Голосую за вариант gnulinuxforum.ru, а не unixforum.org, потому что
- форум на русском языке и не является чем-то интернациональным, что ожидается от домена .org;
- я, честно, не знаю, насколько популярны здесь разделы про другие юникс-подобные системы, но из-за первоначального названия я всегда думал, что основная направленность форума именно на варианты GNU/Linux, а всё остальное здесь существует, «как исключение из правила»;
- (можете считать это продолжением предыдущего пункта) gnulinuxforum.ru — наиболее близкое название к старому-привычному.
Со вторым вариантом я совсем не согласен.
Davinel писал(а): ↑22.02.2010 22:02
Гну - это ведь только околосистемные компоненты, не более..
Не, не так. Точнее, да, программы ГНУ являются системными компонентами и утилитами, но в том же смысле, что и «Линукс - это ведь только ядро ОС, не более».
GNU — это название операционной системы, а также проекта по её созданию. Указанные компоненты — созданы в этом проекте, как части разрабатываемой ОС. Когда вышел Linux, основные программы из проекта GNU были портированы для работы с Линуксом.
http://www.gnu.org/gnu/gnu-linux-faq.html#tools
Можно сказать, что в каркас системы GNU вставили Linux-ядро. А потом появились тысячи других сторонних программ, которые добавляли в получившуюся систему, иногда заменяя ими компоненты от GNU. Так что теперь в обычном дистрибутиве размер — что Линукса, что программ от ГНУ — давно составляет небольшую часть. (Это я так понимаю всю схему, могу ошибаться.)
«Операционная система» здесь подразумевается в её распространённом значении (то же, что и дистрибутив).
Поэтому я считаю правильно употреблять название GNU/Linux — и в целях исторической справедливости, и для какого-никакого распространения философии СПО (люди видят слово GNU — смотрят, что это такое, — узнают, почему это было создано, — узнают о свободном ПО).