poet13 писал(а): ↑12.04.2010 01:14
QWERTYASDF писал(а): ↑12.04.2010 01:09
poet13, я понимаю что есть криптография. Меня интересует практическое использование криптологических методов применительно к ОС Линукс, т.е. другими словами - как на Линуксе лучше чем пользоваться (я с ней не знакома, совсем новичек)
Ща мне скажут про оффтопик, но... криптография не может быть "применительно к Линукс"- она универсальна.
Отличаться может только конкретный прикладной софт. Но я так понял, что теория и общие положения вас не интересуют, а нужен готовый рецепт. предложен выше.
Потеряете пароль- и все, да, накрылись ваши данные.
Ну, может Вы не желаете более тщательно понять, что я имею ввиду...Может этому сильно мешает моя плохая формулировка, мб, но думаю не на столько сильно...Опять-же, я прекрасно понимаю, что криптография как понятие, не привязана к какой бы ни было конкретной технической платформе. Говорю я именно о контексте использования в Линуксе - вдруг таже ехт3 фс или Лин в целом имеет какой-то глюк/нюанс, при котором не желательно использовать тот или иной параметр алгоритма шифрования/ту или иную шифрованную фс т.к. допустим она может "плохо" примонтироваться, или что-нибудь еще...
eddy писал(а): ↑12.04.2010 01:26
poet13 писал(а): ↑12.04.2010 01:14
криптография не может быть "применительно к Линукс"- она универсальна.
Ага. Попытайтесь создать зашифрованный раздел под мастдаем

(и чтобы в линуксе его нельзя было прочитать, а то встречались мне подобные заявления...)
Дык почему нельзя то?? Даже если штатно не поддерживается шифрование, можно установить соотв. софт и зашифровать...А шифрование есть шифрование..к слову...) причем тут Виндоус или Линукс? Если зашифровано, то нигде его нельзя будет уже просто так взять и прочесть, только шифр взламывать. Или я не права? )
eddy писал(а): ↑12.04.2010 01:42
poet13 писал(а): ↑12.04.2010 01:36
Ну мастдая у меня лично нет, но в чем собственно тут может быть проблема?
(А еще можно использовать аппаратное шифрование...)
А что, в мастдае есть шифрованные файловые системы?
Вроде как слышала, что нтфс поддерживает шифрование, правда сама никогда не пользовалась.
зы: гляньте в википедию, так как-раз написано о том, какое шифрование нтфс держит.
poet13 писал(а): ↑12.04.2010 01:48
Под "аппаратным шифрованием" имею в виду все что угодно, что содержит соответствующий чип, к примеру- "винчестер с аппаратным шифрованием".
Ага, и сколько же будет стоить это чудо по сравнению с обычным "средне-бюджетным" накопителем? ))) Не говоря уже о том, что накройся такой чип, и надо потом искать соответствующий софт и/или хард, чтоб данные расшифровть