Решено: Установка Debian504 netinstCD (Не определяются зеркала для загрузки ПО из сети.)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
Stasroot1
- ОС: Debian9
Решено: Установка Debian504 netinstCD
Здравствуйте. Пробую установить Дебиан504 с помощью диска нетинстал, т.е. инсталляция по сети насколько я понял.
В ходе установки дошол до шага где надо указать зеркало с пакетами, откуда все будет ставиться... НО этого сделать не получилось. Симптомы: выбираю зеркало (любое) и пробует apt настроиться на это зеркало и спрашивает имя пользователя/пароль хост и порт для прокси если таковой используется, проксти насколько мне известно у меня не используется, только может на стороне провайдера. В других системах и устройствах, для того чтобы получить доступ к сети достаточно подключить кабель и все. т.е. сеть автоматом настраивается по DHCP .... в общем копался ковырялся и пропустил эту настройку... в итоге система установилась в варианте: Стандартная система.
Она загружается нормально в консоль естественно runlevel2.
Вопрос: Как в сложившейся ситуации настроить сеть и провести установку остального ПО, например Гимп, Офис, Апач Мускул и тд...
Как я понимаю это надо настроить менеджер пакетов apt, чтобы он смог подключаться к зеркалам с ПО. И скорее всего надо настроить сеть, но как это сделать не знаю/побаиваюсь эксперементировать так как эксперементы могут занять очень много времени.
Прошу, кому не сложно, подскажите что делать в этой ситуации.
Система Debian сейчас запущена, и не останавливается, доступ к инету у меня сейчас с другого компа.
Тип соединения у ноута с дебианом: ethernet.
Очень прошу Вашей помощи.
В ходе установки дошол до шага где надо указать зеркало с пакетами, откуда все будет ставиться... НО этого сделать не получилось. Симптомы: выбираю зеркало (любое) и пробует apt настроиться на это зеркало и спрашивает имя пользователя/пароль хост и порт для прокси если таковой используется, проксти насколько мне известно у меня не используется, только может на стороне провайдера. В других системах и устройствах, для того чтобы получить доступ к сети достаточно подключить кабель и все. т.е. сеть автоматом настраивается по DHCP .... в общем копался ковырялся и пропустил эту настройку... в итоге система установилась в варианте: Стандартная система.
Она загружается нормально в консоль естественно runlevel2.
Вопрос: Как в сложившейся ситуации настроить сеть и провести установку остального ПО, например Гимп, Офис, Апач Мускул и тд...
Как я понимаю это надо настроить менеджер пакетов apt, чтобы он смог подключаться к зеркалам с ПО. И скорее всего надо настроить сеть, но как это сделать не знаю/побаиваюсь эксперементировать так как эксперементы могут занять очень много времени.
Прошу, кому не сложно, подскажите что делать в этой ситуации.
Система Debian сейчас запущена, и не останавливается, доступ к инету у меня сейчас с другого компа.
Тип соединения у ноута с дебианом: ethernet.
Очень прошу Вашей помощи.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Re: Решено: Установка Debian504 netinstCD
как конкретно сеть раздается? просто тыкаем соску в етевушку - уже хорошо, дальше, как понимаю, dhcp? если да, то dhclient eth0.
Losing is fun!
-
Stasroot1
Да на всех машинах втыкаю кабель и инет появляется... Вообще система настроена так: ADSL инет приходит ко мне домой в модем с роутером и там на нем проходит авторизация (логин пароль в сеть отправляет сам модем и сам же авторизуется) и дальше раздает инет по имеющимся витым парам и вайфаю по DHCP
Подскажите конкретнее что вводить в консоли и с какими правами на настраиваемой машине с Дебианом пожалуйста. Ввести #dhclient eth0 в консоль?? Хм...
-
Bater
- ОС: Debian "Sid"
Stasroot1
Что написано в /etc/network/interfaces ?
Что написано в /etc/network/interfaces ?
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
да, от рута. Он должен получить адрес от роутера. Потом - посмотреть, получил или нет (ifconfig, ip r l, cat /etc/resolv.conf), если да - устанавливать кеды/гном/чего еще там вам хочется.
для закрепления настройки - записать в /etc/interfaces.
для закрепления настройки - записать в /etc/interfaces.
Losing is fun!
-
Stasroot1
Вот что выдал на #dhclient eth0
Код: Выделить всё
всякий текст и далее:
wmaster0: unknoun hardware address type 801
wmaster0: unknoun hardware address type 801
Listening on LPF/eth0/тут макадрес прописан моей сетевушки
Sending on LPF/eth0/тут макадрес прописан моей сетевушки
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
DHCPOFFER from 192.168.1.1
DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 192.168.1.1
bound to 192.168.1.4 --renewal in 35601 seconds.теперь делаю ifconfig:
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr макадрес тута мой
init addr: 192.168.1.4 Bcast:192....... Mask: 2555555...0
/
/ еще много буковок
lo Link encap: Local Loopback
тут еще много буков, но мне кажется они не нужны... наверное.ip r l
192.168.1.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.1.4
default via 192.168.1.1 dev eth0cat /etc/resolv.conf
nameserver 192.168.1.1На этом я пока остановился... смотрю как записать настройки в /etc/interfaces никогда не писал в файл чего либо из консоли.
И я так понял, что теперь можно ставить требуемые пакеты, но я пока толком не знаю что надо поставить чтобы начала работать графическая оболочка. Подскажите правильно ли я делаю?
-
Bater
# nano /etc/network/interfacesЗапишите туда следующие:
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet dhcpПосле перезагрузки сеть должна заработать.
Проверьте список репозиториев:
cat /etc/apt/sources.listОбновите список пакетов:
# aptitude updateУстановка GNOME:
# aptitude install gnome-core gdmили KDE:
# aptitude install kde-core kdm-
Stasroot1
Bater писал(а): ↑16.03.2010 19:16
# nano /etc/network/interfaces
Запишите туда следующие:
auto lo iface lo inet loopback auto eth0 iface eth0 inet dhcp
После перезагрузки сеть должна заработать.
Проверьте список репозиториев:
cat /etc/apt/sources.list
Обновите список пакетов:
# aptitude update
Установка GNOME:
# aptitude install gnome-core gdm
или KDE:
# aptitude install kde-core kdm
Спасибо щас буду пробовать...
Спасибо большое. Посмотрел этот файл, отредактировал его, хотя он был очень похож на то что вы сказали в него записать, но я все таки его отредактировал, заодно пришлось посмотреть доку к nano к счастью с этим я быстро разобрался. Перезагрузил комп. все в роде в порядке.
Выполнил aptitude update и оно пошло... побежали проценты ... нормально прошло вроде.. в общем так.
Теперь попробую поставить kde-core kdm
Еще рас спасибо.
-
Stasroot1
Блин все сложнее, в консоли все квадратиками, я так понимаю что то с кодировкой. Ищу инфу как мне сейчас эти самые квадратики либо в русские буквы, либо в английские, хоть в какие то , чтобы можно было понимать что там система мне говорит.... Если подскажите, буду благодарен.
-
Bater
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
или
export LANG=CUNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Stasroot1
Пробовал. выводит много много буков немножко цыферок 0B и в двух местах встречается это: "console-cyrillic" Все остальное квадратиками.
Ага это сработало. И теперь все только на английском, а до этого при выполнении команды locale появляется список всяких параметров как я понимаю указывающих на используемую кодировку... теперь стоит буква C а до этого стояло: так как тут.
Вывод $ locale
CODE
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=
Один в один.
-
Stasroot1
Вот теперь вернулся к aptitude install kde-core kdm
В общем все на английском... но из выведеного становится понятно, что Прочтен список пакетов, Собрано дерево пакетов, Собрана информация...
Ну и самое главное: Couldn't find any package whose name or deskription matched "kde-core" и тоже про "kdm"
И далее выводит: Типа обновлено, удалено, установлено ноль пакетов. И дальше Done Done Done
Подскажите что теперь то делать? что не зхватает системе? Может надо перед этим какие то репозитории добавить?
В общем все на английском... но из выведеного становится понятно, что Прочтен список пакетов, Собрано дерево пакетов, Собрана информация...
Ну и самое главное: Couldn't find any package whose name or deskription matched "kde-core" и тоже про "kdm"
И далее выводит: Типа обновлено, удалено, установлено ноль пакетов. И дальше Done Done Done
Подскажите что теперь то делать? что не зхватает системе? Может надо перед этим какие то репозитории добавить?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Системе не хватает репозиториев с пакетами. Что в /etc/apt/sources.list, /etc/apt/sources.list.d/*?
Мои розовые очки
-
Stasroot1
watashiwa_daredeska писал(а): ↑16.03.2010 20:29Системе не хватает репозиториев с пакетами. Что в /etc/apt/sources.list, /etc/apt/sources.list.d/*?
Сейчас посмотрю и перепечатаю оттуда на эту машину.
-
Stasroot1
/etc/apt/sources.list
Как я понял это тут репозитории так сказать с диска и два репозитоиия из сети: один с пакетами прог а другой с исходниками как я понимаю. Да? Походу надо действительно что то добавить. Надо правда учитывать, что у меня дистриб amd64!
/etc/apt/sources.list.d/* - тут пишет нет такого файла или каталога. Без звездочки каталог есть. Но что в нем?
долго писать не буду. сдесь примерно такое содержание:
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 5.0.4 _Lenny_ -Official amd64 NETINST Binary-1 20100201-16:38]/ lenny main
И еще несколько подобных строк...
далее
deb http://security.debian.org/ lenny/updates main
deb-src http://security.debian.org/ lenny/updates main
Все.Как я понял это тут репозитории так сказать с диска и два репозитоиия из сети: один с пакетами прог а другой с исходниками как я понимаю. Да? Походу надо действительно что то добавить. Надо правда учитывать, что у меня дистриб amd64!
/etc/apt/sources.list.d/* - тут пишет нет такого файла или каталога. Без звездочки каталог есть. Но что в нем?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Строчки, начинающиеся с «#» — комментарии. Но если раскомментировать, то да — это репозитории на дисках.
Да. Но это только репозитории обновлений безопасности. Основных репозиториев lenny у Вас не указано. Рабочий пример:
deb http://ftp.debian.org/debian/ lenny main contrib non-freeТакже можно почитать «ваш sources.list». Только будьте аккуратны и не превращайте свой sources.list в помойку — это чревато.
Каталог /etc/apt/sources.list.d — альтернатива/дополнение к /etc/apt/sources.list. Там может лежать sources.list отдельными кусочками. Грубо говоря, все файлы с суффиксом .list из этого каталога (плюс, собственно, /etc/apt/sources.list) склеиваются и обрабатываются как один sources.list.
Мои розовые очки
-
Stasroot1
watashiwa_daredeska писал(а): ↑16.03.2010 21:00Строчки, начинающиеся с «#» — комментарии. Но если раскомментировать, то да — это репозитории на дисках.
Да. Но это только репозитории обновлений безопасности. Основных репозиториев lenny у Вас не указано. Рабочий пример:
Также, можно дописать contrib и non-free к уже имеющимся строчкам обновлений безопасности.Код: Выделить всё
deb http://ftp.debian.org/debian/ lenny main contrib non-free
Также можно почитать «ваш sources.list». Только будьте аккуратны и не превращайте свой sources.list в помойку — это чревато.
Спасибо за пояснения. Про коменты, так и думал.
deb http://ftp.debian.org/debian/ lenny main contrib non-freeB еще, лазая по форуму где то встречал что то типа apt-get.org это тут все репозитоии лежат?
Не хочу сразу да и вообще превращать систему в помойку так как хочу от нее получить ее знаменитую ситабильность!
Про образование сорслиста спасибо, буду знать, это чем то похоже на то как собирается конфиг виртуалхостов в апаче в SUSE. Принцип понятен. Спасибо.
-
Stasroot1
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Совершенно верно.
Официальные репозитории проекта Debian лежат на debian.org, могут быть зеркала на других серверах. Официальный список зеркал: http://www.debian.org/mirror/ А apt-get.org — всего лишь сайт, где пользователи могут зарегистрировать свои репозитории и искать по чужим. Пользоваться этими репозиториями — исключительно на свой страх и риск.
Этот мануал больше для тех, кто делает свои собственные репозитории.Stasroot1 писал(а): ↑16.03.2010 21:17Вот тут почитал о том как строятся стандартные репозитории DEBIAN
Мои розовые очки
-
Stasroot1
watashiwa_daredeska писал(а): ↑16.03.2010 21:51Этот мануал больше для тех, кто делает свои собственные репозитории.Stasroot1 писал(а): ↑16.03.2010 21:17Вот тут почитал о том как строятся стандартные репозитории DEBIAN
Это я понял. Но для ознакомления полезно, наверняка какойто локальный репозиторий в последствии буду делать.
Вот.. а добавить репозитории так пока и не получается. Что делаю: Добавляю в файл сорслист репозиторий так:
deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ lenny main contrib non-freeсохраняю. и дальше делаю
uptitude updateКод: Выделить всё
Err http://security.debian.org lenny/updates Release.gpg
Temporary failure resolving 'security.debian.org'
Err http://ftp.ru.debian.org lenny Release.gpg
Temporary failure resolving 'ftp.ru.debian.org'
Reading package list... DoneПодскажите что я делаю не так. Начинаю путаться...
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
-
Stasroot1
Вот привожу статистику пинга и еще кое что:
From 192.168.1.4 icmp_sec=1 Destantion Host Unreachable
Тоже самое до sec=5
5 packets transmitted, 0 received, +5 errors, 100% packet loss, time 4008ms, pipe 3
Как я понимаю это: 5 пакетов отправлено, 0 доставлено, 5 ошибок, 100 процентов пакетов потеряно. время 4008мс.
Вывод что то не то с сетью... так как даже пинги не проходят. не говоря уже о пинге по домену. Отсюда и ошибка не может установить соединение с репами.
Блин что же с ней делать с сетью то, ка настроить?
В /etc/resolv.conf только одна строчка: 192.168.1.1 - это на заметку, но я так понимаю что до этого еще не доходит до имен то. Пока даже так пинги не идут... но то что у меня в этом файле мне всетаки не очень нравится.... нету у меня там на 192,168,1,1 сервера имен.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
А у Вас точно интернет настраивается по DHCP? Или только локалка какая-нибудь? Ибо судя по всему, сеть поднимается, по DHCP адрес получается, маршрут по-умолчанию выдаётся. С Вашей стороны всё окей с сетью. С локальной.
Мои розовые очки
-
Stasroot1
Как не менял я неимсервера в ресолвконфе и сохранял... там все равно восстанавливается 192,168,1,1
Блин.
Блин.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Да не в них дело. У Вас даже по айпишнику внешние сервера не доступны.
Мои розовые очки
-
Stasroot1
watashiwa_daredeska писал(а): ↑16.03.2010 23:33А у Вас точно интернет настраивается по DHCP? Или только локалка какая-нибудь? Ибо судя по всему, сеть поднимается, по DHCP адрес получается, маршрут по-умолчанию выдаётся. С Вашей стороны всё окей с сетью. С локальной.
Так. Так мне провайдер дал следующие настройки: логин пароль VPI/VCI. Да и все вроде... да dhcp настраивается в модеме моем. А сам модем подключается к сети используя логин пароль по pppoe
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
ping -c5 192.168.1.1
Проверьте подключился ли модем к интернету, может провайдер Вас уже отключил за неуплату :) Попробуйте перезагрузить модем, может в нём глюкануло чего.
Мои розовые очки
-
Stasroot1
watashiwa_daredeska писал(а): ↑16.03.2010 23:41ping -c5 192.168.1.1
Проверьте подключился ли модем к интернету, может провайдер Вас уже отключил за неуплатуПопробуйте перезагрузить модем, может в нём глюкануло чего.
Блин. ну я же через этот модем и пишу сюда только с другого компа, у него например апишник: 192,168,1,9
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Может, на модеме правила какие-нибудь хитрые, которые не выпускают в интернет произвольные машины из локальной сети, а только специально указанные?
Мои розовые очки
Спасибо сказали: