sash-kan писал(а): ↑31.03.2010 20:07
t.t
посмотри на даты тестов. сравнивались актуальные версии.
К сожалению, не смог найти истории версий git, но насколько я помню, версия 1.5 вышла сильно попозже, чем mercurial 0.9.
кстати, как ты мог заметить, на скорости заострил внимание уважаемый
deadhead.
я упомянул её вскользь, как побочный эффект от простоты архитектуры.
мне лично эта «скорострельность» git-а и не нужна, в общем-то. не тех масштабов мои «прожекты», чтобы вопрос скорости встал ребром.
а вот простота и экономичность — это да, они гораздо более мною востребованы.
Единственное на сегодняшний день объективное преимущество git в плане экономичности -- компактность хранилищща; остальные -- весьма спорны. Касательно простоты, на мой взгляд, всё ровно наоборот: в hg многие вещи делаются намного проще.
upd. вообще я был несколько удивлён вашей с deadhead-ом неосведомлённости об этой киллер-фиче (для меня она не так существенно, я уже написал) git-а. закрадываются далеко идущие подозрения, что относительную малопопулярность git-а как раз и следует объяснять малой информированностью общественности об этом интсрументе. да, название все слыхали, но когда доходит до повседневного использования, ставятся привычные svn-ы и прочие bazaar-ы.
нет-нет, я не призываю никого «всё бросить и начать git-ом маяться» (улыбка). просто проскакивает в голове явственная аналогия из мира осей (опять улыбка). когда самым популярным становится не самое лучшее (в техническом плане), а самое «раскрученное» решение.
Я как раз достаточно осведомлён как о самих фичах, так и о нездоровом нагнетании вокруг них, поскольку изучил этот вопрос достаточно внимательно и разносторонне при выборе dvcs для внутрифирменных нужд. Резюме этого изучения достаточно короткое: из "трёх китов" dvcs базар отпадает сразу по целому ряду факторов, выбор же между git и mercurial производится _исключительно_ исходя из специфики проекта и субъективных факторов.
Мне как раз непонятна позиция многих поклонников git, вида "существуют два вида vcs: git и неправильные" (ты и сам базар свалил в одну кучу с svn, а о hg вообще забыл, хотя я речь веду именно о нём). Базируется она (прямо, либо косвенно -- путём принятия или трансляции мнений других git-последователей) почти полностью на безапелляционных (по форме) заявлениях Линуса. Но его позиция _весьма_ субъективна и заангажирована (по сути). Начнём с того, что моделей использования dvcs может быть очень много, и модель, продвигаемая Линусом (снова-таки, как "единственно верная") не только не наиболее распространена, но и вообще имеет множество спорных моментов. А во многих из других моделей преимущества git (и так достаточно эфемерные) полностью нивелируются, зато недостатки (которые Линус вообще предпочитает замалчивать, либо недостатками не считать по определению -- по крайней мере, на публику) становятся более существенными.
Для примера вернёмся к той же скорости. Как видно в том числе и по приведенной тобой ссылке, git быстрее на _части_ операций, причём _незначительно_ (на проценты, а не в разы). "Киллер-фичей" это можно считать только для проектов, сравнимых с ядром не только по объёму кода, но и по модели управления -- во всех других случаях суммарная разница по скорости будет либо трудноизмерима, либо вообще в другую сторону.
С другой стороны, git существенно сложнее в освоении. И если проект часто пополняет штат разработчиков, то время, потраченное ими на изучение dvcs (поскольку большинство приходящих имели дело максимум с svn -- ведь есть масса гораздо более важных факторов опыта для конкретного проекта, чем знание конкретной vcs) превысит экономию на скорости коммитов (даже если она вообще будет) в разы.
Если же говорить о личном применении, то упоминание технических преимуществ git выглядит, признаться, немного смешно. В данном случае всё вообще сугубо субъективно. Если в командных проектах ещё могут быть "накладки субъективности" (типа "одним разработчикам удобнее git, другим mercurial"), то в этом случае всё исключительно от личного предпочтения зависит.