Литература

Раздел не для каждого, а только тем, кто любит поиграть.

Модератор: Модераторы разделов

begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Re: Литература

Сообщение begin2009 »

Пятицарствия дни были яростней бурь,
Но ушли облака – и явилась лазурь.
Вновь растенья нашли влагу жданных дождей,
Снова свет засиял над вселенною всей.

Даже в будни народ одевался в шелка,
К струнам лютней в домах прикасалась рука.
Мир спокойно дышал, был безгорестен он…
Пенье птиц, и цветы, и полуденный сон…

Как гласит предание, эти восемь строф были написаны знаменитым конфуцианцем Шао Яо-фу, который был известен также под именем Канцзе и жил при дворе покойного императора Шэнь-цзуна династии Сун. Он изливал свою скорбь по поводу того, что эпоха пяти династий, принесшая гибель династии Тан, послужила причиной непрекращающихся войн в Поднебесной, и в те времена могло быть так, что утром правили Ляны, а к вечеру воцарялись Цзини. Даже поговорка такая сложилась: «Императоры Чжу, Ли, Ши, Лю, Го – династии Лян, Тан, Цзинь, Хань, Чжоу. Было их пятнадцать императоров, а смуту сели пятьдесят лет!»

PS Как я этим романом зачитывался году эдак в 1980...
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Авантюрный роман. Написан чуть позднее времени, когда у нас князь Олег:
Как только собрался подняться на Вы,
Громить неразумных Хазаров,
Но тут набежали седые Волхвы.
(Дыша между тем перегаром).
И вместе с тем ничуть не хуже Дюма. Перечитывал несколько раз. Особенно колоритна фигура военоначальника>монаха>разбойника. Сцена, когда он в монастыре (сам в дупель) кормит медитирующих буддийских монахов жареной собачьей ногой - шедевр! Но читать надо первое издание - 1959 год. Издание конца 80-х так и не смог дочитать. Что-то утеряно.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Ну рассказывайте, что же Вас так впечатлило. У меня даже предположений нет, и у остальных, видимо, тоже.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

И снова повторяетесь smile.gif vinny, если не ошибаюсь, уже загадывала "Героя нашего времени"
было дело... но это была сознательная подстава. я почему-то решила, что это очень хрестоматийный кусок, так как передним идёт речь про "вселенскую скуку".
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

begin2009
Троецарствие?
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Ши Найань. "Речные заводи". Ладно, загадывайте.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

vinny писал(а):
20.03.2010 22:03
я почему-то решила, что это очень хрестоматийный кусок, так как передним идёт речь про "вселенскую скуку".

ИМХО так и было :-)

Двое крохотных рабочих повздорили. Еле слышными, как писк комара, голосками они бранились и сыпали бранью. Замелькали кулаки, полилась кровь, и вот они оба сцепились не на жизнь, а на смерть. Сатана протянул руку, сжал обоих двумя пальцами, раздавил, отбросил их в сторону, отер с пальцев кровь носовым платком и продолжал свою речь:
– Мы не творим зла и чужды всему злому, потому что не ведаем зла.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Марк Твен. "Таинственный незнакомец"
- Теперь слышишь?.. Да, слышу, давно уже слышу. Долго... долго... долго... сколько минут, сколько часов, сколько дней я это слышал... и все же не смел... о я несчастный, я трус и ничтожество!.. я не смел... не смел сказать! Мы похоронили ее заживо! Разве я не говорил, что чувства мои обострены? Вот теперь я тебе скажу - я слышал, как она впервые еле заметно пошевелилась в гробу. Я услыхал это... много, много дней назад... и все же не смел... не смел сказать! А теперь... сегодня... ха-ха! Этелред взломал дверь в жилище пустынника, и дракон испустил предсмертный вопль, и со звоном упал щит... скажи лучше, ломались доски ее гроба, и скрежетала на петлях железная дверь ее темницы, и она билась о медные стены подземелья! О, куда мне бежать? Везде она меня настигнет! Ведь она спешит ко мне с укором - зачем я поторопился? Вот ее шаги на лестнице! Вот уже я слышу, как тяжко, страшно стучит ее сердце! Безумец! - Тут он вскочил на ноги и закричал отчаянно, будто сама жизнь покидала его с этим воплем: - Безумец! Говорю тебе, она здесь, за дверью!
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

передумал :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Напрашивается Стокер, но это, конечно же, не он?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Да это поклятие дома Эшеров Эдгара По. Загадайте кто-нибудь за меня, мне что-то ничто в голову не приходит...
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Uncle_Theodore писал(а):
21.03.2010 22:58
Да это поклятие дома Эшеров Эдгара По. Загадайте кто-нибудь за меня, мне что-то ничто в голову не приходит...

Это не vinny по ней настучала? За кота.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Ну раз никто ничего не загадывает, напишу опять я.

— Я уже могу говорить? Господин комиссар, господин доктор, можно мне говорить? У меня был отличный фонарь, жена купила мне его год назад для ночной службы. Первый раз, когда я там проходил, этот лежал в том же положении, с руками вот так, а в следующий раз я услышал шум, словно свалился мешок картошки. Я посветил фонарем через то, второе окно — он лежал на полу, я подумал, что он вывалился из гроба, а он уже шевелился, у него ноги двигались. Медленно так. Я подумал, что, может, это мне снится, и протер глаза снегом, но он продолжал шевелиться и все пытался перевернуться. Пожалуйста, уберите это, я буду говорить. Пожалуйста, не мешайте. Господин комиссар, я не знаю, как долго это продолжалось, но довольно долго. Я светил фонарем и не знал, входить мне туда или нет, а он там изгибался и переворачивался и так добрался до окна, и мне стало хуже видно, поскольку он находился под самым окошком, у стены, и продолжал там шуметь. А потом створка открылась…
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Stanislaw Lem. "Sledstwo". Год написания, если память не изменяет 1959. Книга потрясающая, да и автор в целом тоже.
Худощавый, очень молодой человек в необмятой форме Торгового флота попытался вытянуть затекшие ноги. «На кого они рассчитывали, когда проектировали эти вагоны? – с некоторым раздражением подумал он. – Они, наверное, воображали, будто в их межконтинентальных подземках станут ездить одни карлики». В который уж раз он пожалел, что не смог позволить себе взять место на самолете. Но ему стоило только ощупать свой тощий кошелек, чтобы вспомнить, кто он и что он: Дэйн Торсон, новичок в Космофлоте, без корабля и без протекции.

Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Ну... Фантастика... Скорее всего американская... По стилю автора даже предположить не берусь.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Bizdelnick писал(а):
23.03.2010 13:59
Ну... Фантастика... Скорее всего американская... По стилю автора даже предположить не берусь.

Угу. Лауреат около 20 премий и призов. Американская ассоциация писателей-фантастов удостоила автора титула Великого Мастера.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

begin2009 писал(а):
23.03.2010 17:12
Лауреат около 20 премий и призов. Американская ассоциация писателей-фантастов удостоила автора титула Великого Мастера.

Опять Азимов? Или Хайнлайн?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Bizdelnick писал(а):
23.03.2010 17:51
Опять Азимов? Или Хайнлайн?

Grand Dame of Science Fiction and Fantasy!
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Ле Гуин? Чёрт, вообще её не читал :-(
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Bizdelnick писал(а):
23.03.2010 18:13
Ле Гуин?

Мимо. Последняя подсказка - имя (псевдоним!) мужское.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Стало быть, Андре Нортон. Так же глухо :-(
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Bizdelnick писал(а):
23.03.2010 18:51
Стало быть, Андре Нортон. Так же глухо :-(

1) Да.
2) Зря.
3) Загадывайте.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

влезу без очереди, потому что нашла забавный кусок
— Понимаешь, Домингес в своей области все равно что Билл Гейтс. — Скотт оживился. — Он один из величайших учителей, владеющих древними тайными знаниями. Они способны разбудить скрытые способности к целительству в каждом, кто обрел просветление! — Теперь Юджин слушал внимательно: видно, Мадлен болтовня Скотта пришлась по вкусу. — В основе лежит древнее пророчество Анд, а оно, в свою очередь, является частью легенды инков о Пачакути — о том времени, когда мир перевернется и появится новый разум.
— По ходу, у этого чувака можно разжиться дурью, — заключил Юджин.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Давайте подсказку, что ли... Хотя, боюсь, мне не поможет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Bizdelnick писал(а):
25.03.2010 00:38
Давайте подсказку, что ли... Хотя, боюсь, мне не поможет.

Ладно, дам подсказку. Все-равно нет времени загадывать. Шотландский постмодернист. Современный (на 3 года старше меня). Название (в переводе) - афоризм российского полководца.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

begin2009 писал(а):
25.03.2010 13:22
Ладно, дам подсказку. Все-равно нет времени загадывать. Шотландский постмодернист. Современный (на 3 года старше меня). Название (в переводе) - афоризм российского полководца.

Издеваетесь, да? Отвечайте уже. Не знаю я шотландских постмодернистов. (А если даже и знаю, то не в курсе либо что они шотландские, либо что постмодернисты.)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Bizdelnick писал(а):
25.03.2010 13:42
begin2009 писал(а):
25.03.2010 13:22

Издеваетесь, да? Отвечайте уже. Не знаю я шотландских постмодернистов. (А если даже и знаю, то не в курсе либо что они шотландские, либо что постмодернисты.)
и правильно делаете, что не читаете. я тоже не читаю, а надо мной стебутся... а я просто не приемлю нескладную матерщину на письме.

Ирвин Уэлш

Тяжело в учении, легко в бою (If You Like School, You’ll Love Work)
— Martin Golding
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Великие педагоги всегда говорили, что обучение - это не только занятия в классах или работа под присмотром учителей. Но все время перед теми, кто хотел удовлетворить свое любопытство или самостоятельно разобраться в каком-то вопросе, неизменно вставала одна проблема: где найти нужную информацию ? Магистраль, по-видимому, откроет перед нами бескрайнее море информации - доступной в любое время и в любом месте, когда и где мы пожелаем ею воспользоваться. Удивительные перспективы просто кружат голову, потому что эта технология, улучшая образовательный процесс, неизбежно преобразит и все сферы жизни общества.

Некоторые опасаются, что информационная технология приведет к дегуманизации образования. Но кто видел, как дружно возятся с компьютером дети - примерно как я со своими друзьями в 1968 году, - какой восторг охватывает студентов, которые обмениваются дружескими посланиями через океаны, тот знает: технология, напротив, способна гуманизировать среду образования. Вынуждая постоянно учиться, она превратит этот процесс в удовольствие и сразу же даст почувствовать практические результаты. В предвидении возможностей, которые сулит информационная технология, будут перестраиваться не только корпорации - изменения коснутся и школьных классов, и студенческих аудиторий.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Чего-то Вас на Била Гейтса тянет. Неспроста это.
(Дорога в будущее)
"Магистрали" - рулят
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

vinny писал(а):
25.03.2010 17:41
и правильно делаете, что не читаете. я тоже не читаю, а надо мной стебутся... а я просто не приемлю нескладную матерщину на письме.

Ирвин Уэлш

Ну да, именно что не знал, что он шотландец, и насколько постмодернист. Начинал у него читать что-то про марабу, но ниасилил патамушта пдф.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик