Fortran для Linux (среда разработки на Fortran под Linux)
Модератор: Модераторы разделов
-
Ortis
- ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04
Fortran для Linux
Перешёл на Linux примерно год назад полностью. Одновременно сменил язык программирования с Фортрана на Питон. В основном пишу научные приложения, в Питоне пользуюсь numpy главным образом, также немного модулем для Gnuplot, matplotlib, scipy.
Осталась куча старых программ на Фортране, которые долгое время были не нужны, но теперь две из них понадобились. Написаны они были в ВизуалСтудии в виде QuickWin приложений. Ясно, что визуальные компоненты перетаскивать смысла нет, проще написать заново. Но хотелось бы портировать алгоритмический код.
В связи с этим возникает вопрос: есть ли среда разработки под Linux для Фортрана, пусть даже простенькая? Поиск в Гугле не дал ничего толкового.
Из компиляторов мой, скорее всего, gfortran, т.к. программы написаны в стандарте f90. Но если кто-то знает лучший, я буду признателен.
Осталась куча старых программ на Фортране, которые долгое время были не нужны, но теперь две из них понадобились. Написаны они были в ВизуалСтудии в виде QuickWin приложений. Ясно, что визуальные компоненты перетаскивать смысла нет, проще написать заново. Но хотелось бы портировать алгоритмический код.
В связи с этим возникает вопрос: есть ли среда разработки под Linux для Фортрана, пусть даже простенькая? Поиск в Гугле не дал ничего толкового.
Из компиляторов мой, скорее всего, gfortran, т.к. программы написаны в стандарте f90. Но если кто-то знает лучший, я буду признателен.
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
-
Ortis
Re: Fortran для Linux
Emacs я не освоил. В vim'е правлю конфиги и текстовые файлы по ssh. Но назвать их IDE не могу, хотя если потратить время на освоение, то, наверное, работать можно.
Лучший по быстродействию в первую очередь, но интеграция в систему тоже пригодилась бы, поэтому сомневаюсь на счёт интеловского компилятора.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
По эффективности - вряд ли что лучше интеловского есть. Но поставить/настроить проще, конечно, gfortran. Не говоря о лицензии.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
sciko
Так тебе IDE надо? На память назову Eclipse с photran, Geany, Kdevelop, GNAT Programming Studio.
Не можно, а нужно. И время на освоение окупиться сторицей.
И правильно. Вот если бы были нужны длинные типы данных...
-
Фантом
- ОС: openSUSE
Кроме уже упомянутых выше, стоит назвать SUN Studio.
Из свободно доступных - интеловский и SUN'овский. Проблем с лицензиями (для научных приложений) нет.
-
Ortis
Всем спасибо.
Насколько я понял, GNAT Programming Studio есть коммерческая разработка, SUN Studio можно скачать только, если являешься их подписчиком, поэтому эти две отпадают.
С удовольствием использовал бы Geany, но, вроде бы она не поддерживает Фортран (стоит 0.17). К тому же у неё нету интерфейса отладчика.
KDevelop не фонтан, но если кто-то работал или хотя бы пробовал, подскажите, пожалуйста, что можно туда прикрутить, чтобы Фортран поддерживался?
Про Eclipse слышал, попробую, насколько я понял, phortran придётся ставить туда самому. Если так, то может быть кто-то сходу ответит, какую версию этого монстра ставить.
Насколько я понял, GNAT Programming Studio есть коммерческая разработка, SUN Studio можно скачать только, если являешься их подписчиком, поэтому эти две отпадают.
С удовольствием использовал бы Geany, но, вроде бы она не поддерживает Фортран (стоит 0.17). К тому же у неё нету интерфейса отладчика.
KDevelop не фонтан, но если кто-то работал или хотя бы пробовал, подскажите, пожалуйста, что можно туда прикрутить, чтобы Фортран поддерживался?
Про Eclipse слышал, попробую, насколько я понял, phortran придётся ставить туда самому. Если так, то может быть кто-то сходу ответит, какую версию этого монстра ставить.
-
sciko
Ну может и коммерческая, но лицензия там GPL типа (но не совсем GPL).
Поддерживает, я гарантирую это.
Ну-ну... Стоит получить гранд на эту научную работу и ты уже "пират".
-
Фантом
А что мешает стать подписчиком? Это дело на две минуты.
Почему? "Некоммерческое использование" не означает, что за соответствующую деятельность нельзя получать деньги. В противном случае и грант не нужен - вполне достаточно получать обычную зарплату.
-
Ortis
Поставил вчера себе gfortran, написал простенькую программу на пробу (считает полную Г-функцию). После того, как миновал приступ тупизма, получилось скомпилировать и запустить из консоли. А вот в Geany (писал в нём, подсветка синтаксиса работает), почему-то не компилируется. При нажатии на кнопку компиляции выдаёт системный звук и ничего не делает. Выставлены следующие параметры сборки.
Скомпилировать:
Собрать:
Выполнить:
Такое ощущение, что он не находит файл с кодом.
Скомпилировать:
Код: Выделить всё
gfortran -Wall -c "./%f"Собрать:
gfortran -Wall -o "./%e" "./%f"Выполнить:
"./%e"Такое ощущение, что он не находит файл с кодом.
-
Ortis
Кажется, проблему решил. Оказалось, нужно в настройках терминала в Geany (последняя вкладка настроек) выставить Следовать пути текущего файла.
-
Ortis
Ещё вопрос: какие толковые книги по Фортрану, особенно по новейшему стандарту 2003, есть? Бартеньева и Штыкова я читал. Visual мне тоже не очень нужен, поскольку на Фортране оставлю только расчёты.
Сейчас читаю сам стандарт 2003, кое-что полезное нашёл, но больше скорее всего пропустил, поскольку рабираться сложно.
Сейчас читаю сам стандарт 2003, кое-что полезное нашёл, но больше скорее всего пропустил, поскольку рабираться сложно.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Я, помнится, фортран-90 изучал по довольно подробным докам, что шли с интеловским компилятором. Там были указания, что относится к языку вообще, а что - особенность интеловской реализации.
Работа: Ubuntu 9.10
-
sciko
Да? А что же тогда тогда означает "некоммерческое использование"?
А по нему есть толковые компиляторы? Мне не известны.
-
Фантом
Занялся внимательным чтением лицензионных документов. Да, в отношении Intel'овского компилятора Вы правы (причем даже с моей добавкой - действительно вполне достаточно получать зарплату). А вот Sun'овский компилятор использовать для подобных целей можно (а он немногим хуже Intel'овского).
-
Ortis
Достаточно толковым руководством оказался мануал компилятора gfortran. Там есть достаточно большой раздел с описанием стандартных функций.
-
alienrom
- ОС: GNU/Linux, BSD
Ortis писал(а): ↑02.03.2010 12:57Перешёл на Linux примерно год назад полностью. Одновременно сменил язык программирования с Фортрана на Питон. В основном пишу научные приложения, в Питоне пользуюсь numpy главным образом, также немного модулем для Gnuplot, matplotlib, scipy.
Если нужен IDE , попробуйте NetBeans.