Vim против всех (Холивар)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Grih65kop

Vim против всех

Сообщение Grih65kop »

iУведомление от модератора watashiwa_daredeska
Отрезано от Мини блокнотик

drBatty писал(а):
15.04.2010 01:08
Grih65kop писал(а):
15.04.2010 00:36
Ищу блокнот, он должен:
Быть легким.
Иметь табы т.е. открыть два файла и переключаться между ними через вкладки.

vim?

Так там же комбинации эти дьявольские.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Vim против всех

Сообщение Goodvin »

Grih65kop писал(а):
15.04.2010 01:13
Да ладно, это очень простой редактор, несложный.
Там всего два режима - в одном он пищит, а в другом всё портит.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Grih65kop писал(а):
15.04.2010 01:13

ну вы и скажите. "hjkl"?
а мне тут приходится работать с клавой где все кнопки по другому:
PgUP
PgDW
DEL
UP
DWON
такая вот фигня... А END вообще с правого краю вверху. Стрелка вправо - в цифровой клавиатуре (там 0/Ins маленький, и чуть левее маленькая стрелка). Что-то написать можно только в vim - там как раз всё тоже самое. (буквы расположены также)
Просто надо потренироваться - vim сложен только первые полчаса.

Goodvin писал(а):
15.04.2010 01:21
Там всего два режима - в одном он пищит, а в другом всё портит.

оказывается, кнопками i и v можно выбрать ещё 2: в третьем можно нормально писать, в четвёртом выделять и копировать/вырезать. А что самое интересное - испорченное во втором режиме оказывается можно вернуть нажав u. И что самое удивительное: в первом режиме можно не только пищать, но и выполнять разные команды (даже свои).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

vim уникальный редактор. В котором что бы сохранить свое творчество нужно прочесть инструкцию! Не смешите. 90% случаев когда нужно, что то поправить в файле (как правило пару строк), читать для этого многотомный мануал на английском, заучивать комбинации клавишь и команды?
Вкладки(хотя не совсем они) есть в Kate. В вине работает notepad++ единственное страшненький он посл вина и долго грузится. Совсем минималистичного и как то рабочего(читать популярного) врятли имеется каждый автор редактора пытается из него слепить комбаин как можно более широкого профиля.В прочем я использую kate для редактрирования исходников, kwrite удобен для одиночных файлов которые должны быть открыты на разных рабочих столах(обычно актуально для настроек).
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Grih65kop
Slimy
$ vimtutor
коротко, наглядно, по существу, по-русски. для начала работы — более чем достаточно.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Slimy писал(а):
15.04.2010 02:02
vim уникальный редактор. В котором что бы сохранить свое творчество нужно прочесть инструкцию! Не смешите. 90% случаев когда нужно, что то поправить в файле (как правило пару строк), читать для этого многотомный мануал на английском, заучивать комбинации клавишь и команды?

для того чтобы поправить что-то в файле, достаточно прочитать один абзац текста: F. A. Q. — читать перед открытием новой темы обязательно!

единственное что: "осторожно, вызывает привыкание", вы можете и не заметить как начнете пытаться выйти из kate/kwrite/gedit/nodepad/notepad++/etc с помощью :q, если такое будет случаться все чаще и чаще: wellcome to the vim world.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
15.04.2010 11:29
единственное что: "осторожно, вызывает привыкание", вы можете и не заметить как начнете пытаться выйти из kate/kwrite/gedit/nodepad/notepad++/etc с помощью :q, если такое будет случаться все чаще и чаще: wellcome to the vim world.
Да, я при наборе текста в браузере постоянно нажимаю для выделения C-Space, для вырезания и вставки C-w, C-y, а когда всё дописал C-x C-s C-x C-c. (:
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

rm_ писал(а):
15.04.2010 11:35
А рекомендации vim в качестве ответа на поставленный здесь вопрос я приравниваю к тупому троллингу.
Браузеры не нужны, телнеттесь на порт 80 и печатайте GET / HTTP 1.1.
да-да. и компьютеры не нужны. и даже калькуляторы. два плюс два замечательно на счётах складывается. и даже на пальцах.

p.s. увы, огорчу вероятно кого-то, но по удобству использования vim/emacs достигли за время своей многолетней карьеры недосягаемых высот. для редактирования файлов, по крайней мере.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Slimy писал(а):

с одной стороны - да.
с другой - vim есть везде, на всех ОС, на всех компьютерах, и везде им можно пользоваться. Кроме того - он лёгкий, мощный, и простой (после получаса тренировок. Уж зазубрить, что сохранение :w, а выход :q может любой идиот. ИМХО). Этим не сможет похвастаться никакой другой редактор. Остальные возможно и имеют какие-то плюсы (да, я тоже юзаю kate, т.к. писать в графике удобнее, а gvim ИМХО - УГ), но у них нет универсальности vim. И - нет лёгкости.
diesel писал(а):
15.04.2010 11:29
единственное что: "осторожно, вызывает привыкание"

к счастью, и в kate, и в vim можно настроить макросы. Например у меня Save == F2, а Quit == F10. Так было и в досе и в венде, я и сейчас не поменял привычек.
rm_ писал(а):
А рекомендации vim в качестве ответа на поставленный здесь вопрос я приравниваю к тупому троллингу.

зря. я не просто написал "vim", но и постарался обосновать свою позицию. Может вы просто не читали?
rm_ писал(а):
То, что Вы ищете - это gedit.

лично мне он не понравился. ИМХО.
sash-kan писал(а):
15.04.2010 14:49
p.s. увы, огорчу вероятно кого-то, но по удобству использования vim/emacs достигли за время своей многолетней карьеры недосягаемых высот. для редактирования файлов, по крайней мере.

тут - да... попросту нет фишки, которая не была-бы реализована в этих редакторах. причём vim, при всём при этом, умудряется ещё и довольно шустро работать даже на древнейших компьютерах!

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Yaros
ОС: Debian Wheezy / Gentoo

Сообщение Yaros »

drBatty писал(а):
15.04.2010 15:18
rm_ писал(а):
То, что Вы ищете - это gedit.

лично мне он не понравился. ИМХО.

Он подходит под все запросы топикстартера. А Вам после vim'а мало что подойдет.
=========
=Мой блог. =
=========
Gentoo-ниасилятар
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Yaros писал(а):
15.04.2010 16:12
А Вам после vim'а мало что подойдет.

:)
Согласен. Как уже писал - юзаю kate, однако kate не подходит под условия ТС.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

drBatty писал(а):
Slimy писал(а):
с одной стороны - да.
с другой - vim есть везде, на всех ОС, на всех компьютерах, и везде им можно пользоваться.
Поправка: не vim, а vi есть везде. А это, как говорят в Одессе, даже не две, а четыре большие разницы (и соответственно восемь маленьких). В vi я при необходимости отредактировать простенький конфиг могу, хотя сам емаксер и вимом повседневно пользоваться физически не в состоянии. Но ни на что кроме редактирования простеньких конфигов он по большому счёту непригоден. Разве что за неимением выбора: второе "то, что есть везде", ed, ещё хуже.

drBatty писал(а):
Кроме того - он лёгкий, мощный, и простой (после получаса тренировок. Уж зазубрить, что сохранение :w, а выход :q может любой идиот. ИМХО). Этим не сможет похвастаться никакой другой редактор. Остальные возможно и имеют какие-то плюсы (да, я тоже юзаю kate, т.к. писать в графике удобнее, а gvim ИМХО - УГ), но у них нет универсальности vim. И - нет лёгкости.
Не то чтобы совсем никакой. Касательно лёгкости, емакс конечно потяжелее, но при нынешнем железе об этом смешно говорить (даже на кпк скорость запуска емакса совершенно не напрягает, хотя запускаю я его иногда по много десятков раз в день).
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

t.t писал(а):
15.04.2010 16:16
Поправка: не vim, а vi есть везде. А это, как говорят в Одессе, даже не две, а четыре большие разницы (и соответственно восемь маленьких).

угу. однако освоив vim можно и использовать vi в крайнем случае. хотя-бы для этого есть смысл убить полчаса жизни на vimtutor.
t.t писал(а):
Разве что за неимением выбора: второе "то, что есть везде", ed, ещё хуже.

часто я использую cat|less|sed... ed ненавижу - я в нём первую программу написал...
t.t писал(а):
Не то чтобы совсем никакой.

ну про емакс я не говорил. Следует читать: "никакой другой, кроме емакса" ;)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

drBatty писал(а):
15.04.2010 16:22
t.t писал(а):
Поправка: не vim, а vi есть везде. А это, как говорят в Одессе, даже не две, а четыре большие разницы (и соответственно восемь маленьких).
угу. однако освоив vim можно и использовать vi в крайнем случае. хотя-бы для этого есть смысл убить полчаса жизни на vimtutor.
Здесь полностью согласен: ради этого стоит.

drBatty писал(а):
t.t писал(а):
Разве что за неимением выбора: второе "то, что есть везде", ed, ещё хуже.
часто я использую cat|less|sed... ed ненавижу - я в нём первую программу написал...
Тоже полностью согласен.

drBatty писал(а):
t.t писал(а):
Не то чтобы совсем никакой.
ну про емакс я не говорил. Следует читать: "никакой другой, кроме емакса" ;)
И здесь аналогично. (:
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

vim есть везде, на всех ОС, на всех компьютерах, и везде им можно пользоваться.

nano тоже есть везде. Если нету, apt-get install nano. А зазубривать стопятьсот супер-кей-комбов, чтобы просто отредактировать текстовый файл, это уж извините, для тех у кого полно свободного времени и не на что более приятное его потратить.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

rm_ писал(а):
17.04.2010 00:07
А зазубривать стопятьсот супер-кей-комбов, чтобы просто отредактировать текстовый файл, это уж извините, для тех у кого полно свободного времени и не на что более приятное его потратить.
Лучше день потерять - потом за пять минут долететь. (с) не?
А вообще как-то вы очень активно пропагандируйте философию домохозяйки, вам не кажется?(:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

rm_ писал(а):
nano тоже есть везде. Если нету, apt-get install nano.
чем прикажете редактировать /etc/apt/sources.list для того, чтобы эта команда выполнилась успешно?

rm_ писал(а):
стопятьсот супер-кей-комбов
попробую развенчать миф.
в vimtutor упоминается ровно шесть комбинаций:
ctrl+r
ctrl+g
ctrl+o
ctrl+i
ctrl+d
ctrl+w
лично я употребляю в реальной жизни только одну, последнюю. так что любой, освоивший vimtutor, легко заткнёт меня за пояс. (улыбка)

на самом деле в vim управление осуществляется не комбинациями, а буквами-командами. весьма мнемоническими, между прочим.
в vimtutror я насчитал их ровно тридцать одну штуку (надеюсь, ничего не пропустил):
:!?/$%aAcdeghijklnoOpPqrRsuvwxy
ещё упоминаются три не алфавитно-цифровые клавиши: <esc>, <enter>, <tab>

всё.

p.s. vimtutor представляет собой 33 микро-урока, включающие в себя и микро-задания для освоения материала на практике. озвученные выше пол-часа — будет, пожалуй, маловато. но часа, imho, вполне должно хватить для прочтения и выполнения заданий.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

rm_ писал(а):

не везде.

Код: Выделить всё

diesel@linux-kaoa:~/Desktop> nano
bash: nano: command not found
diesel@linux-kaoa:~/Desktop> zypper search nano
Loading repository data...
Reading installed packages...
No packages found.
diesel@linux-kaoa:~/Desktop> cat /etc/SuSE-release
SUSE Linux Enterprise Desktop 11 (i586)
VERSION = 11
PATCHLEVEL = 0

Впрочем, vi/vim в базовой системе gentoo, - дикость конечно, но факт.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

SLEDopit писал(а):
17.04.2010 02:14
А вообще как-то вы очень активно пропагандируйте философию домохозяйки, вам не кажется?(:
подозреваю, всё гораздо проще и пригляднее.

сценарий, через который проходит подавляющее большинство пользователей *nix-ов:
за плечами опыт общения с вордом/блокнотом/волков-коммандеровским_редактором/чем_угодно_подобным.
первое знакомство происходит не с vim-ом, а с vi. о том, что это разные программы с очень разным поведением, естественно, пока не известно.
о существовании vimtutor-а нет даже подозрений.
и вот запущен этот самый vi.
любыми мыслимыми и немыслимыми действиями извлечь из него удаётся лишь два результата: он пищит и он всё портит.
и «выйти» из него можно только кнопкой reset.

мне очень сложно вообразить нормального человека, у которого после ознакомления с таким сценарием не разовьётся устойчивая идиосинкразия на все слова, начинающиеся на vi. (улыбка)

p.s. я сам знакомился с vim-ом именно по такому сценарию. что меня убедило попробовать избавиться от идиосинкразии, увы, хоть убей, не помню. и ни секунды не жалею, что это всё-таки произошло.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

rm_ писал(а):
Смешные вещи говорите. По умолчанию nano нет почти нигде кроме Debian и его потомков. Во многих не-линуксах -- не только по умолчанию, но и в принципе (точно знаю про HP-UX и IRIX, с другими не работал).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

И уверяю Вас: после нескольких часов работы в ksh на редактирование конфигов в vi смотришь как-то проще. (:
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Я пропагандирую пожелание не скатываться в какой-нибудь ЛОР с его "<что-то, искомое автором> не нужен" &#153;
Человек ищет "блокнот с закладками", почему бы просто не посоветовать известные вам программы такого рода. Это gedit, вероятно ещё SciTE.
Нет, давайте скажем ему что "блокнот не нужен" и начнём пиарить свою vi'шную секту.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

rm_ писал(а):
17.04.2010 12:11
Нет, давайте скажем ему что "блокнот не нужен" и начнём пиарить свою vi'шную секту.

блокнот, как аналог notepad/notepad++ если есть нормальный текстовый редактор - действительнош штука сомнительной необходимости. с другой стороны, блокнот, как аналог своего бумажного варианта, то есть средства для заметок - вполне себе полезная в хозяйстве штука. но в этом ключе, надо, конечно же смотреть не на обычные текстовые редаторы, а на что-то tomboy-like.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

rm_ писал(а):
17.04.2010 12:11

Стоп! Уважаемый rm_, разве нельзя использовать vim в качестве блокнота? Можно. Я так и делаю. Где написано, что блокнот должен быть тупым и примитивным как в Windows95? Где написано, что блокнот обязан НЕ поддерживать раскраски файлов и файлы длиннее 1мб? Где? Просто многие полагают, что если редактор мощный, то следовательно он тормозной, глючный, и грузится полчаса, например как M$Word. Я же пытаюсь объяснить, что это - не так. Существуют удобные, быстрые и устойчивые редакторы, которые обладают огромным функционалом.

Хотя да. У них тоже есть недостатки. С этим я согласен. Однако недостатки vim'а в качестве блокнота не очень существенны.В том числе и тот недостаток, что там управление непривычное - для блокнота это и не важно, например в notepad.exe вообще никакого управления и нет (кроме стрелок и BS, а оно есть и в vim), и ничего, юзают.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
bumblebee

Сообщение bumblebee »

t.t писал(а):
17.04.2010 07:23
rm_ писал(а):
Смешные вещи говорите. По умолчанию nano нет почти нигде кроме Debian и его потомков. Во многих не-линуксах -- не только по умолчанию, но и в принципе (точно знаю про HP-UX и IRIX, с другими не работал).

Fedora, ставится по умолчанию.
Я пользуюсь " толстой тетрадью и синей ручкой" :rolleyes: Холивар какой-то.

Под Х - gedit, в консоли - vim. Последний действительно сначала загнал в ступор (да-да, переход с MS). Мануал оттуда вывел, отвращения не появилось.
Стоит попробовать разное.

Ну а блокнот в смысле заметки, то пользую BasKet. Он не легкий, но мой вкус и цвет.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

блокнот, как аналог notepad/notepad++ если есть нормальный текстовый редактор

Ну вот, опять.

Где написано, что блокнот должен быть тупым и примитивным как в Windows95? Где написано, что блокнот обязан НЕ поддерживать раскраски файлов и файлы длиннее 1мб? Где?

Нигде не написано. gedit не тупой и не примитивный, поддерживает раскраску файлов, поддерживает большие файлы.
При всём этом у него управление не как у самолёта, и работе с ним специально обучаться не нужно. Всё интуитивно понятно.
И по-вашему, всё это - признаки "ненормального" текстового редактора.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

rm_ писал(а):
17.04.2010 13:27
Всё интуитивно понятно.
вы, простите, не правы. gui неинтуитивен ровно в той же степени, что и tui. для неподготовленного человека, разумеется.
об это уж столько копий сломано…
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

rm_ писал(а):
17.04.2010 13:27
Нигде не написано. gedit не тупой и не примитивный, поддерживает раскраску файлов, поддерживает большие файлы.
При всём этом у него управление не как у самолёта, и работе с ним специально обучаться не нужно. Всё интуитивно понятно.
И по-вашему, всё это - признаки "ненормального" текстового редактора.

да. это нормальный текстовый редактор, который не нравится лично мне. А знаете чем? Тем, что хотя набрать там 3 строки я смог, но вот сделать там нормальную раскраску кода на sed - ниасилил (даже и не пытался разбираться). Потому как редактор "на уровне notepad.exe" - это и vim тоже, достаточно запомнить (записать) как выходить и как сохранять. Ещё нужно запомнить как переходить в нормальный режим. Если подойти не предвзято, это не намного сложнее, чем освоить gedit (на том-же уровне), после изучение блокнота из вин.

А вот раскраски кода sed в ваших блокнотах нет - потому, что-бы написать короткий одноразовый скрипт, я лучше включу vim... Это относится и ко множеству других фишек. В vim'е есть все мелочи и полезности, а в остальных блокнотах - малая часть. Ну и что, что мне ТОЖЕ нужны только 5% этих мелочей? Именно эти 5% есть в vim'е, а вот в ваших редакторах их и нет (а зачем мне подсветка паскаля? я этим ЯП не пользуюсь).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

bumblebee писал(а):
17.04.2010 12:56
t.t писал(а):
17.04.2010 07:23
rm_ писал(а):
Fedora, ставится по умолчанию.
Я не зря сказал "почти". В тех, что я пробовал из не-deb-based, нигде не было, включая RedHat 5.2; федору ни разу не видел. Да и это не отменяет того, что nano есть всё-таки далеко не везде.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

почитал тему, сижу, изучаю vim, а ведь действительно удобно...
Спасибо сказали: