nouveau (Как?)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

vonabarak

nouveau

Сообщение vonabarak »

Кто юзал/юзает? Как оно? Я собрал себе ядро 2.6.33_rc7 специально чтоб попробовать это драйвер, т.к. nvidia-drivers у мну работать отказались. При загрузке ядро настойчиво просит fimware nouveau/nva8.ctxprog. Что это за фирмвэйр, у мну такой лежит в /lib/firmware, но ядро его хочет еще до того, как находит корневой раздел, когда только-только фрэймбуфферная консоль инициализируется. Его что, вкомпилировать внутрь ядра? Если да, то как? Или может nouveau собирать модулем, а не built-in? Или мож просто подождать, покуда отрелизится? Одним словом, я его так и не завел толком. Фреймбуффер норм работает, а иксы только без 3д ускорения. Кто имеет опыт общения с энтим зверем, отпишитесь, плз.
Йа тьомный эльф
Спасибо сказали:
mixrin
ОС: gentoo ~amd64

Re: nouveau

Сообщение mixrin »

Ну засунь в initramfs
proud paludis user.
Спасибо сказали:
sspphheerraa
ОС: Gentoo

Сообщение sspphheerraa »

mixrin писал(а):
08.02.2010 21:19
Ну засунь в initramfs

да, скорее всего оно этого и просит

ps На x86 все должно быть пучком. Есть ли грабли на amd64?

pss Это что, nouveau будет и в консоли драйвить видеокарту?
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
oleg153

Сообщение oleg153 »

Может быть здесь есть что-нибудь полезное.
Спасибо сказали:
VarLog
ОС: openSUSE 12.2

Сообщение VarLog »

Юзал nouveu на 2.6.33-rc4. Иксы, месу и прочие libdrm собирал из гита. Сам драйвер собрал модулем, без всяких initramfs.
При загрузке модуля разрешение в фреймбуфере увеличивается, что меня очень радует.
Иксы запускаются, и прекрасно работают. Заметил, что потребление памяти снизилось с ~40mb до ~20mb. Работа 2D на глаз ничем не отличается от nvidia, а вот 3D не работает. Дело в том, что моя карточка далеко не новая. :) При попытке запустить что-нибудь с glx, иксы падают, выдавая то сегфолт, то invalid pointer... Ну я собственно не в обиде, пилить полноценную поддержку старого железа вряд ли кому хочется. :)
Так что, если вам не нужно 3D ускорение, можно полноценно использовать эту штуку.

nVidia Corporation NV18 [GeForce4 MX 440 AGP 8x]

P.S. На сайте mesa написано, что для NV10-NV20 поддержка 3D не гарантируется и рекомендуется его не использовать. Наверное на более новом железе есть шанс получить полноценный свободный драйвер для своей видеокарты. :)
На самом деле всё очень просто...
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

VarLog писал(а):
12.02.2010 22:23
а вот 3D не работает.

нужно mesa с gallium, тогда может заработает.
Спасибо сказали:
VarLog

Сообщение VarLog »

Конечно. Всё было правильно собрано с gallium:

Код: Выделить всё

varlog:·> head -n1 /packages/Mesa-git/configure.log
--prefix=/usr/X11R6 --mandir=/usr/X11R6/share/man --localstatedir=/var --with-xorg-driver-dir=/usr/X11R6/lib/X11/modules/drivers --with-x --enable-gl-osmesa --enable-xcb --enable-glx-tls --enable-glu --enable-gallium-nouveau
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

VarLog писал(а):
12.02.2010 22:23
а вот 3D не работает

vdpau тоже не работает?
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
VarLog

Сообщение VarLog »

Поддержка VDPAU, если верить википедии, начинается с GeForce 8 и более позжих видеокарт :)
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

VarLog писал(а):
13.02.2010 15:22
Поддержка VDPAU, если верить википедии, начинается с GeForce 8 и более позжих видеокарт :)

хорошо, но с nouveau оно тоже работает, или только с проприетарными дровами?
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

vonabarak писал(а):
08.02.2010 18:00
Я собрал себе ядро 2.6.33_rc7 специально чтоб попробовать это драйвер, т.к. nvidia-drivers у мну работать отказались.
Если всё ещё интересует запуск драйвера nvidia.ko на ядре 2.6.33 хотя бы для сравнения с nouveau, то вот: ftp://almss.ath.cx/share/nvidia-2.6.33.patch

Код: Выделить всё

sh ./NVIDIA-Linux-x86-190.53-pkg1.run --apply-patch nvidia-2.6.33.patch
sh ./NVIDIA-Linux-x86-190.53-pkg1-custom.run
Спасибо сказали:
VarLog

Сообщение VarLog »

sspphheerraa писал(а):
14.02.2010 00:42
VarLog писал(а):
13.02.2010 15:22

хорошо, но с nouveau оно тоже работает, или только с проприетарными дровами?

Ой, я не знаю. :) Будем ждать того, кто пробовал nouveau на более свежем железе.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

Поставил себе сабж :)
Мдааа, после "nv" это просто сказка. В консоли 1024x768@85 я получил впервые в жизни (на своей GF6600GT). Иксы тоже без проблем переключаются в разных разрешениях. Так же переключение между иксами и консолью как в одной среде (такое впечатление, что и там и там управляется одним драйвером).

В настройках кед, зашел в "Эффекты рабочего стола", повключал некоторые шняжки... Некоторые работают (типа зума, группировки окон на одном десктопе), а вот некоторые, в частности куб, снег, "желеобразные" окна - нет (Всплывает окошко с надписью "The following effect could not be activated").

С этим труба? или все-таки можно как-то кубик повращать :cool:
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
VarLog

Сообщение VarLog »

sspphheerraa, а какая у вас карточка?
P.S. +1, по сравнению с nv отличный драйвер.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

GF6600GT / NV43
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
mixrin

Сообщение mixrin »

VDPAU и не должен работать под nouveau. Да и судя по freedesktop.org'у там и конь не валялся. Может найдётся добрая душа которая имплементирует XvMC :) Но если кто-то где-то сдохнет и будет аппаратное ускорение декодинга видео - можно будет выкинуть этот бажный бинарный блоб >_>
proud paludis user.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

Да, с VDPAU разобрались. Вопрос про эффекты десктопа. Кубик реально получить? :)
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
mixrin

Сообщение mixrin »

mesa w/ gallium? не?
proud paludis user.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

gallium
status: highly experimental
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
another2007
ОС: ALT Linux

Сообщение another2007 »

А вот где и как можно настроить разрешение на консоль? Например у меня автоматом монитор переходит в 1280х1024 а мне надо 1280х960 (т.к. монитор трубка и он имет соотношение сторон 4:3). И еще в догонку, если место букв квадратики в консоли это в какую сторону смотреть тогда? Просто думаю если все это как следует настроить, то можно будет и пожить в консоле немного и полюбоваться прелестями линукса в качестве видео (надо еще фильмы смотреть, а через обычный фреймбуфер не слишком уж хорошо показывает).
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

another2007 писал(а):
10.04.2010 22:47
А вот где и как можно настроить разрешение на консоль? Например у меня автоматом монитор переходит в 1280х1024 а мне надо 1280х960 (т.к. монитор трубка и он имет соотношение сторон 4:3).

Очевидно какие-то параметры загрузки ядра. У меня по умолчанию ставится как надо. Я не вникал, надо читать доки по ядру.
another2007 писал(а):
10.04.2010 22:47
И еще в догонку, если место букв квадратики в консоли это в какую сторону смотреть тогда? Просто думаю если все это как следует настроить, то можно будет и пожить в консоле немного и полюбоваться прелестями линукса в качестве видео (надо еще фильмы смотреть, а через обычный фреймбуфер не слишком уж хорошо показывает).

Или локаль, или консольный шрифт. Скорее всего последнее.
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
vonabarak

Сообщение vonabarak »

Поставил сабж с 34 ядром, меса с gallium из гита, много всего остального оттуда же. 2Д работает просто на ура, фреймбуффер - тоже прекрасно, а вот 3Д нету. Не робит и все тут.
Йа тьомный эльф
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

vonabarak писал(а):
07.06.2010 16:50
, а вот 3Д нету. Не робит и все тут.

ждем gallium, я очень верю, что его допилят хотя бы до возможностии получить 3д десктоп (фиг с ними с играми)
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
Civil
ОС: Gentoo Current

Сообщение Civil »

Ради эксперементов, около месяца назад тоже решил поставить. libdrm-9999, ядро на тот момент последнее, драйвера nouveau-9999, mesa-9999 с галиумом. Ну что можно сказать... 2560x1440 в консоле вместо 1600x1200 (макс. разрешение в БИОСе указанное и доступное без извращений). Почти рабочее 2Д - артефакты внизу в виде рандомных черных прямоугольников. 3Д - нуууууу... оно запускается, композит включился, но как-то медленно. Композит-эффекты были бы даже юзабельны (если отключить некоторые), если бы каждые минут 15 не падали иксы. Да и без них стабильность работы удручает. В общем пока в топку.

p.s. gf 8800gt.
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д. Оруэлл "1984")
Спасибо сказали: