Установка linux на Acer Aspire Revo 3610 [решено] (кто нибудь устанавливал? Какой linux установлен от производителя?)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

AnKonst
ОС: Zenwalk 6.2

Установка linux на Acer Aspire Revo 3610 [решено]

Сообщение AnKonst »

http://www.svyaznoy.ru/catalog/notebook/5796/563050/
Как и какой дистр установить с флешки (у меня нет внешнего usb-dvd)

Кто нибудь устанавливал? Какой linux установлен от производителя?
Какие проблемы могут быть?

Тип процессора: Intel Atom Dual-Core N330
Частота процессора, (МГц): 1600
Кэш L2, (кб): 512
Тип оперативной памяти: DDR2
Оперативная память(Мб): 1024
Емкость HDD(Гб): 160
Количество USB-портов: 6
Количество HDMi портов: 1
Операционная система: Linux
Wi-Fi: Да
Встроенный кард-ридер: Да
Мультимедиа Видеокарта: NVIDIA GeForce 9400M
Прочее
Производитель: Acer
Высота (мм): 180
Ширина (мм): 180
Толщина (мм): 30
Вес (г): 1000
Код производителя: 92.NVDYZ.RI0
Спасибо сказали:
Kisle_gliste
ОС: LMDE, Mac OS X 10.6.8

Re: Установка linux на Acer Aspire Revo 3610 [решено]

Сообщение Kisle_gliste »

Любой современный, с ядром 2.6.27 или новее. А установлен там Линпус, жуткое угробище.
Za linux spremni!
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

В одном из комментариев интернет-магазинов читал про успешную установку Slax 6.2 на данный неттоп.
Попробую slax 6.1.2 как основную ОС (по крайней мере до приобретения внешнего dvd-привода)
Спасибо сказали:
Sora
ОС: RFR_14

Сообщение Sora »

AnKonst писал(а):
04.03.2010 18:16
В одном из комментариев интернет-магазинов читал про успешную установку Slax 6.2 на данный неттоп.
Попробую slax 6.1.2 как основную ОС (по крайней мере до приобретения внешнего dvd-привода)

Отпишись, интересно будет услышать результаты, сам интересуюсь данным девайсом.
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

мои сомнения по поводу работы linux "из коробки" на Acer Revo рассеял distrowatch.com — "а я и не знал..." (с) Филипп Киркоров
Посмотрел релизы (iso) дистрибутивов на наличие
1.драйверов NVidia "в коробке", т.к. с докачкой драйверов у меня были бы проблемы.
2.также для Revo Intel Atom нужно ядро старше 2.6.27-го.
Двум этим требованиям (из имеющихся у меня дисков LFX) отвечают только
Ubuntu 9.04 (и Mint 7) — linux 2.6.28, NVidia 180.44;
MOPSLinux 6.2.2 — 2.6.29.4 и 185.19
Мой глубокоуважаемый Lenny не прошёл по ядру (2.6.26) :(
Поиск делал только по дискам которые у меня на руках, но теперь знаю какие дистрибутивы linux отмечать на будущие приобретения.
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

Ещё у меня есть alt Linux 5.0.0 попробую - неттоп придёт уже в ближайшие дни
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

Скачал с сайта nvidia.com драйверы под linux! :D Теперь можно ставить только с оглядкой на ядро.
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

Сегодня ставлю zenwalk 6.2 + NVidia driver
Спасибо сказали:
Kisle_gliste

Сообщение Kisle_gliste »

Кстати, Lenny тоже встанет. Но драйвер W-Fi надо будет устанавливать руками, для чего придется совершить кое-какие телодвижения. Есть руководство по установке Debian на нетбуки Acer, оно работает. Ссылка есть на форуме www.aspire1.ru Дополнительно надо только поставить драйвер на видео.
Za linux spremni!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

AnKonst
Если хотите без ьпроблем - ставьте Убунту, работает гарантированно на аналогичной платформе: http://alv.me/?tag=nettops
И образ USB штатно имеется.
Fedora тоже работает без проблем, но там нет штатного USB-образа, а делать его своими руками - задача не совсем тривиальная. В чатсности, всякие средства автоматизации процесса с ней справляются не гарантированно.
Спасибо сказали:
Kisle_gliste

Сообщение Kisle_gliste »

Респины хорошо встают. И Untetbootin из них хорошо делает загрузочные флешки.
Za linux spremni!
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

Моей жене zenwalk не понравился, попросила знакомый и привычный mint - сегодня переустановлю. Ещё решили поставить WinXP для игр.
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

Mint установился без проблем, но только с vesa-драйвером, перезагрузился выбрал recovery mode, далее сеанс root и установил драйверы NVidia. Всё, больше ничего делать не пришлось :drinks: .
Неудобство одно: как отключить Wi-Fi? я им не пользуюсь, а работающая Wi-Fi очень мощно и безостановочно "фонит" на моих настольных колонках, кино смотреть невозможно :angry: . Отключал в биосе LAN - всё равно фонит.`
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

Вчера тестил русскую сборку Slax 6.1.2-novah (slax.org.ru). Работает отлично, драйверы NVidia работают сразу (из коробки). Быстро и красиво - решил на радостях поставить как домашнюю ОС- тут и начались неудобства. Во-первых, установил на раздел fat32 (bootinst.sh) - возникла опять болезнь слакса (read-only fs). Во-вторых, поставил на /home ext3 - работал как часы - но для загрузки работала lilo с загрузкой в текстовый режим, что не удобно (днём дети смотрят мультики). В-третьих, менять некоторые настройки в kde нельзя категорически: размер шрифта в системе (очень мелко 8й размер на 20" LCD), привязки файлов (*.flv к kplayer) - приходилось удалять из /changes/root/ всю папку .kde/.
Slax в качестве домашней ОС для меня оказался не приемлем. А перспективы были красивые: носить с работы (там интернет) модули и в /modules.
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

Устанавливал на Mint тему XPGnome, ничего не получилось, к тому же что-то случилось с Mint'ом - апплеты с панели перестали работать "OAIIFD:Could'nt load applet..."
Даже в режиме live usb апплеты не работали :( хотя на других ПК всё было без проблем.

Поставил вчера Zenwalk 6.2 драйверы NVidia не могут начать установку жалуются на то, что ядро не такое как надо. :angry:

Slax - остаётся только он.
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

Установил таки Slax с возможностью загрузки windows /sda1.
Очень капризная ОС что ли - хорошо хоть легко почистить папку changes, если что-нибудь не так!
Парился с ppp-2.4, wvdial и своим модулем x060mdv1 (правила для alcatel x060s + usb_modeswitch) - в терминале соединение устанавливалось, а firefox не мог выйти в сеть, slax зависал сразу же как выдергивался модем или закрывался терминал.
Оказалось просто нужно звонить через kppp :D +x060mdv1 (правила всё равно нужны). ppp-2.4 не нужен.
В kppp диалог хоть и останавливается на "модем готов" или "подключаюсь" но соединение держит.
Сейчас пишу из слакса.

Опять при закрытии kppp или выдергивании модема - система намертво зависает. В режимах fresh и copy2ram Slax не может вычистить/удалить changes.
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

Монолог ;) опять Mint поставил
Спасибо сказали:
ghostwolf
Статус: Seek & Destroy
ОС: DEBIAN GNU/LINUX

Сообщение ghostwolf »

ubuntu, debian, pclinuxOS, calculate linux, alt linux, это всё что стояло на моём нетбуке, на данный момент стоит ubuntu 10.04 beta 1, всё встало без проблем....

было пару попыток поставить arch, но они не увенчались успехом....

а так... я думаю не настолько уж нетбуки ограничены что бы под них выбирать какой то специальный дистрибутив... ставьте тот который больше нравится

Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. © БОР
Goooooooooooooogle )
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

freeman_mrak писал(а):
12.04.2010 18:19
я думаю не настолько уж нетбуки ограничены

Ну Вы всё-таки глядите, о чём пишут...
Речь идёт не о нетбуке, а о неттопе.
А это, не смотря на часто одинаковый камень и обзязку, четыре большие разницы. А подчас и восемь :)
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

Освоился с проблемой апплетов - создал нового user'a. :D

также узнал как сделать двойную загрузку WinXP+Slax on fat32 с помощью bootinst.sh (загрузчик syslinux) без всяких grub4dos-ов :)

Slax теперь стоит третьим после WinXP и Mint 7, в разделе /home загрузка grub-ом из Mint'a. Сейчас пишу из него.
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

Эксплуатация месяц +9 дней:
1. Косяки со slax продолжаются. Попытался на него перейти - на разделе fat32 Slax вообще сходит с ума. Зависает намертво после отключения интернета. А на ext3 в разделе с /home работает как часы. Видимо проблемы с сохранением?
2. Создал отдельный раздел 100Mb для grub'а, чтобы сохранить загрузчик.
3. Попробовал на Revo новый PCLinuxOS 2010 Gnome. Установка прошла успешно, драйверы NVidia сразу заработали, заработал 3D Cube. Хороший дистрибутив, но: как-то визуально подтормаживает, отображение файлов и папок в файловом менеджере дергается, окна открываются с подёргиванием изображения, встроенные драйверы NVidia-195.36.15; ядро 2.6.33.2; После загрузки ОС без запущенных приложений System Monitor выдаёт: cpu 5%-7% 289Mb used против Mint 7 3%-4% 180-210Mb used.
4. Буду использовать puppy 4.3.1 на замену Slax + qtparted как спасательной ОС. QtParted делает только "быстрое" форматирование разделов, когда запись файлов на диске сохраняется. Slax с флешки находил /slax/changes/ косяк с alcatel x060s всплывал по новой.
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

Пробовал установить Mandriva 2009.0 LinuxCenterEdition: установка проходит нормально, но в первый запуск ОС X11-server не запускается. Драйверы NVidia встать не могут из-за ядра 2.6.27-rc8 (установщик драйверов говорит, что сильно отличается от необходимого). Потом произошла ошибка с таблицей разделов :( всё потеряно нажитое в WinXP непосильным трудом в пух! (раздел ntfs сдох) - а, мои save'ы в играх!!! Под этим впечатлением решил не восстанавливать windows и полностью перешёл на Mint: /boot 0,1Gb + /root 7,8Gb + /home 140 Gb
Также добавил к slax'у ещё и puppy 4.30 (linux 2.6.30) - более удобен как спасательная система на флешке и /home разделе.
Попробую скачать Quirky 1.00 сестра puppy только с NVidia драйверами и с большей поддержкой мультимедиа.
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

Quirky 1.00 - отличный live дистрибутив, тот же puppy, но с Gnome-player'ом и nvidia драйверами (есть другие драйверы). Буду его использовать как запасной для revo на флешке. Для спасения самое-то.
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

УФ!!! поставил наконец-то через UnetBootin и флешку Mandriva 2009.1 Free Spring с DVD диска LinuxFormat. Образ iso использую как локальный репозиторий - то чего мне так не хватало на Linux Mint :D . Завтра подмонтирую ещё iso Mandriva 2009 Free LinuxCenterEdition. Вот оно самое! При отсутствии cd/dvd привода и only gprs интернете.
При первом запуске заработала VESA - то и спасло меня от гнева супруги :D потом установка kernel-devel*.rpm --> NVidia drivers.
Наконец-то русский интерфейс и игрушки :) (играть очень хочется после отказа от WinXP).

Как отключить включение Numlock при загрузке? клавиатура у меня укороченная Acer'овская. Ещё NumLock включается при открытии нового окна.
Спасибо сказали:
AnKonst

Сообщение AnKonst »

Нареканий к работе нет. Пару раз монитор мигал и всё. Настроено, работает, семья довольна Мандривой, Slax выходит в интернет, Puppy и Quirky работают как положено.
А руки чешутся... Надо найти кому поставить Linux :tongue:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали: