git vs mercurial (было "vcs vs vcs")

IDE, VCS и прочее

Модератор: Модераторы разделов

sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: git vs mercurial

Сообщение sash-kan »

демонстрирую в виде команд того, что хочется:

Shell

$ seq 1 9 > file1 $ seq 1 9 > file2 # теперь файлы содержат по девять строчек с цифрами. $ git add file* # добавляю в index... $ git commit -m chunks.before # и коммичу эти файлы [master 517e34e] chunks.before 2 files changed, 18 insertions(+), 0 deletions(-) create mode 100644 file1 create mode 100644 file2 $ sed -i 's/1/a/' file* # вношу правки 1.1 и 1.2, заменяя цифру 1 на букву a. $ sed -i 's/9/b/' file* # вношу правки 2.1 и 2.2, заменяя цифру 9 на букву b. $ git diff # вот так выглядят изменения diff --git a/file1 b/file1 index 0719398..edf2b27 100644 --- a/file1 +++ b/file1 @@ -1,4 +1,4 @@ -1 +a 2 3 4 @@ -6,4 +6,4 @@ 6 7 8 -9 +b diff --git a/file2 b/file2 index 0719398..edf2b27 100644 --- a/file2 +++ b/file2 @@ -1,4 +1,4 @@ -1 +a 2 3 4 @@ -6,4 +6,4 @@ 6 7 8 -9 +b $ git add -p file* # вызываю add с магическим ключиком -p diff --git a/file1 b/file1 index 0719398..edf2b27 100644 --- a/file1 +++ b/file1 @@ -1,4 +1,4 @@ -1 +a 2 3 4 Stage this hunk [y,n,q,a,d,/,j,J,g,e,?]? y # подтверждаю этот chunk (или правильнее hunk?) @@ -6,4 +6,4 @@ 6 7 8 -9 +b Stage this hunk [y,n,q,a,d,/,K,g,e,?]? n # а этот откладываю diff --git a/file2 b/file2 index 0719398..edf2b27 100644 --- a/file2 +++ b/file2 @@ -1,4 +1,4 @@ -1 +a 2 3 4 Stage this hunk [y,n,q,a,d,/,j,J,g,e,?]? y # подтверждаю @@ -6,4 +6,4 @@ 6 7 8 -9 +b Stage this hunk [y,n,q,a,d,/,K,g,e,?]? n # откладываю $ git diff # отличия от index-а — только правки 2.* diff --git a/file1 b/file1 index 7d9feef..edf2b27 100644 --- a/file1 +++ b/file1 @@ -6,4 +6,4 @@ a 6 7 8 -9 +b diff --git a/file2 b/file2 index 7d9feef..edf2b27 100644 --- a/file2 +++ b/file2 @@ -6,4 +6,4 @@ a 6 7 8 -9 +b $ git diff HEAD # отличия от «головы» репозитория — всё те же четыре изменения diff --git a/file1 b/file1 index 0719398..edf2b27 100644 --- a/file1 +++ b/file1 @@ -1,4 +1,4 @@ -1 +a 2 3 4 @@ -6,4 +6,4 @@ 6 7 8 -9 +b diff --git a/file2 b/file2 index 0719398..edf2b27 100644 --- a/file2 +++ b/file2 @@ -1,4 +1,4 @@ -1 +a 2 3 4 @@ -6,4 +6,4 @@ 6 7 8 -9 +b $ # и теперь я могу спокойно выполнить commit и будут в него внесены $ # лишь правки 1.* (замена цифры 1 на букву a) $ git commit -m "1 -> a" [master 037c1dd] 1 -> a 2 files changed, 2 insertions(+), 2 deletions(-) $ # а с буквами b я разберусь на следующем шаге: $ git commit -am "2 -> b" [master 81c437f] 2 -> b 2 files changed, 2 insertions(+), 2 deletions(-)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
07.04.2010 20:28
t.t писал(а):
07.04.2010 19:54
Остальное либо сугубо косметическое, либо существует в виде "расширений", как в примере выше.
если смотреть с таких абстрактных высот, то, пожалуй, и разницу между vcs и dvcs можно проигнорировать.
М.. Метод доведения до абсурда? Немного некорректное применение: по сравнению с cvcs разницу между git и mercurial признаёт несущественной даже Линус, особй корректностью в этих вопросах не страдающий.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
07.04.2010 20:36
p.s. кстати, как у mercurial обстоит дело с chunk-ами? беглый осмотр гугля приводит к расширению mq, но, судя по описанию, это совершенно не то.
Здесь не в курсе. Даже не интересовался вопросом.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
07.04.2010 21:27
демонстрирую в виде команд того, что хочется:
Признаться, как-то слишком для меня сложно. Поясни "на пальцах", чем полученные в итоге два коммита будут отличаться от тех, которые можно было бы получить просто двумя командами git commit -a: одной на месте git commit -m chunks.before, другой в конце.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
07.04.2010 22:52
Признаться, как-то слишком для меня сложно.
гхм. я же нарочито примитивный пример придумал. хорошо, опишу словами:

исправляю какой-то баг.
пока ковыряюсь с багом, глаз «зацепляется» за какую-то «неправильность» в другом месте кода, с этим самым багом _никак_ не связанную. я её тоже по-быстренькому устраняю.
имею после этого:
1. исправление бага
2. корректировку «неправильности»
хочу внести их двумя _разными_ коммитами. но и та и другая правка затрагивает один и тот же файл.
если я использую git, сделать два коммита (один — с исправлением бага, другой — с корректировкой «неправильности») — элементарно. а в случае mercurial у меня получится это так же просто?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
07.04.2010 22:37
Метод доведения до абсурда?
просто смайлик пропустил (улыбка).
думал, по контексту понятно, что это шутка.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
08.04.2010 01:25
t.t писал(а):
Признаться, как-то слишком для меня сложно.
гхм. я же нарочито примитивный пример придумал. хорошо, опишу словами:
Нет, это я понял. (: Что не понял, написал конкретно, вот на это хотелось бы услышать ответ:
t.t писал(а):
чем полученные в итоге два коммита будут отличаться от тех, которые можно было бы получить просто двумя командами git commit -a: одной на месте git commit -m chunks.before, другой в конце.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
08.04.2010 06:14
одной на месте git commit -m chunks.before
это предварительный коммит. до внесения описываемых изменений. к сути не имеющий отношения: в нём нет ни исправления бага, ни корректировки «неправильности» (в терминах последнего моего поста).
t.t писал(а):
08.04.2010 06:14
другой в конце
а в этот коммит войдут _и_ исправление бага _и_ корректировка. т.е. один этот коммит будет объединять две никак не связанные сущности.
в активно мною до этого употребляемом svn-е о таких вещах и не задумываешься. просто пишешь в комментарии всё, что наисправлял. о том, что можно подобную ситуацию упорядочить, разложив мух и котлеты отдельно, даже и не задумываешься — потребности рождаются после обретения возможностей.
другая вариация из реальной жизни (где-то в выложенных букмарксах описанная):
правлю файл. правок несколько. при тестовых прогонах оказывается, что часть правок можно уже коммитить, а часть надо ещё «довести до ума».
а всё находится в одном файле. в любой vcs (кроме git-а) либо «забиваешь» на коммит, доводишь до ума _все_ исправления, и коммитишь одной кучей, либо, если коммитить надо кровь из носу, начинаешь «пляски с бубном»: сохраняешь файл под другим именем, возвращаешь назад всё, что не доделал, коммитишь, удаляешь этот файл, переименовываешь сохранённую копию, продолжаешь доделывать отложенное.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

sash-kan писал(а):
08.04.2010 07:22
правлю файл. правок несколько. при тестовых прогонах оказывается, что часть правок можно уже коммитить, а часть надо ещё «довести до ума».
а всё находится в одном файле. в любой vcs (кроме git-а) либо «забиваешь» на коммит, доводишь до ума _все_ исправления, и коммитишь одной кучей, либо, если коммитить надо кровь из носу, начинаешь «пляски с бубном»: сохраняешь файл под другим именем, возвращаешь назад всё, что не доделал, коммитишь, удаляешь этот файл, переименовываешь сохранённую копию, продолжаешь доделывать отложенное.

знакомо...
жду с нетерпением комментария от t.t...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
а в этот коммит войдут _и_ исправление бага _и_ корректировка. т.е. один этот коммит будет объединять две никак не связанные сущности.
в активно мною до этого употребляемом svn-е о таких вещах и не задумываешься. просто пишешь в комментарии всё, что наисправлял. о том, что можно подобную ситуацию упорядочить, разложив мух и котлеты отдельно, даже и не задумываешься — потребности рождаются после обретения возможностей.
Всё, понял, прошу прощения. Голова была другим забита, не сообразил сразу.

Насколько я понял по документации, описанное тобой делается с помощью упомянутого выше shelve, но сам я с ним никогда не работал.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

sash-kan писал(а):
либо «забиваешь» на коммит, доводишь до ума _все_ исправления, и коммитишь одной кучей, либо, если коммитить надо кровь из носу, начинаешь «пляски с бубном»: сохраняешь файл под другим именем, возвращаешь назад всё, что не доделал, коммитишь, удаляешь этот файл, переименовываешь сохранённую копию, продолжаешь доделывать отложенное.
Ужас. Я пользуюсь stash и branch. Вариант 1: запихать текущие изменения в stash, сделать быстрый фикс, закоммитить, вернуться к тому, что в stash. Вариант 2: просто отбранчиться, пофиксить в соседней ветке, потом смержить.

Коммит отдельными chunk'ами я не применяю, ибо в этом случае тяжело проверить даже собирается ли оно вообще, то, что коммитится.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

watashiwa_daredeska писал(а):
08.04.2010 16:22
sash-kan писал(а):
либо «забиваешь» на коммит, доводишь до ума _все_ исправления, и коммитишь одной кучей, либо, если коммитить надо кровь из носу, начинаешь «пляски с бубном»: сохраняешь файл под другим именем, возвращаешь назад всё, что не доделал, коммитишь, удаляешь этот файл, переименовываешь сохранённую копию, продолжаешь доделывать отложенное.
Ужас. Я пользуюсь stash и branch. Вариант 1: запихать текущие изменения в stash, сделать быстрый фикс, закоммитить, вернуться к тому, что в stash. Вариант 2: просто отбранчиться, пофиксить в соседней ветке, потом смержить.
ох-хо-хо, начинаю выдыхаться. объясняю по третьему кругу:
мне надо сделать два коммита для двух изменений в одном файле.
$ git add -p <file>
позволяет так сделать. это всё, что я хотел донести до Тихона.

p.s. git stash -p, кстати, предоставляет такую же возможность.

t.t писал(а):
08.04.2010 15:31
Насколько я понял по документации, описанное тобой делается с помощью упомянутого выше shelve, но сам я с ним никогда не работал.
насколько вижу по документации, shelve функциональностью явно уступает. к тому же это расширение, а не базовая функциональность. и вообще, насколько я понимаю, в debian-овском репозитории его нет, нужно устанавливать откуда-то, не знаю даже в каком виде. как-то не похоже на debian-way.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

watashiwa_darede... писал(а):
08.04.2010 16:22
Коммит отдельными chunk'ами я не применяю, ибо в этом случае тяжело проверить даже собирается ли оно вообще, то, что коммитится.
1. $ git stash -p # отмечаешь нужные чанки-ханки
2. проверяешь, собираются ли оставленные чанки-ханки, коммитишь.
3. git stash pop
4. заканчиваешь работу с отложенными чанками-ханками.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

sash-kan писал(а):
08.04.2010 23:14
1. $ git stash -p # отмечаешь нужные чанки-ханки
Если слегка задумываться о том, как это коммитить, заранее, то можно избежать черрипикинга чанков. А так, в общем, то же самое. It works for me. :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Начну с конца, чтобы ответ по существу оставить напоследок.

sash-kan писал(а):
08.04.2010 23:08
к тому же это расширение, а не базовая функциональность.
А чем расширение отличается от базовой функциональности, если и то, и другое написано на питоне? Тем, что не входит в комплект? Тогда см. чуть ниже. Или тем, что его нужно специально "включить" в конфиге? На мой взгляд, это хорошо, т.к. позволяет не захламлять список команд чем-то ненужным. Касательно ненужности см. совсем ниже.

sash-kan писал(а):
и вообще, насколько я понимаю, в debian-овском репозитории его нет, нужно устанавливать откуда-то, не знаю даже в каком виде. как-то не похоже на debian-way.
Это один питоновский скрипт. Не вижу смысла опакечивать каждое расширение: шелуха будет превосходить полезный объём в разы. Опакетить сразу кучку -- тоже не лучшее решение: многим из этой кучки понадобится единичное расширение. Да кроме того, на одной машине могут работать несколько человек, у каждого из которых набор желаемых расширений будет своим.

sash-kan писал(а):
t.t писал(а):
08.04.2010 15:31
насколько вижу по документации, shelve функциональностью явно уступает.
Кроме shelve есть mq, которое явно превосходит. Но мне не нужно ни одно из них.

Я вообще считаю такой подход порочным наследием cvcs (svn в частности), где: история линейна; коммитить можно не когда нужно, а когда сеть есть; даже когда она есть, перед коммитом десять раз подумаешь, т.к. притормаживать он может весьма заметно.

В hg я предпочитаю в таких случаях создать ветку для промежуточных изменений, а затем слить её с основной рабочей веткой (собственно, об этом чуть выше писал wd, как об одном из вариантов при работе в git). Навскидку как минимум два плюса -- один существенный и один побочный:
1. с одной стороны, промежуточные изменения изолируются сразу же: нет риска, что с ними смешается или подойдёт вплотную что-то из основных; некоторые гитовцы в восторге от возможности разрулить такие ситуации вручную -- а мне сама теоретическая допустимость ручного разруливания видится крайне порочной практикой;
2. в дереве истории это будет самостоятельная параллельная ветвь, т.е. оно будет лучше отображать реальную временную картину.

Именно поэтому я не пользуюсь даже shelve, который тебе кажется недостаточным.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
09.04.2010 09:24
Кроме shelve есть mq, которое явно превосходит. Но мне не нужно ни одно из них.

Я вообще считаю такой подход порочным наследием cvcs (svn в частности), где: история линейна; коммитить можно не когда нужно, а когда сеть есть; даже когда она есть, перед коммитом десять раз подумаешь, т.к. притормаживать он может весьма заметно.

В hg я предпочитаю в таких случаях создать ветку для промежуточных изменений, а затем слить её с основной рабочей веткой (собственно, об этом чуть выше писал wd, как об одном из вариантов при работе в git). Навскидку как минимум два плюса -- один существенный и один побочный:
1. с одной стороны, промежуточные изменения изолируются сразу же: нет риска, что с ними смешается или подойдёт вплотную что-то из основных; некоторые гитовцы в восторге от возможности разрулить такие ситуации вручную -- а мне сама теоретическая допустимость ручного разруливания видится крайне порочной практикой;
2. в дереве истории это будет самостоятельная параллельная ветвь, т.е. оно будет лучше отображать реальную временную картину.

ну, давай попробуем разложить по полочкам. без твоего и моего субъективных мнений и предпочтений.

1. про mq.

1.1. есть такой проект (правильнее, видимо, говорить «был», хотя пакет такой в debian, например, имеется) quilt. простым языком: система для менеджмента наборов патчей. к vcs отношения, в общем-то, и не имеющая.
1.2. на идеях этого проекта реализованы mercurial queues (debian-пакета не вижу, но это не существенно) и stgit:
stgit - manage stacks of patches in a git repository
уже на идеях mercurial queues есть другая реализация:
guilt - quilt for git; similar to Mercurial queues
1.3. это совершенно иное (и в концепции, и в реализации) средство, нежели режим работы с чанками/ханками, интегрированный в некоторые git-овские команды (по крайней мере: git add, git reset, git stash).

2. про hgshelve.

судя по описанию, представляет собой нечто среднее между «git stash» и «git stash -p».

подробнее сравнить и описать, увы, не могу, т.к. лишь «hg shelve -h» выдаёт что-то осмысленное, любые другие аргументы (или их отсутствие) вызывает выдачу питоновского traceback-а. [offtopic]начинаю понимать, почему ты не пользуешься mercurial-овскими расширениями (улыбка). я бы тоже не стал пользоваться _такими_ расширениями.[offtopic]
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

sash-kan писал(а):
09.04.2010 20:36
[offtopic]начинаю понимать, почему ты не пользуешься mercurial-овскими расширениями (улыбка). я бы тоже не стал пользоваться _такими_ расширениями.[offtopic]

[holywar]Кстати, после того, как всё больше и больше питоновских программ стали при запуске выдавать трейсбэки, я возненавидел питон и всё, что с ним связано[holywar]
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

/dev/random писал(а):
09.04.2010 21:05
после того, как всё больше и больше питоновских программ стали при запуске выдавать трейсбэки, я возненавидел питон
А я наоборот, за это его и люблю :) По крайней мере, сразу видно, что автор программы — криворукий болван. В более «толерантных» языках это становится заметно лишь после того, как программа разнесёт в хлам всё, до чего сможет дотянуться :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

/dev/random писал(а):
[holywar]Кстати, после того, как всё больше и больше питоновских программ стали при запуске выдавать трейсбэки, я возненавидел питон и всё, что с ним связано[holywar]

в этой войне я на вашей стороне (:

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

drBatty писал(а):
09.04.2010 23:47
/dev/random писал(а):

в этой войне я на вашей стороне (:
берёте подносчиком снарядов? (улыбка)
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
ну, давай попробуем разложить по полочкам. без твоего и моего субъективных мнений и предпочтений.
Признаться, не очень вижу в этом смысл, т.к. мы как раз вошли в зону стиля работы с деревом, каковой стиль работы состоит из личных предпочтений чуть более чем полностью. Мне было бы интереснее услышать ответ на другую часть моего поста.

sash-kan писал(а):
1. про mq.
Я знаю, что это другое. И тут уже дело в стиле (о чём я и сказал выше): я не очень-то могу сравнивать инструменты, которые в мой стиль работы не вписываются; говорил об их взаимозаменяемости на основе отзывов в сети. На этом предпочёл бы эту ветвь дискуссии закруглить.

sash-kan писал(а):
на идеях этого проекта реализованы mercurial queues (debian-пакета не вижу, но это не существенно)
Mq уже входит в состав пакета mercurial.
sash-kan писал(а):
подробнее сравнить и описать, увы, не могу, т.к. лишь «hg shelve -h» выдаёт что-то осмысленное, любые другие аргументы (или их отсутствие) вызывает выдачу питоновского traceback-а. [offtopic]начинаю понимать, почему ты не пользуешься mercurial-овскими расширениями (улыбка). я бы тоже не стал пользоваться _такими_ расширениями.[offtopic]
Уж не знаю что сказать... "Если ничего не работает, прочтите наконец инструкцию". (: А тут даже не инструкцию, а всего лишь таблицу соответствия между версиями mercurial и самого расширения. В частности, такое поведение может возникнуть, если расширение ты скачал последнее, а mercurial поставил из stable: оно с той версией не совместимо. Обнови mercurial до unstable -- всё будет отлично работать.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
10.04.2010 15:54
Мне было бы интереснее услышать ответ на другую часть моего поста.
на какую часть какого из постов?

t.t писал(а):
"Если ничего не работает, прочтите наконец инструкцию"
о несостыковке версий я, конечно, догадался. но замусоривать систему желания не возникло.

t.t писал(а):
В частности, такое поведение может возникнуть, если расширение ты скачал последнее, а mercurial поставил из stable
а было бы расширение «опакечено», не надо было бы вникать в эти тонкости. ведь для чего-то же придумали depends-ы? (улыбка)
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

sash-kan писал(а):
10.04.2010 16:41
а было бы расширение «опакечено», не надо было бы вникать в эти тонкости. ведь для чего-то же придумали depends-ы? (улыбка)

как-бы в самом mercurial'е предусмотрены зависимости - я не смог открыть клон из Slacky13 в Slacky12.2 (и там и там ставилось из родных пакетов). Пришлось обновится до hg-sable... (К счастью, в Slacky13 клоны работали из stable от 7 апреля).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
t.t писал(а):
Мне было бы интереснее услышать ответ на другую часть моего поста.
на какую часть какого из постов?
Очевидно. (; Того из постов, на который ты отвечал; на ту часть, на которую не ответил, и которую я назвал ответом по существу:
t.t писал(а):
Начну с конца, чтобы ответ по существу оставить напоследок.
[...]

sash-kan писал(а):
t.t писал(а):
"Если ничего не работает, прочтите наконец инструкцию"
о несостыковке версий я, конечно, догадался. но замусоривать систему желания не возникло.
Если догадался, то к чему был этот комментарий?.. Касательно "замусоривания": я предложил вариант, который сам опробовал, т.к. мне всё равно mercurial нужно было обновить до той же версии, которую я поставил на сервер. Под ту версию, которая в stable, расширение тоже имеется.

sash-kan писал(а):
t.t писал(а):
В частности, такое поведение может возникнуть, если расширение ты скачал последнее, а mercurial поставил из stable
Я выше уже комментировал отсутствие пакета: на мой взгляд, оно обусловлено невостребованностью расширения. Во всяком случае, я сам, если бы не это обсуждение, даже не подумал бы его ставить.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
10.04.2010 19:18
на ту часть, на которую не ответил
мне показалось, что именно на неё я и отвечал:
sash-kan писал(а):

сложновато отвечать «по существу» на изложение личных предпочтений. но если ты настаиваешь, попробую.

t.t писал(а):
Если догадался, то к чему был этот комментарий?
ну, с ним веселее как-то (улыбка).
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

итак, пробую ответить:

t.t писал(а):
мне представляется несколько иная картина. при активном использовании любого набора из index-а, «полок» и веток, коммиты делаются не тогда, когда вынужден, а тогда, когда считаешь нужным.
собирая изменения в index-е (пусть хоть после каждой написанной строчки делая git add <file>) или «на полках» (git stash), или в отдельных ветках, можно затем сделать красивый логичный коммит в _основную_ ветку (возможно, оставив во вспомогательных ветках нужное количество промежуточных коммитов).

t.t писал(а):
примерно то же, что я написал абзацем выше.

t.t писал(а):
1. с одной стороны, промежуточные изменения изолируются сразу же: нет риска, что с ними смешается или подойдёт вплотную что-то из основных;
тут мне не совсем понятна твоя мысль.

t.t писал(а):
некоторые гитовцы в восторге от возможности разрулить такие ситуации вручную
не являясь ни «гитовцем», ни, тем более «некоторым гитовцем», я, пожалуй, этот личный выпад в сторону абстрактных личностей не буду комментировать.

t.t писал(а):
а мне сама теоретическая допустимость ручного разруливания видится крайне порочной практикой;
полностью с тобой соглашусь. «разруливание» чего-либо — вещь пренеприятная.

t.t писал(а):
действительно, почему бы и не сделать такое количество коммитов, которое считаешь нужным?

t.t писал(а):
Именно поэтому я не пользуюсь даже shelve
не использование инструмента — дело вкуса. правда, не совсем ясна причинно-следственная связь, но в данном случае это, imho, не существенно: помимо отсутствующего index-а и неиспользуемых «полок» остаются ведь ещё ветки.

t.t писал(а):
который тебе кажется недостаточным.
я написал буквально:
sash-kan писал(а):
в свете этого не совсем понимаю, что означает «кажется недостаточным». в каком смысле «недостаточным»?
и почему «кажется»? ведь так оно и есть — уступает функциональностью.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
10.04.2010 19:44
t.t писал(а):
на ту часть, на которую не ответил
мне показалось, что именно на неё я и отвечал:
sash-kan писал(а):
сложновато отвечать «по существу» на изложение личных предпочтений. но если ты настаиваешь, попробую.
Ну, истина, говорят, размножается спорами. (: Вдруг я недостаточно хорошо понимаю, от чего отказываюсь.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
10.04.2010 20:12
t.t писал(а):
1. с одной стороны, промежуточные изменения изолируются сразу же: нет риска, что с ними смешается или подойдёт вплотную что-то из основных;
тут мне не совсем понятна твоя мысль.
Поясню. В приведенном тобой примере два отдельных изменения достаточно хорошо локализуются, хотя и находятся в одних и тех же файлах. Но если привыкнуть к такой схеме, можно легко попасть в ситуацию, когда такие два изменения соприкасаются или сплетаются -- и мы приходим к тому самому ручному разруливанию. Если же использовать схему с отдельными ветками, то такой риск не может возникнуть в принципе.

sash-kan писал(а):
t.t писал(а):
некоторые гитовцы в восторге от возможности разрулить такие ситуации вручную
не являясь ни «гитовцем», ни, тем более «некоторым гитовцем», я, пожалуй, этот личный выпад в сторону абстрактных личностей не буду комментировать.
Я, собственно, и выбрал такую формулировку ("некоторые гитовцы"), чтобы сказанное не выглядело как личный выпад. Видимо, приём недостаточно удачный. Прошу прощения если невольно задел.

sash-kan писал(а):
t.t писал(а):
который тебе кажется недостаточным.
я написал буквально:
sash-kan писал(а):
в свете этого не совсем понимаю, что означает «кажется недостаточным». в каком смысле «недостаточным»?
и почему «кажется»? ведь так оно и есть — уступает функциональностью.
Огрубляя: есть два инструмента (в общем-то, произвольных), один из которых превосходит по функционалу второй. Если человек считает первый более удобным, то очевидно, что второй для него будет недостаточным (и наоборот: если более удобен второй, то первый избыточен). Видимо, я неправильно понял, что ты считаешь гитовский инструмент из твоего примера более удобным.

sash-kan писал(а):
t.t писал(а):
мне представляется несколько иная картина. при активном использовании любого набора из index-а, «полок» и веток, коммиты делаются не тогда, когда вынужден, а тогда, когда считаешь нужным.
собирая изменения в index-е (пусть хоть после каждой написанной строчки делая git add <file>) или «на полках» (git stash), или в отдельных ветках, можно затем сделать красивый логичный коммит в _основную_ ветку (возможно, оставив во вспомогательных ветках нужное количество промежуточных коммитов).
[...]
t.t писал(а):
примерно то же, что я написал абзацем выше.
[...]
полностью с тобой соглашусь. «разруливание» чего-либо — вещь пренеприятная.
[...]
действительно, почему бы и не сделать такое количество коммитов, которое считаешь нужным?
[...]
не использование инструмента — дело вкуса. правда, не совсем ясна причинно-следственная связь, но в данном случае это, imho, не существенно: помимо отсутствующего index-а и неиспользуемых «полок» остаются ведь ещё ветки.
Примерно об этом я и говорю: если то же самое можно сделать с помощью веток (причём, на мой взгляд, более безопасно и наглядно), то в чём плюсы от доступности других инструментов?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Жаль, что дискуссия так внезапно прекртилась -- мне было достаточно интересно. Надеясь всё же дождаться ответа на свой предыдущий пост, задам параллельно ещё один вопрос: в git появились аналоги hg incoming/outgoing?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Да, и ещё. В противовес упоминавшемуся здесь свойству git иметь более компактные репозитории, нужно упомянуть о том, что у mercurial более компактные бандлы. Что из этих двух фактов важнее, опять-таки, каждый выбирает сам.
Спасибо сказали: