Сравнение Gnome, KDE, Xfce на Ubuntu 9.10 (Мой субъективный отзыв о сравнении графичексих оболочек по эту систему)
Модератор: Модераторы разделов
-
Zergunchick
Сравнение Gnome, KDE, Xfce на Ubuntu 9.10
Доброго всем дня! Решил поделиться впечатлениями касательного того какая из графических оболочек убунты имеет какие преимущества и недостатки.
За основу была взята Ubuntu 9.10 x64 2.6.31-17-generic, GNOME 2.28.1 установленная на машине MSI vr610x 205ua (Atlon 1.9 64 x2, 2G, ATI Radeon 128 Mb). После чего из репозиториев коалы на нее были доустановлены KDE (пакет kubuntu), Xfce (пакет xubuntu) соответствующих версий.
Для установки кедов пришлось тянуть раза в два больший объем, чем для xfce, на диске кеды заняли около 1 Гб места (дебы в/apt/cache + установленные файлы) , в то время как xfce "добавила" лишних только 300мб. (Благо тянул я все это на бесплатном инете)
Итак, запускаем.
KDE запускалось на 10 секнд дольше xfce, иногда "задумывалось". Плохо работал кедовский нетворкменеджер, поэтому я попробовал, а потом подключил как и раньше интернет через gnome-ppp.
Визуально легко определить, что кеды гораздо менее шустрые, чем гном, и еще менее, чем xfce -последняя оказалась самой быстродействующей средой.
Неприятно удивили меня глюки в пакете Abby Word - так не удается провести более менее объемную копипасту. Этот пакет шел по дефаулту как офисный для xfce. Более того, тут же показал свою нестабильность пакет Open Office 3.1, Прекрасно работавший до этого под гномом и под кедами.
Меню...меню у xfce удобное и удачное, зато всплыли ярлычки, удаленные мной 1000 лет назад :-) решил их убрать. Но где там, вместо редакции меню, как в гноме, мне пришлось вырезать строки из конфига, и чистить папочку, на которые он ссылался. Итак, первое мнение - xfce уж очень скриптовая....
Еще один печальный вывод...в шустром xfce очень долго раздуплялся кедовский Amarok. "Волк" нормально работал, но грузился очень долго. Похоже, что в гноме и кедах приложения с гнома работают в КДЕ и в гноме и из КДЕ без заминок... а с xfce чего-то не так. Может, это объясняется тем, что библиотеки, необходимые им для работы, в кедах и гноме запущенны по умолчанию при запуске, а тут их приходится подгружать? Не знаю...
Русификация... Гном, безусловно, лидирует. Она сделана там относительно качественно, в xfce - не пошла далше главных меню и уже русифицированных под гномом приложений, приятное исключение составил Эббовский ворд. В КЕД-ах русификация сначала не вышла, а потом вышла, но кроказяблами... убрал все назад. Видимо, виноваты ручки, которые все любят делать через ГУИ :-)
Оформление. Ну, кеды тут здорово похожи на федору, тема пузырчатая по умолчанию, есть гаджеты, главное меню в двух стилях, скажем лучше - что windows 7 косит под KDE :-)
Xfce - в темных, синих, но приятных тонах, как всегда красивая и чем-то похожая на висту (все эти полупрозрачные штучки...)... внешне :-)
Гном - по дефаулту коричневый, с рыжим, но можно так перекрасить и так переделать панели, что гном - лучшая среда для творческого самовыражения.
В целом я остался удовлетворен, специальных тестов не производил, 3D не включал, поставил средние настройки графических эффектов без "мармеладных" окон и подобных штук.
Итак, субъективная оценка для убунту 9.10: GNOME 5+, Xfce 5-, KDE 4+ (твердая 4 без плюса - это кеды на мандриве 2008.1, да не убют меня мандривники, но мне она не очень понравилась, хотя стояла на nvidia, но "думала" слишком долго...)
Звание самого шустрого присуждается xfce. Ему же достается титул "огурчик-гламурчик" :-)
Звание "и это тоже на винду похоже" - как всегда, КДЕ. :-)
Звание "мистер дружелюбный" и "конструктор лего" присуждается ГНОМУ. :-)
Возможно, данная ситуация объясняется тем, что разработчики убунты основной упор делают на гном.
Прошу простить меня за общий тон обзора и отсутствие специальных тестов, все вышеизложенное - мое личное мнение, полученное в результате знакомства с предметом статьи, и ничего более. Так же признаю, что несмотря на установку всяких дополнительных пакетов, возможно, не реализованные возможности графических сред можно отчасти слить на кривизну рук.
Если кому есть что добавить по теме сравнения, а не холивара "что лучше", буду рад.
Если кто придумает что умное в плане потестить среды - тоже милости прошу, пока я лишние (кеды и xfce) не снес, и не вернулся в родной ГНОМ.
За основу была взята Ubuntu 9.10 x64 2.6.31-17-generic, GNOME 2.28.1 установленная на машине MSI vr610x 205ua (Atlon 1.9 64 x2, 2G, ATI Radeon 128 Mb). После чего из репозиториев коалы на нее были доустановлены KDE (пакет kubuntu), Xfce (пакет xubuntu) соответствующих версий.
Для установки кедов пришлось тянуть раза в два больший объем, чем для xfce, на диске кеды заняли около 1 Гб места (дебы в/apt/cache + установленные файлы) , в то время как xfce "добавила" лишних только 300мб. (Благо тянул я все это на бесплатном инете)
Итак, запускаем.
KDE запускалось на 10 секнд дольше xfce, иногда "задумывалось". Плохо работал кедовский нетворкменеджер, поэтому я попробовал, а потом подключил как и раньше интернет через gnome-ppp.
Визуально легко определить, что кеды гораздо менее шустрые, чем гном, и еще менее, чем xfce -последняя оказалась самой быстродействующей средой.
Неприятно удивили меня глюки в пакете Abby Word - так не удается провести более менее объемную копипасту. Этот пакет шел по дефаулту как офисный для xfce. Более того, тут же показал свою нестабильность пакет Open Office 3.1, Прекрасно работавший до этого под гномом и под кедами.
Меню...меню у xfce удобное и удачное, зато всплыли ярлычки, удаленные мной 1000 лет назад :-) решил их убрать. Но где там, вместо редакции меню, как в гноме, мне пришлось вырезать строки из конфига, и чистить папочку, на которые он ссылался. Итак, первое мнение - xfce уж очень скриптовая....
Еще один печальный вывод...в шустром xfce очень долго раздуплялся кедовский Amarok. "Волк" нормально работал, но грузился очень долго. Похоже, что в гноме и кедах приложения с гнома работают в КДЕ и в гноме и из КДЕ без заминок... а с xfce чего-то не так. Может, это объясняется тем, что библиотеки, необходимые им для работы, в кедах и гноме запущенны по умолчанию при запуске, а тут их приходится подгружать? Не знаю...
Русификация... Гном, безусловно, лидирует. Она сделана там относительно качественно, в xfce - не пошла далше главных меню и уже русифицированных под гномом приложений, приятное исключение составил Эббовский ворд. В КЕД-ах русификация сначала не вышла, а потом вышла, но кроказяблами... убрал все назад. Видимо, виноваты ручки, которые все любят делать через ГУИ :-)
Оформление. Ну, кеды тут здорово похожи на федору, тема пузырчатая по умолчанию, есть гаджеты, главное меню в двух стилях, скажем лучше - что windows 7 косит под KDE :-)
Xfce - в темных, синих, но приятных тонах, как всегда красивая и чем-то похожая на висту (все эти полупрозрачные штучки...)... внешне :-)
Гном - по дефаулту коричневый, с рыжим, но можно так перекрасить и так переделать панели, что гном - лучшая среда для творческого самовыражения.
В целом я остался удовлетворен, специальных тестов не производил, 3D не включал, поставил средние настройки графических эффектов без "мармеладных" окон и подобных штук.
Итак, субъективная оценка для убунту 9.10: GNOME 5+, Xfce 5-, KDE 4+ (твердая 4 без плюса - это кеды на мандриве 2008.1, да не убют меня мандривники, но мне она не очень понравилась, хотя стояла на nvidia, но "думала" слишком долго...)
Звание самого шустрого присуждается xfce. Ему же достается титул "огурчик-гламурчик" :-)
Возможно, данная ситуация объясняется тем, что разработчики убунты основной упор делают на гном.
Прошу простить меня за общий тон обзора и отсутствие специальных тестов, все вышеизложенное - мое личное мнение, полученное в результате знакомства с предметом статьи, и ничего более. Так же признаю, что несмотря на установку всяких дополнительных пакетов, возможно, не реализованные возможности графических сред можно отчасти слить на кривизну рук.
Если кому есть что добавить по теме сравнения, а не холивара "что лучше", буду рад.
Если кто придумает что умное в плане потестить среды - тоже милости прошу, пока я лишние (кеды и xfce) не снес, и не вернулся в родной ГНОМ.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Re: Сравнение Gnome, KDE, Xfce на Ubuntu 9.10
Более того, тут же показал свою нестабильность пакет Open Office 3.1, Прекрасно работавший до этого под гномом и под кедами.
Что за необоснованные наезды, что значит "показал свою нестабильность", и какое отношение глюки (или что вы там имеете ввиду под нестабильностью) офисного пакета имеют к десктопному окружению?
Но где там, вместо редакции меню, как в гноме, мне пришлось вырезать строки из конфига, и чистить папочку, на которые он ссылался. Итак, первое мнение - xfce уж очень скриптовая....
Возможность редактирования меню через GUI пропала совсем недавно (после перехода на какое-то супер-навороченную, супер-новую и супер-стандартизированную систему этого самого меню). Но это единственное место с Xfce, где нужно редактировать вручную какой-то конфиг, поэтому вывод совсем неоправдан.
в шустром xfce очень долго раздуплялся кедовский Amarok. "Волк" нормально работал, но грузился очень долго. Похоже, что в гноме и кедах приложения с гнома работают в КДЕ и в гноме и из КДЕ без заминок... а с xfce чего-то не так. Может, это объясняется тем, что библиотеки, необходимые им для работы, в кедах и гноме запущенны по умолчанию при запуске, а тут их приходится подгружать?
Угу, вероятно отчасти благодаря этому он и шустрый, что не держит (автоматически) в оперативке всю вашу КДЕшную ерунду.
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Очень интересно, спасибо.
Несколько замечаний:
Он Abiword, и не имеет отношения к ABBYY
Он тянет KDE-шны либы, это нормально
Кеды - DE, федора - дистрибутив.
В мандриве как раз кеды гораздо более причёсанные, имхо...
Несколько замечаний:
Abby Word
в шустром xfce очень долго раздуплялся кедовский Amarok.
кеды тут здорово похожи на федору
твердая 4 без плюса - это кеды на мандриве 2008.1
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
Zergunchick
Atolstoy писал(а): ↑19.01.2010 16:45Очень интересно, спасибо.
Несколько замечаний:
Abby Word
в шустром xfce очень долго раздуплялся кедовский Amarok.
кеды тут здорово похожи на федору
твердая 4 без плюса - это кеды на мандриве 2008.1
Да, я как раз имел в виду КДЕ убунты и КДЕ федоры.
Что касается мандривы, тут я согласен что причесаны, но у меня (ИМХО) были уж очень медлительны....
rm_ писал(а): ↑19.01.2010 16:42Более того, тут же показал свою нестабильность пакет Open Office 3.1, Прекрасно работавший до этого под гномом и под кедами.
Что за необоснованные наезды, что значит "показал свою нестабильность", и какое отношение глюки (или что вы там имеете ввиду под нестабильностью) офисного пакета имеют к десктопному окружению?
А Х(рен).З(нает)., почему-то узким местом оказалась все та же копипаста - ОО закрывался или зависал. Иогда зависал просто так, от ничего не делания. Причины не обнаружил.
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
i Уведомление от модератора Тему переношу в раздел "тематические беседы", там можно все обсудить и высказать свои мнения.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
trdm
- ОС: Window XP
мне xfce нравится. хоть переводчик я и не який но с радостью предложил бы свои услуги.Zergunchick писал(а): ↑19.01.2010 16:31Русификация... Гном, безусловно, лидирует. Она сделана там относительно качественно, в xfce - не пошла далше главных меню и уже русифицированных под гномом приложений, приятое исключение составил Эббовский ворд.
тут вроде можно поучаствовать: https://translations.xfce.org/
qt1L, 2C и прочие "аналоги" 1С.
Смертельная доза aлкoгoля 8 гр. на 1 кг вeсa тела: 80 кг * 8 = 640 гр.
Хотите знать больше?
Смертельная доза aлкoгoля 8 гр. на 1 кг вeсa тела: 80 кг * 8 = 640 гр.
Хотите знать больше?
-
Sora
- ОС: RFR_14
У меня от Lxde остались лучшие впечатления чем от Xfce, и пошустрей и менее "скриптовый" 
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
-
GreatPAVEL
- ОС: Ubuntu 9.10
Zergunchick писал(а): ↑19.01.2010 16:31Звание самого шустрого присуждается xfce. Ему же достается титул "огурчик-гламурчик" :-)
posted by gp
-
Samae1L
- ОС: Gentoo x86_64
GreatPAVEL писал(а): ↑18.02.2010 11:32Zergunchick писал(а): ↑19.01.2010 16:31Звание самого шустрого присуждается xfce. Ему же достается титул "огурчик-гламурчик" :-)
ага, особенно "конструктор лего" -))
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
-
iljaCPP
- ОС: Slackware
Кстати, март не за горами. В GTK-3.0 исправят наконец-таки легендарные косяки?
Например, хоткеи в русской раскладке.
За 8 лет существования 2.0 наличие подобных косяков - неуважение.
Неуж-то гткашным девелоперам ни разу об этом не сообщали? Не верю.
Например, хоткеи в русской раскладке.
За 8 лет существования 2.0 наличие подобных косяков - неуважение.
Неуж-то гткашным девелоперам ни разу об этом не сообщали? Не верю.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
iljaCPP
А у Вас не гном ли случайно?
-
Luinnar
- ОС: Solaris, Debian, Ubuntu
Так сообщите на всякий случай, раз уж вы сталкиваетесь с этой проблемой, и она вам мешает. Так ведь сообщество и живёт.
(это мысли в слух, я вас ни к чему не принуждаю
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
В Zenwalk проблем с русификацией xfce не наблюдаю. Менюшка в xfce стандартная xdg, конфиг которого спокойно использую для генерации меню в icewm. Левые ярлыки недостаток предыдущих DE.
Desipere in loco
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
В "приличном обществе" линюксоидов принято ругать QT и KDE. Все ошибки исключительно там. В Гноме и GTK ошибок не бывает по умолчанию
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Zergunchick писал(а): ↑19.01.2010 16:31Решил поделиться впечатлениями касательного того какая из графических оболочек
Итак:
1) гном - непатрегоугодный. потому у меня его нет. потому я не могу составить о нём собственное мнение. может там и нет ошибок, может есть жизнь на марсе... науке это не известно.
2)KDE4 - отличное де для ГК - если у вас есть папик, который подарил вам феррари и 32х ядерный пятый пень - эта де для вас.
3)KDE3 - довольно шустрое и удобное де. можно использовать в повседневной жизни. как недостаток отмечу лишь то, что несколько устарело - для многих новых приложений требуется уже четвёрка, в т.ч. библиотеки Qt4 и прочее.
4)IceWM быстрый и удобный WM. а ещё простой. поставляется в разобранном виде, перед применением требуется собрать и настроить по своему вкусу.
5)XFCE и прочее - встречался постольку-поскольку (например на чужих компьютерах). это всё работает, и этим можно пользоваться. хотя непривычно, потому-что МНЕ неудобно. лично я не вижу каких-либо особых преимуществ.
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Мне совершенно не нравятся четвертые кеды, но справедливости ради - они весьма хорошо оптимизированы. Ресурсов жрут существенно _меньше_ чем гном. Я сравнивал.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
/*Посмотрел на любимые четвертокеды на домашнем ноуте и ушел записываться в "гламурные кисо"*/
По мне хороши все перечисленные в заголовке, только в GNOME/XFCE проблемы с запоминанием размеров/расположения окон, поэтому надо либо использовать какой-то сторонний софт, либо заменять родной WM на другой, имеющий нужный функционал.
My god... it's full of stars!...
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
думаю вы правы.
я пошутил :)
это было сказано скорее о KDE4.1 и 4.2 (которые непонятно зачем записали в "релизы").
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Да, по поводу ранних версий согласен.
My god... it's full of stars!...
-
Nekosargot
А я год назад при таком же сравнении патрегоугодной признал lxde... Хоть сейчас и пользую просто опенбокс - маленький и шустрый wm
(на котором лхде собсно и крутится.)
(на котором лхде собсно и крутится.)
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
очень просто - ставь, что больше понравилось самому. Лично я предпочитаю xfce
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
iljaCPP
Тогда надо подумать чего Вы делаете "не так".
В лисе это исправили. Объявили конкурс, нашелся русский программист, который написал костыль для лисы.
Ему отвалили за это бабла, и наложили патч.
А в других приложениях хромают, например, сочетания Ctrl+c и Ctrl+v
В гтк хоткеи работают зачем-то не по коду клавиши, а по коду символа. В итоге, Ctrl+v в русской расскладке превращается в Ctrl+м
Не уж-то ни разу не замечали?
-
dergachev
- ОС: archlinux
Кроме лисы и соответствующей ей птицы (для которой тоже костыль есть) нигде больше не замечал ну совсем.В лисе это исправили. Объявили конкурс, нашелся русский программист, который написал костыль для лисы.
Ему отвалили за это бабла, и наложили патч.
А в других приложениях хромают, например, сочетания Ctrl+c и Ctrl+v
В гтк хоткеи работают зачем-то не по коду клавиши, а по коду символа. В итоге, Ctrl+v в русской расскладке превращается в Ctrl+м
Не уж-то ни разу не замечали?
upd: Вот только что для интереса тот же abiword поставил, всё работает. debian lenny/kde3.
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
zombie
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
Попробуйте lxde - я доволен, хотя еще не совсем разобрался.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.