HTC Evo 4G — первый Android-смартфон с WiMAX
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
HTC Evo 4G — первый Android-смартфон с WiMAX
На мероприятии CTIA Wireless 2010, проходящем в эти дни в Лас-Вегасе (США), сотовый оператор Sprint Nextel представил первый Android-смартфон с 4G / WiMAX (и вообще первый в Северной Америке смартфон с 4G) — HTC Evo 4G. Ранее устройство было известно как HTC Supersonic.
Технические характеристики:
* 4,3-дюймовый емкостной WVGA-дисплей с поддержкой разрешения 480 x 800;
* процессор Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц;
* 512 Мб оперативной памяти (RAM) и 1 Гб встроенной памяти (ROM);
* 8-гигабайтная microSD-карта в комплекте;
* возможность одновременной работы WiMAX и CDMA (EV-DO Rev A);
* 8-мегапиксельная камера с автоматической фокусировкой, двойной LED-вспышкой и возможностью записи HD-видео (720p);
* 1,3-мегапиксельная фронтальная камера;
* GPS с поддержкой Sprint Navigation;
* Wi-Fi 802.11b/g;
* Bluetooth 2.1;
* стандартный аудиоджек (3,5 мм);
* HDMI-порт;
* аккумулятор на 1500 мАч;
* программная платформа — Android 2.1 с пользовательским интерфейсом HTC Sense.
Никаких данных о стоимости HTC Evo 4G пока нет. Начало продаж в США запланировано на лето этого года.
Изображения с HTC Evo 4G в хорошем качестве доступны на http://ow.ly/1q26X
// www.nixp.ru/news/Представлен-HTC-Evo-4G-первый-Android-смартфон-с-WiMAX.html
// на англ. яз.: http://www.unwiredview.com/2010/03/23/htc-...ndroid-handset/ + http://androidcommunity.com/htc-evo-4g-del...splay-20100323/
Технические характеристики:
* 4,3-дюймовый емкостной WVGA-дисплей с поддержкой разрешения 480 x 800;
* процессор Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц;
* 512 Мб оперативной памяти (RAM) и 1 Гб встроенной памяти (ROM);
* 8-гигабайтная microSD-карта в комплекте;
* возможность одновременной работы WiMAX и CDMA (EV-DO Rev A);
* 8-мегапиксельная камера с автоматической фокусировкой, двойной LED-вспышкой и возможностью записи HD-видео (720p);
* 1,3-мегапиксельная фронтальная камера;
* GPS с поддержкой Sprint Navigation;
* Wi-Fi 802.11b/g;
* Bluetooth 2.1;
* стандартный аудиоджек (3,5 мм);
* HDMI-порт;
* аккумулятор на 1500 мАч;
* программная платформа — Android 2.1 с пользовательским интерфейсом HTC Sense.
Никаких данных о стоимости HTC Evo 4G пока нет. Начало продаж в США запланировано на лето этого года.
Изображения с HTC Evo 4G в хорошем качестве доступны на http://ow.ly/1q26X
// www.nixp.ru/news/Представлен-HTC-Evo-4G-первый-Android-смартфон-с-WiMAX.html
// на англ. яз.: http://www.unwiredview.com/2010/03/23/htc-...ndroid-handset/ + http://androidcommunity.com/htc-evo-4g-del...splay-20100323/
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
poet13
- ОС: OpenSUSE 11.3 Gnome 2.30
Re: HTC Evo 4G — первый Android-смартфон с WiMAX
Все это хорошо, но есть вопросы:
* почему у андроидов такой херовый дизайн (сравнить с HTC HD2)?
* почему аппараты на бесплатной платформе в России стоят дороже, чем на оффтопике?
Пока мне не объяснят, писать кипятком от Щастья не буду.
* почему у андроидов такой херовый дизайн (сравнить с HTC HD2)?
* почему аппараты на бесплатной платформе в России стоят дороже, чем на оффтопике?
Пока мне не объяснят, писать кипятком от Щастья не буду.
-
Dmitry Shurupov
Не вижу, чем Evo 4G хуже HD2 в плане дизайна.
Кроме того, если взять тот же Hero... Его именно надо взять. И поработать с ним. Он действительно очень удобен и приятно лежит в руке.
Предлагаю спросить, например, у @HTC_Ru в твиттере ;-)
-
Kisle_gliste
- ОС: LMDE, Mac OS X 10.6.8
Андроид не бесплатен. По крайней мере, не дешевле офтопика. Есть подозрения, что и дороже. К тому же платформа не совсем свободная. И вообще, не зря же Google из Китая поперли. Хорошо бы если из России его поперли тоже. И не только его.
Za linux spremni!
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Андроид не бесплатен. По крайней мере, не дешевле офтопика. Есть подозрения, что и дороже.
И что?
Угу, и WM, и Symbian, и iPhone OS вместе с ней. И с чем мы останемся? Не ясно, откуда такой негатив в сторону Android.
My god... it's full of stars!...
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Жду сурового ответа от корейцев. Не люблю ХТЦ.
Брал, работал. Приятно лежит в руке и только. Остальные впечатления негативны. Что за убогая зарядка? Где вспышка у камеры? И т.д. Поэтому, взял корейца.
Я за.
Маему пусть пилят
Dmitry Shurupov писал(а): ↑24.03.2010 12:27Его именно надо взять. И поработать с ним. Он действительно очень удобен и приятно лежит в руке.
Брал, работал. Приятно лежит в руке и только. Остальные впечатления негативны. Что за убогая зарядка? Где вспышка у камеры? И т.д. Поэтому, взял корейца.
Я за.
Маему пусть пилят
-
Kisle_gliste
- ОС: LMDE, Mac OS X 10.6.8
Хотя бы. А Google -- империя зла. Такая же, как Microsoft. В чем-то даже хуже. Все, что создано корпорациями, особенно американскими, есть зло. Лучше ничего, чем их продукция.
Za linux spremni!
-
Nightwolf_ng
Kisle_gliste писал(а): ↑24.03.2010 18:48Хотя бы. А Google -- империя зла. Такая же, как Microsoft. В чем-то даже хуже. Все, что создано корпорациями, особенно американскими, есть зло. Лучше ничего, чем их продукция.
Щас нам навесят за оффтоп, чувствую, но все равно - ППКС!
-
poet13
Гугла- это не Зло, это Поисковик 
Дизайн не конкретно этой модели, а в целом. Вспоминается ситуация с CDMA скайлинковскими- полная жопа с дизайном по сравнению с аппаратами GSM. Зачем у андроидов эти убогие скругления? Где правильный "кирпич" со стильными кнопачками, как HD2?
Дизайн не конкретно этой модели, а в целом. Вспоминается ситуация с CDMA скайлинковскими- полная жопа с дизайном по сравнению с аппаратами GSM. Зачем у андроидов эти убогие скругления? Где правильный "кирпич" со стильными кнопачками, как HD2?
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Андроид - не нужен! Маемо - нашевсё! Пишу с n900. :) Впечатления от использования - очень приятные. Андроид крутил на Samsung 5700 - впечатления "так себе"
Кстати, если этот аппарат проживёт в моём режиме пользования хотя бы сутки - съем бейсболку. N900 утром снимается с зарядки, вечером - ставится, чтобы не слышать в 4-5 утра уведомление о разряженном аккумуляторе.
Кстати, если этот аппарат проживёт в моём режиме пользования хотя бы сутки - съем бейсболку. N900 утром снимается с зарядки, вечером - ставится, чтобы не слышать в 4-5 утра уведомление о разряженном аккумуляторе.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
poet13
а вот выпилят Маемо в пользу MeeGo (чота Лавкрафт вспоминается) и будет попа. И да- требую интерфейс на Gtk!
я в курсе, что там Gtk, я про дальше
я в курсе, что там Gtk, я про дальше
-
Nightwolf_ng
Warderer писал(а): ↑24.03.2010 21:46Андроид - не нужен! Маемо - нашевсё! Пишу с n900.Впечатления от использования - очень приятные. Андроид крутил на Samsung 5700 - впечатления "так себе"
Щупал и н900. Впечатления так себе. Когда н900 начнет понимать USSD-команды и видеозвонить, то это будет труба. Сейчас мне так не показалось.
Ну а с зарядкой видимо у всех современных тачфонов проблемы.
З.Ы. Вроде где-то видел на н900 2Ач (если не ошибаюсь) аккумы, но оно больше в размерах и со своей крышкой. Имхо, н900 и без того кирпич безбожных размеров, куда ему еще торчащую батарейку.
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
Dmitry Shurupov писал(а): ↑24.03.2010 12:27Кроме того, если взять тот же Hero... Его именно надо взять. И поработать с ним. Он действительно очень удобен и приятно лежит в руке.
Есть у меня эта штука, удобен да. Но софт падает безбожно (причем не только установленный, падает даже стандартный "Контакты"). Жду ебилдов новой прошивки. Если не поможет - пойду по стопам Вардерера
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
предлагаю пощупать ещё и n800 за компанию. (улыбка)
у него нет клавиатуры, да, зато самый большой из серии экран.
p.s. да, конечно, в нём нет gsm-модуля.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Dmitry Shurupov
Что значит убогая? Я родной не пользуюсь -- всегда заряжаю по обычному miniUSB от плеера/внешнего харда.
Или речь о времени работы? Лично я по этому поводу дискомфорта не испытываю. Будет больше -- прекрасно, а пока и так устраивает.
Как это относится к HTC Evo 4G? ;-)
Там все очень хорошо исправили на сей счет.
Можно "и т.д." раскрыть. Иначе возникает ощущение, что его приписали "до кучи" и "для пущей убедительности" ;-) А то мне что-то кроме камеры ничего существенного за полгода так и не привиделось...
Сравнивать N900 с HTC Hero по уровню удобства использования в качестве телефона даже не смешно. Так вышло, что у меня оба устройства, но N900 фактически простаивает без дела. Именно по этой причине. Это очень-очень далеко не смартфон. А зачем мне такой КПК, когда все его функции достойно выполняет смартфон с Android, который всегда под рукой?..
(landgraf) писал(а):Есть у меня эта штука, удобен да. Но софт падает безбожно (причем не только установленный, падает даже стандартный "Контакты").
Что-то не припомню ни одного случая падения каких-нибудь "Контактов". Вот СМСки -- да, было однажды дело. Когда удалял более 1000 сообщений разом -- оно повело себя в этот момента весьма странно, но отлегло и больше не повторялось.
-
Warderer
- Модератор
Dmitry Shurupov писал(а): ↑24.03.2010 23:51
Сравнивать N900 с HTC Hero по уровню удобства использования в качестве телефона даже не смешно. Так вышло, что у меня оба устройства, но N900 фактически простаивает без дела. Именно по этой причине. Это очень-очень далеко не смартфон. А зачем мне такой КПК, когда все его функции достойно выполняет смартфон с Android, который всегда под рукой?..
Хм. Поворачиваю тушку в вертикальное положение, вылезает режим телефона, нажимаю на контакт - пошёл звонок. Куда проще-то? На безкнопочных аппаратах придумать что-то проще трудно, на мой взгляд. Только рассматривать его как телефон... Кагбе это сказать... Непрактично... А вот как устройство общения - самое оно. ВСЕ способы связи с человеком в его контакте! Лучше этого я не видел ничего.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
-
poet13
Какие-то убого-потребительские аргументы за и против. Просто детский сад или курилка первого курса...
А почему никто не сказал, что под Маемо, используя их SDK, можно с минимумом усилий собрать практически любое приложение, которое сейчас крутится у вас на десктопе? Ибо Маемо- это полноценная линукс-система, а Андроид- только куцое ядро линукса+ java-машина.
А почему никто не сказал, что под Маемо, используя их SDK, можно с минимумом усилий собрать практически любое приложение, которое сейчас крутится у вас на десктопе? Ибо Маемо- это полноценная линукс-система, а Андроид- только куцое ядро линукса+ java-машина.
-
Dmitry Shurupov
Warderer писал(а): ↑25.03.2010 08:32Хм. Поворачиваю тушку в вертикальное положение, вылезает режим телефона, нажимаю на контакт - пошёл звонок. Куда проще-то? На безкнопочных аппаратах придумать что-то проще трудно, на мой взгляд. Только рассматривать его как телефон... Кагбе это сказать... Непрактично... А вот как устройство общения - самое оно. ВСЕ способы связи с человеком в его контакте! Лучше этого я не видел ничего.
К сожалению, HTC Hero позволяет привязывать к контакту тоже далеко не только номер телефона, но и тот же email с facebook/flickr ;-) Да, действительно есть все для общения!
И да, поворачивание у Maemo работает в одном-единственном приложении в отличие от ;-) Где же тут практичность?
(poet13) писал(а):А почему никто не сказал, что под Маемо, используя их SDK, можно с минимумом усилий собрать практически любое приложение, которое сейчас крутится у вас на десктопе? Ибо Маемо- это полноценная линукс-система, а Андроид- только куцое ядро линукса+ java-машина.
А почему никто не сказал, что и у Android есть свой SDK? И для него _уже_ пишет большее число разработчиков, чем у Maemo.
Нативные Linux-приложения для десктопа запускать на смартфоне/коммуникаторе -- немного странно, редко когда действительно полезно. Т.е. все равно допиливать.
"Ибо Маемо- это полноценная линукс-система, а Андроид- только куцое ядро линукса+ java-машина." -- какое еще "ибо"? Какая разница конечному пользователю, что там за система? Лишь бы приложения были. Разработчику -- см. про SDK. Все есть и уже работает. И сформировалась целая индустрия у Android. Очень быстро.
-
satch
- ОС: удобная
Ибо Маемо- это полноценная линукс-система, а Андроид- только куцое ядро линукса+ java-машина.
это напоминает ситуацию с нетбуками. как народ понял что там полноценная система, так сразу захотелось и фотошоп и игры. ну не понимают люди что это не полноценный десктоп, хотят той же производительности за меньшие деньги. а потом срут кирпичами - УГ эти ваши нетбуки, тормоз, в топку.
-
poet13
Многие я смотрю не понимают, что десктоп-приложение != ресурсоемкое приложение во всех возможных случаях. Далее, на многих девайсах уже сейчас камень 1Ггц. Такшто...
+ к уже сказанному: n900 это девайс в первую очередь для гиков, "обычному быдлу"
вполне хватит и андроида.
+ к уже сказанному: n900 это девайс в первую очередь для гиков, "обычному быдлу"
-
Dmitry Shurupov
Я (в первую очередь) имел в виду даже не громоздкость в плане ресурсов, а интерфейс. Сами представьте себе обычные десктоп-приложения на маленьком экране. А еще ведь неплохо бы воспользоваться всеми прелестями тачскрина...
В этом мире побеждают продукты для быдла, сорри :-) А для "гикства" мне хватило FreeRunner :-D
Я не призываю к тому, что все мы должны пользоваться этими самыми продуктами для быдла и любить их. Просто во многом нахожу их критику (в данном конкретном случае) необоснованной. Потому что акценты перегибаются "не туда".
-
Nightwolf_ng
Убогая, в данном случае, значит только то, что в телефоне за 20 кусков получается какой-то собственный разъем. Не хватает универсальности. MicroUSB - пример такой универсальности.
Dmitry Shurupov писал(а): ↑24.03.2010 23:51Я родной не пользуюсь -- всегда заряжаю по обычному miniUSB от плеера/внешнего харда.
Неужели мне показалось, что там не MiniUSB, а нечто свое? Ну а при должном усердии в разъем можно все, что угодно засунуть.
Dmitry Shurupov писал(а): ↑24.03.2010 23:51Как это относится к HTC Evo 4G? ;-)
Там все очень хорошо исправили на сей счет.
Да никак не относится. Это небольшой оффтопик. Я рад, что вспышка есть на еве. Остается небольшой вопрос, можно ли её использовать в качестве фонарика?
-
Warderer
- Модератор
Dmitry Shurupov писал(а): ↑25.03.2010 16:10К сожалению, HTC Hero позволяет привязывать к контакту тоже далеко не только номер телефона, но и тот же email с facebook/flickr ;-) Да, действительно есть все для общения!
И да, поворачивание у Maemo работает в одном-единственном приложении в отличие от ;-) Где же тут практичность?
Ну, почему же “к сожалению”
Насчет портретного режима - уже не одно приложение, их количество растет, а вот то, что приложения не надо портировать часто, просто пересобрать под платформу - все же большой плюс маемо.
-
Dmitry Shurupov
Неужели мне показалось, что там не MiniUSB, а нечто свое? Ну а при должном усердии в разъем можно все, что угодно засунуть.
Там ExtUSB, который совместим с miniUSB. Без "усердия" втыкаются USB-проводы от плеера и внешнего харда, как уже говорил. И это, между прочим, тоже плюс по сравнению с N900 ;-)
Ну, почему же ”к сожалению”. А что, много может? банальные аська, скайп, джаббер, фэйсбук используются не отдельным приложением, а интегрированы в единое поле, завязанное на контакты?
Просто это был сарказм ;-)
Из того, что по умолчанию в родном приложении контактов у Android 1.6 + HTC Sense, -- email, facebook, flickr, некий абстрактный "чат" (в англ. -- просто "IM"). Можно ли как-то расширить / появилось ли что еще в 2.0/2.1/новых версиях Sense -- не знаю, не копал.
-
Nightwolf_ng
Dmitry Shurupov писал(а): ↑25.03.2010 23:48Там ExtUSB, который совместим с miniUSB. Без "усердия" втыкаются USB-проводы от плеера и внешнего харда, как уже говорил.
Олично, если совместим. Но меня как человека, державшего телефон один раз это немного отпугнуло.
Тут, мне кажется, очень спорный момент. Предлагаю остановиться на том, что каждому свое.
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
Nightwolf_ng писал(а): ↑25.03.2010 18:03Убогая, в данном случае, значит только то, что в телефоне за 20 кусков получается какой-то собственный разъем. Не хватает универсальности. MicroUSB - пример такой универсальности.
Вы о чем вообще? Я забыл зарядку и шнур - пошел в "евросеть" в деревне, купил зарядку MiniUSB от моторолы - прекрасно работает, о каком своем разьеме речь то идет?
P.S. Все мои шнурки от плееров, WM коммуникаторов и прочей дребедени вполне себе работают с Hero
-
Nightwolf_ng
landgraf
Выше по поводу зарядки уж воде договорились.
Выше по поводу зарядки уж воде договорились.
-
Dmitry Shurupov
Nightwolf_ng писал(а): ↑26.03.2010 06:57
Тут, мне кажется, очень спорный момент. Предлагаю остановиться на том, что каждому свое.
Я не понимаю, что тут может быть спорного, когда компания навязывает свой разъем для зарядки. Для меня это, кстати, стало последним аргументом против адекватности N900. Пусть и мелочь, но такие шаги многое говорят о компании. Я был искренне удивлен и возмущен, когда обнаружил этот момент в N900.
А вот miniUSB -- стандарт рынка. Давно хотел забыть о каком-либо геморрое со всеми этими разъемами и проводами. HTC это позволяет -- респект им, а Nokia -- фу, пусть свои стандарты продвигают кому-нибудь еще, у меня же miniUSB всегда под рукой вне зависимости от используемого смартфона.
Спорить по этому поводу дальше не буду -- для меня все слишком очевидно.
P.S. И немного пятничного юмора в тему. Сегодня впервые встретил N900 в московском метро: http://twitgoo.com/lwn13 :-)
-
Warderer
- Модератор
Dmitry Shurupov писал(а): ↑26.03.2010 18:36А вот miniUSB -- стандарт рынка. Давно хотел забыть о каком-либо геморрое со всеми этими разъемами и проводами. HTC это позволяет -- респект им, а Nokia -- фу, пусть свои стандарты продвигают кому-нибудь еще, у меня же miniUSB всегда под рукой вне зависимости от используемого смартфона.
Для меня тоже вполне очевидно, что в n900 разъёмом питания стал принятый компаниями Nokia, Sony Ericsson, Apple, Motorola, NEC, LG, RIM, Qualcomm, Samsung за стандарт разъём MicroUSB. А вот HTC решила забить на это болт. Посмотрим, кто прав.
Кстати, некогда стандартом рынка была шина ISA, давайте вернёмся к ней?
-
Nightwolf_ng
+ мильён!
Dmitry Shurupov писал(а): ↑26.03.2010 18:36Давно хотел забыть о каком-либо геморрое со всеми этими разъемами и проводами.
Я тоже. Забыл. С MicroUSB.
Dmitry Shurupov писал(а): ↑26.03.2010 18:36у меня же miniUSB всегда под рукой вне зависимости от используемого смартфона.
У меня - Micro. И не только у меня. Друзья, знакомые, коллеги по работе
З.Ы. Поэтому я и написал, что каждому свое
Dmitry Shurupov писал(а): ↑26.03.2010 18:36Сегодня впервые встретил N900 в московском метро: http://twitgoo.com/lwn13 :-)
Ммм. В красном исполнении я еще не встречал