[не холивара ради] Какой дистр попробовать? (Цель - свежий софт, свежие впечатления.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Goner

[не холивара ради] Какой дистр попробовать?

Сообщение Goner »

Текущий дистрибутив на моем десктопе - Debian lenny stable. Еще Убунта в дуал-буте. Когда-то давно пробовал еще ASP (из rpm-based). Хочу что-нибудь поставить "на посмотреть" в свободный раздел, оставшийся от винды. Ну, или для начала - в Vbox.

Пока вижу несколько привлекательных вариантов:
1 Arch. Плюсы - свежий софт, относительно стабилен, система пакетов отличная от deb.
2 Debian Sid. Плюсов много. Минус один - свежесть впечатлений отсутствует. :)
3 Gentoo. Тут у меня некоторая робость есть. Компьютер мощный, но компилить все подряд что-то пока не очень хочется. Да и опыта пока маловато.
4 Slackware. Очень интересует - можно разобраться, как этот Линукс все-таки работает. Но есть сомнения относительно свежести и обилия софта.

Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями, может подтолкнете меня в правильном направлении.
Спасибо сказали:
Sora
ОС: RFR_14

Re: [не холивара ради] Какой дистр попробовать?

Сообщение Sora »

По моему каждый для себя решает сам. Мне лично нравится Arch, Russian Fedora Remix.
А вобще пробуйте Генту, не так и страшно, лично для меня один минус - долго, в остальном супер дистр.
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Gentoo конечно. Очень способствует самосовершенствованию. Я раза три пытался собрать, до конца так и не довёл, но зато узнал массу нового ;)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

Sora писал(а):
09.03.2010 22:00
По моему каждый для себя решает сам. Мне лично нравится Arch, Russian Fedora Remix.
А вобще пробуйте Генту, не так и страшно, лично для меня один минус - долго, в остальном супер дистр.

Я согласен - каждый решает сам, но создал топик, чтобы послушать людей, кто пользовался разными дистрами, у кого есть опыт. Интересны личные впечатления.
Про генту, например, любят рассказывать страшилку, что она сильно разогревает процессор.

Федора не подойдет. Для меня важна стабильность, особенно при переходе к новому релизу. Собственно, поэтому выбрал Дебиан в качестве базовой системы.

Bizdelnick писал(а):
09.03.2010 22:12
Gentoo конечно. Очень способствует самосовершенствованию. Я раза три пытался собрать, до конца так и не довёл, но зато узнал массу нового ;)

Может тогда стоит ее в виртуал-боксе завести и там с ней ковыряться. Кому нужна полу-настроенная система на жестком диске?
Спасибо сказали:
Sora

Сообщение Sora »

Goner писал(а):
09.03.2010 22:16
Sora писал(а):
09.03.2010 22:00

Я согласен - каждый решает сам, но создал топик, чтобы послушать людей, кто пользовался разными дистрами, у кого есть опыт. Интересны личные впечатления.
Про генту, например, любят рассказывать страшилку, что она сильно разогревает процессор.

Федора не подойдет. Для меня важна стабильность, особенно при переходе к новому релизу. Собственно, поэтому выбрал Дебиан в качестве базовой системы.

А не знаю, может мне не везет, но в Арче проблемы были частенько после pacmaт -Syu а в Федоре очень редко. У меня Генту ничего не разогревала шибко :D
ИМХО все от проца и системы охлажд зависит. У меня выше 50 градусов не поднимается при макс нагрузке. Генту в плане стабильности выше похвал, в этом плане вообще не было проблем.
Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

А не знаю, может мне не везет, но в Арче проблемы были частенько после pacmaт -Syu а в Федоре очень редко. У меня Генту ничего не разогревала шибко :D

Любопытно. Это, возможно, - индивидуальная везучесть :)

Генту в плане стабильности выше похвал, в этом плане вообще не было проблем.

А вот это здорово. Пожалуй, стоит попробовать. Скажите еще что-нибудь хорошее про генту, чтобы мне храбрости набраться. Я правильно понимаю, что если не лезть в дебри, то с помощью emerge - много чего ставится без проблем? Или все равно придется кучу всего компилять?
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

В Arch никаких впечатлений не будет. Простенькая система именно для персонального компьютера. Ставить „на посмотреть“ — бессмысленно. Ничего особенного там нет, настолько все Keep it simple.

Gentoo плох тем, сложен, и сложен специфически. Все эти эмержи, эбилды… На посмотреть тоже не очень хорошо — отдача невысокая. Тут либо разбираться и оставаться навсегда, либо не стоит тратить время.

Я бы рекомендовал FreeBSD.
Slackware, Arch, CRUX да даже и Gentoo — на BSD похожи. Так зачем смотреть на подражание, когда есть подлинник? Отличий от привычной вам GNU/Linux так много, что можно взглянуть хотя бы на часть из них, чтобы остались впечатления. С другой стороны, для того, чтобы поставить систему, ничего особенного изучать не придется, затрата сил и времени на первичное освоение минимальна.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
Sora

Сообщение Sora »

Дык практически установка не сложней чем apt/yum

Код: Выделить всё

emerge "имя пакета"

То есть компилироватть не надо вручную(config/make) и тд.
Короче пробуйте и поймете.
Система портов очень удобная.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh

Сообщение Nazyvaemykh »

Sora, назовите лучше систему, в которой приходится что-то собирать вручную. (:
Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

Nazyvaemykh писал(а):
09.03.2010 22:46
Slackware, Arch, CRUX да даже и Gentoo — на BSD похожи. Так зачем смотреть на подражание, когда есть подлинник? Отличий от привычной вам GNU/Linux так много, что можно взглянуть хотя бы на часть из них, чтобы остались впечатления. С другой стороны, для того, чтобы поставить систему, ничего особенного изучать не придется, затрата сил и времени на первичное освоение минимальна.

Спасибо за совет. Может быть когда-нибудь соберусь попробовать фрю. Пока мне хочется разобраться с GNU/Linux. А то выйдет, что "за двумя зайцами погнался". Я на Линукс-то перешел только прошлым летом.

Sora писал(а):
09.03.2010 22:51
Дык практически установка не сложней чем apt/yum

Код: Выделить всё

emerge "имя пакета"

То есть компилироватть не надо вручную(config/make) и тд.
Короче пробуйте и поймете.
Система портов очень удобная.

Ясно. Тогда в чем сложность генты? Правильно скомпилить ядро и поставить иксы + ГТК (если не с LiveCD ставить)? Тут еще этот minimal install. Не пойму, с какого конца начинать.
Спасибо сказали:
Wagan
ОС: ALT Linux/FreeBSD/uCOS-II/Win

Сообщение Wagan »

Попробуйте еще один отечественный дистрибутив ALT Linux, их репозиторий Sisyphus вроде входит в пятерку самых больших в Мире. Хвалить не буду, так как "на вкус и цвет..."
С уважением,
Ваган Саруханов
Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

Wagan писал(а):
09.03.2010 23:06
Попробуйте еще один отечественный дистрибутив ALT Linux, их репозиторий Sisyphus вроде входит в пятерку самых больших в Мире. Хвалить не буду, так как "на вкус и цвет..."

Это точно. У меня, например, есть предубеждение против отечественных сборок (допускаю, что могу ошибаться, но опыт общения меня как-то не очень порадовал).

Все-таки, если брать rpm-based, я бы действительно скорее за Федору взялся - все таки bleeding edge. Есть смысл.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh

Сообщение Nazyvaemykh »

Goner писал(а):
09.03.2010 23:03
Тогда в чем сложность генты? Правильно скомпилить ядро и поставить иксы + ГТК (если не с LiveCD ставить)?

Сложность в том, чтобы
1) разобраться, какой USE-флаг какое влияние оказывает на каждую программу;
2) разобраться, как и куда эти флаги записать так, чтобы получить именно такую систему, какую хотите.
Ну и опциии всех этих специфичных для Gentoo команд…
Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

Nazyvaemykh писал(а):
09.03.2010 23:18
Сложность в том, чтобы
1) разобраться, какой USE-флаг какое влияние оказывает на каждую программу;
2) разобраться, как и куда эти флаги записать так, чтобы получить именно такую систему, какую хотите.
Ну и опциии всех этих специфичных для Gentoo команд…

Н-да. Вот поэтому я и подумывал про Слаку. Все-таки классика.
Ну да ладно, скачал я первую часть хэнд-бука. Будем смотреть генту - для начала в виртуалке попробую. Если сильно заморочено - тогда Слаку.

Всем спасибо за отзывы!
Спасибо сказали:
Jampire
ОС: Gentoo Linux amd64 || x86

Сообщение Jampire »

Нету никаких сложностей с генту, если читать умеете. На начальном этапе нужно уметь читать. Когда уловите суть системы, научитесь быстро и легко искать нужную информацию. Все эти страшилки про генту от людей, не осиливших ее по причине отсутвия желания читать.
Человек, говорящий, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
Спасибо сказали:
C10H15N
Статус: \(0_0)/ !!111

Сообщение C10H15N »

Только Генту!Остальные дистрибутивы не нужны как таковые.
Да, виртуалка тоже не к чему.Ставьте из своего Дебиана в чруте.

(тред зохвачен)
Спасибо сказали:
HTaeD
ОС: Funtoo GNU/Linux

Сообщение HTaeD »

Goner, ставьте генту. Интересная система. Перешёл на неё после убунты. Ни разу не пожалел.
Если не получится что-то с установкой, то посмотрите Calculate Linux (российских дистрибутив). По сути таже гента, только с удобным установщиком.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Goner писал(а):
09.03.2010 23:03
Тогда в чем сложность генты?

Ни в чем. В мануале все раписано так, что сможет сделать абсолютно любой человек, достаточно просто правильно копировать команды.

Если хотите чего то более менее сложного - возмите lfs.
Спасибо сказали:
Sora

Сообщение Sora »

Davinel писал(а):
10.03.2010 04:07
Ни в чем. В мануале все раписано так, что сможет сделать абсолютно любой человек, достаточно просто правильно копировать команды.

Если хотите чего то более менее сложного - возмите lfs.

Полностью согласен. Нужно просто терпение и время чтобы не спеша прочитать хэндбук, и постепенно все делать.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Использую Calculate. Генту с нуля поднимать нудно.
Пробовал арч - система для тех, кто постоянно обновляется. Иначе через год при попытке поставить любую мелочь за ней потянется вся система.
Дебиан - за 7 лет по сути ничего не изменилось. Дистрибутивы старички вообще в последнее время чем-то удивлять перестали.
ALT Linux - тоже что и дистрибутивы старички, ничего нового найти там не удастся. Мне на него не везет, собираю все возможные и не возможные проблемы (некоторые проблемы вообще из прошлого, которые уже лет 6 не видел).
Спасибо сказали:
Wagan

Сообщение Wagan »

altwazar, я думал ОС нужна не для того, чтобы постоянно искать для нее что-то новое. Теперь буду знать, что ОС не только для того, чтобы в ней работать, но и чтобы ее постоянно обновлять. Ничего личного, просто имхо.
С уважением,
Ваган Саруханов
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

Если брать на интересно посмотреть - то почему бы не KolibriOS? Самому хочется, да руки не доходят.
Спасибо сказали:
Wagan

Сообщение Wagan »

VirtualBox всем интересующимся в руки: много времени не отнимает, диск безвозвратно не портит, если что не пошло, можно отматывать назад или вообще прекратить и начать заново. Заодно в процессе "попробовать" можно сравнивать с той оепрационкой, которая сейчас установлена.
С уважением,
Ваган Саруханов
Спасибо сказали:
oldbay
ОС: gentoo, cenos

Сообщение oldbay »

использую сразу несколько дистрибутивов:

centos - на серверах, это скорее дело привычки и наличия большого количества образов системы - которые делал для разных контор, теперь просто берешь чей то образ и модифицируешь под новые задачи, а на другом дистре начинать все заново лень.... наверно так и буду использовать - пока актуален centos 5 :)

ubuntu - использую для привлечения новичков и иногда ставлю на буки - есть много всякой инфы по нестандартным железкам и сообщество боольшое и дружелюбное ... присутствует много новичковских сайтов.

arch - для души, стоит у меня на десктопе - нравиться философия "всеобщего упрощения системы" и то что диср не привязан к релизам - а использует катящийся релиз (как и gentoo) и постоянно обновляется и еще там есть aur полный всяких вкусных плюшек. Есть и минусы: при обновлении иногда приходится переписывать кофиги под новые реалии или добавлять, убирать демонов в автозагрузку - но тут никто няньчть и не обещал + обычно о таких изменениях сообщаются на арчевских сайтах... почти всегда :)
Спасибо сказали:
Luinnar
ОС: Solaris, Debian, Ubuntu

Сообщение Luinnar »

Nazyvaemykh писал(а):
09.03.2010 22:46

Если захочется глянуть на что-то отличное от Linux, то можно ещё OpenSolaris поставить или HaikuOS. :)
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Luinnar писал(а):
10.03.2010 16:40
можно ещё OpenSolaris поставить

Кстати, а как в солярке с софтом? Линуксовый софт в ней нормально компилируется, или есть какие-нибудь особенные не-POSIX сисвызовы?
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Luinnar

Сообщение Luinnar »

eddy писал(а):
10.03.2010 16:43
Luinnar писал(а):
10.03.2010 16:40
можно ещё OpenSolaris поставить

Кстати, а как в солярке с софтом? Линуксовый софт в ней нормально компилируется, или есть какие-нибудь особенные не-POSIX сисвызовы?

За всё ручаться не буду, но многое компилируется даже в Solaris 10, есть только некоторые проблемы с зависимыми библиотеками...
В OpenSolaris базовые библиотеки гораздо свежее, чем в Solaris 10, поэтому и проблем с установкой из исходников должно быть меньше, однако и компилить то особо ничего не нужно, есть стандартный репозитарий: pkg.opensolaris.org (на данный момент там 24744 пакетов). На этом сайте, кстати, можно уточнить наличие необходимого пакета в OpenSolaris.
Спасибо сказали:
Luinnar

Сообщение Luinnar »

Есть ещё проект, скрещивающий OpenSolaris и Ubuntu: Nexenta OS http://en.wikipedia.org/wiki/Nexenta_OS
Правда он пока находится на стадии альфа 5.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

eddy писал(а):
10.03.2010 16:43

Они как раз в линуксе есть, так что проблемы в принципе возможны, если софт сугубо под линукс заточен. Но это в теории, до практики я всё никак не дозрею :)

Luinnar писал(а):
10.03.2010 17:35
Есть ещё проект, скрещивающий OpenSolaris и Ubuntu: Nexenta OS

Недавно как раз интересовался этим делом, но оно, как я понял, сугубо серверное и ещё не до конца допиленное.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
-sanches-
ОС: Gentoo

Сообщение -sanches- »

Лично я утратил возможность испытывать какие-то новые впечатления от использования новый дистрибутивов в рамках пакетных. Ниче толком нового не познается, не считая только пакетного менеджера, расположения конфигов и каких-либо мелочей. А, ну еще сборка пакетов. Пожалуй и все новые впечатления.
Спасибо сказали: