi
Новый KDEPim.
Новый Kwin
Уменьшение потребляемых ресурсов (с kde4 стало возможным комфотно работать на Cel800/512и слабой карточкой)
Про возможности заложенный в плазму говорть не буду, пока о ни использются максимум на 1%.
-
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Без эффектов ведь, да? То есть если у меня много сереньких окон, то границы между ними почти не видны.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
-
Без 3d эффектов kwin. Тем более никаого компиза. Все свистоперделки отключены. Они отключены также на свех мощных компьютерах.
Десктоп выглядит нормально. Все плазмоиды работают нормально.
Для уменьшения потребляемх ресурсво можно вообще довести до вида KDE3. Но секономите на этом мало.
Старт опенофиса (холодный) 24 сек. Оперы 10.10 - 11-15 сек. В трее постоянно висят kdepim со всеми включенными прилоениями, работае RDBMS. postgresql и DB2
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Какие декорации выбраны? Всё можно сделать без проблем.
Опять же ж. Какие декорации? В стандартном стиле KDE4 - оксиген, озон, нитроген. Затем - пластик, керамик, кристалл. Мульти - деКоратор, аурора.
-
- ОС: SuSe 10.2
присоединяюсь к вопросу, с целью понять стоит мне выкачивать сузе 11.2 или нет...))))
1) Bluetooth . его там допилили до того-же уровня что и в кедах 3.5 и конкьюрере? что бы иконка в систрее позволяля так-же как в 3.5 лазить по устройствам?
2) Конкюрер->дельфин. меня вот лично бесит отказ от конкьюера в пользу непонятно-убогого-неюзабельного дельфина... его (дольфиня) допилили до более-менее приемлемого функционалного соответствия кокьюреру в кде 3.5?)
1) Bluetooth . его там допилили до того-же уровня что и в кедах 3.5 и конкьюрере? что бы иконка в систрее позволяля так-же как в 3.5 лазить по устройствам?
2) Конкюрер->дельфин. меня вот лично бесит отказ от конкьюера в пользу непонятно-убогого-неюзабельного дельфина... его (дольфиня) допилили до более-менее приемлемого функционалного соответствия кокьюреру в кде 3.5?)
-
- Статус: Важный воевода
- ОС: SuSE
Что Вам мешает выбрать в качестве файлового менеджера тот же konqueror? (systemsettings --> Приложения по-умолчанию)
з.ы. Будет работать только при установленном dolphin
-
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Чуть больше нравиться. Чем не знаю. Попробовал - прижился. Ни чем не напрягает. Разве, что плазмоид translatoid положил на рабочий стол. Наворотов ни каких не использую, да и карточка у меня ATI X1200 (неподдерживамая толком).
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
- ОС: Gentoo Linux
Я перешел на четверку, успешно использую, глюков осталось относительно не много, приборная доска плазма - штука очень хорошая, использую повсеместно на всех рабочих станциях и подчиненным нравится, удобно, оперативно, чисто, порядок...
-
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Кстати, на больную мозоль наступили...
В 3-х Кедах в Конквероре есть фича открытия снизу окна консоли. Куда ее дели в 4-ке? Одна из причин, почему я не хочу на 4-ку переходить. Да и сам конкверор какой-то странный.
Убить всех человеков!
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
стимул заработать на новый компьютер

я ничего хорошего там не видел, сейчас у жены KDE3.5, у меня IceWM, это лучше имхо.
про блютуз не знаю... надо попробовать, но страшновато.
а дельфин - помойка. кстати, разве нельзя использовать дельфин в третьих кедах?
плазмоиды там кривые и постоянно падуют, в общем - одни минусы ИМХО.
-
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Это кошмарно долго. Бразуер должен стартовать в пределах 3 секунд, иначе это никуда не годится. В 1997 году у меня нетскейп быстрее запускался, чем у вас опера.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
-
Я, лично, на 4-ке задержался максимум месяц, потом перешел на LXDE. Сама среда KDE4 на моей видеокарточке (не такой уж и старой) достает прорисовками виджетов. Хотя программы типа Kmail, Knode использую до сих пор, и эти программы работают быстрее (!) чем в среде KDE4.
-
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Везёт! Максимум, на что мена хватило - 3 дня на 4-ке. Скорее даже - 3 вечера.
Убить всех человеков!
-
какая разница, если его запускать раз в неделю?
надо комп выключать? есть спящий режим.
-
- Статус: Продвинутый ламер
- ОС: ArchLinux
Перешел еще с версии 4.1, в общем-то доволен. Под kde3/qt3 софт уже практически не обновляют, да и сейчас портированы почти все приложения, всего хватает.
Да, и еще кажется, что кеды все быстрее от версии к версии. Эффекты вообще перестали тормозить, всё красиво и гармонично.
Да, и еще кажется, что кеды все быстрее от версии к версии. Эффекты вообще перестали тормозить, всё красиво и гармонично.

Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
-
- ОС: fedora
Пока было возможно, сидел на kde3.5.10. Потом поставил kde4.3.3, покрутил в течение вечера, горько вздохнул и ушёл на xmonad.
Из kde-шного софта использую kdm (увы, больше более-менее удобных и рабочих display manager`ов не нашёл, gdm — и тот разломали) и изредка digikam.
Они дают абсолютно нерабочую среду в случае малейших проблем с plasma и kwin. Ни одного реально полезного плазмоида не нашёл. Поскольку даже сам рабочий стол — часть plasma, отказаться от её использования вообще нельзя.
В лучшем случае ресурсов сжирается столько же, сколько и в kde3.5.10+CompizFusion (лично мне связка показалась куда шустрее). И уж точно больше, чем одним только третьим kde.
Nepomuk — для работы хочет Strigi
Strigi — глючная, почти нерабочая на данный момент поделка, жалобами завалены все linux-форумы и багтрекеры
Новый KDEPim — не знаю, что даёт
Новый Kwin — жутко падуч и конфликтует с CompizFusion. Положительных отличий от kwin из 3.5.10 не выявлено.
А смысл? Как интернет-браузер konqueror никуда не годится. В линейке FF, Opera, Epiphany, Arora, Goggle-chrome — худший. А dolphin подрезали основательно, да и багов в нём хватает.
Из kde-шного софта использую kdm (увы, больше более-менее удобных и рабочих display manager`ов не нашёл, gdm — и тот разломали) и изредка digikam.
Поиск в гугле дал ответ, что ввели плазмоиды. Что мне дают они , как пользователю, я не нашел.
Они дают абсолютно нерабочую среду в случае малейших проблем с plasma и kwin. Ни одного реально полезного плазмоида не нашёл. Поскольку даже сам рабочий стол — часть plasma, отказаться от её использования вообще нельзя.
Уменьшение потребляемых ресурсов
В лучшем случае ресурсов сжирается столько же, сколько и в kde3.5.10+CompizFusion (лично мне связка показалась куда шустрее). И уж точно больше, чем одним только третьим kde.
Nepomuk — для работы хочет Strigi
Strigi — глючная, почти нерабочая на данный момент поделка, жалобами завалены все linux-форумы и багтрекеры
Новый KDEPim — не знаю, что даёт
Новый Kwin — жутко падуч и конфликтует с CompizFusion. Положительных отличий от kwin из 3.5.10 не выявлено.
Что Вам мешает выбрать в качестве файлового менеджера тот же konqueror?
А смысл? Как интернет-браузер konqueror никуда не годится. В линейке FF, Opera, Epiphany, Arora, Goggle-chrome — худший. А dolphin подрезали основательно, да и багов в нём хватает.
-
что мешает юзать софт из kde4? у меня много всякого, к примеру kate & qt4, и прочее...
-
- ОС: Ubuntu 9.04
Ну во-первых новая библиотека qt, которая с каждой версии быстрее и быстрее. Счас нагрузка на видюху идет а не на проц(4,6).
И хоть пока стабильной кде 4,4 еще нету, это уже не за горами.
Во-вторых поддержка. Увы ее в 3 кедах уже нету, а значит рано или поздно придется переходить на 4.
В-третьих захочите проапнрейдить комп и захотите 4, все таки интерфейс должен идти в ногу со временем.
В-четвертых, что ж вы все сразу хотите вернуть всю функциональность. Уже скоро она переплюнет свою предшественницу.
Ну и в-пятых 4,5 обещают пилить качество, а не количество. А значит "плазма упала" должно выйти из обихода.
А список всех программ... хе ...амарок вышел, кдевелоп вот-вот, да и новые проги(сторонние) переводят на новую qt, а значит.... делайте выводы.
Во-вторых поддержка. Увы ее в 3 кедах уже нету, а значит рано или поздно придется переходить на 4.
В-третьих захочите проапнрейдить комп и захотите 4, все таки интерфейс должен идти в ногу со временем.
В-четвертых, что ж вы все сразу хотите вернуть всю функциональность. Уже скоро она переплюнет свою предшественницу.
Ну и в-пятых 4,5 обещают пилить качество, а не количество. А значит "плазма упала" должно выйти из обихода.
А список всех программ... хе ...амарок вышел, кдевелоп вот-вот, да и новые проги(сторонние) переводят на новую qt, а значит.... делайте выводы.
-
да. рабочий стол (насколько я знаю) в kde не отключается. а мне он не нужен, и у меня его нет (в icewm)
-
- Статус: Продвинутый ламер
- ОС: ArchLinux
Ну, в общем-то, ничего, кроме внешнего вида. Тогда какой смысл юзать софт из четверки в тройке?
Тем более когда в кде4 есть уже практически всё для полного счастья.
Jabber: reiser_@jabber.ru
-
ВЫ просто не умеете отовить Dolphin.
Dolphin умеет делать все то же что и все фаловые мененджеры, плюс у него есть "консоль", плюс он отображает thumbnails удаленных файлов, в том числе фотографий, по ssh, nfs, smb и еще куевой туче других протоколов.
-
Что из этого не умел konqueror из 3.5.*?
Кроме того, поддержка превью для ряда распространённых форматов не входит по умолчанию в состав kde4. Поиск по содержимому завязан на nepomuk и strigi, фактически нерабочий из-за этого.
Горизонтально окно разбить нельзя, текстовое отображение убрали. Ещё вроде убрали диаграммы места, но я ими и в тройке никогда не пользовался.
Несколько раз натыкался на баги с рендерингом dolphin`овского окна.
Все отличия: ряд визуальных эффектов, дефолтная тема слизана с маков, переписан на qt4, обрезана часть функционала, обрезаны функции веббраузера, хуже оттестирован. И это новая версия? Фи…
-
Очень заметны тормоза если юзать KDE4 по xdmcp или vnc. Это же пошаговая стратегия получается. Даже если отключить все плазмоиды
Чего не скажешь о KDE3, которая через такое подключение летает. Так что не нужно говорить, что 4-ка быстрее.

-
SergeyVitebsk писал(а): ↑18.01.2010 13:50Ну во-первых новая библиотека qt, которая с каждой версии быстрее и быстрее. Счас нагрузка на видюху идет а не на проц(4,6).
Скорей уж «загружается не только проц, но и видюха». Никаких улучшений скорости не заметил.
Как и светлое коммунистическое будущее.
Пока что более реальным является вариант «уйти с кед».
С чего бы вдруг? Не увидел я там ничего для «в ногу со временем». Заискивание перед win vista и маками увидел. Провальную попытку втянуть в себя часть функционала compiz-fusion — тоже видел. А вот так, как вы написали... Да и потом, апгрейд компьютера обычно делают тогда, когда мощностей старого перестаёт хватать для выполнения какой-либо работы. Какая тут связь с рабочей средой?
Уважаемый, если поддержку к.-либо продукта прекратить за год-полтора до выхода мало-мальски стабильной и за два и более лет до выхода мало-мальски юзабельной версии со следующим порядковым номером, то получится как с кде — прежние пользователи просто разбегутся. Нам рабочий компьютер нужен сейчас, а не через год-два-десять.
...амарок вышел
И впечатлил меня настолько, что я ушёл на mpd+mpc и mocp для флэшек.
-
смысл в том, что WM постоянно работает и постоянно жрёт огромное количество памяти. если-бы у мну было 8Г...
AlexYeCu писал(а): ↑18.01.2010 14:32В-третьих захочите проапнрейдить комп и захотите 4, все таки интерфейс должен идти в ногу со временем.
С чего бы вдруг? Не увидел я там ничего для «в ногу со временем». Заискивание перед win vista и маками увидел. Провальную попытку втянуть в себя часть функционала compiz-fusion — тоже видел. А вот так, как вы написали... Да и потом, апгрейд компьютера обычно делают тогда, когда мощностей старого перестаёт хватать для выполнения какой-либо работы. Какая тут связь с рабочей средой?
+1
да уж... сделали...
-
На десктопе KDE 3.5.10, на ноуте LXDE. Скорее полностью перейду на LXDE, чем на KDE 4, хотя использовал KDE с версии 3.1
-
- ОС: openSUSE
Только версия 4.3 стала работать шустрее 3-ки на моём железе, а если учесть тормоза при прорисовке окон и менюшек и гламурные всплывающие подсказки, скольжения кнопок и пр.шлак то получается визуально тормознее 3-ки. При этом периодически падает, особенно при переключении рабстолов что особенно доставляет если делаешь какую-то работу и она не сохраняется. Дельфин падает ещё чаще, а тормозит предпросмотр в попапчике дико. Прозрачность в квине нельзя включить не включая эффекты, а они тормозят ужасно, даже если оставить только прозрачность. А ещё становится прозрачной панелька и уродливый трей и нигде этого не настроить. Кароче я перешел на 4 кеды, но в надежде к 4.5 версии получить хотя бы то что было в 3. А пока приходится колотся, плакать, но продолжать лизать этот кактус. И ждать вдохновения чтобы избавится от кед и перейти на что-нибудь нормальное. Скрины в соответствующей теме нереально вдохновляют, но всё впадлу 

-
- ОС: Ubuntu 9.04
Скорей уж «загружается не только проц, но и видюха». Никаких улучшений скорости не заметил.
После обновления до 4,6 реально увидел прирост скорости запуска и работы. Глюков стало чуть больше, но это еще на 4,3.
Пока что более реальным является вариант «уйти с кед».
Кроме gnome и kde ничего не рассматривал, так что сужу тока по ним. После выхода новых кед многие перешли на гном, многие ругали кде.
Что ж посмотрим как они заговорят после нового гнома и его ЧУДОШЕЛЛА.
Ну можно и под консолью сидеть и хаять ее и лелеять, но плазмоиды реально не только украшают стол но и помогают при работе.
Кстати замечу, если вы ими не пользуетесь, то и не надо про них отзывы плохие делать.
Мне квин нравиться, зачем ставить копиз если это все рабочий стол позволяет? А установка тем, занчков и иного для внешнего вида стала реально удобна. Да и как выглядят новые кеды мне больше нравится. Пластилиновый гном и рядом не стоит.
Нам рабочий компьютер нужен сейчас, а не через год-два-десять.
Так вас никто за руку не тянет. Ждите когда он оправдает ваши надежды. А развитие кед иде очень бурно.
Да и потом, апгрейд компьютера обычно делают тогда, когда мощностей старого перестаёт хватать для выполнения какой-либо работы. Какая тут связь с рабочей средой?
Новые версии программ, новые возможности- новые мощности. Скажите каким мобильным телефоном вы пользуетесь?
Не думаю что все здесь седят на старых сименсах, а ведь их функционала должно хватать с лихвой. А вот добавят новую функцию, новую возможность и соответственно хочется покупать новую железяку.
Я периодически меняю железо, хотя и старого хватало. Да и не думаю, что все кто здесь сидят меняют их если комп уже вообще не справляется.
Сидите всю жизнь на первом пне в консоли, юзайте все без графики- вас на опгрейд я не тяну. Причем если вы почитаете мой пост, я сказал, что если проапгрейдите- захочется сменить стол, а не наоборот.
FlySnake сижу на qt 4.6 и kde 4,3,90 и горя не знаю. Где же я напортачил?