i Уведомление от модератора watashiwa_daredeska Отрезано от Мини блокнотик
Так там же комбинации эти дьявольские.
Модератор: Модераторы разделов
i Уведомление от модератора watashiwa_daredeska Отрезано от Мини блокнотик
Да ладно, это очень простой редактор, несложный.
Slimy писал(а): ↑15.04.2010 02:02vim уникальный редактор. В котором что бы сохранить свое творчество нужно прочесть инструкцию! Не смешите. 90% случаев когда нужно, что то поправить в файле (как правило пару строк), читать для этого многотомный мануал на английском, заучивать комбинации клавишь и команды?
Да, я при наборе текста в браузере постоянно нажимаю для выделения C-Space, для вырезания и вставки C-w, C-y, а когда всё дописал C-x C-s C-x C-c. (:
да-да. и компьютеры не нужны. и даже калькуляторы. два плюс два замечательно на счётах складывается. и даже на пальцах.
Slimy писал(а): ↑15.04.2010 02:02vim уникальный редактор. В котором что бы сохранить свое творчество нужно прочесть инструкцию! Не смешите. 90% случаев когда нужно, что то поправить в файле (как правило пару строк), читать для этого многотомный мануал на английском, заучивать комбинации клавишь и команды?
Поправка: не vim, а vi есть везде. А это, как говорят в Одессе, даже не две, а четыре большие разницы (и соответственно восемь маленьких). В vi я при необходимости отредактировать простенький конфиг могу, хотя сам емаксер и вимом повседневно пользоваться физически не в состоянии. Но ни на что кроме редактирования простеньких конфигов он по большому счёту непригоден. Разве что за неимением выбора: второе "то, что есть везде", ed, ещё хуже.drBatty писал(а): ↑15.04.2010 15:18с одной стороны - да.Slimy писал(а): ↑15.04.2010 02:02vim уникальный редактор. В котором что бы сохранить свое творчество нужно прочесть инструкцию! Не смешите. 90% случаев когда нужно, что то поправить в файле (как правило пару строк), читать для этого многотомный мануал на английском, заучивать комбинации клавишь и команды?
с другой - vim есть везде, на всех ОС, на всех компьютерах, и везде им можно пользоваться.
Не то чтобы совсем никакой. Касательно лёгкости, емакс конечно потяжелее, но при нынешнем железе об этом смешно говорить (даже на кпк скорость запуска емакса совершенно не напрягает, хотя запускаю я его иногда по много десятков раз в день).drBatty писал(а): ↑15.04.2010 15:18Кроме того - он лёгкий, мощный, и простой (после получаса тренировок. Уж зазубрить, что сохранение :w, а выход :q может любой идиот. ИМХО). Этим не сможет похвастаться никакой другой редактор. Остальные возможно и имеют какие-то плюсы (да, я тоже юзаю kate, т.к. писать в графике удобнее, а gvim ИМХО - УГ), но у них нет универсальности vim. И - нет лёгкости.
Здесь полностью согласен: ради этого стоит.
Тоже полностью согласен.
И здесь аналогично. (:
vim есть везде, на всех ОС, на всех компьютерах, и везде им можно пользоваться.
Лучше день потерять - потом за пять минут долететь. (с) не?
чем прикажете редактировать /etc/apt/sources.list для того, чтобы эта команда выполнилась успешно?
попробую развенчать миф.
Код: Выделить всё
diesel@linux-kaoa:~/Desktop> nano
bash: nano: command not found
diesel@linux-kaoa:~/Desktop> zypper search nano
Loading repository data...
Reading installed packages...
No packages found.
diesel@linux-kaoa:~/Desktop> cat /etc/SuSE-release
SUSE Linux Enterprise Desktop 11 (i586)
VERSION = 11
PATCHLEVEL = 0подозреваю, всё гораздо проще и пригляднее.
Смешные вещи говорите. По умолчанию nano нет почти нигде кроме Debian и его потомков. Во многих не-линуксах -- не только по умолчанию, но и в принципе (точно знаю про HP-UX и IRIX, с другими не работал).
А вообще как-то вы очень активно пропагандируйте философию домохозяйки, вам не кажется?(:
блокнот, как аналог notepad/notepad++ если есть нормальный текстовый редактор
Где написано, что блокнот должен быть тупым и примитивным как в Windows95? Где написано, что блокнот обязан НЕ поддерживать раскраски файлов и файлы длиннее 1мб? Где?
вы, простите, не правы. gui неинтуитивен ровно в той же степени, что и tui. для неподготовленного человека, разумеется.
rm_ писал(а): ↑17.04.2010 13:27Нигде не написано. gedit не тупой и не примитивный, поддерживает раскраску файлов, поддерживает большие файлы.
При всём этом у него управление не как у самолёта, и работе с ним специально обучаться не нужно. Всё интуитивно понятно.
И по-вашему, всё это - признаки "ненормального" текстового редактора.
Я не зря сказал "почти". В тех, что я пробовал из не-deb-based, нигде не было, включая RedHat 5.2; федору ни разу не видел. Да и это не отменяет того, что nano есть всё-таки далеко не везде.bumblebee писал(а): ↑17.04.2010 12:56Fedora, ставится по умолчанию.