Fortran для Linux (среда разработки на Fortran под Linux)

Модератор: Модераторы разделов

Ortis
ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04

Fortran для Linux

Сообщение Ortis »

Перешёл на Linux примерно год назад полностью. Одновременно сменил язык программирования с Фортрана на Питон. В основном пишу научные приложения, в Питоне пользуюсь numpy главным образом, также немного модулем для Gnuplot, matplotlib, scipy.

Осталась куча старых программ на Фортране, которые долгое время были не нужны, но теперь две из них понадобились. Написаны они были в ВизуалСтудии в виде QuickWin приложений. Ясно, что визуальные компоненты перетаскивать смысла нет, проще написать заново. Но хотелось бы портировать алгоритмический код.

В связи с этим возникает вопрос: есть ли среда разработки под Linux для Фортрана, пусть даже простенькая? Поиск в Гугле не дал ничего толкового.

Из компиляторов мой, скорее всего, gfortran, т.к. программы написаны в стандарте f90. Но если кто-то знает лучший, я буду признателен.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Re: Fortran для Linux

Сообщение sciko »

Ortis писал(а):
02.03.2010 12:57
В связи с этим возникает вопрос: есть ли среда разработки под Linux для Фортрана, пусть даже простенькая?
Чем vim и emacs не подошли?
Ortis писал(а):
Но если кто-то знает лучший, я буду признателен.
Лучший по каким параметрам?
Спасибо сказали:
Ortis

Сообщение Ortis »

sciko писал(а):
02.03.2010 13:12
Ortis писал(а):
В связи с этим возникает вопрос: есть ли среда разработки под Linux для Фортрана, пусть даже простенькая?
Чем vim и emacs не подошли?
Ortis писал(а):
Но если кто-то знает лучший, я буду признателен.
Лучший по каким параметрам?

Emacs я не освоил. В vim'е правлю конфиги и текстовые файлы по ssh. Но назвать их IDE не могу, хотя если потратить время на освоение, то, наверное, работать можно.

Лучший по быстродействию в первую очередь, но интеграция в систему тоже пригодилась бы, поэтому сомневаюсь на счёт интеловского компилятора.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

По эффективности - вряд ли что лучше интеловского есть. Но поставить/настроить проще, конечно, gfortran. Не говоря о лицензии.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

Ortis писал(а):
02.03.2010 13:18
Но назвать их IDE не могу
Так тебе IDE надо? На память назову Eclipse с photran, Geany, Kdevelop, GNAT Programming Studio.

Ortis писал(а):
если потратить время на освоение, то, наверное, работать можно.
Не можно, а нужно. И время на освоение окупиться сторицей.

Ortis писал(а):
Лучший по быстродействию в первую очередь, но интеграция в систему тоже пригодилась бы, поэтому сомневаюсь на счёт интеловского компилятора.
И правильно. Вот если бы были нужны длинные типы данных...
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

Ortis писал(а):

Кроме уже упомянутых выше, стоит назвать SUN Studio.

Ortis писал(а):
Из компиляторов мой, скорее всего, gfortran, т.к. программы написаны в стандарте f90. Но если кто-то знает лучший, я буду признателен.

Из свободно доступных - интеловский и SUN'овский. Проблем с лицензиями (для научных приложений) нет.
Спасибо сказали:
Ortis

Сообщение Ortis »

Всем спасибо.

Насколько я понял, GNAT Programming Studio есть коммерческая разработка, SUN Studio можно скачать только, если являешься их подписчиком, поэтому эти две отпадают.

С удовольствием использовал бы Geany, но, вроде бы она не поддерживает Фортран (стоит 0.17). К тому же у неё нету интерфейса отладчика.

KDevelop не фонтан, но если кто-то работал или хотя бы пробовал, подскажите, пожалуйста, что можно туда прикрутить, чтобы Фортран поддерживался?

Про Eclipse слышал, попробую, насколько я понял, phortran придётся ставить туда самому. Если так, то может быть кто-то сходу ответит, какую версию этого монстра ставить.
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

Ortis писал(а):
02.03.2010 15:09
Насколько я понял, GNAT Programming Studio есть коммерческая разработка
Ну может и коммерческая, но лицензия там GPL типа (но не совсем GPL).
Ortis писал(а):
С удовольствием использовал бы Geany, но, вроде бы она не поддерживает Фортран (стоит 0.17).
Поддерживает, я гарантирую это.

Фантом писал(а):
02.03.2010 14:10
Проблем с лицензиями (для научных приложений) нет.
Ну-ну... Стоит получить гранд на эту научную работу и ты уже "пират".
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

Ortis писал(а):
SUN Studio можно скачать только, если являешься их подписчиком, поэтому эти две отпадают.

А что мешает стать подписчиком? Это дело на две минуты.

sciko писал(а):
02.03.2010 15:35
Ну-ну... Стоит получить гранд на эту научную работу и ты уже "пират".

Почему? "Некоммерческое использование" не означает, что за соответствующую деятельность нельзя получать деньги. В противном случае и грант не нужен - вполне достаточно получать обычную зарплату.
Спасибо сказали:
Ortis

Сообщение Ortis »

Поставил вчера себе gfortran, написал простенькую программу на пробу (считает полную Г-функцию). После того, как миновал приступ тупизма, получилось скомпилировать и запустить из консоли. А вот в Geany (писал в нём, подсветка синтаксиса работает), почему-то не компилируется. При нажатии на кнопку компиляции выдаёт системный звук и ничего не делает. Выставлены следующие параметры сборки.
Скомпилировать:

Код: Выделить всё

gfortran -Wall -c "./%f"

Собрать:

Код: Выделить всё

gfortran -Wall -o "./%e" "./%f"

Выполнить:

Такое ощущение, что он не находит файл с кодом.
Спасибо сказали:
Ortis

Сообщение Ortis »

Кажется, проблему решил. Оказалось, нужно в настройках терминала в Geany (последняя вкладка настроек) выставить Следовать пути текущего файла.
Спасибо сказали:
Ortis

Сообщение Ortis »

Ещё вопрос: какие толковые книги по Фортрану, особенно по новейшему стандарту 2003, есть? Бартеньева и Штыкова я читал. Visual мне тоже не очень нужен, поскольку на Фортране оставлю только расчёты.

Сейчас читаю сам стандарт 2003, кое-что полезное нашёл, но больше скорее всего пропустил, поскольку рабираться сложно.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Я, помнится, фортран-90 изучал по довольно подробным докам, что шли с интеловским компилятором. Там были указания, что относится к языку вообще, а что - особенность интеловской реализации.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

Фантом писал(а):
03.03.2010 01:18
"Некоммерческое использование" не означает, что за соответствующую деятельность нельзя получать деньги.
Да? А что же тогда тогда означает "некоммерческое использование"?

Ortis писал(а):
03.03.2010 11:20
какие толковые книги по Фортрану, особенно по новейшему стандарту 2003, есть?
А по нему есть толковые компиляторы? Мне не известны.
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

sciko писал(а):
03.03.2010 16:48
Да? А что же тогда тогда означает "некоммерческое использование"?

Занялся внимательным чтением лицензионных документов. Да, в отношении Intel'овского компилятора Вы правы (причем даже с моей добавкой - действительно вполне достаточно получать зарплату). А вот Sun'овский компилятор использовать для подобных целей можно (а он немногим хуже Intel'овского).
Спасибо сказали:
Ortis

Сообщение Ortis »

Достаточно толковым руководством оказался мануал компилятора gfortran. Там есть достаточно большой раздел с описанием стандартных функций.
Спасибо сказали:
alienrom
ОС: GNU/Linux, BSD

Сообщение alienrom »

Ortis писал(а):
Перешёл на Linux примерно год назад полностью. Одновременно сменил язык программирования с Фортрана на Питон. В основном пишу научные приложения, в Питоне пользуюсь numpy главным образом, также немного модулем для Gnuplot, matplotlib, scipy.

Осталась куча старых программ на Фортране, которые долгое время были не нужны, но теперь две из них понадобились. Написаны они были в ВизуалСтудии в виде QuickWin приложений. Ясно, что визуальные компоненты перетаскивать смысла нет, проще написать заново. Но хотелось бы портировать алгоритмический код.

В связи с этим возникает вопрос: есть ли среда разработки под Linux для Фортрана, пусть даже простенькая? Поиск в Гугле не дал ничего толкового.

Если нужен IDE , попробуйте NetBeans.
Спасибо сказали: