HTC Evo 4G — первый Android-смартфон с WiMAX

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

HTC Evo 4G — первый Android-смартфон с WiMAX

Сообщение Dmitry Shurupov »

На мероприятии CTIA Wireless 2010, проходящем в эти дни в Лас-Вегасе (США), сотовый оператор Sprint Nextel представил первый Android-смартфон с 4G / WiMAX (и вообще первый в Северной Америке смартфон с 4G) — HTC Evo 4G. Ранее устройство было известно как HTC Supersonic.

Технические характеристики:

* 4,3-дюймовый емкостной WVGA-дисплей с поддержкой разрешения 480 x 800;
* процессор Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц;
* 512 Мб оперативной памяти (RAM) и 1 Гб встроенной памяти (ROM);
* 8-гигабайтная microSD-карта в комплекте;
* возможность одновременной работы WiMAX и CDMA (EV-DO Rev A);
* 8-мегапиксельная камера с автоматической фокусировкой, двойной LED-вспышкой и возможностью записи HD-видео (720p);
* 1,3-мегапиксельная фронтальная камера;
* GPS с поддержкой Sprint Navigation;
* Wi-Fi 802.11b/g;
* Bluetooth 2.1;
* стандартный аудиоджек (3,5 мм);
* HDMI-порт;
* аккумулятор на 1500 мАч;
* программная платформа — Android 2.1 с пользовательским интерфейсом HTC Sense.

Никаких данных о стоимости HTC Evo 4G пока нет. Начало продаж в США запланировано на лето этого года.

Изображения с HTC Evo 4G в хорошем качестве доступны на http://ow.ly/1q26X

// www.nixp.ru/news/Представлен-HTC-Evo-4G-первый-Android-смартфон-с-WiMAX.html
// на англ. яз.: http://www.unwiredview.com/2010/03/23/htc-...ndroid-handset/ + http://androidcommunity.com/htc-evo-4g-del...splay-20100323/
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
poet13
ОС: OpenSUSE 11.3 Gnome 2.30

Re: HTC Evo 4G — первый Android-смартфон с WiMAX

Сообщение poet13 »

Все это хорошо, но есть вопросы:
* почему у андроидов такой херовый дизайн (сравнить с HTC HD2)?
* почему аппараты на бесплатной платформе в России стоят дороже, чем на оффтопике?

Пока мне не объяснят, писать кипятком от Щастья не буду.
Спасибо сказали:
Dmitry Shurupov

poet13 писал(а):
24.03.2010 11:43
* почему у андроидов такой херовый дизайн (сравнить с HTC HD2)?

Не вижу, чем Evo 4G хуже HD2 в плане дизайна.

Кроме того, если взять тот же Hero... Его именно надо взять. И поработать с ним. Он действительно очень удобен и приятно лежит в руке.

poet13 писал(а):
24.03.2010 11:43
* почему аппараты на бесплатной платформе в России стоят дороже, чем на оффтопике?

Предлагаю спросить, например, у @HTC_Ru в твиттере ;-)
Спасибо сказали:
Kisle_gliste
ОС: LMDE, Mac OS X 10.6.8

Сообщение Kisle_gliste »

Андроид не бесплатен. По крайней мере, не дешевле офтопика. Есть подозрения, что и дороже. К тому же платформа не совсем свободная. И вообще, не зря же Google из Китая поперли. Хорошо бы если из России его поперли тоже. И не только его.
Za linux spremni!
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Андроид не бесплатен. По крайней мере, не дешевле офтопика. Есть подозрения, что и дороже.

И что?
Kisle_gliste писал(а):
24.03.2010 13:29
Хорошо бы если из России его поперли тоже. И не только его.

Угу, и WM, и Symbian, и iPhone OS вместе с ней. И с чем мы останемся? Не ясно, откуда такой негатив в сторону Android.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Жду сурового ответа от корейцев. Не люблю ХТЦ.

Dmitry Shurupov писал(а):
24.03.2010 12:27
Его именно надо взять. И поработать с ним. Он действительно очень удобен и приятно лежит в руке.

Брал, работал. Приятно лежит в руке и только. Остальные впечатления негативны. Что за убогая зарядка? Где вспышка у камеры? И т.д. Поэтому, взял корейца.

Kisle_gliste писал(а):
24.03.2010 13:29
Хорошо бы если из России его поперли тоже.

Я за.

Aectann писал(а):
24.03.2010 17:55
И с чем мы останемся?

Маему пусть пилят :rolleyes:
Спасибо сказали:
Kisle_gliste
ОС: LMDE, Mac OS X 10.6.8

Сообщение Kisle_gliste »

Nightwolf_ng писал(а):
24.03.2010 18:46
С маемой

Хотя бы. А Google -- империя зла. Такая же, как Microsoft. В чем-то даже хуже. Все, что создано корпорациями, особенно американскими, есть зло. Лучше ничего, чем их продукция.
Za linux spremni!
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Kisle_gliste писал(а):
24.03.2010 18:48
Хотя бы. А Google -- империя зла. Такая же, как Microsoft. В чем-то даже хуже. Все, что создано корпорациями, особенно американскими, есть зло. Лучше ничего, чем их продукция.

Щас нам навесят за оффтоп, чувствую, но все равно - ППКС! :drinks:
Спасибо сказали:
poet13

Сообщение poet13 »

Гугла- это не Зло, это Поисковик :)

Дизайн не конкретно этой модели, а в целом. Вспоминается ситуация с CDMA скайлинковскими- полная жопа с дизайном по сравнению с аппаратами GSM. Зачем у андроидов эти убогие скругления? Где правильный "кирпич" со стильными кнопачками, как HD2?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Андроид - не нужен! Маемо - нашевсё! Пишу с n900. :) Впечатления от использования - очень приятные. Андроид крутил на Samsung 5700 - впечатления "так себе"

Кстати, если этот аппарат проживёт в моём режиме пользования хотя бы сутки - съем бейсболку. N900 утром снимается с зарядки, вечером - ставится, чтобы не слышать в 4-5 утра уведомление о разряженном аккумуляторе.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
poet13

Сообщение poet13 »

а вот выпилят Маемо в пользу MeeGo (чота Лавкрафт вспоминается) и будет попа. И да- требую интерфейс на Gtk!
я в курсе, что там Gtk, я про дальше
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Warderer писал(а):
24.03.2010 21:46
Андроид - не нужен! Маемо - нашевсё! Пишу с n900. :) Впечатления от использования - очень приятные. Андроид крутил на Samsung 5700 - впечатления "так себе"

Кстати, если этот аппарат проживёт в моём режиме пользования хотя бы сутки - съем бейсболку. N900 утром снимается с зарядки, вечером - ставится, чтобы не слышать в 4-5 утра уведомление о разряженном аккумуляторе.

Щупал и н900. Впечатления так себе. Когда н900 начнет понимать USSD-команды и видеозвонить, то это будет труба. Сейчас мне так не показалось.

Ну а с зарядкой видимо у всех современных тачфонов проблемы.

З.Ы. Вроде где-то видел на н900 2Ач (если не ошибаюсь) аккумы, но оно больше в размерах и со своей крышкой. Имхо, н900 и без того кирпич безбожных размеров, куда ему еще торчащую батарейку.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

24.03.2010 12:27
Кроме того, если взять тот же Hero... Его именно надо взять. И поработать с ним. Он действительно очень удобен и приятно лежит в руке.

Есть у меня эта штука, удобен да. Но софт падает безбожно (причем не только установленный, падает даже стандартный "Контакты"). Жду ебилдов новой прошивки. Если не поможет - пойду по стопам Вардерера
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Nightwolf_ng писал(а):
24.03.2010 21:58
Щупал и н900.
предлагаю пощупать ещё и n800 за компанию. (улыбка)
у него нет клавиатуры, да, зато самый большой из серии экран.

p.s. да, конечно, в нём нет gsm-модуля.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Dmitry Shurupov

Nightwolf_ng писал(а):
Что за убогая зарядка?

Что значит убогая? Я родной не пользуюсь -- всегда заряжаю по обычному miniUSB от плеера/внешнего харда.
Или речь о времени работы? Лично я по этому поводу дискомфорта не испытываю. Будет больше -- прекрасно, а пока и так устраивает.

Nightwolf_ng писал(а):
Где вспышка у камеры?

Как это относится к HTC Evo 4G? ;-)
Там все очень хорошо исправили на сей счет.

Можно "и т.д." раскрыть. Иначе возникает ощущение, что его приписали "до кучи" и "для пущей убедительности" ;-) А то мне что-то кроме камеры ничего существенного за полгода так и не привиделось...

Warderer писал(а):

Сравнивать N900 с HTC Hero по уровню удобства использования в качестве телефона даже не смешно. Так вышло, что у меня оба устройства, но N900 фактически простаивает без дела. Именно по этой причине. Это очень-очень далеко не смартфон. А зачем мне такой КПК, когда все его функции достойно выполняет смартфон с Android, который всегда под рукой?..

(landgraf) писал(а):Есть у меня эта штука, удобен да. Но софт падает безбожно (причем не только установленный, падает даже стандартный "Контакты").

Что-то не припомню ни одного случая падения каких-нибудь "Контактов". Вот СМСки -- да, было однажды дело. Когда удалял более 1000 сообщений разом -- оно повело себя в этот момента весьма странно, но отлегло и больше не повторялось.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

24.03.2010 23:51
Warderer писал(а):

Сравнивать N900 с HTC Hero по уровню удобства использования в качестве телефона даже не смешно. Так вышло, что у меня оба устройства, но N900 фактически простаивает без дела. Именно по этой причине. Это очень-очень далеко не смартфон. А зачем мне такой КПК, когда все его функции достойно выполняет смартфон с Android, который всегда под рукой?..

Хм. Поворачиваю тушку в вертикальное положение, вылезает режим телефона, нажимаю на контакт - пошёл звонок. Куда проще-то? На безкнопочных аппаратах придумать что-то проще трудно, на мой взгляд. Только рассматривать его как телефон... Кагбе это сказать... Непрактично... А вот как устройство общения - самое оно. ВСЕ способы связи с человеком в его контакте! Лучше этого я не видел ничего.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
poet13

Сообщение poet13 »

Какие-то убого-потребительские аргументы за и против. Просто детский сад или курилка первого курса...
А почему никто не сказал, что под Маемо, используя их SDK, можно с минимумом усилий собрать практически любое приложение, которое сейчас крутится у вас на десктопе? Ибо Маемо- это полноценная линукс-система, а Андроид- только куцое ядро линукса+ java-машина.
Спасибо сказали:
Dmitry Shurupov

Warderer писал(а):
25.03.2010 08:32
Хм. Поворачиваю тушку в вертикальное положение, вылезает режим телефона, нажимаю на контакт - пошёл звонок. Куда проще-то? На безкнопочных аппаратах придумать что-то проще трудно, на мой взгляд. Только рассматривать его как телефон... Кагбе это сказать... Непрактично... А вот как устройство общения - самое оно. ВСЕ способы связи с человеком в его контакте! Лучше этого я не видел ничего.

К сожалению, HTC Hero позволяет привязывать к контакту тоже далеко не только номер телефона, но и тот же email с facebook/flickr ;-) Да, действительно есть все для общения!

И да, поворачивание у Maemo работает в одном-единственном приложении в отличие от ;-) Где же тут практичность?

(poet13) писал(а):А почему никто не сказал, что под Маемо, используя их SDK, можно с минимумом усилий собрать практически любое приложение, которое сейчас крутится у вас на десктопе? Ибо Маемо- это полноценная линукс-система, а Андроид- только куцое ядро линукса+ java-машина.

А почему никто не сказал, что и у Android есть свой SDK? И для него _уже_ пишет большее число разработчиков, чем у Maemo.
Нативные Linux-приложения для десктопа запускать на смартфоне/коммуникаторе -- немного странно, редко когда действительно полезно. Т.е. все равно допиливать.

"Ибо Маемо- это полноценная линукс-система, а Андроид- только куцое ядро линукса+ java-машина." -- какое еще "ибо"? Какая разница конечному пользователю, что там за система? Лишь бы приложения были. Разработчику -- см. про SDK. Все есть и уже работает. И сформировалась целая индустрия у Android. Очень быстро.
Спасибо сказали:
satch
ОС: удобная

Сообщение satch »

Ибо Маемо- это полноценная линукс-система, а Андроид- только куцое ядро линукса+ java-машина.

это напоминает ситуацию с нетбуками. как народ понял что там полноценная система, так сразу захотелось и фотошоп и игры. ну не понимают люди что это не полноценный десктоп, хотят той же производительности за меньшие деньги. а потом срут кирпичами - УГ эти ваши нетбуки, тормоз, в топку.
Спасибо сказали:
poet13

Сообщение poet13 »

Многие я смотрю не понимают, что десктоп-приложение != ресурсоемкое приложение во всех возможных случаях. Далее, на многих девайсах уже сейчас камень 1Ггц. Такшто...

+ к уже сказанному: n900 это девайс в первую очередь для гиков, "обычному быдлу" :) вполне хватит и андроида.
Спасибо сказали:
Dmitry Shurupov

poet13 писал(а):
25.03.2010 17:04
Многие я смотрю не понимают, что десктоп-приложение != ресурсоемкое приложение во всех возможных случаях. Далее, на многих девайсах уже сейчас камень 1Ггц. Такшто...

Я (в первую очередь) имел в виду даже не громоздкость в плане ресурсов, а интерфейс. Сами представьте себе обычные десктоп-приложения на маленьком экране. А еще ведь неплохо бы воспользоваться всеми прелестями тачскрина...

poet13 писал(а):
25.03.2010 17:04
+ к уже сказанному: n900 это девайс в первую очередь для гиков, "обычному быдлу" :) вполне хватит и андроида.

В этом мире побеждают продукты для быдла, сорри :-) А для "гикства" мне хватило FreeRunner :-D

Я не призываю к тому, что все мы должны пользоваться этими самыми продуктами для быдла и любить их. Просто во многом нахожу их критику (в данном конкретном случае) необоснованной. Потому что акценты перегибаются "не туда".
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Что значит убогая?

Убогая, в данном случае, значит только то, что в телефоне за 20 кусков получается какой-то собственный разъем. Не хватает универсальности. MicroUSB - пример такой универсальности.

Я родной не пользуюсь -- всегда заряжаю по обычному miniUSB от плеера/внешнего харда.

Неужели мне показалось, что там не MiniUSB, а нечто свое? Ну а при должном усердии в разъем можно все, что угодно засунуть.

Как это относится к HTC Evo 4G? ;-)
Там все очень хорошо исправили на сей счет.

Да никак не относится. Это небольшой оффтопик. Я рад, что вспышка есть на еве. Остается небольшой вопрос, можно ли её использовать в качестве фонарика?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

25.03.2010 16:10
К сожалению, HTC Hero позволяет привязывать к контакту тоже далеко не только номер телефона, но и тот же email с facebook/flickr ;-) Да, действительно есть все для общения!

И да, поворачивание у Maemo работает в одном-единственном приложении в отличие от ;-) Где же тут практичность?

Ну, почему же “к сожалению” :) А что, много может? банальные аська, скайп, джаббер, фэйсбук используются не отдельным приложением, а интегрированы в единое поле, завязанное на контакты?

Насчет портретного режима - уже не одно приложение, их количество растет, а вот то, что приложения не надо портировать часто, просто пересобрать под платформу - все же большой плюс маемо.
Спасибо сказали:
Dmitry Shurupov

Неужели мне показалось, что там не MiniUSB, а нечто свое? Ну а при должном усердии в разъем можно все, что угодно засунуть.

Там ExtUSB, который совместим с miniUSB. Без "усердия" втыкаются USB-проводы от плеера и внешнего харда, как уже говорил. И это, между прочим, тоже плюс по сравнению с N900 ;-)

Ну, почему же ”к сожалению”. А что, много может? банальные аська, скайп, джаббер, фэйсбук используются не отдельным приложением, а интегрированы в единое поле, завязанное на контакты?

Просто это был сарказм ;-)

Из того, что по умолчанию в родном приложении контактов у Android 1.6 + HTC Sense, -- email, facebook, flickr, некий абстрактный "чат" (в англ. -- просто "IM"). Можно ли как-то расширить / появилось ли что еще в 2.0/2.1/новых версиях Sense -- не знаю, не копал.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

25.03.2010 23:48
Там ExtUSB, который совместим с miniUSB. Без "усердия" втыкаются USB-проводы от плеера и внешнего харда, как уже говорил.

Олично, если совместим. Но меня как человека, державшего телефон один раз это немного отпугнуло.

И это, между прочим, тоже плюс по сравнению с N900 ;-)

Тут, мне кажется, очень спорный момент. Предлагаю остановиться на том, что каждому свое.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Nightwolf_ng писал(а):
25.03.2010 18:03
Убогая, в данном случае, значит только то, что в телефоне за 20 кусков получается какой-то собственный разъем. Не хватает универсальности. MicroUSB - пример такой универсальности.

Вы о чем вообще? Я забыл зарядку и шнур - пошел в "евросеть" в деревне, купил зарядку MiniUSB от моторолы - прекрасно работает, о каком своем разьеме речь то идет?
P.S. Все мои шнурки от плееров, WM коммуникаторов и прочей дребедени вполне себе работают с Hero
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

landgraf
Выше по поводу зарядки уж воде договорились.
Спасибо сказали:
Dmitry Shurupov

Nightwolf_ng писал(а):
26.03.2010 06:57
И это, между прочим, тоже плюс по сравнению с N900 ;-)

Тут, мне кажется, очень спорный момент. Предлагаю остановиться на том, что каждому свое.

Я не понимаю, что тут может быть спорного, когда компания навязывает свой разъем для зарядки. Для меня это, кстати, стало последним аргументом против адекватности N900. Пусть и мелочь, но такие шаги многое говорят о компании. Я был искренне удивлен и возмущен, когда обнаружил этот момент в N900.
А вот miniUSB -- стандарт рынка. Давно хотел забыть о каком-либо геморрое со всеми этими разъемами и проводами. HTC это позволяет -- респект им, а Nokia -- фу, пусть свои стандарты продвигают кому-нибудь еще, у меня же miniUSB всегда под рукой вне зависимости от используемого смартфона.
Спорить по этому поводу дальше не буду -- для меня все слишком очевидно.

P.S. И немного пятничного юмора в тему. Сегодня впервые встретил N900 в московском метро: http://twitgoo.com/lwn13 :-)
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

26.03.2010 18:36
А вот miniUSB -- стандарт рынка. Давно хотел забыть о каком-либо геморрое со всеми этими разъемами и проводами. HTC это позволяет -- респект им, а Nokia -- фу, пусть свои стандарты продвигают кому-нибудь еще, у меня же miniUSB всегда под рукой вне зависимости от используемого смартфона.

Для меня тоже вполне очевидно, что в n900 разъёмом питания стал принятый компаниями Nokia, Sony Ericsson, Apple, Motorola, NEC, LG, RIM, Qualcomm, Samsung за стандарт разъём MicroUSB. А вот HTC решила забить на это болт. Посмотрим, кто прав.

Кстати, некогда стандартом рынка была шина ISA, давайте вернёмся к ней?
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Warderer писал(а):
26.03.2010 18:55
Для меня тоже вполне очевидно, что в n900 разъёмом питания стал принятый компаниями Nokia, Sony Ericsson, Apple, Motorola, NEC, LG, RIM, Qualcomm, Samsung за стандарт разъём MicroUSB.

+ мильён! :rolleyes: У меня-то как раз кореец.

Давно хотел забыть о каком-либо геморрое со всеми этими разъемами и проводами.

Я тоже. Забыл. С MicroUSB.

у меня же miniUSB всегда под рукой вне зависимости от используемого смартфона.

У меня - Micro. И не только у меня. Друзья, знакомые, коллеги по работе :) Только у меня зарядка всегда под рукой, а трубочка-то одна.

З.Ы. Поэтому я и написал, что каждому свое ;)

Сегодня впервые встретил N900 в московском метро: http://twitgoo.com/lwn13 :-)

Ммм. В красном исполнении я еще не встречал :)
Спасибо сказали: