Качественная фото печать

Всё о принтерах, сканерах и многофункциональных устройствах. Подключение, настройка, проблемы.

Модератор: Модераторы разделов

Arus
ОС: Ubuntu 9.10 x86_64

Re: Качественная фото печать

Сообщение Arus »

Проблемма скорее это не формата , а различия формата (aspect ratio) снимка цифрового фотоаппарата и aspect ratio бумаги. Тоесть если печатать без полей, какая-то часть снимка будет обрезаться. Эта проблемма (только не озвучиваемая) стоит и при печати на обычных фотопринтерах в фотолабораториях. Если нужно поместить изображение с цифрового фотоаппарата на бумагу без полей и все полностью, просто берем бумагу следующего размера и потом обрезаем.

Мне не нужно помещать изображение на бумагу всё полностью. Поэтому я перед началом печати кадрирую снимок с цифрового аппарата соотношением сторон 3:2. Затем я выбираю формат имеющейся в распоряжении бумаги Lomond: 100 х 150 мм, создав данное соотношение самостоятельно, так как предлагаемые варианты не подходят. 4 х 6 дюймов на деле оказываются 101,6 х 152,4 мм, а "10cm x 15cm" = 99,8 х 149,9. В результате на предпросмотре в программе f-spot и последующей печати внизу фотографии образуется тонкая белая полоска (~ 1 мм). Как от неё избавиться, не срезая ножницами?
Ещё вопрос: если размер бумаги выставлять больше фактически имеющегося, то часть краски будет улетать впустую? Если постоянно так печатать, то к чему может это привести?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Arus писал(а):
14.01.2010 20:30
Мне не нужно помещать изображение на бумагу всё полностью. Поэтому я перед началом печати кадрирую снимок с цифрового аппарата соотношением сторон 3:2. Затем я выбираю формат имеющейся в распоряжении бумаги Lomond: 100 х 150 мм, создав данное соотношение самостоятельно, так как предлагаемые варианты не подходят. 4 х 6 дюймов на деле оказываются 101,6 х 152,4 мм, а "10cm x 15cm" = 99,8 х 149,9. В результате на предпросмотре в программе f-spot и последующей печати внизу фотографии образуется тонкая белая полоска (~ 1 мм). Как от неё избавиться, не срезая ножницами?

Нет предела костылестроению. Вы PhotoPrint'ом таки пользовались?
Ещё вопрос: если размер бумаги выставлять больше фактически имеющегося, то часть краски будет улетать впустую?

Конечно. Но рекомендую пдтавлять и бумагу большео размера. Потом обрезать.
Если постоянно так печатать, то к чему может это привести?

К тому, что все валики будут загажены краской.
Но зачем так печатать? Краска и бумага стоят копейки.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Насколько я знаю, у HP фирменная технология PhotoRet используется только в дровах для Win и Mac OS. В линуксе их принтеры печатают с разрешением 600х600 (струйники).
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Arus

Сообщение Arus »

PhotoPrint-ом пользовался. При печати в нём 4-х фотографий формата 10 х 15 см без полей на бумаге ломонд у меня получаются два смежных поля: справа и снизу фотографии. Буду дальше экспериментировать с настройками...
Судя по этому источнику проблема всё-таки в жёстко зашитых размерах бумаги в драйвере принтера. Ломондовская 10 х 15 см не подходит!
Спасибо сказали:
Arus

Сообщение Arus »

Теперь печатаю через Photoprint на бумаге Lomond формата А4 без полей по 4 фотографии (102 х 148,5 мм). Лишнее обрезаю. Получается "дёшево и сердито" :). Можно сказать, что проблема для меня решена.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Arus писал(а):
17.01.2010 19:09
Теперь печатаю через Photoprint на бумаге Lomond формата А4 без полей по 4 фотографии (102 х 148,5 мм). Лишнее обрезаю. Получается "дёшево и сердито" :). Можно сказать, что проблема для меня решена.

Что за принтер? Цветопередача реалистичная?
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Arus писал(а):
14.01.2010 22:10
PhotoPrint-ом пользовался. При печати в нём 4-х фотографий формата 10 х 15 см без полей на бумаге ломонд у меня получаются два смежных поля: справа и снизу фотографии. Буду дальше экспериментировать с настройками...
Судя по этому источнику проблема всё-таки в жёстко зашитых размерах бумаги в драйвере принтера. Ломондовская 10 х 15 см не подходит!

В свойствах бумаги установитьтребуемый размер и нажать кнопку "Без полей" и импортировать картинку не?

Только что посмотрел: Эпсон 290 печатает и на 10х15 и на 4"х6" и с полями и без полей прекрасно. Без необходимости обрезки.
Спасибо сказали:
Arus

Сообщение Arus »

Что за принтер? Цветопередача реалистичная?

Выше я уже упоминал, что у меня МФУ Epson Stylus TX209.
Цветопередачей в основном доволен. Фотографии "в лоб" не печатаю - только после предварительной обрабоки. Мой старенький Canon Power Shot A410 порой при съёмке на "автомате" неправильно выставляет экспозицию и т.п. На некоторых фотографиях цвет "уплывает" в жёлтую сторону. В некоторых источниках говорится, что это проблема драйвера GutenPrint.
В свойствах бумаги установить требуемый размер и нажать кнопку "Без полей" и импортировать картинку не?
Только что посмотрел: Эпсон 290 печатает и на 10х15 и на 4"х6" и с полями и без полей прекрасно. Без необходимости обрезки.

Установка пользовательского размера бумаги не помогает.
"Эпсон 290" какого года выпуска? Печать происходит через какую программу и на бумаге какого производителя? Какие размеры этой бумаги с точностью до десятых миллиметра?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Arus писал(а):
18.01.2010 16:42
Установка пользовательского размера бумаги не помогает.

зачем пользовательский? там есть вполне штатные.
"Эпсон 290" какого года выпуска?

Разных. Самый древнему - три года. Он переделан для работы на рулонной бумаге.
Печать происходит через какую программу и на бумаге какого производителя? Какие размеры этой бумаги с точностью до десятых миллиметра?

В основном через PhotoPrint. До десятых долей миллиметра, я, конечно не кинусь вам мерить, вы все можете узнатьна сайте производителей.
Основная бумага которой пользуемся: http://epson.ru/catalog/detail/52008/?p_co...amp;section=254
http://www.citilink.ru/catalog/consumables/papers/27561/

Однако через gutenprint печать ведется корректно и через gimp, Scribus и пр.
Спасибо сказали:
Arus

Сообщение Arus »

Штатные рассчитаны на фирменную бумагу от Epson, которая выпускается только в формате 4'' х 6'' (101,6 х 152,4 мм). При этом на пачке пишется 10 х 15 см, а 4'' х 6'' - только в скобках... На такой бумаге как раз всё нормально печатает.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Arus писал(а):
19.01.2010 19:19

Штатные рассчитаны на фирменную бумагу от Epson, которая выпускается только в формате 4'' х 6'' (101,6 х 152,4 мм). При этом на пачке пишется 10 х 15 см, а 4'' х 6'' - только в скобках... На такой бумаге как раз всё нормально печатает.

Нет. Там есть отдельные 10х15 и 4"х6". Более того, есть специальный размер epson 4"x6"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Arus

Сообщение Arus »

специальный размер epson 4"x6"

Это размер специальной бумаги с отрывающимися краями.

10 х 15 см я там тоже видел, но что-то мне подсказывает, что это надо читать как 4" х 6" - как на упаковке фирменной бумаги от Epson.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Вот удивляет. Если у вас столь суровые сомнения, то что мешает распечатать тестовые образцы на формате, скажем А4 или А5 и измерить получаемые реальные длинны сторон?
Спасибо сказали:
Arus

Сообщение Arus »

На A4 как раз печатает без полей!
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Arus писал(а):
22.01.2010 18:30
На A4 как раз печатает без полей!

Блин! Вы внимательно прочтите что именно я пишу
На б_О_льшем размере бумаги надо печатать требуемый размер (скажем для вас это 10х15 и 4"x6"
Спасибо сказали:
Arus

Сообщение Arus »

Arus писал(а):
17.01.2010 19:09

Теперь я так и делаю :)
Спасибо сказали: