Как запереть DVD-приводы?

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Zanuda25
ОС: Windows XP

Как запереть DVD-приводы?

Сообщение Zanuda25 »

Добрый день!
На работе я устал от постоянного надзора за детьми и за компьютерами(подрабатываю учителем информатики). Вечно они приносят диски, говорил я им: смотри у себя дома. Нет, все равно, как об стенку горох.
Вот я и задумал запереть дисководы в KUbuntu(то же самое в Windows, насколько я знаю, делается). Подскажите, пожалуйста, как это делается?
Заранее благодарю.

P.S. Как открыть DVD-приводы, когда мне нужно?
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: Как запереть DVD-приводы?

Сообщение eddy »

Так уберите в /etc/fstab user из строки для DVD, тогда никто, кроме рута, монтировать их не сможет :)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
voidius
ОС: Arch Linux

Сообщение voidius »

вставить во все сдромы по диску и прописать автомонтирование при загрузке без опции user )))
или гугл подсказывает, что можно с помощью cdrecord -lock. Но это тоже надо чтобы диск был внутри...

для винды нашлось вот это

но я бы сделал, как предложил eddy.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Ну еще можно попробовать выставить права 000 для /dev/cdrom, или как-там у Вас устройство называется...
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Zanuda25
ОС: Windows XP

Сообщение Zanuda25 »

voidius писал(а):
25.01.2010 00:54
вставить во все сдромы по диску и прописать автомонтирование при загрузке без опции user )))

Вношу ясность. Последовал вашим советам. Действительно, заперло. Но две несуразности получились.
Первая: после внесения изменений в права юзеров, все равно открывается дисковод. Но когда вставляется диск, работает дисковод. А вот вытащить невозможно. Это получается, чтобы не работал дисковод, нужно оставить диск в нем.
Вторая: а чтобы извлечь диск, нужно либо выключить компьютер, либо сделать перезагрузку компьютера. Во время этого, пока компьютер отключается, можно вытащить диск

Какую-нибудь я допустил ошибку?
За критику благодарен.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Zanuda25 писал(а):
26.01.2010 16:03
Какую-нибудь я допустил ошибку?

Права-то изменять не надо было (чтобы если что, рут мог отмонтировать диск). И диски должны постоянно находиться в приводах. Для этого можно взять,например, CD-болванки по 3 рубля за штучку, нарезать на них по пустому файлу - и готово.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Харитон
ОС: SLES 10

Сообщение Харитон »

kde4.3. Пользуемся тем, что пока нет автомонтирования.
в настройках системы есть Действия с устройствами.
Они хотят открыть в Долфине или просмотреть в плейере(если есть такой пункт при монтировании)
Редактируем монтирование с КД так чтоб опасные действия делались только через kdesu а пароль рута они не введут..))
думаю проканает.
пока нет под рукой КД-привода - не могу проверить....
еще поможет вывод программы
# kioclient
Спасибо сказали: