Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
# chmod +rw /home/alexandr/Документы
# chown -R alexandr /home/alexandr/Документы
1-я команда проходит без ошибок, но права не меняются, а 2-я говорит о недопустимости из-за прав доступа. Хотя, куда уж выше - root.
а какое вы имеете право меня атрибуты, которых НЕТ?
отформатируйте носитель в EXT234, и меняйте как пожелаете.
но конечно намного проще будет правильно смонтировать носитель - так что-бы требуемый юзер получил нужные права. В ОС Windows так и монтируется, из-за чего и имеем вирус AUTORUN.INF. А у нас не венда, и монтируется по умолчанию не так. Впрочем, вы можете изменить это (man mount, или читайте доку к HAL, смотря чем монтируете).
nesk, попробую. drBatty, ну, во-первых, судя по ls -l, какое-то разграничение прав есть, потому что "r-xr-x" =). Во-вторых, как же мне смонтировать раздел /dev/sda8 c FAT32, чтобы юзер alexandr получил rw-права на него?
еще как вариант, можно использовать флаг uid=<uid_вашего_пользователя>
Тогда после монтирования Вы будете владельцем каталога, а не root
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
nesk, попробую. drBatty, ну, во-первых, судя по ls -l, какое-то разграничение прав есть, потому что "r-xr-x" =). Во-вторых, как же мне смонтировать раздел /dev/sda8 c FAT32, чтобы юзер alexandr получил rw-права на него?
нету в FAT'е никакого ограничения. потому вы и не имеете права его менять. однако, если вы root, то вы можете размонтировать, а потом обратно смонтировать с другими правами. например можно использовать UID, как выше писалось (только права всё равно нужны rwx------ как минимум, а то не дадут писать владельцу. и сменить не дадут, ни владельцу ни руту. только перемонтирование)
а на вопрос КАК? я уже писал: man mount, там много полезных и нужных букв (вот принципиально не дам вам строчку из своего fstab )