Как выбрать монитор?
Модератор: Bizdelnick
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Как выбрать монитор?
Давным-давно (несколько месяцев назад), я находил статью, где давалась подробная расшифровка названий мониторов, их характеристики и советы по выбору. Если кто знает подобную - киньте ссылкой...
Примечание: мониторы описывались ЭЛТ. ЖК не хочу категорически...
P.S. Сайт был вроде-бы ferra.ru... Хотя могу соврать...
Примечание: мониторы описывались ЭЛТ. ЖК не хочу категорически...
P.S. Сайт был вроде-бы ferra.ru... Хотя могу соврать...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
vidok
Re: Как выбрать монитор?
www.nix.ru - характеристики железа
а вообще рекомендую походить по магазинам и пообщатся с консультантами (это обычно самая объективная оценка железа), только надо пройти пару десятков магазинов
к тому же подробно характеристики монитров знать могут только теже консультанты (так как чтобы их реально понять и потестить надо пару лет ими заниматся)
рекомендую обратить внимание на производителей NEC, IIYAMA (по модельному ряду глянь на www.nix.ru)
а вообще рекомендую походить по магазинам и пообщатся с консультантами (это обычно самая объективная оценка железа), только надо пройти пару десятков магазинов
к тому же подробно характеристики монитров знать могут только теже консультанты (так как чтобы их реально понять и потестить надо пару лет ими заниматся)
рекомендую обратить внимание на производителей NEC, IIYAMA (по модельному ряду глянь на www.nix.ru)
Mandrake Linux 10.1
Windows Server 2003
Windows Server 2003
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Женя, я уверен что тебе должен понравится Mitsubishi DiamondTron 930SB и NEC MultiSync FE950 на этой же трубке. Цвета - офигеть!
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
StraNNicK
- Бывший модератор
Верю! Вполне! Но вот хочу статью, где именно буковки в названиях расшифровывались.
Очень правильная статья была...
Очень правильная статья была...
-
reptilix
- ОС: Gentoo\LinuxMint
Сайт не знаю, но… Есть смысл исходить из особенностей визуального восприятия: если глаз хорошо принимает изображение на апертурной решетке, то можно остановиться на определенном производителе и, посмотрев информацию на их сайте, выбрать подходящий монитор (хотя самый главный выбор – в магазине). Из них – NEC, Mitsubishi, Sony и (вот уж не порекомендую IIYAMA – при заявленной линейке pro, самый заурядный монитор, но по другой цене, за исключением, может быть, некоторых моделей). Если больше нравится мягкое изображение, то можно посмотреть производителей, пользующих теневую маску. Таких много – PHILIPS, Samsung, ViewSonic и т.д. Нет, Samsung все же дают жесткую картинку, но из-за мелкого шага - 0,23, изображение смотрится более детально. Опять же восприятие - вещь субъективная и конкретно ткнуть пальцем будет не совсем верно. Есть еще мониторы с щелевой маской. LG называются. Но о них я даже говорить не хочу. Кроме качества изображения есть еще один немаловажный момент – ремонтопригодность (не в теме о новых мониторах будет сказано). В этом отношении Panasonic, PHILIPS и Sony несколько выделяются. Желательно чтобы поблизости был сервис-центр данного производителя, хотя для жителей больших городов это не актуально. ИМХО, лучше схемы выбор_производителя-сайт_производителя-оценка_изображения_в_магазине сложно что-либо придумать еще. Ни один производитель не укажет характер геометрических искажений, например.
-
StraNNicK
- Бывший модератор
Метод "в магазине" для меня неактуален. Улан-Удэ - город небольшой. Во всех магазинах стоят мониторы низшей ценовой категории ~5000-6000 р.
Выбирать по ним - ИМХО, бесперспективно...
Однако за информацию спасибо, учту обязательно...
P.S. Что скажете про этот монитор? Цена подкупает...
Выбирать по ним - ИМХО, бесперспективно...
Однако за информацию спасибо, учту обязательно...
-
T04ka
ЖК не хочу категорически...
А почему LCD нехочеш?
Цена-то подкупает, но стандарт TCO 95 как-то сегодня не актуален. Год выпуска 1998-1999,
да и дизайн страшный, хотя тебе решать.
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
StraNNicK
- Бывший модератор
От ЖК у меня глазки болят... Дизайн - фиг с ним, зато трубка Тринитрон. Да и разрешения/частоту развертки он хорошую держит...
Даже и не знаю...
Даже и не знаю...
-
Warderer
- Модератор
Почитай внимательно обзоры. ЖК - это либо более-менее скорость при никакой цветопередаче, либо более-менее цветопередача при невменяемой цене и удручающей скорости. А насколько я помню, StraNNick некоторое время поработал в рекламе, следовательно неслабо избалован качеством цвета.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
-
T04ka
(Warderer @ Вторник, 16 Августа 2005, 12:12) писал(а):
Почитай внимательно обзоры. ЖК - это либо более-менее скорость при никакой цветопередаче, либо более-менее цветопередача при невменяемой цене и удручающей скорости. А насколько я помню, StraNNick некоторое время поработал в рекламе, следовательно неслабо избалован качеством цвета.
Не знаю, не знаю... Сейчас пользуюсь LG Flatron L1780U, цена около 13 тыс. деревянных. Пока все устраивает. От него глазки неболят, да и цветопередача устраивает, скорость обновления высокая.
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
Warderer
- Модератор
(Morda @ Вторник, 16 Августа 2005, 8:36) писал(а):Не знаю, не знаю... Сейчас пользуюсь LG Flatron L1780U, цена около 13 тыс. деревянных. Пока все устраивает. От него глазки неболят, да и цветопередача устраивает, скорость обновления высокая.
12 мс для переключения 0-100-0 это быстро??? Офигеть. Ставлю стошку баксов на то, что он 25-75-25 меньше чем за 25 мс не повернется, а это всего 40 Гц. Кака.
-
vidok
я часто встречаю людей у которых от ЖК болят глаза, так как они имеют больший запас яркости
лично я почему не беру ЖК принципиально, очень уважаю размер рабочего стола, для сравнения
ЖК 19" 1280х1024 (хотя не знаю может уже есть больше)
луч трубка 19" 1600х1200 при 85-100 герцах
к тому же из-за особенности конструкции ЖК у них присутствует некоторая пикселизация экрана, а это нектороых людей очень раздражает (меня к примеру очень)
лично я почему не беру ЖК принципиально, очень уважаю размер рабочего стола, для сравнения
ЖК 19" 1280х1024 (хотя не знаю может уже есть больше)
луч трубка 19" 1600х1200 при 85-100 герцах
к тому же из-за особенности конструкции ЖК у них присутствует некоторая пикселизация экрана, а это нектороых людей очень раздражает (меня к примеру очень)
Mandrake Linux 10.1
Windows Server 2003
Windows Server 2003
-
reptilix
(Morda @ Вторник, 16 Августа 2005, 6:57) писал(а):Цена-то подкупает, но стандарт TCO 95 как-то сегодня не актуален. Год выпуска 1998-1999,
да и дизайн страшный, хотя тебе решать.
По части электромагнитных и гамма-излучений TCO 95 не намного отличается от последующих стандартов. Большей частью они различаются по требованиям к энергосбережению. Все-таки 95г. не так давно был и там стандарты были тоже не подарок
2 StraNNicK: ну, дизайн прикольный на мой взгляд. Однако 104 кГц строчной не маловато ли для 21" монитора?
250 МГц видеотракта тоже не очень много. Учитывая частоты разверток монитора, которые тоже нужно впихнуть в эти 250, при True Color этой полосы уже маловато будет. Хотя, если Вы не любитель ставить все по максимуму, то монитор вполне ничего... Тем более что через кабель SVGA больше 130-150 МГц все равно не пройдет.
-
T04ka
я часто встречаю людей у которых от ЖК болят глаза, так как они имеют больший запас яркости
Яркость я ставлю на минимум.
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Что такое 25-75-25 я не знаю, но насчёт частоты ты всё же не путай. Одно дело трубка -- там конечно при такой частоте будет некомфортно, т.к. пока луч ушёл, точка гаснет, и именно за счёт этого "мерцания" и будет совершенно невозможно работать при такой частоте. А в ЖК ведь точка не гаснет в принципе, она "светится" постоянно, и эти 40 Гц (даже если они имеют место быть) -- это просто скорость обновления кадров. В кинокамере, по ходу, эта скорость равна 24 Гц; ты кинофильмы что, вообще смотреть не можешь?(Warderer @ Вторник, 16 Августа 2005, 8:13) писал(а):Ставлю стошку баксов на то, что он 25-75-25 меньше чем за 25 мс не повернется, а это всего 40 Гц.
t.t добавил в 16.08.2005 12:21
Вот именно. И глаза при этом совершенно не болят.(Morda @ Вторник, 16 Августа 2005, 10:03) писал(а):Яркость я ставлю на минимум.я часто встречаю людей у которых от ЖК болят глаза, так как они имеют больший запас яркости
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Warderer
- Модератор
(t.t @ Вторник, 16 Августа 2005, 12:21) писал(а):Что такое 25-75-25 я не знаю, но насчёт частоты ты всё же не путай. Одно дело трубка -- там конечно при такой частоте будет некомфортно, т.к. пока луч ушёл, точка гаснет, и именно за счёт этого "мерцания" и будет совершенно невозможно работать при такой частоте. А в ЖК ведь точка не гаснет в принципе, она "светится" постоянно, и эти 40 Гц (даже если они имеют место быть) -- это просто скорость обновления кадров. В кинокамере, по ходу, эта скорость равна 24 Гц; ты кинофильмы что, вообще смотреть не можешь?
Поехали по-порядку:
25-75-25 это открытие пикселя с 25% яркости до 75% и обратно. ЭЛТ - пофиг, а вот для LCD это один из самых сложных, и, соответственно, медленных режимов (а ведь это полутона и переходы).
Про "постоянную светимость точки вобще не к месту, это будет преимуществом ТОЛЬКО при статичных изображениях, то есть не допустит мерцания.
40Гц (а реально - меньше) - это именно скорость смены картинки, и в стрелялках это НЕДОПУСТИМАЯ частота. Потому как через 25 мс объект находится уже в другом месте, и ЭЛТ его успел уже за это время ТРИ!!! раза перерисовать, а мы нажимаем кнопку в момент, когда объекта уже давно там нет. Невесело.
Что касается 24 кадров в кино: Есть понятие motion blur, оно-то и позволяет оъекту казаться перемещаемым плавно. В динамически пересчитываемых кадрах картинки на мониторе этого эффекта нет. Если не верите - создайте динамичную сценку в любом 3D редакторе и посмотрите на нее при 24 кадрах. Объект ощутимо движется рывками, а на стоп-кадре абсолютно чёток. Добавляем эффект blur, и в результате объект движется плавно. Зато на стоп-кадре - размыт. Дальше о достоинствах/недостатках будем спорить? У ЖК два преимущества: вес и габариты. Всё остальное - недостатки.
-
MABaranov
Для Warderer:
Извиняюсь за влезание, но я с тобой не согласен: все-таки 12мс это не 0-100-0, а скорее 10-90-10; глаза меньше устают из-за отсутствия мерцания и очень хорошей геометрии и четкости, сетчатость характерна только IPS матрицам (конечно есть люди у которых устают глаза именно от LCD - это индивидуально); также не будем забывать что IPS не уступает по качеству цвета CRT и скорость у нее постоянна 25 мс (разогнанные модели 20мс) в отличии от PVA/MVA. Единственный ее (IPS) недостаток цена.
Извиняюсь за влезание, но я с тобой не согласен: все-таки 12мс это не 0-100-0, а скорее 10-90-10; глаза меньше устают из-за отсутствия мерцания и очень хорошей геометрии и четкости, сетчатость характерна только IPS матрицам (конечно есть люди у которых устают глаза именно от LCD - это индивидуально); также не будем забывать что IPS не уступает по качеству цвета CRT и скорость у нее постоянна 25 мс (разогнанные модели 20мс) в отличии от PVA/MVA. Единственный ее (IPS) недостаток цена.
-
Warderer
- Модератор
(MABaranov @ Вторник, 16 Августа 2005, 12:56) писал(а):также не будем забывать что IPS не уступает по качеству цвета CRT и скорость у нее постоянна 25 мс (разогнанные модели 20мс) в отличии от PVA/MVA.
Э-эх... Я за язык не тянул, сами напросились:
http://www.ixbt.com/monitor/nec2070nx.shtml
Смотрим на скорость полного цикла:
при 0-100-0: 18.4 мс
при 30-70-30: 30.6 мс (грубо говоря 33Гц)
Смотрим дальше:
http://www.ixbt.com/monitor/philips190b5.shtml
при 0-100-0: 23.6 мс
при 30-70-30: 38.8 мс (грубо говоря 26Гц)
А про MVA/PVA лучше и не вспоминать... Там скорости скатываются до 50мс а то и хуже. Ну и что мы будем видеть в динамике при 20-то герцах?
-
t.t
- Бывший модератор
Если ты так формулируешь, то будем (хотя это уже совсем оффтоп). Я для себя вижу ещё как минимум два достоинства: отсутствие мерцания и минимум излучения (излучение от лампы не сравнимо даже по порядку величины с излучением от трубки). В итоге я за матрицей высиживаю иногда по 12-15 часов в сутки за работой и нормально себя чувствую. За трубкой же к концу восьмичасового рабочего дня у меня голова становилась шире плеч, а глаза начинали слезиться.(Warderer @ Вторник, 16 Августа 2005, 11:35) писал(а):Дальше о достоинствах/недостатках будем спорить? У ЖК два преимущества: вес и габариты. Всё остальное - недостатки.
-
MABaranov
Для t.t:
+ свободное место на столе + лишние 2,5см в диагонали(н-р для 19") + вдвое меньшее энергопотребление
Для Warderer:
от большей скорости прорисовки будет детальнее виден объект и только (время реакции человек примерно 0.6с), люди являющиеся геймерами уже давно признали что скорость LCD достаточная для игр
+ свободное место на столе + лишние 2,5см в диагонали(н-р для 19") + вдвое меньшее энергопотребление
Для Warderer:
от большей скорости прорисовки будет детальнее виден объект и только (время реакции человек примерно 0.6с), люди являющиеся геймерами уже давно признали что скорость LCD достаточная для игр
-
Warderer
- Модератор
Для MABaranov:
Ссылку. И ссылку на хотя бы общероссийский конкурс по стрелялкам на LCD. А лучше - на международный.
Для t.t:
Не знаю, иногда приходится по 12-16 часов за Samsung SyncMaster 700IFT и за стареньким ViewSonic семнашкой дома... И ничего, никаких проблем. А вот за hpшным LCD, пришедшим в прошлом году с фирменными же рабочками через полчаса глаза в кучу. И от цветопередачи тошнит. Особенности восприятия.
Ссылку. И ссылку на хотя бы общероссийский конкурс по стрелялкам на LCD. А лучше - на международный.
Для t.t:
Не знаю, иногда приходится по 12-16 часов за Samsung SyncMaster 700IFT и за стареньким ViewSonic семнашкой дома... И ничего, никаких проблем. А вот за hpшным LCD, пришедшим в прошлом году с фирменными же рабочками через полчаса глаза в кучу. И от цветопередачи тошнит. Особенности восприятия.
-
MABaranov
Для Warderer:
Если это для тебя довод см.фото http://www.mir66.ru/hitech/index.php?naid=2319
Если это для тебя довод см.фото http://www.mir66.ru/hitech/index.php?naid=2319
-
Warderer
- Модератор
-
t.t
- Бывший модератор
Яркость/контраст прикрути. На максимуме я тоже долго не выдерживаю. А если подобрать под себя -- очень даже здорово.(Warderer @ Вторник, 16 Августа 2005, 15:01) писал(а):И ничего, никаких проблем. А вот за hpшным LCD, пришедшим в прошлом году с фирменными же рабочками через полчаса глаза в кучу.
Кстати насчёт цветопередачи (да и времени отклика заодно). Вспомнилось мне тут насчёт маков. Ведь их основной потребитель -- это художники, фотографы, дизайнеры, полиграфисты. А среди всех нынешних маков можно найти одну-единственную трубку, и ту у low-end модели, которую они сейчас чуть ли не для школ позиционируют. Остальное -- всё сплошь матрицы, и профессиональные графисты на качество не жалуются.(Warderer @ Вторник, 16 Августа 2005, 15:01) писал(а):И от цветопередачи тошнит.
-
reptilix
Можно я еще выскажусь по поводу утомления глаз? По моим ежедневным наблюдениям существуют пути решения такой проблемы как для ЭЛТ, так и для ЖК мониторов. Для ЭЛТ эта проблема решается проще. В любом случае желательно пользовать ХОРОШИЙ монитор, т.е. (для ЭЛТ) с хорошим сведением, минимумом геометрических искажений (хотя это больше просто раздражает привередливых пользователей, чем влияет на зрение), позволяющий установить рефреш на частоту, не утомляющую глаза (для большинства людей это 85 Гц, некоторым эта частота не кажется комфортной, но ведь есть мониторы, позволяющие установить 100 Гц без вреда для себя). На мой взгляд, говорить о мерцании как о недостатке трубочных мониторов не совсем корректно. С подбором ЖК нужно приложить больше усилий. Мои собственные эксперименты по диагностике ЖК привели меня к выводу, что кроме обязательных параметров, необходимых для получения качественного изображения, как то: время послесвечения пиксела, равномерность подсветки и качество примененных светофильтров, также существенно наличие достаточных регулировок в пользовательском меню. К примеру, была взята линейка от Samsung. При более-менее достоверной цветопередаче требуемой картинки удалось добиться лишь на мониторе, имеющем достаточное количество опций для настройки изображения (просто регулировка яркости/контрастности, ИМХО, недостаточна), при том что в них использовалась одинаковая матрица. Подбор делался для моей сестры-дизайнера, которая профессионально очень требовательна к цветам. Но это была статичная картинка, и опять же, у меня есть возможность перебрать изрядное количество мониторов. Вероятность того, что простой пользователь пойдет и купит то, что ему нужно не очень высока. Динамическая картинка же (все конечно ИМХО) принципиально уступает ЭЛТ-мониторам. Другое дело насколько эта разница велика, чтобы досаждать пользователю. Ведь даже на ЭЛТ нет четкого перемещения объектов – края все равно размыты. И это скорее проблема переноса информации (в данном случае – видео), чем систем вывода изображения. Лично для меня эта разница неприемлима. При просмотре видео на ЖК я дико устаю. Но допускаю что для кого-то это не ощутимо. Не будем забывать что зрительное восприятие – вещь очень индивидуальная.
-
Zhic
- Бывший модератор
- Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
- ОС: Solaris 10 spark
2 странник. у тебя есть такой вариант. ты выкладываешь модель приглянувшегося монита сюда. 2 варианта. либо я его знаю (чинил, юзал...) либо нет. если нет - то на следующий день прусь на работе к кладовщику и вымогаю нужный девайс поюзать. пока на вскидку могу рекомендовать неки и митсубиси, ака тошибы. никак не лыжи. или иямка 19 пт серий. если денег совсем не меренно - то лучшек вьюсоника серии gt 7* 9* серий p и pf ничего не найдешь.
Zhic добавил в 17.08.2005 02:31
насчет лсд, лучше обойтись без споров, это все индивидуально. но профи их не юзают. нигде. да и чинить пока что гемор.
Zhic добавил в 17.08.2005 02:31
насчет лсд, лучше обойтись без споров, это все индивидуально. но профи их не юзают. нигде. да и чинить пока что гемор.
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...
Solaris 10 Spark
...или просто двинутый паяльник...
Solaris 10 Spark
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
2 StraNNicK Я бы на твоем месте не стал бы брать кота в мешке. Причин несколько. 1. Наша почта работает не очень хорошо => не известно что придет и в каком состоянии (пнут, кинут, толкнут и т.д.), 2. Ты сам в глаза не видел этот монитор, и фирму эту ты не знаешь => (придет битый, с плохим сведением, поцарапанный и т.д.) Я думаю что лучше будет поискать по Улановке, или же на худой конец заказать одной из месных фирм.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
StraNNicK
- Бывший модератор
Zhic, спасибо. Думаю, кину пару ссылок.
Angel, у них есть такое понятие как moneyback. О почте речи не идёт, у нас в тране есть куча фирм, занимающихся доставкой. Этот вопрос я уже пробил.
Так что, склоняюсь к мысли брать именно там...
P.S. А статью так и не нашел, жаль...
StraNNicK добавил в 17.08.2005 09:10
По наводке Warderer'a заинтересовался вот этими мониторами:
http://www.westcomp.ru/pricepos.php?id=157
http://www.westcomp.ru/pricepos.php?id=44
Zhic, что скажешь?
Angel, у них есть такое понятие как moneyback. О почте речи не идёт, у нас в тране есть куча фирм, занимающихся доставкой. Этот вопрос я уже пробил.
Так что, склоняюсь к мысли брать именно там...
P.S. А статью так и не нашел, жаль...
StraNNicK добавил в 17.08.2005 09:10
По наводке Warderer'a заинтересовался вот этими мониторами:
http://www.westcomp.ru/pricepos.php?id=157
http://www.westcomp.ru/pricepos.php?id=44
Zhic, что скажешь?
-
t.t
- Бывший модератор
Угу. Точно. См. выше мой месаж насчёт маков.(Zhic @ Среда, 17 Августа 2005, 1:31) писал(а):насчет лсд, лучше обойтись без споров, это все индивидуально. но профи их не юзают. нигде.
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Для StraNNicK: Удачной покупки! :thumbsup:
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545