xfce samba-шары в gui (Как в xfce лазить по самба-шарам из гуя)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Archangel
ОС: Slackware64-14.1

xfce samba-шары в gui

Сообщение Archangel »

Приучаю родителей к линуксу, поставил им xfce, т.к. машина не мегакрутая. Все в принципе зашибись, только вот шара с фильмами и прочим на другой машине через самбу. Чем в xfce можно по самбе ходить, thunar, я так понял, этого не умеет, а скачивать каждый раз - напряжно.
Спасибо сказали:
bormant

Re: xfce samba-шары в gui

Сообщение bormant »

варианты к рассмотрению:
- точка монтирования в fstab, скрипт для монтирования
- fusesmb, smbnetfs
- autofs
Спасибо сказали:
Archangel

Сообщение Archangel »

Ну насколько я понимаю, после настройки во всех вариантах достаточно мыши чтобы попасть в нужную папку, так что тут даже не знаю. Насколько я понял новые шары подключать проще с fusesmb, smbnetfs или нет?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Кому-как, мне через fstab - прописал и забыл. Для Xfce существует специально графическая утилитка Gigalo. Она умеет с шарами работать.
http://www.uvena.de/gigolo/ Вариант fuse тоже хорош.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Archangel

Сообщение Archangel »

Ну мне желательно, чтобы родители могли сами с правиться с подключением новых шар, на случай подключения в сеть еще одного компа. Т.е. чтобы сеть сканилась на предмет папок расшареных. Попробовал gigolo, он не хочет подключать говорит:

Код: Выделить всё

volume doesn't implement mount

Попробовал напрямую через gnomevfs:

root@tower:~# gnomevfs-ls smb://tower/D
Couldn't get main dbus connection: dbus-launch failed to autolaunch D-Bus session: Autolaunch error: X11 initialization failed.

Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

попробуйте не из под рута gnomevs, а из под юзера простого, возможно рут не имеет авторизации на иксах (сессия то запущена из-под юзера)).
Про Gigalo не понимаю, у меня всё работает в графике нормально (под терминалом не пробовал), а пакеты для Samba,ldap (точно не помню вроде kerberos нужен ещё) все установлены ?
Ещё есть графическая морда к fusesmb.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Archangel

Сообщение Archangel »

Да, от пользователя gnomevfs - работает. А вот в gigolo я значит торможу где-то, добавляю закладку, прописываю адрес "smb://archangel/films", пробую подключить и получаю:

Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Archangel писал(а):
24.03.2010 11:54
Да, от пользователя gnomevfs - работает. А вот в gigolo я значит торможу где-то, добавляю закладку, прописываю адрес "smb://archangel/films", пробую подключить и получаю:

попробуйте в настройках поставить галочку на "Use Unix based volume manager" во вкладке General.
Спасибо сказали:
Archangel

Сообщение Archangel »

Попробовал, то же самое. За одно изменил файл-мэнеджер, там указ был gvfs-open (он не установлен), поменял на thunar.

Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Archangel писал(а):
24.03.2010 15:02
Попробовал, то же самое. За одно изменил файл-мэнеджер, там указ был gvfs-open (он не установлен), поменял на thunar.

Gvfs-open надо ставить для gigolo. Для thunar http://goodies.xfce.org/projects/thunar-pl...r-shares-plugin
Спасибо сказали: