Linux за ISAServer'ом (mail problems)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Osorkon

Linux за ISAServer'ом

Сообщение Osorkon »

Доброго вам времени суток!
Суть вопроса вот в чем: есть машина на Suse 9.2 которая находится за виндовым ISO серваком. как он настроен - понятия не имею - админ наш, вернее их, существо скрытное и неразговорчивое. В принципе все бы хорошо. И интернет линух видит и licq работает, но вот беда почту закачать не могу. Не может соеденится с сервером и все... хоть стреляйся :). В качестве почтовика использую дефолтовый для Suse... не помню название. Может кто помочь с проблемой?
Спасибо сказали:
pipll
Статус: Программист
ОС: Slackware 12

Re: Linux за ISAServer'ом

Сообщение pipll »

находится за виндовым ISO серваком

может быть ISA? ;)
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Для Osorkon:
А настройки почты какие ? А клиент KMail,имхо, если default suse.
Без инфы тебе ничем нельзя помочь.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Для Osorkon:
telnet smtp.mail.provider 25
?
telnet pop.mail.provider 110
?
естественно, подставь нужные имена.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Для Sash Kan:
Кто даст зателнетится обычному юзеру на сервер ?
Да даже если и зателнетится, что это даст ?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для Osorkon:
У меня на работе решается аутентификацией в NT-домене...
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

А KMail если мне не изменяет память работает через mta. Оффтопик. У меня в генту пока не запустиш посфикс не работает kmail! Потому пользую ThunderBird.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(Angel_13th @ Четверг, 04 Августа 2005, 1:43) писал(а):А KMail если мне не изменяет память работает через mta. Оффтопик. У меня в генту пока не запустиш посфикс не работает kmail! Потому пользую ThunderBird.

Ничего подобного! KMail это самостоятельный почтовый клиент и никакие mta ему не нужны. У меня постфикс даже не установлен и КМаил прекрастно работает.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Osorkon

Сообщение Osorkon »

(Sash Kan @ Среда, 03 Августа 2005, 19:55) писал(а):Для Osorkon:
telnet smtp.mail.provider 25
?
telnet pop.mail.provider 110
?
естественно, подставь нужные имена.

я не такой спец в этом деле. :(
Dig-S1:~ # telnet
telnet> open 1.1.1.177 110
Trying 1.1.1.177...
Connected to 1.1.1.177.
Escape character is '^]'.
+OK Microsoft Exchange 2000 POP3 server version 6.0.6249.0 (octopus.mouse.dp.ua) ready.

и че дальше?
---------------------------
по поводу настроек (точно. KMail): то я там особо ничего не настраивал - РОР3-сервер,соединение - обычное, а SMTP-сервер - собственно ISA. вот вообщем то и все.
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Ну у тебя же все нормально вроде? К POP3-серверу ты коннектишься, значит почту снимать с него можешь (проверь настройки KMail).

Аналогично проверь связь с smtp (порт 25), как тебе посоветовали...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(clx @ Среда, 03 Августа 2005, 21:01) писал(а):Для Sash Kan:

возможно, я выразился не совсем ясно.
под [smtp|pop].mail.provider подразумевался почтовый провайдер, у которого зачинатель топика пытается почту скачать. к примеру - [smtp|pop].mail.ru
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

(clx @ Среда, 03 Августа 2005, 21:01) писал(а):Для Sash Kan:

Sash Kan все правильно сказал - четко и ясно, как и все (ну, почти :P ), что он говорит. Протокол телнета ничем не отличается по сути от протоколов SMTP/POP3. Им всегда и проверяют, т.к. сразу виден и результат коннекта, и ответы сервера.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(Osorkon @ Четверг, 04 Августа 2005, 12:09) писал(а):Dig-S1:~ # telnet
telnet> open 1.1.1.177 110
Trying 1.1.1.177...
Connected to 1.1.1.177.
Escape character is '^]'.
+OK Microsoft Exchange 2000 POP3 server version 6.0.6249.0 (octopus.mouse.dp.ua) ready.

проверяй дальше (символ ">" - знак приглашения, его набирать не надо):
> user <имя, на которое ящик зарегистрирован>
должен получить +OK
> pass <соответствующий пароль>
опять должен получить +OK
> stat
а это запрос о состоянии ящика. должно быть что-то вроде
+OK <кол-во писем в ящике> <их общий размер>
если все это прокатило, однозначно разбирайся с kmail, потому как сервер, по идее, вполне работоспособен (ну, конечно, можно еще попроверять. если есть желание - смотри описание протокола pop).
кстати, вежливо завершить сеанс можно командой quit.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Osorkon

Сообщение Osorkon »

Возможно я не совсем точно обрисовал ситуацию.
А она такова:
Нам инет раздает контора у которой на выходе стоит ISAшный сервер. НО. НАШ почтовой сервер находится за ISA. В виндах это проблем не вызывает, стоит Microsof Firewall Client соедененный с ISA, в опциях TheBat, в стоке SMTP - прописывается ISA, в РОР - адрес собственно почтового сервера, и все, почта ходит нормально. но под линух нет Microsof Firewall Client :) (я подозреваю что именно в этом дело). и ISA просто не пускает мой почтовик наружу.... эээ ну вот и вся история. <_<
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

(Osorkon @ Четверг, 04 Августа 2005, 14:33) писал(а):Возможно я не совсем точно обрисовал ситуацию.
А она такова:
Нам инет раздает контора у которой на выходе  стоит ISAшный сервер. НО.  НАШ почтовой сервер находится за ISA. В виндах это проблем не вызывает, стоит Microsof Firewall Client соедененный с ISA, в опциях TheBat, в стоке SMTP - прописывается ISA, в  РОР - адрес собственно почтового сервера, и все, почта ходит нормально. но под линух нет Microsof Firewall Client  :) (я подозреваю что именно в этом дело). и ISA просто не пускает мой почтовик наружу.... эээ ну вот и вся история. <_<

Погоди, а телнет ты запускал на своей машине? Или на какой-то виндовой?
Спасибо сказали:
Osorkon

Сообщение Osorkon »

на линуховой, он же сервер нашей фирмы, который должен выкачивать почту но не может это сделать по вышеуказанным причинам.
для простоты понимания можно сказать что на своей :)
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Давай еще раз разберемся. Есть локалка, в ней - линукс-машина. Между локалкой и остальной сетью стоит ИСА-сервер. Где-то в "остальной" сети стоит почтовик, с которого линукс должен снимать почту по протоколу POP3. При запуске на линуксе телнета на 110-й порт почтовика - ты видишь ответ от этого почтовика. Все правильно?

Внимание, ответ! Забудь про ИСА! Настраивай свою программу снятия почты. Все условия для ее работы у тебя есть.
Спасибо сказали:
Osorkon

Сообщение Osorkon »

В общем все правильно, кроме:
(Igor B. @ Пятница, 05 Августа 2005, 8:35) писал(а):При запуске на линуксе телнета на 110-й порт почтовика - ты видишь ответ от этого почтовика. Все правильно?

Внимание, ответ! Забудь про ИСА! Настраивай свою программу снятия почты. Все условия для ее работы у тебя есть.

я запускал ее с линуховой машины на 110-й порт ИСА... незнаю почему.
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

(Osorkon @ Пятница, 05 Августа 2005, 10:24) писал(а):В общем все правильно, кроме:
(Igor B. @ Пятница, 05 Августа 2005, 8:35) писал(а):При запуске на линуксе телнета на 110-й порт почтовика - ты видишь ответ от этого почтовика. Все правильно?

я запускал ее с линуховой машины на 110-й порт ИСА... незнаю почему.

Это с перепоя... :) Sash Kan тебе четко сказал про телнет на почтовик. Ну а что говорит телнет на 110-й порт почтовика? И второе - есть у тебя возможность взаимодействовать с админами ИСА-сервера? Они тебе что-то должны? В смысле - оказание услуг идет официально? Они обязаны оказывать тебе поддержку как клиенту?
Спасибо сказали:
Osorkon

Сообщение Osorkon »

Dig-S1:~ # telnet
telnet> open ua.fm 110
Trying 213.227.207.69...
telnet: connect to address 213.227.207.69: Connection timed out
с виндовой машины нормально телнетится.

а админ сервака... долгая история. он уволился, контора их урезает финансирование, и нового админа пока нет. сколько это продлится неизвестно, а почта нужна... :( У меня вот мысль прошла... может дело в resolv, или named?
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(Sash Kan @ Четверг, 04 Августа 2005, 13:26) писал(а):кстати, вежливо завершить сеанс можно командой quit.

Вежливо - это bye :)
Спасибо сказали:
Osorkon

Сообщение Osorkon »

а ченить конструктивное посоветовать можете?
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

(Osorkon @ Понедельник, 08 Августа 2005, 17:14) писал(а):а ченить конструктивное посоветовать можете?

Боюсь что нет. Что-то мне помнилось смутно. И czarker-у об этом писал (он тоже парился аналогичным твоему вопросом). Но вот пошарил я целенаправленно в и-нете и ничего не нашел. Ничего - в смысле проги, которая под линуксом заменила бы Microsoft FireWall Client. А если ИСА настроен на выпуск POP3-протокола по логину пользователя - то абзац.

Другой вопрос. У тебя на ИСА-сервере, судя по всему, стоит Microsoft Exchange Server (он тебе отвечал на телнетовский запрос). Ты им не можешь воспользоваться? На какой-то его почтовый ящик (доступный тебе) форвардить письма со своих внешних (к которым ты сейчас безуспешно ломишься), забирать с него в линь и потом уже раздавать своим клиентам?

А разрешение имен тут ни при чем - у тебя ведь имя почтовика нормально в адрес резолвится...
Спасибо сказали:
Osorkon

Сообщение Osorkon »

идея такая уже была, но по ряду причин она неприемлима... но все равно спасибо.
Спасибо сказали:
Osorkon

Сообщение Osorkon »

сегодня разговаривал с "временно исполняющим обязанности адина" на предмет расшаривания портов на РОР3. он сказал что они открыты. если так тогда в чем проблема?
Спасибо сказали: