Gentoo или Calculate? (на попробовать)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Danhuu
Статус: Пингвинофил
ОС: ArchLinux, Calculate, Gentoo

Gentoo или Calculate?

Сообщение Danhuu »

Сейчас сижу на Арче на всех машинах, из недостатков вижу только нестабильность (каждое обновление вызывает дрожь - то и дело в результате что-то падает, а откатиться удаётся не всегда из-за зависимостей).
Gentoo хочу попробовать по следующим причинам:
1) По слухам самый документированный дистр - меньше по форумам народ мучать :happy: Да и сам убеждался, что когда ищешь что-то нестандартное, весьма часто находишь решение на gentoo.ru, а в ArchWiki этого нет даже на аглицком. Для меня хорошая подробная дока, особенно на русском (ну хоть для начала, подробности и более свежие можно и на английском, просто хоть понять, "что это, Бэрримор?!") гораздо эффективнее при лечение глюков, чем преднастройки дистроавторов и тем более метод тыка.
2) По менее надёжным слухам Gentoo более стабилен, чем Arch при прочих равных (в unstable и testing не лезу), вроде даже конфиги можно обновлять на основе старых, а не переписывать заново.
3) Машинка на работе слабенькая (PIII Tualatin, 256 оперативки), м.б. тотальная оптимизация march=native её ускорит. Хотя компилировать это всё...
Calculate в основном по третьей причине + надежда, что русский дистр уменьшит возню с русификацией + м.б. больше "искаропочного" железа.
Несколько пугает объём требуемых предварительных знаний (куча флагов оптимизации, порты), но если вспомнить, сколько времени уходит, чтобы только понять, почему перестала нормально работать прога А после обновления проги Б (и ещё 40 по её зависимостям), не говоря уже про решение. А так, вроде есть общее с Арчем - несколько основных системных конфигов, билд-скрипты, BSD-инициализация.
Так что основные вопросы:
1) Как часто обновление Gentoo вызывает серьёзные проблемы (в Арче в среднем ежемесячно по статистике за 3 года)?
2) При моей ситуации (см. выше) что лучше - оригинальный Gentoo или Calculate?
Спасибо сказали:
Corvus

Re: Gentoo или Calculate?

Сообщение Corvus »

1. А по-моему у арча отличная вика. Сам настраивал тачпад по ней. Но документации по генту действительно много и она хорошая.

2. Генту может быть настолько надежным насколько захочешь. Так называемая стабильная ветка по консервативности может поспорить с дебианом.

3. Можно ускорить компиляцию различными способами, distcc например.

По вопросам:

1. На стейбле - почти никогда.

2. Не знаю. На сильно слабой машине имхо удобнее ставить с минимального набора генты, чем потом выпиливать лишнее из калькулятора.

PS.
А в чем заключается возня с русификацией, кроме сборки нужных локалей?
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

Danhuu писал(а): ↑
08.04.2010 16:06
когда ищешь что-то нестандартное, весьма часто находишь решение на gentoo.ru, а в ArchWiki этого нет даже на аглицком.

а я, наоборот, - все чаще нахожу решение на вики арчлинукса, и все реже - в гентушной документации. это раньше, на заре его появления, документация у арча была уг, а теперь она одна из лучших.
апд. русские переводы (которые иногда появляются с запозданием на несколько месяцев) не рассматриваю.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
Danhuu

Сообщение Danhuu »

Corvus писал(а): ↑
08.04.2010 16:14
А в чем заключается возня с русификацией, кроме сборки нужных локалей?

В основном, всякие мелочи типа дефолтного А4, а не Letter в приложениях, связанных с печатью, русский перенос в Openoffice и т.п., про которые часто забываешь, а они всплывают в самый неподходящий момент. Ну и, как правило, в русских дистрах больше переведённой доки, что удобно, если уехал с ноутом в экспедицию, где Инета нету.
Спасибо сказали:
Corvus

Сообщение Corvus »

openoffice-infra-bin и все по-русски :)
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

ishitori писал(а): ↑
08.04.2010 16:27
а я, наоборот, - все чаще нахожу решение на вики арчлинукса, и все реже - в гентушной документации.

+1
Арчевская вика на сегодн. день лучшая, имхо. Расцвет гентушной пришёлся на 2003-2006 где-то год.
Спасибо сказали:
Danhuu

Сообщение Danhuu »

Т.е., гентушная документация устаревает на глазах. Угу, сейчас кто-нить скажет, что Арч ещё и стабильнее, и я забью на идею пробовать Генту.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

ishitori писал(а): ↑
08.04.2010 16:27
а я, наоборот, - все чаще нахожу решение на вики арчлинукса, и все реже - в гентушной документации. это раньше, на заре его появления, документация у арча была уг, а теперь она одна из лучших.

Juliette писал(а): ↑
08.04.2010 19:51
Арчевская вика на сегодн. день лучшая, имхо. Расцвет гентушной пришёлся на 2003-2006 где-то год.
Да-да... Сам замечаю, что многие вещи, в последние пару лет, если приходится искать, то чаще нахожу их на арч-вики. Увы, после той истории с уведённым сервером дженту-вики и решением "начать всё с нуля" - дженту-вики так и не оправилось, имхо. :((

08.04.2010 20:46
Угу, сейчас кто-нить скажет, что Арч ещё и стабильнее, и я забью на идею пробовать Генту.
А стабильность сильно зависит от дистра? В этом плане Gentoo, в те же последние пару лет, стало более, имхо, стабильнее - пакеты стали дольше тестироваться и находиться в unstable-ветке. Чем стало напоминать Debian - GNOME до сих пор только лишь 2.26, 2.28 в unstable, а 2.30 даже нет в офф. репозитории.

08.04.2010 20:46
идею пробовать Генту.
P.S.: люди в сети делятся на две категории: те, кому нужно, и тот кто обычно берёт и пробует. И те, кто бегают по форумам и спрашивают "а не попробовать ли мне". ;-)
Спасибо сказали:
calculate
ОС: Calculate Linux

Сообщение calculate »

Гента действительно очень стабильный и консервативный дистрибутив.

Для слабого ПК я бы предложил поставить либо:
  • Calculate Linux Scratch - как наиболее близкую к stage3 версию, где Вы сможете самостоятельно выбрать интересущий вас оконный менеджер и необходимый софт. Из дополнительных пакетов вы найдете - исходники ядра, драйвера, утилиты xorg, firefox и пожалуй и все.
  • Calculate Linux Desktop XFCE - ПО будет подобрано, сеанс пользователя настроен, все подогнано до мелочей.

Время на установку системы ~5 минут (с CD немного дольше). В случае с CLD, все USE флаги будут оптимизированы для того оконного менедера, который Вы выбрали. Соответственно в Gnome не будет KDE зависимостей, в KDE - гнома. В XFCE не будет ни того ни другого :)

Загрузите livecd, чтобы посмотреть в живую. Если есть вопросы, иконка на рабочем столе приведет в IRC-чат, где можно задать любой вопрос.
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

> 2. Генту может быть настолько надежным насколько захочешь. Так называемая стабильная ветка по консервативности может поспорить с дебианом.

> Гента действительно очень стабильный и консервативный дистрибутив.

Ай-йай! Нехорошо обманывать :).
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Corvus

Сообщение Corvus »

Ладно, я перефразирую. Гента может быть настолько надежной, насколько ты ее сможешь таковой сделать. Ок?
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

xorader писал(а): ↑
09.04.2010 12:51
> Гента действительно очень стабильный и консервативный дистрибутив.

Ай-йай! Нехорошо обманывать :).

О стабильной ветке, по-моему, calculate прав. Да и serzh-z подтверждает:
serzh-z писал(а): ↑
08.04.2010 22:36
стало напоминать Debian

Зато нестабильная обновляется непрерывно :)

А как, вообще, оценивается стабильность пакетов? Наверно, чтобы пакет был признан стабильным -- он должен достаточно долго проработать (а не просто провисеть) в нестабильной ветке, не глюча. А новые тестируемые пакеты появляются регулярно -- и почти все пользователи, наверно, сразу на них переходят, просто отсутствие багрепортов -- не показатель. Кто реально занимается тестированием?

Я с января использую Gentoo, третий месяц сижу на нестабильной ветке -- и за это время не замечал почти никаких сбоев (необходимости пересборки и мои эксперименты с настройками и пакетами не в счёт). Исключения: недавно упоминавшийся баг с icu-4.4 и нестыковки в OOBase -- решение нашёл, между прочим, на Арче: надо замаскировать hsqldb-1.8.1

Ещё интересно, почему GRUB2 до сих пор не помечен даже нестабильным? Debian его давно использует, работает (в обеих системах) отлично.
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

В итоге, все коллективно пришли к выводу, что Gentoo "уже не торт" (С)... =( Обидно...
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

kma21 писал(а): ↑
09.04.2010 18:23
В итоге, все коллективно пришли к выводу, что Gentoo уже не торт... =( Обидно...

Хы, кого-то из гентушников эти выводы как-то волнуют...? :D меньше народу -- больше кислороду
И ваще, назовите мне времена, когда он был тортом, а не Gentoo
Спасибо сказали:
polovinamozga
ОС: gentoo

Сообщение polovinamozga »

Смотрю на вышеотписавшихся как сами знаете на что.
Использую генту в качестве основного дистрибутива на множестве машин вот уже два года как.
Кто-то тут делал вбросы по части стабильности, да все оно нестабильно, можно использовать дебиан
и получить тот же анстейбл только без гсс что и на генте
а можно юзать консервативный профиль без блекджека и шлюх свежих пакетов.
А если поступать как нормальные люди без предъяв на ЫНТЫПРАЙЗ то лучше всего ~
Тут могу сказать как гентушник со стажем, что уже вот много месяцев на ~ я не видел вообще
никаких косяков(в генте косяки это значит что сборка не идет), хотя активно юзаю множество программ.
Если что-то касается "стабильности", то видимо человек не понимает что это такое.
Бывает вбрасывают что-то типа "ОЛОЛО А ВОТ У МЕНЯ НА ВАШЕЙ ГЕНТЕ КЕДЫ ПЛОХО РАБОТАЮТ", это проблема
не генты а именно кедов, не путайте теплое с мягким.

Ну вот у меня оно работает на серверах, в том числе и очень нагруженных и будет работать
и на новых серверах в качестве дистрибутива я вижу в первую очередь генту, а потом уже дебиан.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Kopilov писал(а): ↑
09.04.2010 16:46
Ещё интересно, почему GRUB2 до сих пор не помечен даже нестабильным?
Подозреваю, что просто потому, что нет нормального мейнтейнера.
kma21 писал(а): ↑
09.04.2010 18:23
В итоге, все коллективно пришли к выводу, что Gentoo уже не торт... =( Обидно...
Ну если на каждом шагу бегать и кричать, что оно не торт, то точно не будет хватать народа для написания багрепортов и ебилдов - по моему наблюдению, написанием всяких руководств, хендбуков, вики и вообще рекламой, занимаются вчерашние новички. =) Те, кто уже не раз устанавливал эту систему, то обычно в них не нуждается, да и не стремиться что-то там писать. Недавно начал переустанавливать Gentoo - поймал себя на мысли, что заглядывал в хендбук только лишь из любопытства, весь процесс прост и понятен - настраивается и устанавливается интуитивно без всяких хендбуков, да и работает "из коробки" с дефолтной конфигурацией. Но вот без "засвечивания в прессе" складывается впечатление, что оно уже не живо.

Не знаю, кстати, какова сейчас активность в англоязычном сегменте сети вокруг Gentoo... Такая же как и в рунете или нет. Возможно, Juliette чуть более в курсе?

polovinamozga писал(а): ↑
09.04.2010 19:56
в генте косяки это значит что сборка не идет
Отнюдь. Это так, если программы только лишь "собирать", но не использовать. Проблема запуска приложения, которое требует чего-то, что установлено не было (не было прописано в зависимостях) или было, но не той версии, или той версии, но без каких-то компонентов и без каких-то флагов, - очень даже распространённая. По-крайней мере, в моих случаях.
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

09.04.2010 19:02
И ваще, назовите мне времена, когда он был тортом, а не Gentoo

Простите, забыл, что на нынешнем unixforum'е понимают всЁ буквально. Исправился.

09.04.2010 19:02
Хы, кого-то из гентушников эти выводы как-то волнуют...? biggrin.gif меньше народу -- больше кислороду

Я вроде ничего и не говорил, про волнение каких-то "гентушников"...
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

Под стабильностью я подразумевал, то что бы абсолютно все программы устанавливались без остановок (без посещения google и bugs.gentoo.org).... К примеру, что бы emerge -vuDN world - всегда без сучка и задоринки делался ;)

Гыг... а в итоге своими словами набросил на вентилятор сами знаете что...

/me чувствует себя тролём :-p
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Danhuu

Сообщение Danhuu »

Ой, какой шум поднялся :)
Спасибо всем огромное, ситуация более-менее прояснилась.
serzh-z писал(а): ↑
08.04.2010 22:36
P.S.: люди в сети делятся на две категории: те, кому нужно, и тот кто обычно берёт и пробует. И те, кто бегают по форумам и спрашивают "а не попробовать ли мне". ;-)

...моя вечная интеллигентская нерешительность :blush: Действительно, практика критерий истины.
Что я имел в виду под стабильностью - написал в первом же посте - чтобы после обновления из стабильной ветки неожиданно (в смысле не описано на сайте дистра или в сообщении при апгрейде пакета) не падало то, что давно прекрасно работало. На этот вопрос ответ получен, если я правильно понял - не должно быть такого. Ну и хорошо!
Спасибо сказали:
MrSinister

Сообщение MrSinister »

Где-то месяц назад dev-libs/nss после очередного обновления до 3.12.5 заглючила gnome-clock, evolution и ещё пару гномовских приложений. Не до конца всё-таки оттестировали, пришлось замаскировать (до сих пор вот ещё не убрал из package.mask). И это в стабильной ветке.) Так что не факт, что не будет подобных фигнюшек в стейбле. Но а так это редкость, тем более, как видно, устраняется быстро, это всё-таки не Arch, где нельзя выбирать версию для установки (если только в кеше не сохранилось).
Спасибо сказали: