Виртуальная машина или вторая ОС? (Посоветуйте оптимальный выход из ситуации)
Модератор: Модераторы разделов
-
Виртуальная машина или вторая ОС?
Стоит задача: использовать win32 ПО разработанное под виндовс. Работа на wine 1.2 - не устанавливается или не стабильная. Варианты решения: поставить виндовс как вторую ОС (Недостаток - потребность в перезагрузке из одной оси в другую). Поставить виндовс на виртуальную машину (А будет ли она нормально работать с реальными устройствами моего реального компа?). С эмуляторами сталкивался в Mandriva (virtual box, qemu), чисто из любопытства, издевался над парочкой линуксов. Возникала проблема - при видеокарте gefors 64 Mb весь рабочий стол был в жутко маленьком окошке...800х600
Вот собственно вопрос:
0) Так виртуальная тачка или вторая реальная Ось?
1) какой эмулятор лучше выбрать?
2) и как дать эмулятору понять, что я хочу отвести ему место на другом логическом разделе, поскольку /home расположен на системном и там места не осталось.
3) сейчас другая машина (ноут) Athlon x2 x64 1.9Gz, DDR2 2Gb, видео ATI radeon 128 mb, OS Ubuntu 9.10 x64, оба - virtual box и qemu есть в репозиториях. Ждет ли меня "микроокошечко" 800х600 (мой монитор 1280х800)?
Вот собственно вопрос:
0) Так виртуальная тачка или вторая реальная Ось?
2) и как дать эмулятору понять, что я хочу отвести ему место на другом логическом разделе, поскольку /home расположен на системном и там места не осталось.
3) сейчас другая машина (ноут) Athlon x2 x64 1.9Gz, DDR2 2Gb, видео ATI radeon 128 mb, OS Ubuntu 9.10 x64, оба - virtual box и qemu есть в репозиториях. Ждет ли меня "микроокошечко" 800х600 (мой монитор 1280х800)?
-
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Re: Виртуальная машина или вторая ОС?
Если есть возможность, то есть место на диске или второй винт - то ставь полноценной второй ОСью.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Собственно, всё решается тем, доступ к каким железякам нужен из винды. Если б не это - лично я выбрал бы виртуалку. Что лучше - сказать не могу, пользовался только VirtualBox.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Смотря о каком железе идет речь. В любом случае винду ставить не долго - попробуй в виртуалке. Если не пойдет поставишь второй осью.
Я пользуюсь VirtualBox. с проблемами не сталкивался.
Zergunchick писал(а): ↑28.01.2010 01:032) и как дать эмулятору понять, что я хочу отвести ему место на другом логическом разделе, поскольку /home расположен на системном и там места не осталось.
В процессе создания виртуальной машины это можно будет указать. Плюс в настройках VirtualBox есть путь к файлам машин.
Zergunchick писал(а): ↑28.01.2010 01:033) сейчас другая машина (ноут) Athlon x2 x64 1.9Gz, DDR2 2Gb, видео ATI radeon 128 mb, OS Ubuntu 9.10 x64, оба - virtual box и qemu есть в репозиториях. Ждет ли меня "микроокошечко" 800х600 (мой монитор 1280х800)?
Думаю нормально будет. Если на виртуальной машине не вздумаешь графику по полной юзать. И, опять же, зависит от ресурсоемкости твоих задач. (Я встречался с конфигуратором который на мощной машине с 4 гигами памяти не очень шустро работал)
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
i Уведомление от модератора Ну и причем тут раздел Ubuntu? Просьба для своих тем выбирать соответствующие разделы форума. Переезжаем в беседы.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Однозначно виртуализация.
Перезагружаться - неудобно совершенно.
Конечно, если прога работать будет под виртуалкой.
1) Вам посоветую виртуалбокс. Сразу же ставьте дополнения гостевой оси.
2) просто образ диска засунуть на другой раздел.
Перезагружаться - неудобно совершенно.
Конечно, если прога работать будет под виртуалкой.
не разобрались с настройками явно.Возникала проблема - при видеокарте gefors 64 Mb весь рабочий стол был в жутко маленьком окошке...800х600
1) Вам посоветую виртуалбокс. Сразу же ставьте дополнения гостевой оси.
2) просто образ диска засунуть на другой раздел.
-
- ОС: Solaris, Debian, Ubuntu
VirtualBox работает заметно быстрее qemu, так что я бы советовал использовать именно его. Главное не забыть поставить "Guest additions".
-
Ну, есть еще kvm, уж явно не медленнее виртуалбокса. Однако у вирталбокса есть свои фишки - нормальная поддержка юсб, дополнения гостевой оси и тд.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Zergunchick писал(а): ↑28.01.2010 01:03Athlon x2 x64 1.9Gz, DDR2 2Gb, видео ATI radeon 128 mb, OS Ubuntu 9.10 x64, оба - virtual box и qemu есть в репозиториях. Ждет ли меня "микроокошечко" 800х600 (мой монитор 1280х800)?
я думаю всё прекрасно будет работать в VirtualBox, ресурсов должно хватить.
-
- ОС: Debian Squeeze
Виртуальная машина если процессор поддерживает Intel VT или AMD V (Intel VT поддерживают почти все Pentium D, некоторые Celeron D, Intel Core и все более современные, насчет AMD V не знаю). Если не поддерживается ни Intel VT, ни AMD V, то лучше вторая ОС т.к. виртуалка сильно будет тормозить.
VirtualBox не-OSE 3. Отличается от QEMU наличием нормального полнофункционального GUI и более быстрый на компьютерах, где нет аппаратной виртуализации (с виртуализацией быстродействие не проверял).
Zergunchick писал(а): ↑28.01.2010 01:032) и как дать эмулятору понять, что я хочу отвести ему место на другом логическом разделе, поскольку /home расположен на системном и там места не осталось.
В VirtualBox и QEMU без проблем. Можно вручную указать путь к файлу-образу.
Zergunchick писал(а): ↑28.01.2010 01:033) сейчас другая машина (ноут) Athlon x2 x64 1.9Gz, DDR2 2Gb, видео ATI radeon 128 mb, OS Ubuntu 9.10 x64, оба - virtual box и qemu есть в репозиториях. Ждет ли меня "микроокошечко" 800х600 (мой монитор 1280х800)?
При правильной настройке эмулятора и гостевой системы можно будет нормально работать с любым разрешением. При использовании VirtualBox желательно поставить гостевые дополнения - будет доступна целая куча полезных возможностей: полноценный драйвер для видео под винду, OpenGL и DirectX (AFAIK в Linux реализован через библиотеки wine).
-
frp писал(а): ↑28.01.2010 20:11
Виртуальная машина если процессор поддерживает Intel VT или AMD V (Intel VT поддерживают почти все Pentium D, некоторые Celeron D, Intel Core и все более современные, насчет AMD V не знаю). Если не поддерживается ни Intel VT, ни AMD V, то лучше вторая ОС т.к. виртуалка сильно будет тормозить.
Что-то сильно вообще сомневаюсь, что VT-x дает такое серьезное преимущество в скорости, что с ним - можно юзать виртуалку, а без него - нельзя

-
Установил virtual box, скачал образ диска для virtual box с сырой пока еще ReactOS (образ занимал всего 40 мб, и еще я давно хотел пощупать ее и попробовать на вкус, мне нравится сама идея, возможно этот клон винды достойно войдет в семью GNU и займет свое место рядом с линукс-основанными дистрибутивами. Многое не работало, особенно в графической среде, в т.ч. поиск файла, возвращение на директорию выше... но в целом, приятно удивило). Настроил нормальное разрешение, подключил ДВД дисковод, сделал несколько папок общими в настройках виртуальной машины, настроил доступ к флешке. Но из самой ReactOS общих папок не видно, флешка игнорируется, а дисковод тоже не работает. Я списал это все на сыроватость системы - ве же 0.3.* версия... надо ставить "кошерную" фроточку от мелкомягких на виртуалку. Интересно, а там будут доступны общие папки если я их назначу и как их находить из-под винды?
Кстати, вбокс работает очень шустро, я думаю что мой проц поддерживает виртуализацию. Нужно посмотреть детально, поищу тулзовину, которая может работать по анологии с Everest. Кстати, а Everest под линукс не делают? Хорошая программа, я ее уважаю...:-)
Кстати, вбокс работает очень шустро, я думаю что мой проц поддерживает виртуализацию. Нужно посмотреть детально, поищу тулзовину, которая может работать по анологии с Everest. Кстати, а Everest под линукс не делают? Хорошая программа, я ее уважаю...:-)
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Zergunchick писал(а): ↑30.01.2010 12:16а там будут доступны общие папки если я их назначу и как их находить из-под винды?
Будут. Может, они и из-под реактоса доступны. Нужно только их к буквам дисков привязать, как это делается в винде - в справке есть.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Debian Squeeze
Дает довольно-таки большое преимущество. На одном и том же компе с включенным Intel VT виртуалка летает (даже darkplaces можно играть), а с отключенным - тормозит настолько, что даже KDE3 тормозит, значки на рабочем столе прорисовываются не мгновенно после закрытия окна и ни о каком darkplaces речь не идет.
PS. Я не сказал "нельзя пользоваться". Я сказал "будет сильно тормозить". Потому что сам пользуюсь на домашнем старом Celeron без Intel VT для тестирования самодельного livecd. Также в виртуалке держу debian на всякий случай (тестирую то, что не могу/не хочу тестировать на нормальном компьютере).
-
frp писал(а): ↑30.01.2010 19:12
Дает довольно-таки большое преимущество. На одном и том же компе с включенным Intel VT виртуалка летает (даже darkplaces можно играть), а с отключенным - тормозит настолько, что даже KDE3 тормозит, значки на рабочем столе прорисовываются не мгновенно после закрытия окна и ни о каком darkplaces речь не идет.
Это очень странно, кстати. Ибо компьютер с поддержкой VT-x, на котором тормозит KDE3 в виртуалке без VT-X - я представить не могу. Разве что нетбуки с атомами линейки z или via nano. Но я сомневаюсь, что Вы именно на этих компах пробовали. Так что я подозреваю, что у Вас тормозит по каким-то другим причинам. Ибо у меня кеды 3 в виртуалке на AMD Athlon 64 2800+ нормально работали. И уж никаких тормозов в прорисовке точно не было.
-
cat /proc/cpuinfo | egrep flags.*'svm|vmx'
ЗЫ
В ВМ очень много значат всяческие целевые дополнения и "знание" ВМ о том, что она эмулирует.
Вы без svm|vmx не linux/windows, а hurd какой-нибудь не поддерживаемый запустите.
-
-
Разные они. Я же не знаю ядра/ревизии Вашего процессора. Впрочем, еще и мат.плата правильная нужна.
Вот сейчас у меня под рукой minix3, которого, например, нет в списке совместимости ни одной ВМ. Следовательно -- other/other.
- Выполняю в нем тест, считающий такты на сискол без kvm.ko и kvm-intel.ko
Код: Выделить всё
# nice -n -20 ./nsys 100000 100000 syscall requests, on interval in cycles: hi=0000000001 , lo=3837584228 on single system call: 0000081326 processor cycles
- С модулями, т.е с kvm и vmx
Код: Выделить всё
# nice -n -20 ./nsys 100000 100000 syscall requests, on interval in cycles: hi=0000000000 , lo=0599682159 on single system call: 0000005997 processor cycles
-
Создал виртуальную лошадку с 512 мб ОЗУ, 4 Гб "резиновым" хардом и 64 Мб видео, 800Мгц процессором (насчет проца - так пишет ХР в "система", явно я его частоту не задавал, отмечу лишь что эта частота - минимальная и доступна в режиме экономии энергии в разных системах на этом ноуте). Поставил Хрюшу сп2. Удивлен, машина летает. Для идущих по моим стопам, не отягощенным багажом опыта и знаний, и не знающим куда их заносит приведу хорошее руководство, я почерпнул из него способ подмонтирования общих папок.
-
Zergunchick писал(а): ↑31.01.2010 02:10Создал виртуальную лошадку с 512 мб ОЗУ, 4 Гб "резиновым" хардом и 64 Мб видео, 800Мгц процессором (насчет проца - так пишет ХР в "система", явно я его частоту не задавал, отмечу лишь что эта частота - минимальная и доступна в режиме экономии энергии в разных системах на этом ноуте). Поставил Хрюшу сп2. Удивлен, машина летает. Для идущих по моим стопам, не отягощенным багажом опыта и знаний, и не знающим куда их заносит приведу хорошее руководство, я почерпнул из него способ подмонтирования общих папок.
Куда 64 метра видеопамяти? игрушки пускать чтоль?
да и 512 оперативки тоже имеет смысл ставить только если Ваше программа ресурсоемкая. Ибо сам хп, не обвешанный свистоперделками и быдлодрайверами, спокойно работает, потребляя около 100-150 метров памяти.
-
ага. первое время :(
ну имея 2048Мб есть смысл выделить 512 для венды - она любит память, и летает лучше на 512, чем на 128и - проверьте. (я проверял на VB, довольно заметно. Следует учесть, что венда не умеет нормально работать с памятью, потому ей её нужно больше)
-
- ОС: 1004/804/910/sid/etch/arch
> да и 512 оперативки тоже имеет смысл ставить только если Ваше программа ресурсоемкая. Ибо сам хп, не обвешанный свистоперделками и быдлодрайверами, спокойно работает, потребляя около 100-150 метров памяти.
вы зачем спёрли "идеальный XP в вакууме" из палаты мер и весов в Париже? верните обратно, люди волнуются, им не на чём vista и 7 синхронизировать, приходится мучаться.
вы зачем спёрли "идеальный XP в вакууме" из палаты мер и весов в Париже? верните обратно, люди волнуются, им не на чём vista и 7 синхронизировать, приходится мучаться.
Я иду на платформу 10.04
-
У самого 2 гига сейчас. но, т.к. я не только виндовс под виртуалкой пускаю, то просто так кормить винду не собираюсь. Про 512 и 128 - согласен, разница ощутимая, а вот между 256 и 512 в моих вариантах использования(четко я очертить их не могу - ибо я не помню, зачем мне вообще винда. Но зачем-то иногда бывает нужна- это точно. Могу только сказать, что тяжелые приложения я там не запускаю) не видно никакой разницы.
Госспади, под виртуалкой поддерживать винду в чистоте вообще нет никаких проблем. Не говоря уж о том, что можно тупо делать снапшоты.ага. первое время
-
да... "диск" от VB очень хорошо сжимается. удобно установить венду и нужную программу, а потом сжать образ диска.
-
Установил пару программ и понял что не рассчитал размер диска. Можно ли его теперь увеличить с 4 Гб до хотя бы 10? И еще - поставил Kaspersky trial - и виртуальная ось сразу же повесилась. Пришлось загружать в виртуалку в режиме лив-сд убунту и из-под нее убивать антивирус, а потом чистить реестр от "запчастей". Я так понял, что образ диска легко сжать, а затем распаковывать и заменять им старый, если там Ос от вирусов накрылась. Интересный вариант, я бы все же поставил что-то типа bitdefender в гостевую ОС, поскольку не уверен, что Clamav в реальной ОС сможет искать что-то в файле диска эмулятора.
А что касается оперативы - память лишней не бывает, особенно в мелкомягком случае.
-
- ОС: Debian
В Virtual Box есть опция создания снимка для машины, так что вручную сжимать образ и сохранять где-то не требуется, просто создайте снимок в нужный момент и при необходимости восстановите его позже.
remote system type is unix
-
Zergunchick писал(а): ↑31.01.2010 20:41
Установил пару программ и понял что не рассчитал размер диска. Можно ли его теперь увеличить с 4 Гб до хотя бы 10? И еще - поставил Kaspersky trial - и виртуальная ось сразу же повесилась. Пришлось загружать в виртуалку в режиме лив-сд убунту и из-под нее убивать антивирус, а потом чистить реестр от "запчастей". Я так понял, что образ диска легко сжать, а затем распаковывать и заменять им старый, если там Ос от вирусов накрылась. Интересный вариант, я бы все же поставил что-то типа bitdefender в гостевую ОС, поскольку не уверен, что Clamav в реальной ОС сможет искать что-то в файле диска эмулятора.
Лично я не ставлю никакие антивири в виртуалку. собсно, я их вообще не ставлю никуда на свои машины. Эти шапочки из фольги не помогают нихрена, а ресурсов жрут немеряно. Да еще и системы иногда валят. А специфика неполноценного использования винды в виртуалке позволяет обезопасить ее от угроз безо всяких антивирусов.
А что касается оперативы - память лишней не бывает, особенно в мелкомягком случае.
А еще памяти вообще лишней не бывает. Поэтому давать лишнюю память виртуалке с барахлом я не намерен.
Спасибо сказали:
-
Zergunchick писал(а): ↑31.01.2010 20:41Я так понял, что образ диска легко сжать, а затем распаковывать и заменять им старый, если там Ос от вирусов накрылась.
ага. причём не столько от вирусов, сколько от кривых рук (наших, и разных кодеров, вроде Касперского)

Zergunchick писал(а): ↑31.01.2010 20:41Интересный вариант, я бы все же поставил что-то типа bitdefender в гостевую ОС, поскольку не уверен, что Clamav в реальной ОС сможет искать что-то в файле диска эмулятора.
по идее - должен. образ диска в VB как я понял не упакован и не зашифрован, потому сигнатуры вирусов в нём имеются. другое дело, что это ИМХО неоправданно
-
насколько я понял, там сжатие gzip'ом. потому я делаю снимок без сжатия и сжимаю bzip2.
-
А добавить как-то к виртуальному винту парочку гектар можно? Если да, то как? А то мне что-то тесновато.... не рассчитал я. :-) жадина :-)
Кстати, после "установки дополнений гостевой ОС" - фрточка вылезла из окошечка 800x600 и стала способной работать в полноэкранном режиме. При работе гостевой ОС в случае гувернера cpufrequ "ondemand" два ядра 64 разрядного 1.9 Гц (работающие на 1.9 Гц при данном гувернере) загружены на 40-50% удивительно равномерно. При этом реальная ОС сильно не тормозит. Конечно, такой режим работы не для работы от батареи, за что варианту со второй реальной ОС +1, в связи с его большей универсальностью в эксплуатации в нестационарном варианте положения ноута.