Варианты дистрибутива Ubuntu для WEB-сервера (можно ли взять Ubuntu Desktop для работы в качестве WEB-сервера?)
Модератор: Модераторы разделов
-
scoder
Варианты дистрибутива Ubuntu для WEB-сервера
У Ubuntu есть спец. дистрибутив Ubuntu Server, вот только как там написано там нет графического интерфейса. А мне по первой настроить сервер с графическим интерфейсом будет легче. Вопрос в следующем: Ubuntu Desktop и Ubuntu Server отличаются чем-то принципиально кроме GUI, т.е. можно ли взять Ubuntu Desktop для работы в качестве WEB-сервера? И если да, то каким образом и где в Ubuntu вкл/откл загрузка графического интерфейса(X Windows насколько знаю)?
-
AcTOr82
Re: Варианты дистрибутива Ubuntu для WEB-сервера
scoder писал(а): ↑05.03.2010 11:13У Ubuntu есть спец. дистрибутив Ubuntu Server, вот только как там написано там нет графического интерфейса. А мне по первой настроить сервер с графическим интерфейсом будет легче. Вопрос в следующем: Ubuntu Desktop и Ubuntu Server отличаются чем-то принципиально кроме GUI, т.е. можно ли взять Ubuntu Desktop для работы в качестве WEB-сервера? И если да, то каким образом и где в Ubuntu вкл/откл загрузка графического интерфейса(X Windows насколько знаю)?
sudo apt-get install ubuntu-desktop и скачаются пакеты для работы в графике, сам по первости так делал,а потом можно все вернуть назад и спокойно работать
-
scoder
Спасибо. "Вернуть назад" - это деинсталировать? Какой командой тогда?
И еще скажите а можно как-то включать/отключать автоматический запуск xwindows, чтобы не было необходимости деинсталировать эти пакеты?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
В Ubuntu Server ядро собрано с опциями, более оптимальными для сервера.
Да.
user@localhost
$ sudo update-rc.d $(basename $(cat /etc/X11/default-display-manager)) disable $(sed -nr 's/^id:(.*):initdefault.*$/\1/p' </etc/inittab)UPD: эта команда отключает запуск X Window System при загрузке системы. Для включения заменить disable на enable.
Чтобы включать/выключать одноразово без перезагрузки:
user@localhost
$ sudo stop $(basename $(cat /etc/X11/default-display-manager))
$ sudo start $(basename $(cat /etc/X11/default-display-manager))Мои розовые очки
-
scoder
watashiwa_darede... писал(а): ↑05.03.2010 12:47$ sudo update-rc.d $(basename $(cat /etc/X11/default-display-manager)) disable $(sed -nr 's/^id:(.*):initdefault.*$/\1/p' </etc/inittab)
Спасибо. Это одна команда или 3 штуки по очереди вводить надо - не пойму? Где $ - там начинается новая команда?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
«$» в начале строки обозначает приглашение командной строки, остальное на этой строке — одна команда. На след. строке — другая команда.
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
i Уведомление от модератора Перенёс тему в Ubuntu Linux
Мои розовые очки
-
scoder
watashiwa_darede... еще такой вопрос: вот Ubuntu Server есть новая версия 9.10, а есть 8.04 LTS - поддержка в течение длительного периода, до 2013 для Server. Что это за поддержка и чем она отличается от поддержки версии 9.10, которая без LTS?
Думаю какой сервер взять 8.04.4 или 9.10?
-
ffldove
- Статус: Keep It Simple, Stupid
- ОС: RFRemix 14
scoder писал(а): ↑05.03.2010 13:05watashiwa_darede... еще такой вопрос: вот Ubuntu Server есть новая версия 9.10, а есть 8.04 LTS - поддержка в течение длительного периода, до 2013 для Server. Что это за поддержка и чем она отличается от поддержки версии 9.10, которая без LTS?
Короче говоря это дата когда они закроют репозитории для конкретной версии.
I learned something today
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Поддержка в основном означает обновления безопасности. 3 года можно использовать одну версию не переходя на более новые. Не-LTS релизы устаревают через каждые полгода, хотя и после нового релиза какое-то время обновления безопасности выходят и для них. Не ставьте серверный вариант, тренируйтесь на десктопной системе. Ничего страшного в этом нет.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
Indarien
- ОС: Debian, Fedora, Ubuntu
imho, Это заблуждение, очень распространенное к сожалению.
Мой вам совет, установите Убунту сервер и приходите на форум с вопросами. Это совет, ничего более.
ЗЫ Причина редактирования: добавил «imho». s-k.
В конце моего поста есть фраза что это совет, она относится к моему посту, если вы правите мои посты, просьба, уведомлять в личку.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
sudo update-rc.d $(basename $(cat /etc/X11/default-display-manager)) disable $(sed -nr 's/^id:(.*):initdefault.*$/\1/p' </etc/inittab)
о господи) ну зачем новису сед и прочай скриптовая вещь?) чему бы не просто sudo update-rc.d -f gdm remove ?))
Losing is fun!
-
scoder
blackdevil писал(а): ↑05.03.2010 15:03Поддержка в основном означает обновления безопасности. 3 года можно использовать одну версию не переходя на более новые. Не-LTS релизы устаревают через каждые полгода, хотя и после нового релиза какое-то время обновления безопасности выходят и для них. Не ставьте серверный вариант, тренируйтесь на десктопной системе. Ничего страшного в этом нет.
Так... Если я поставлю Ubuntu Server 9.10, то получается, что только полгода+еще какое-то недолгое время смогу получать обновления, а скажем через 1.5-2 года уже не смогу, необходимо будет ставить новую систему. Тогда скажите, пожалуйста, может ли обновление Ubuntu пройти с сохранением всех системных файлов программ? Например, у меня стоит сконфигурированный мною apache, можно ли будет так обновить систему, чтобы все файлы и документы web-сервера сохранились. Иначе тогда лучше постаить Ubuntu Server 8.04.4 и до 2013 спокойно обновляться, я прав?
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Х-ы, это здорово (особенно на сервере), только забыли одну штуку. Графических тулзов для полного администрирование web-сервера нет! В любом случае придется править конфиги в консоли. Тогда зачем, спрашивается, Х-ы?
Сможешь. Сохранятся.
Сможешь. Сохранятся.
Убить всех человеков!
-
scoder
Чего такое "Х-ы"? 
А вообще я догадываюсь, что Linux довольно сложна в плане администрирования и придется через командную строку, то ли дело GUI. Но вот например, по первачу некоторые вещи, например, установка пакетов, разбивка доп. дисков и администрирование iptables можно же через GUI делать, да и как то комфортнее.
Вы меня совсем запутали. Если 9.10(не LTS) можно спокойно обновлять, сохраняя при этом все файлы программ, то зачем вообще тогда нужна LTS-версия?
А вообще я догадываюсь, что Linux довольно сложна в плане администрирования и придется через командную строку, то ли дело GUI. Но вот например, по первачу некоторые вещи, например, установка пакетов, разбивка доп. дисков и администрирование iptables можно же через GUI делать, да и как то комфортнее.
Вы меня совсем запутали. Если 9.10(не LTS) можно спокойно обновлять, сохраняя при этом все файлы программ, то зачем вообще тогда нужна LTS-версия?
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Графическая оболочка.
scoder писал(а): ↑06.03.2010 10:11А вообще я догадываюсь, что Linux довольно сложна в плане администрирования и придется через командную строку, то ли дело GUI. Но вот например, по первачу некоторые вещи, например, установка пакетов, разбивка доп. дисков и администрирование iptables можно же через GUI делать, да и как то комфортнее.
Если сильно хочется мышью - есть Webmin. Минимальная работа в консоли, потом все кликаньем. Доков, как поставить Апач и Вебмин полно, например на opennet.ru.
Чтобы получать Long Time Support надо ее (поддержку) сначала купить. Речь же не об этом идет?
Вообще на мой взгляд ты слишком рьяно взялся за поднятие web-сервера. Оттого и вопросы такие, что на некоторые из них лично я даже не знаю что сказать. Поставь Убунту на десктоп, пойми, что такое линукс и что это не бесплатная винда, а тогда уже берись за серверные вещи.
Убить всех человеков!
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Иксы. Т.е. X Window System.
Ubuntu Maintenance & Life-Cycle на английском, правда.
В уже вышедшем релизе практически не обновляются версии ПО. Обновления — это только security fix'ы и исправления очень серьёзных ошибок. Для LTS ещё выходят «point release» каждые 6 месяцев до выхода следующего LTS с обновлёнными установщиком и драйверами.
Обновление же на новую версию дистрибутива означает обновление всех пакетов на новые версии, с новыми версиями ошибок и проблем :)
LTS имеет отношение не только к Support, который можно купить. 6-месячные regular-версии поддерживаются 18 месяцев. После этого для них перестают выходить обновления. LTS-версии поддерживается (в смысле, обновления в репозиториях появляются) 5 лет.
Мои розовые очки
-
scoder
Суть моего вопроса в следующем. Я ни разу не переустанавливал ОС Linux, не знаю что это такое. Мне необходимо, чтобы можно было обновлять систему(ПО не обязтельно, можно же и вручную) не затирая установки установленных программ, документы, файлы - вот в чем вопрос. Если "6 month regular versions"(такие как 9.10) это позволяют делать, то я и поставлю Server 9.10. Если нет то я лучше поставлю Server 8.04.4, потому как все переустанавливать заново мне не надо - и так пока разберешься с чем нибудь одним - офигеешь!
Если вы обновляли, например систему 9.04 до 9.10 и при этом все о чем я говорил сохранялось, то скажите - это снимет все вопросы. Я прост не в курсах.
Если вы обновляли, например систему 9.04 до 9.10 и при этом все о чем я говорил сохранялось, то скажите - это снимет все вопросы. Я прост не в курсах.
-
scoder
Ну вот вроде нашел информацию http://help.ubuntu.ru/wiki/обновление_до_jaunty. Вроде обновление должно нормально проходить. Всем спасибо, извиняйте если был слишком дотошным. 
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
обновлять систему(ПО не обязтельно, можно же и вручную) не затирая установки установленных программ, документы, файлы - вот в чем вопрос.
обновление не трогает конфиги нигде, если специально руками не указать их менять) если конфиг в обновляемом пакете не соответствует текущему, aptitude спросит, чего с ним делать - обновить, оставить так, сравнить и еще фегото. По дефолту вариант оставить старый.
Losing is fun!