Старые приложения vs новые (какие лучше?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

voidius
ОС: Arch Linux

Re: Старые приложения vs новые

Сообщение voidius »

конкретно про кде:
какое-то время работал в кде4, пытался побороть\привыкнуть к тормозящей прорисовке, неудобной нижней панели, ресурсоемким плазмоидам... но потом надоело. Поэтому в случае с кде скажу что новые кде4 хуже, чем старые кде3. Если кде4 дооптимизируют - будет наоборот.
считаю лучшим тот софт, который сделан качественнее. Это не всегда зависит от его версии.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

voidius писал(а):
01.02.2010 14:23
какое-то время работал в кде4, пытался побороть\привыкнуть к тормозящей прорисовке, неудобной нижней панели, ресурсоемким плазмоидам... но потом надоело. Поэтому в случае с кде скажу что новые кде4 хуже, чем старые кде3. Если кде4 дооптимизируют - будет наоборот.

у меня даже на eeepc ничего не тупит
Спасибо сказали:
voidius
ОС: Arch Linux

Сообщение voidius »

возможно мне кажется что тупит, потому что сравниваю быстродействие kde (de) с быстродействием легких wm. В случае с кде3 эта разница была для меня не заметна, а в кде4 я ее почувствовал. А после aero в win7 очень ощущается как кде4 тормзит на прорисовке различных элементов.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Olegator писал(а):
01.02.2010 14:25
у меня даже на eeepc ничего не тупит

Не знаю, как вы этого добились (хотя, честно говоря, сам на своем 700-м не проверял - там и так всего 4Гб флеш-памяти, и всякие ненужности не влезают), но на старом компьютере с встроенной недовидеокартой и разрешением всего-навсего 1280x1024 (оперативки было 1Гб), четвертые кеды (безо всяких свистелок) тормозили так, что работать в них было вообще невозможно. Но, может быть, на разрешении мониторчика еее, да если нарастить оперативки до 2Гб, да разогнать процессор, тормозить не будет.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

eddy писал(а):
01.02.2010 14:42
Не знаю, как вы этого добились

никак opensuse 11.2, всё по умолчанию eeepc 1000h, потом ещё обновил qt до 4.6 и стало ещё быстрее
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Olegator писал(а):
01.02.2010 14:50
eddy писал(а):
01.02.2010 14:42
Не знаю, как вы этого добились

никак opensuse 11.2, всё по умолчанию eeepc 1000h, потом ещё обновил qt до 4.6 и стало ещё быстрее

Странно...
[offtop]
Честно говоря, сама идеология четвертых кед настолько для меня отвратительна, что если бы они даже и работали шустрее третьих, я бы все равно ими не пользовался.
[offtop]
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

voidius писал(а):
01.02.2010 14:39
А после aero в win7 очень ощущается как кде4 тормзит на прорисовке различных элементов.

а у меня на работе win7 тормозит, там где kde4 летает, а интерфейс у неё вообще рвотный рефлекс вызывает, такое ощущение что единственное что они нового сделали, так это новую тему прикрутили и всё. В файловом менеджере вообще работать невозможно, панель управления ужас. Интерфейс наполовину новый, наполовину от висты и xp, точнее новый максимум на 20 % остальное старьё

eddy писал(а):
01.02.2010 14:54
Странно...

загружается с полным графическим входом за 30 секунд
eddy писал(а):
01.02.2010 14:54
Честно говоря, сама идеология четвертых кед настолько для меня отвратительна, что если бы они даже и работали шустрее третьих, я бы все равно ими не пользовался.

ну в этом и суть всех Ваши претензий, а работает реально быстрее
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Предпочитаю новые, если они работают стабильно, всё, никаких хитростей (: Как верно заметил diesel, многое зависит от набора приложений. Поэтому на декстопах Debian Sid или Arch. На сервер, конечно, такое не поставил бы, только Debian Stable.
P.S. Да, grub2 тоже пока не осилил (:
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Aectann писал(а):
01.02.2010 15:15
P.S. Да, grub2 тоже пока не осилил (:

Груб2 и ехт4 - имхо наиболее жестокие и геморные нововведения 2009 года :)
В первом я уже убедился. Второй даже пробовать не хочу :)

Atolstoy писал(а):
01.02.2010 13:49
Bluetooth писал(а):
01.02.2010 13:09
А что торвальдс?

Известно что...

Да я понял, про что Вы. Тут основной вопрос был не в том, в чем надо ему подражать, а в том, почему он вообще достоин подражания во всем? :)
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Bluetooth писал(а):
01.02.2010 16:16

Весь "гемор" заключается в правке /etc/grub/defaults и последующем запуске update-grub. Осилил за 5 минут.
EXT4 работает прозрачно для пользователя. Загрузка с корневого раздела с ext4 тоже теперь есть.

Гемор - это приделать поддержку EXT4 в соляре. Тут я пока бессилен.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Atolstoy писал(а):
01.02.2010 16:21
Bluetooth писал(а):
01.02.2010 16:16

Весь "гемор" заключается в правке /etc/grub/defaults и последующем запуске update-grub. Осилил за 5 минут.

Смотрите выше. /etc/grub/defaults-то я осилил за 2 минуты(быстрее :P :) )

Но косяк после обновления, причем такой, который вообще никак не позволяет запустить ось без дополнительных средств - это слишком жестоко для меня. Причем, погуглив, обнаружил, что я не одинок с этим косяком. Плюс ситуация осложняется еще и тем, что опыта работы с груб2 у меня мало, и я не до конца себе представляю, что там творится. Что привело к дополнительным неудобствам во время решения нештатной ситуации. А сверху еще можно добавить то, что у меня нет нигде на лайв системах груба 2, и это тоже все осложняет. И зачем мне такие сложности?
EXT4 работает прозрачно для пользователя.
Когда поддержка ехт4 будет по дефолту во всех стейблах, тогда оно будет действительно прозрачно. А так оно прозрачно - до первой нештатной ситуации, когда под рукой есть только система без поддержки ехт4(можно, конечно, сказать, что ССЗБ, и что надо иметь свежие лайв сиди, тут трудно не согласиться, однако в жизни бывают самые разные ситуации, и рисковать ради ехт4 тоже не собираюсь.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

shevan писал(а):
01.02.2010 13:08
По поводу альтернатив, конечно можно запустить Gpicview вместо Gvenview, но эффект от использования gtk приложений в рабочем окружении kde немного снижается.

Ну так используйте KuickShow оно есть под KDE4, версия 0.9.1 в репозитариях openSUSE присутствует. Уже говорил. Не пойму страданий :D

Сам предпочитаю новое.
(Часто ставлю беты. Вот KDE - 4.4 RC2 стоит. Оперу часто беты/альфы. Как в Linux, так и Windows. Обычно всё нормально работает :) )
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

pcodr писал(а):
01.02.2010 13:50
Вот страничка, откройтк в kwrite и попробуйте поскролить, особенно вправо при выключенном автопереносе строк.
Прикрепленный файл odnoklassniki.html ( 73.01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

Никаких проблем. Довольно шустро работает. К сожалению, не имею под рукой kde-3.5, чтобы сравнить (уж простите, антиквариатом не увлекаюсь)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Atolstoy писал(а):
01.02.2010 16:21
Гемор - это приделать поддержку EXT4 в соляре. Тут я пока бессилен.

И в виндовсе. :(

Bluetooth писал(а):
01.02.2010 16:31
А так оно прозрачно - до первой нештатной ситуации, когда под рукой есть только система без поддержки ехт4(можно, конечно, сказать, что ССЗБ, и что надо иметь свежие лайв сиди, тут трудно не согласиться, однако в жизни бывают самые разные ситуации, и рисковать ради ехт4 тоже не собираюсь.

Да, есть такое. Помню, как только вышло 28-е ведро, долго искал livecd с ним... не выпускали.
А ext4dev я что-то очковал использовать в случае чего. :)

Но теперь уже не особо актуально, livecd с ext4 найти нетрудно.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Flaming писал(а):
01.02.2010 22:14
pcodr писал(а):
01.02.2010 13:50
Вот страничка, откройтк в kwrite и попробуйте поскролить, особенно вправо при выключенном автопереносе строк.
Прикрепленный файл odnoklassniki.html ( 73.01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

Никаких проблем. Довольно шустро работает. К сожалению, не имею под рукой kde-3.5, чтобы сравнить (уж простите, антиквариатом не увлекаюсь)

дело в подсветке синтаксиса, если отключить, то всё гуд, быть может стоит написатть баг, но для чистоты эксперимента надо знать была ли такая же подсветка синтаксиса в kde 3.5 или там тупо не всё подсвечивалось. тормоза проявляются, если зажать шифт и перемещаться курсором )
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Olegator писал(а):
01.02.2010 23:29
дело в подсветке синтаксиса, если отключить, то всё гуд, быть может стоит написатть баг, но для чистоты эксперимента надо знать была ли такая же подсветка синтаксиса в kde 3.5 или там тупо не всё подсвечивалось

ИМХО, в любом случае стоит. Я так чувствую там для строк каждый раз с начала парсится. Иначе с чего бы так тормозить?...
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

Вам яйца всмятку или в крутую? ИМХО, тема - "ниочем".
Нет подписи...
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

kwrite kde3.5
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

shevan писал(а):
01.02.2010 23:54
kwrite kde3.5

тормоза проявляются только на двух строчках, в которых, внимание!!!, содержится по 40000 символов!!! Вы уверены что смотрите одинаковые строчки?? я сомневаюсь
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

%) Я, честно говоря, не помню, включена ли была у меня подсветка синтаксиса, или нет. %(
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Voral писал(а):
01.02.2010 02:05
Пока не понравилось, что нельзя просто править menu.cfg, а надо правиь другой файл, а потом еще update запускать....

Оо в этих ваших дебианах некоторые вещи сделаны крайне загадочным способом конечно :)
Только причем тут собственно сам граб?

Пользуюсь вторым грабом уже очень давно(он умеет с лвм бутаться, удобно) - никаких нареканий...

По поводу кед - версия 4.0 была ужасна. 4.3 - уже вполне хороша. Скорость на уровне, памяти жрет мало, приложения практически все перенесли под qt4 уже..
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
02.02.2010 03:01
Voral писал(а):
01.02.2010 02:05
Пока не понравилось, что нельзя просто править menu.cfg, а надо правиь другой файл, а потом еще update запускать....

Оо в этих ваших дебианах некоторые вещи сделаны крайне загадочным способом конечно :)
Только причем тут собственно сам граб?

Можете Ваш файлик /boot/grub/grub.cfg из арча выложить сюда, со всеми комментариями. Интересно, что там написано.
Пользуюсь вторым грабом уже очень давно(он умеет с лвм бутаться, удобно) - никаких нареканий...
А я вот за месяц использования уже нарвался. Да и не только я, и не только люди с дебианом.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
02.02.2010 03:41
Можете Ваш файлик /boot/grub/grub.cfg из арча выложить сюда, со всеми комментариями. Интересно, что там написано.

Код:

# Config file for GRUB2 - The GNU GRand Unified Bootloader # /boot/grub/grub.cfg # DEVICE NAME CONVERSIONS # # Linux Grub # ------------------------- # /dev/fd0 (fd0) # /dev/sda (hd0) # /dev/sdb2 (hd1,2) # /dev/sda3 (hd0,3) # insmod lvm set menu_color_normal=cyan/blue set menu_color_highlight=white/blue # Timeout for menu set timeout=5 # Set default boot entry as Entry 0 set default=0 set fallback=2 # Entry 0 - Arch Linux menuentry "Arch Linux" --class "arch" { set root=(hd0,2) linux /boot/vmlinuz26 root=/dev/mapper/main-root ro vga=791 initrd /boot/kernel26.img } # Entry 1 - Arch Linux Zen menuentry "Arch Linux Zen" --class "arch" { set root=(hd0,2) linux /boot/vmlinuz26zen root=/dev/mapper/main-root ro initrd /boot/kernel26zen.img } # Entry 2 - Arch Linux (Fallback) menuentry "Arch Linux Fallback" --class "arch" { set root=(hd0,2) linux /boot/vmlinuz26 root=/dev/mapper/main-root ro initrd /boot/kernel26-fallback.img } ## (1) Windows #menuentry "Windows" { #set root=(hd0,3) #chainloader +1 #}

там собственно коментариев практически нету )
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

А у нас в дебиане он такой:

Код: Выделить всё

#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by /usr/sbin/grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
set default="0"
if [ ${prev_saved_entry} ]; then
  set saved_entry=${prev_saved_entry}
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z ${boot_once} ]; then
    saved_entry=${chosen}
    save_env saved_entry
  fi
}
insmod lvm
insmod ext2
set root=(storage-root)
search --no-floppy --fs-uuid --set f57e593d-f3be-41e8-8739-0ad0b0e46feb
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2; then
  set gfxmode=640x480
  insmod gfxterm
  insmod vbe
  if terminal_output gfxterm; then true; else
    # For backward compatibility with versions of terminal.mod that don't
    # understand terminal_output
    terminal gfxterm
  fi
fi
set locale_dir=/boot/grub/locale
set lang=ru
insmod gettext
set timeout=1
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=cyan/blue
set menu_color_highlight=white/blue
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry "Debian GNU/Linux, с Linux 2.6.30-2-686" {
    insmod ext2
    set root=(hd0,1)
    search --no-floppy --fs-uuid --set f7781ba6-c1ce-4798-91b0-daa98dbb8b2f
    echo    Loading Linux 2.6.30-2-686 ...
    linux    //vmlinuz-2.6.30-2-686 root=/dev/mapper/storage-root ro all_generic_ide quiet
    echo    Loading initial ramdisk ...
    initrd    //initrd.img-2.6.30-2-686
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

То есть у нас править нельзя(точнее, можно, но, раз майнтейнеры решили, что так делать нельзя, то лучше так не делать.
Правда, я вообще не вижу проблемы в том, что нельзя редактировать файл(особенно если учесть, что таки можно, при необходимости).

Причем у вас в арче сам конфиг рассчитан на ручное редактирование, все сразу понятно, что к чему, а у нас в дебиане - явно нет, очень трудно читать его. Но по задумке его читать и не надо. Главное, чтобы, когда его допилят, это действительно не требовалось. И чтобы никаких косяков не осталось серьезных. А то я долбанусь с ним :)
Спасибо сказали:
pcodr
ОС: Debian

Сообщение pcodr »

Olegator писал(а):
01.02.2010 23:29
быть может стоит написатть баг

https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=225228
remote system type is unix
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Olegator писал(а):
02.02.2010 00:18
тормоза проявляются только на двух строчках, в которых, внимание!!!, содержится по 40000 символов!!! Вы уверены что смотрите одинаковые строчки?? я сомневаюсь

у меня ничего не тормозит - подсветка работает, kate из тройки
из четвёрки даже проверять не хочу (да и не могу - стёр за ненадобностью)

когда расскажите, чем ваша kate лучше моей - поставлю. но сомневаюсь - уж больно там глючное сворачивание кода получилось (или наконец исправили?)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

Bluetooth писал(а):
02.02.2010 04:13
Правда, я вообще не вижу проблемы в том, что нельзя редактировать файл.
Причем у вас в арче сам конфиг рассчитан на ручное редактирование

Неудобство проявится, когда у тебя будет несколько разных систем. Вот представь себе, что у тебя есть Debian, и его инсталлятором поставился Grub2. А еще у тебя есть Arch, в котором ты поставил новое ядро. Теперь, чтобы вписать в grub новое ядро, тебе придется перегружаться в Debian, чтобы Debian по своим /etc/grub.d сгенерировал новый конфиг для grub.
Было бы намного удобнее, если бы можно было поправить руками конфиг прямо в /boot/grub, не выходя из текущей системы.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

VladimirP писал(а):
02.02.2010 15:28
Bluetooth писал(а):
Правда, я вообще не вижу проблемы в том, что нельзя редактировать файл.
Причем у вас в арче сам конфиг рассчитан на ручное редактирование

Неудобство проявится, когда у тебя будет несколько разных систем. Вот представь себе, что у тебя есть Debian, и его инсталлятором поставился Grub2. А еще у тебя есть Arch, в котором ты поставил новое ядро. Теперь, чтобы вписать в grub новое ядро, тебе придется перегружаться в Debian, чтобы Debian по своим /etc/grub.d сгенерировал новый конфиг для grub.
Вообще-то можно чрут сделать. Не говоря уж о том, что я напрочь дуалбуты не переношу.
Как ни крути, удобно не будет. Ни ручками писать, ни чрутиться.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
То есть у нас править нельзя(точнее, можно, но, раз майнтейнеры решили, что так делать нельзя, то лучше так не делать.
Правда, я вообще не вижу проблемы в том, что нельзя редактировать файл(особенно если учесть, что таки можно, при необходимости).

Причем у вас в арче сам конфиг рассчитан на ручное редактирование, все сразу понятно, что к чему, а у нас в дебиане - явно нет, очень трудно читать его. Но по задумке его читать и не надо. Главное, чтобы, когда его допилят, это действительно не требовалось. И чтобы никаких косяков не осталось серьезных. А то я долбанусь с ним :)

Ну в чем то это удобно, по идее при установке нового ядра должно само прописывать его куда нужно(в арче это решено просто - ядра любой версии называются kernel26.img ^^ ) + легко прикрутить графические конфигураторы + при обновлении граба(если у него не дай бох изменится синтаксис) все обновится как надо..
Главное только чтоб не глючило это все :)
VladimirP писал(а):
02.02.2010 15:28
Было бы намного удобнее, если бы можно было поправить руками конфиг прямо в /boot/grub, не выходя из текущей системы.

Вопрос. Зачем вам два линукса? Если таки нужно - поставьте второй в виртуалку...
А если процессор еще и поддерживает аппаратную виртуализацию то вообще можно KVM использовать.. весьма удобная штука )
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Davinel писал(а):
03.02.2010 02:10
Зачем вам два линукса? Если таки нужно - поставьте второй в виртуалку...

А почему бы и нет? Хоть двадцать линуксов... Что в этом плохого? Думаю, вполне оправданное желание делать, то что хочется и получать от этого удовольствие :-)
А вот от вашего предложения веет, извините, мелкософтностью...
[x] close
Спасибо сказали: