Нет, он не прав. «Бумажка на стенке» это именно «бумажка на стенке». К вопросу о лицензионности софта она отношения не имеет. Сваливать в одну кучу законодательства разных стран (а закрытость форматов видео и звука является проблемой в САСШ и Японии) — это тоже не от большого ума. Ну и приплетать стоимость интернет-траффика к стоимостью оси — это вообще чёрти что. Этак можно вспомнить о червях-спаморассылщиках в любимой оси автора поста…
дык я почему "ниасилил": 156 свалил в кучу всё что можно и ненужно. из совершенно бредовых предпосылок делать какие-то выводы...
Кстати, про интернет: на другой квартире у меня старый компьютер. Там нет интернета. Просто - нет. Я там поставил Slackware 10.2 на первый пень, который сам собрал, подключил кучу оборудования, включая такое, которое не смог включить в Windows 98 (которую тоже туда поставил, что-бы поиграть на досуге). Там можно писать программы, слушать музыку, и даже смотреть кино (на первом пне. в виндовс это невозможно кста). Сейчас я проабгрейдил тот комп до PIII650up850+384Mb+Radeon9000+много всего разного, и могу с уверенностью заявить: необходимость интернета для Linux - это враньё. Мало того, я открыл для себя /usr/doc и info страницы - там огромное количество информации! И всё это без интернета. Интернет нужен для венды, что-бы бесконечно искать дрова и кряки к программам.
156, стыдно! Стыдно должно быть за такое! 12 лет! Это более половины моей жизни! Я полтора года назад вообще не слышал о линуксе. "Сидел на винде" и мне просто было скучно... Комп старый, виндоус тормозил нещадно... И как-то раз, я где-то услышал, что еще сущертвует операционная система Gentoo. Я ничего о ней не знал вообще. Но мне стало любопытно. На каком-то вап-форуме я спросил, где сие чудо можно достать? Мне дали ссылку на gentoo.ru. Я перешел. Я прочитал философию gentoo. Я был восхищен. От туда же я узнал, что это линукс. Возможности скачать и установить его у меня не было, тк интернет имел и имею по сей день только через мобильный телефон. Мне стало интересно, что же это за зверь такой - линукс?.. У меня почему-то и мысли не возникло узнавать о нем в интернете. Я направился примяком в КНИЖНЫЙ МАГАЗИН. Я без труда нашел толстую книгу гордо именуемую заветным тогда для меня словом "Linux". Денег на нее я тогда не наскреб. Зато наскреб на другую: Денис Колесниченко "Ubuntu. Руководство для начинающего". Так же к ней прилагался диск с Ubuntu 6.10. Сразу установить ее я не имел возможности, тк учился в Городе, за 300км от родной деревни, где находился комп. Книгу я прочел полностью меньше, чем за два дня. То, что я там прочитал, мне очень понравилось. Я стал с нетерпением ждать зимних каникул, до которых оставалась всего неделя. Дождался. Установил. С первого раза. Был поражен скоростью работы, простотой, логичностью, малым обьемом занимаемого дискового пространства и при этом наличием сразу после установки всего, что мне может пригодиться. Меня не огорчило то, что я не мог выйти в интернет, тк не знал как, то, что не мог посмотреть фильмы, поиграть в игры, потому, что мне это тогда не было нужно. Я изучал ее. Я просмотрел все приложения, прочел весь справочный раздел, просмотрел всю файловую систему. Мне все было интересно! Я открыл для себя терминал... Мне было интересно управлять компом командами, а не мышью. Я чувствовал себя командиром, отдающим приказы! Но... Каникулы кончились... Я вернулся на учебу. Я жаждил знать! Я жаждил знать ВСЁ об этой системе! Тогда я открыл для себя сундук с информацией - интернет. Я читал, практически все свободное время я читал с мобильного телефона информацию о ней. Заказал бесплатнорассылаемые сначала 8.10, а потом, когда вышла, 9.04. Где-то весной, на форуме ubuntu.ru я наткнулся на раздел, в котором люди, если они могут поделиться имеющимся у них дистрибьютивами, оставляют свои координаты. Я нашел человека из своего города, связался с ним. На тот момент, тк я ничего другого не видел, меня интересовала только убунту. Я попросил у него двд версию 9.04, тк было интересно, что в него включено кроме того, что есть на сиди. Он спросил: "Может, еще что?". Я ответил: "А что ты посоветуешь?". Он предложил Zenwalk. Сейчас я ему за это очень благодарен! Я ему благодарен потому, что он не предложил ни Мандриву, не сьюзи (при всем моем к ним уважении), не что-либо другое, а именно зенвалк. Тогда же я у него спросил: "А что ты можешь сказать про Gentoo?", - я тогда еще так ничего о ней и не знал, хотя страстное желание хотя бы посмотреть на нее было. Он сказал, что ничего хорошего сказать не может, однажды поставил, не понравилась, снес, только два дня зазря потерял. Так же он добавил, что ему больше нравится Arch, - который он сейчас и использует, - но там, - добавил он, - нужно хорошее соединение с интернетом. Через пару дней я держал в руках два диска: dvd c Ubuntu 9.04 и cd c Zenwalk 6.0. Я снова начал с нетерпением ждать каникул. На этот раз более долгих - летних. Дождался. Посмотрел на новые версии убуну. Не скажу, что сильно впечатлили, но здесь я смог уже без особых трудов настроить интернет, тк окно настройки выскакивало сразу после подключения телефона. Оставалось только выбрать оператора... Потом руки дошли до диска с зенвалком. Установил так же без проблем. Загрузился. Я был поражен его простотой и легкостью! Он работал несравнимо быстрее убунту! И в нем были кодеки. Очень скоро я убунту вообще снес и больше никогда не ставил. Зенвалк меня удовлетворял во всем! Я почувствовал себя еще властнее над системой, за счет того, что теперь я обрел большую возможность настройки через конфиги. Я вновь был командиром! С зенвалк я начал понимать, как все устроено. Там же я открыл для себя маны... Не хватало только одного: интернета. Так как уже долгое время пользовался jabber, подключился с мобильного телефона и решил посмотреть, а нет ли конференций, где могут подсказать как его можно настроить в зенвалке... Первое, что я нашел, было: linuxforum@conference.jabber.ru. Там я получил ответ на этот и на многие другие интересующие меня вопросы. И никогда не был послан. Вслед за конференцией я открыл для себя и linuxforum.ru. Здесь я нашел заветные для меня срезы gentoo. Того же человека попросил их выкачать... И вот сейчас у меня на компе стоит gentoo, все работает, я опять вдали от компа, лежу в больнице, пишу все с того же мобильного телефона, а рядом на стуле открытая книга "Доступный UNIX", думаю, небезизвестного Вам alv... Чуть больше чем за год я узнал очень многое, при этом непосредственно использовал linux всего 3 месяца. Не верится, что после 12 лет его использования, вы так мало узнали... При том, что вы использовали его практически с первых версий. Мой Вам совет: читайте! На данный момент написано очень много.
P. S. Извиняюсь, что много и не совсем по теме. Вырвалось...
Желание - тысяча возможностей.
Нежелание - тысяча причин.
Я звиняюсь, что вклиниваюсь в обсуждение этой темы, потому что я ламер в Linux-е. Не надо меня банить. Кстати, что означают эти слова(ламер, банить). Я действительно хотел бы освоить эту ОС и хотел бы, чтобы Linux-ов стояло как можно больше на компах обычных(подчёркиваю) пользователей. А если серьёзно, то вот ответьте на такой вопрос. Почему Винда(особенно после выхода Win 7) всё таки обходит Linux по популярности среди обычных(подчёркиваю) пользователей, а не наоборот. Я считаю, что Linux мог бы быть немножко доброжелательным к обычным(подчёркиваю) пользователям, а не специалистам по программированию. В смысле поддержки оборудования(так получилось, что для выхода в инет я пользуюсь dial-up модемом(который я не могу установить, потому, что нету к нему дров), потому, что выделенку установить нету никакой возможности; вы скажите что есть другие формы(ADSL, WI-FI и т.д.), но это будет дороже, да и не нужно мне), руссификации(для примера: в Винде руссификация составляет,если не ошибаюсь, 95% это точно, а в Linux даже часть меню на английском языке, я не говорю даже про справку(которая кстати в большинстве дистрибутивов просто отсутствует, наверное потому, что её можно увидеть в инете; это пустячок скажите, но пустячок всё таки приятный); нет-нет, я то с английским более или менее знаком, а вот другие), интерфейса(на моей клаве есть клавиша Win при нажатии на которую в Винде всплывает меню Пуск, а в Linux-е она не работает; вы опять таки скажите, что это всё можно настроить, я вот сейчас и занят этим, но у других для этого может не быть времени или желания) и т. д. А вообще я вижу будущее за Linux-ом из-за его free-варности. Ещё раз звиняюсь за такую наглость и не надо меня банить
qweasz, вы просто очередной новичок. В этом нет ничего постыдного или позорного. Банить - значит блокировать вас, запретить писать сообщения, некоторые форумы даже запрещают забаненым читать. Windows обходит по распространенности - это не популярность. Вы путаетесь в определениях. Linux доброжелателен ко всем желающим учиться и принимающим правила, их не много. Правильно задавайте вопросы, изучайте английский язык, не думайте что ОС - это что-то простое, будьте готовы учиться всю жизнь. Как переводчик(эпизодически) интерфейсов программ и документации могу вам сказать точно - Linux намного лучше и полнее адаптирован для русскоязычных пользователей. Я видел интерфейс Windows Vista - там не переведенного много больше. Кроме того Linux система модульная, за перевод каждого приложения и части системы отвечают разные люди, часто не скоординированные. Если у вас дистрибутив из семейства Ubuntu - вам немного не повезло. У них до сих местами практикуется использование самопальных переводов, плохо проверенных и пестрящих ошибками.
qweasz
Насчёт оборудования - в основном нет поддержки некоторого не очень распространённого. Потому что производитель не написал драйверов под Linux. А разработчики не знают ведь обо всем оборудовании, которое выпустили китайцы Тем более если его спецификация закрыта, то написание драйвера к такой штуке вещь не лёгкая.
Насчёт локализации - это как сказать Для меня, использующего украинскую локализацию ситуация обратная. Windows переведён на троечку, а openSUSE 11.2 (KDE4.4) на отлично. Только маны на английском. Ну, и левые программки. Знаю, что в KDE4 с русским языком всё не очень хорошо. Причины мне не понятны.
Да, я понял. Спасибо, что Linux уже существует. Как говорится, дарённому коню в зубы не смотрят. У меня есть предложение(проект). Я понимаю всю неприязнь поклонников Linux к Windows. Но тем не менее, у меня вопрос: почему Linux привязан в установке на хард к своим типам ФС, почему нельзя подружить ext с NTFS, FAT(в смысле возможности установки Linux в разделы с ФС NTFS, FAT, если такое возможно чисто физически) или такое всё таки возможно, но я об этом не знаю. Если это было бы возможно, это прибавило бы по моему авторитета и популярности Linux.
Но тем не менее, у меня вопрос: почему Linux привязан в установке на хард к своим типам ФС, почему нельзя подружить ext с NTFS, FAT(в смысле возможности установки Linux в разделы с ФС NTFS, FAT, если такое возможно чисто физически) или такое всё таки возможно, но я об этом не знаю. Если это было бы возможно, это прибавило бы по моему авторитета и популярности Linux.
1) Это возможно: http://www.tuxera.com/community/ntfs-3g-faq/#rootfs
2) NTFS - закрытый формат файловой системы. Представьте, что Вам надо говорить с человеком на неизвестном Вам языке. Легко? Вот так и делается поддержка NTFS в Linux. Поэтому даже то, что есть - это уже хорошо. До тех пор, пока Microsoft не откроет спецификации, либо не выпустит драйвер к своей ФС под линукс, нормальной поддержки не будет. И это не вина линуксоидов.
Хочу заметить, что 12 лет назад, т.е. в 1998 году, найти линукс, а тем более его установить, было делом совсем не ординарным. Да, о чём я говорю, когда в 1998 году вышла первая версия Мандрявы (тогда ещё Mandrake)!
Посему мне кажется, что топикстартер только у слышал о Линуксе года два назад, не более.
begin2009 - если Вы интересуетесь линукс и прочим юникс-вей, и пытаетесь программировать, то все же попытайтесь изучить Windows хоть на йоту, пока только шапкозакидание
хм... ну я админом был фиг знает сколько, проадминил начиная с dos 3, потом все версии винды (кроме милениума) до икспи. Сейчас зарабатываю разработкой софта (под винду)... Отношение к винде на много лучше, чем у многих на этом форуме (по крайней мере кто отписывался в соответствующих темах). И тем не менее я сейчас под линуксом.....
Более того я винду с 0 быстрее в нормальную работу запущу..... И тем не менее все же Линукс точно также отличная система.
ну а про 156.... Блин это паталогический ламер. 12 лет!!!! "Абалдеть"..... Это как у водителей. Есть "подснежник" который лет 50 ездит летом по выходным на дачу в 5 километрах, и другой с 3 летним стажем на наматывающий в день больше сотни километров......... А у первого "стаж" больше.
Да, я понял. Спасибо, что Linux уже существует. Как говорится, дарённому коню в зубы не смотрят. У меня есть предложение(проект). Я понимаю всю неприязнь поклонников Linux к Windows. Но тем не менее, у меня вопрос: почему Linux привязан в установке на хард к своим типам ФС, почему нельзя подружить ext с NTFS, FAT(в смысле возможности установки Linux в разделы с ФС NTFS, FAT, если такое возможно чисто физически) или такое всё таки возможно, но я об этом не знаю. Если это было бы возможно, это прибавило бы по моему авторитета и популярности Linux.
Встречный вопрос: Почему windows привязан в установке на хард к своим ФС, NTFS/FAT ?
Кстати, лучше разобраться со всякими настройками винды и прог под ней в свое время ине помогли именно мои периодические попытки перехода на линукс в прошлом...... Т.к. читал много полезных книжек и статей на (в общем то) общие для всех ОС темы
Вообще-то wubi создаёт виртуальный диск, который и переразмечается в удобную для Линукса ФС. Поищите по форуму, был топик как установить Линукс на ntfs, и там предлагались и другие варианты.
2) NTFS - закрытый формат файловой системы. Представьте, что Вам надо говорить с человеком на неизвестном Вам языке. Легко? Вот так и делается поддержка NTFS в Linux. Поэтому даже то, что есть - это уже хорошо. До тех пор, пока Microsoft не откроет спецификации, либо не выпустит драйвер к своей ФС под линукс, нормальной поддержки не будет. И это не вина линуксоидов.
Скажу больше. В NTFS нет юниксовых прав. Поэтому, даже если ВНЕЗАПНО MS откроет спеки на ntfs, то Линукс на неё не перейдёт хотя бы потому, что там нет этих прав. Кроме того, ntfs последний раз существенно обновлялась в 2000 году и сейчас уже устарела.
Linux-е она не работает; вы опять таки скажите, что это всё можно настроить
у меня она всю жизнь работала. без всяких настроек (ну не считая того, что я на неё некоторые дополнительные возможности повесил).
про остальное я могну сказать примерно то-же.
Скажу больше. В NTFS нет юниксовых прав. Поэтому, даже если ВНЕЗАПНО MS откроет спеки на ntfs, то Линукс на неё не перейдёт хотя бы потому, что там нет этих прав. Кроме того, ntfs последний раз существенно обновлялась в 2000 году и сейчас уже устарела.
Поэтому любая установка линукс на fat/ntfs на самом деле представляет с собой создание файла-образа на этой ФС с последующим форматированием её в любую более удобную для линукса ФС. То бишь ext2/3/4/reiserFS/XFS/squashfs
Кстати, чаще последний вариант, так как со сжатием.
Либо slax делает по-другому, он тоже создаёт сжатую ФС, подгружаемую в память, но в этой ФС не вся система целиком, она потом подгружается засчёт модулей.
Кстати, лучше разобраться со всякими настройками винды и прог под виндой в сове время. Мне помогли именно мои периодические попытки пересесть на линукс в прошлом......
Да простят меня модераторы. Спасибо поржал .
Складывается такое впечатление, что человек узнал про линукс не 12 лет назад а пару дней от силы. Очень много бреда очень мало толка.
Особенно порадовало
8. За 12 лет пользования линухом НИ РАЗУ НЕ УДАЛОСЬ ВОСТАНОВИТЬ ЕГО ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ. Лечилось только форматированием и установкой заново. Так только я "лечил" win98", WinXP работает и востанавливается у меня гораздо лучше.
такое впечатление, что автор сего ни разу о резервном копировании не слышал.
Bash.org
xxx: первым делом, первым делом всё бэкапить!
yyy: а настраивать?
xxx: настраивать потом!!!!
Да простят меня модераторы. Спасибо поржал .
Складывается такое впечатление, что человек узнал про линукс не 12 лет назад а пару дней от силы. Очень много бреда очень мало толка.
А вообще надменные и грубые эти линуксоиды. Человек пришел поплакаться. А они с кирками приперлись, зарубили, ногами попинали, манами посыпали, на угли, и снова шаманские пляски до утра. А потом получаются всякие: Директ мейл.ру рекламирует Linux
есть небольшие проблемы с переводом, но они в основном связаны с документацией http://l10n.kde.org/team-infos.php?teamcode=ru и что самое интересное украинцы перевели ВСЁ и уже давно, неплохо было бы помочь нашей команде перевода )
1. Это документация, написанная мега гуру, которая понятна только таким же мега гуру, к которой делают переводы с мегагурного компъютерного на человеческий понятный под названием HowTo.
Мануалы часто пишутся людьми, для которых английский язык не родной. И большинство мануалов либо написано на несложном английском, либо вообще имеют нормальный перевод.
2. Высокомерие продвинутых пользователей к новичкам. Я на многих форумах разбирался с самыми различными вопросами, и только на линуксовых мне открыто хамили и обзывали.
Ну если человек ничего сам делать не хочет, а хочет чтобы ему разжевали и в ротик положили, то он явно местом ошибся.
3. Постоянные смены настроек и конфигов без существенных на это оснований. Особенно меня доставала запись кодировки UTF-8.RU и её бесчисленные модификации в разных программах в одном и том же дистирибутиве.
Где? Покажите! Кодировка же UTF8. Локаль - ru_RU.UTF8.
5. Очень часто в следущем дистрибутиве не работают конфиги, которые работали в предыдущем, так как поменяли расположение катологов или изменили название библиотек.
Это уже вопрос к дистростроителям. Не сталкивался.
6. Установка софта-это вообще дикая история для мазохистов. Вот ответьте на вопрос- почему в винде проги компилят профессиональные прогрммисты, зная свою прогу от и до, и у них это получатеся, а в линухе это должны делать домохозяйки? Почему авторы сами не хотят компилить свои проги? Почему фирма адоб сделала свой пдф ридер одним исполняемым файлом, который работает на 90% линуксах? Значит можно всё таки...
Откройте для себя пакетные менеджеры и репозитории. Вот уж что-что, а установка софта в linux реализована на много лучше, чем в винде.
7. А установка драйверов, простите модулей ядра, так это вообще ужасы. Я пробовал установить карточки теви, так это заняло недели две с утра до вечера сидения и чтения форумов, в которых автор драйверами откровенно выпедривался и набивал себе цену, теша своё самолюбие. В итоге один из пользователей , у которого получилось скомпилисть драйвер, написал пошаговую инструкцию, понятную для отстальных из 5ти строк. Автору драйверов наверно не до нас глупых пользователей, он весь в творчестве, в отлове балогов...
Видимо не повезло. У меня с компиляцией модулей проблем не возникало.
8. За 12 лет пользования линухом НИ РАЗУ НЕ УДАЛОСЬ ВОСТАНОВИТЬ ЕГО ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ. Лечилось только форматированием и установкой заново. Так только я "лечил" win98", WinXP работает и востанавливается у меня гораздо лучше.
9. Самое главное, чем хвастаются линуксоиды, это бесплатность и лицензионная чистота. Это миф. Если подходить строго, то 99% форматов современного видео и звука закрыты, начиная от всеми любимого древнего мр3 и DVD и кончая современными. Если вы хотите видеть бумажечку с лицензией на своей стеночке, то будьте любезны купить её линкус центре за несколько тысяч. Далее, для линукса нужен интернет, желательно безлимитный, значит вам надо иметь телефон с адсл, или другое подключение, за которое надо платить, так я плачу за канал 256 килобит 1700 рублей в месяц, и обновления винды раз в 100 меньше, чем в линухе, это наводит о количестве багов, которые нужно исправить в линухе.
Лицензия - достаточно заверить перевод GPL. Ну или купить в том же linuxcentr'е диск за 200р. А mp3/etc защищены только софтверными патентами, которые у нас не действительны.
10. А этот топик - последний гроб в крышку. Вот вы изучили линукс, вы мегагуру, вы можете хамить на форумах, не отвечать на вопросы, и всегда писать- у меня работает, а у тебя /dev/hands/ кривые, кури ман, ламер. Но вы приходите на производство, а там винда, ворд, автокад, компас, 1С и прочие виндовые радости. А вы в этих прогрммах ламер.
Во-первых, никто не мешает знать обе ОС. Во-вторых, все сильно зависит от рода деятельности, взять то же администрирование вэб-серверов. Большая часть - LAMP.
>>п.с. Очень многие вопросы, которые в лунуксе занимали у меня очень много времени, в винде решались на раз,два,три. <cut>
Кому что понятнее. Недавно ставил винду, так проклял все ее "интуитивно понятные", запихнутые фиг знает куда настройки.[
>>И последнее-не надо начинать холи вар, я всего лишь высказал свой 12летний опыт ...
Вы за 12 лет не смогли освоить linux? Сочувствую...
Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.
есть небольшие проблемы с переводом, но они в основном связаны с документацией http://l10n.kde.org/team-infos.php?teamcode=ru и что самое интересное украинцы перевели ВСЁ и уже давно, неплохо было бы помочь нашей команде перевода )
А, ну да. В документацию KDE я раз в сто лет заглядываю...
А менюшки вроде бы все переведены, не?
begin2009 - зачем такие сложности, давайте для начала как узнать аптайм или дату установки ОС ?
Думал. Отвечать или нет. Предупреждаю. Повелся последний раз. Вы выбрали не тот форум. Но отвечаю в традициях этого.
Способов много, вплоть до сторонних утилит. Рекомендую:
1) man systeminfo
2) в консоле regedit (перед этим man InstallDate)
А насчет соревнования, я так понял Вы пас?
все гораздо просче -
wmic os where primary=true get installdate,lastbootuptime (для ХП=хомы скрипт в 3 строки)
И как Вы верно заметили, методов масса, вот Вы уже немного и начали изучение виндуз...
Все же учиться и еще не раз учиться...
ни по виндузу, ни тем более по линуксу - лично Вам бесполезно делать попытки соревнования пока...
(а соревнование - соревнование какое - как у мене работало добрых три десятка компов на 64 мб ? или что ?
или - как у мене работали усеры в графической среде на 286-х в винфрейме ?)