Mandriva Linux 2005 (пара вопросов от чайника)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

utter

Mandriva Linux 2005

Сообщение utter »

1. После одного неправильного перезагрузка стала виснуть при загрузке на инициализации shorewall. Как можно это исправить?

2. Как можно изменить порядок загрузки ОСей на бут-скрине, ну то бишь, чтобы по умолчанию грузился не Линух, а другая ось? В каком файле это прописывается?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Mandriva Linux 2005

Сообщение mark »

(utter @ Вторник, 09 Августа 2005, 13:08) писал(а):2. Как можно изменить порядок загрузки ОСей на бут-скрине, ну то бишь, чтобы по умолчанию грузился не Линух, а другая ось? В каком файле это прописывается?

Скорее всего lilo.conf; можно изменить и в центре управления в разделе загрузка.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Для utter: shorewall - это простенький мандряковский конфигуратор iptables (фаервол). Я им не пользуюсь а для конфигуряния iptables-а использую guarddog, он попродвинутее будет. Попробуй подёргать настройки или вообще отключить shorewall (Безопасность->Настройка персонального фаервола).
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
utter

Сообщение utter »

(S_mark @ Вторник, 09 Августа 2005, 12:20) писал(а):Скорее всего lilo.conf; можно изменить и в центре управления в разделе загрузка.

Изменил default="linux" на default="windows". Проверю при ближайшем перезагрузе. Спасибо.

(Valerius @ Вторник, 09 Августа 2005, 12:54) писал(а):Попробуй подёргать настройки или вообще отключить shorewall (Безопасность->Настройка персонального фаервола).

А можно ли его как-нибудь отключить, находясь не в Линухе? просто так как система виснет на нем при загрузке, то я не имею возможности загрузиться под Линухом.
Партишен с Линухом я открыл в виндузе при помощи Paragon Ext2FS Anywhere, теперь бы найти файл, в котором прописывается shorewall при загрузке...
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(utter @ Вторник, 09 Августа 2005, 13:30) писал(а):Изменил default="linux" на default="windows". Проверю при ближайшем перезагрузе.

Изменить мало, нужно ещё выполнить /sbin/lilo

Valerius добавил в 09.08.2005 15:01

(utter @ Вторник, 09 Августа 2005, 13:30) писал(а):А можно ли его как-нибудь отключить, находясь не в Линухе? просто так как система виснет на нем при загрузке, то я не имею возможности загрузиться под Линухом.

Загрузись в init 1, это когда появится меню лило нажми esc и введи
linux init 1
загрузишся в консоль и там можеш убрать запуск shorewall-а из каталога /etc/rc.d/rc5.d

зы. хотя интуиция мне подсказывает что дело совсем не в shorewall-е...
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
utter

Сообщение utter »

(Valerius @ Вторник, 09 Августа 2005, 14:01) писал(а):Изменить мало, нужно ещё выполнить /sbin/lilo

Загрузился в режиме "failsafe", ввел команду "exec /sbin/lilo". Пошла перекомпиляция, затем загрузка системы. Причем на shorewall загрузка не повисла.
Система нормально загрузилась.
Перегрузился - на бут-скрине первая виндуза. Решил еще раз проверить Линух. Загрузил его в нормальном режиме - shorewall - нормально инициализируется и не виснет.

Всем спасибо! Проблемы решены
Спасибо сказали: