Правила форума. (Нужна ли модернизация?)

Внимание! Если у вас проблемы с регистрацией, пишем сюда свои жалобы.
Если вас что-то не устраивает, вы нашли ошибку или хотите что-то предложить - Пишите сюда, ваша просьба обязательно будет рассмотрена!

Модератор: Модераторы разделов

BIgAndy

Re: Правила форума.

Сообщение BIgAndy »

Juliette писал(а):
17.04.2010 18:09
На этом этапе топика я уже согласна с Warderer, чьё высказывание уже почему-то куда-то делось. Он писал:
коллеги, не кормите тролля, пожалуйста.

Имхо, точки над Ы расставлены.

Ну, не моя инициатива была залить сюда свои мысли..... не моя... В общем, чтобы не кормить тролля достаточно ему не отвечать, Это известный из наилучших методов... Вч ем я буду просто признантелен, чтобы не отвлекаться от анализа своих же преднаписанных предложений, которые никак "выкатить" не могу..
Но раз откликаетесь, значит, почему-то есть интерес.

PS. Убирать сообщения действительно глупо, мне как единственному теперь уж опоненту все это по-барабану.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

sash-kan писал(а):
17.04.2010 18:22
BIgAndy
есть ли у вас предложения по изменению ситауации, которое сможет повысить мотивацию знатоков, не повлияв при этом на мотивацию новичков?
пока из изложенного вами я вижу лишь мысль об организации раздела для обсуждения линукса в бизнесе.
такое уже обсуждалось. сейчас найду ссылку.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

sash-kan писал(а):
BIgAndy
есть ли у вас предложения по изменению ситауации, которое сможет повысить мотивацию знатоков, не повлияв при этом на мотивацию новичков?

Более того, как я уже ответил, есть предложение по повышению мотивации не только знатоков, но и новичков (хотя это как бы было вторично). Но и по повышению эффективности технической части общения членов сообщества.
Правда есть серьезные опасения, что не многие смогут воспринять некоторые аспекты этих предложений.

пока из изложенного вами я вижу лишь мысль об организации раздела для обсуждения линукса в бизнесе.

Нет, именно промышленных решений. В "бизнес решения" -только маленький и самый широко освещаемый аспект.
Но и гланое не это.
такое уже обсуждалось. сейчас найду ссылку.

Я помню, я читал.
Тут недавно была создана тема про физический (и другой научный софт).. Тоже в эту тему..
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

BIgAndy писал(а):
17.04.2010 18:29
Правда есть серьезные опасения, что не многие смогут воспринять некоторые аспекты этих предложений.
вас это останавливает?

BIgAndy писал(а):
17.04.2010 18:29
Я помню, я читал.
ок, значит не буду искать.

BIgAndy, пожалуйста, давайте больше конкретики.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

Зачем дублировать рунет-ресурсы?

Вот есть http://linux.org.ru Там гораздо более формальный подход к правилам, потому там собираются и бизнесмены, и физики, и it-инженеры, и элитные Lisp-программисты…

А тут просто обсуждаются операционные системы (чаще всего GNU с ядром Linux).
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

BIgAndy писал(а):
17.04.2010 13:44
То есть пока вроде бы все хорошо.. Все как бы качественно. Но потихоньку бывшие новички вырастают из штаишек и... И куда им деватья?
Вы знаете, я то же самое здесь примернно пять лет назад читал. И три года тоже. (: Как видите, с форумом с тех пор ничего не случилось.

Но конкретные предложения Ваши узнать будет интересно.

Водержусь пока от оценок сказанного Вами в этой теме, т.к., как я понял, Вы забрасываете пробный шар, чтобы на основании реакции доработать имеющуюся у Вас концепцию. В качестве моей собственной реакции укажу Вам на одну системную ошибку (и, на мой взгляд, основную). Уже с первых Ваших сообщений я догадывался, что вы впали в эту ошибку -- ведь она более чем объяснима для человека, смотрящего на нас скорее со стороны, чем изнутри. И я был прав, Вы подтвердили это собственными словами:
BIgAndy писал(а):
17.04.2010 18:21
Если кто боится перхвата инициативы более сведущими посетителми, то это вряд ли. Такие аспекты как "порулить форумом" или иным че-ть их давно не интересует.
Вы, как я понял, привыкли к схеме, типичной, в общем-то, для технических форумов: когда модераторы -- это лишь технический персонал, компетентный лишь в слежении за порядком. Смею Вас заверить: здесь эта формула не работает, причём не работает абсолютно, без исключений уже пять с половиной лет, т.е. почти всё время существования форума. Напротив: все модераторы -- люди весьма заинтересованные и компетентные в предмете. Причём не только в Linux/Unix вообще, но и каждый в своей теме в частности; и для многих из модераторов как Linux/Unix вообще, так и тематика конкретно их разделов -- не только хобби, но и работа. Такая практика устоялась за первые несколько месяцев существования форума, продолжается поныне и вероятнее всего будет продолжаться и далее. Прошу Вас учесть этот момент при доработке Вашей концепции -- тогда, вполне вероятно, нам будет действительно интересно с нею ознакомиться.

И ещё один момент прошу учесть. Форум был насильственно лишён ставшего уже широко известным доменного имени. Несмотря на это, он сохранил львиную долю своих постоянных посетителей, а по посещаемости менее чем за два месяца превысил три тысячи хостов в день и продолжает набирать её теми же темпами. Это я отвечаю сразу на два Ваших тезиса: касательно большой работы модераторов последнее время (которую Вы назвали признаком плохого управления) и кажущихся Вам кризиса и стагнации.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

t.t писал(а):
17.04.2010 23:12
Вы знаете, я то же самое здесь примернно пять лет назад читал. И три года тоже. (: Как видите, с форумом с тех пор ничего не случилось.

Вот именно. но " сдругим знаком". Как там у Нерона? "Кто не идет вперед, тот бежит назад?"
А если учесть многократный прирост *никс-пользователей за этот период, то у меня бы был повод провести анализ посещаемости, цитируемости, более придирчиво.
Для меня неожиданным был рост популярности LinuxForum после сплита. Причем не в первые недели (когда эффект бренда старого доменного имени не был нивелирован) , а именно сейчас.
Можно возразить, что линукс стал настолько дружелюбнее, что не требует такой интенсивной поддержки как четыре-пять лет назад, но практика показывает, что в связи с неудержимым ростом количества дистрибутивов и их полугодовым циклом обновления, добавления новых пакетов (LTS' ами же не принято, в основном, пользоваться).
Это я отвечаю сразу на два Ваших тезиса: касательно большой работы модераторов последнее время (которую Вы назвали признаком плохого управления) и кажущихся Вам кризиса и стагнации.

А разве я говорил про два последних месяца?
Число посещений - это не самоценная вещь. Этот показатель хорош для рекламодателей.. А в качестве параметра полезности и развития используется обычно индекс цитируемости.

Итак предложения по формулировке правил форума опубликую ниже.
Хотя не понятно, почему при всеобщем отрицании необходимости привлечения профессиоанльных пользователей и разработчиков этой, в общем-то, упомянутой мною вскользь теме придается столько внимания, отвечу.

1) Для начала организоать соответсвующий раздел форума.
В нем оргаизовать, как минимум следующие разделы:
1.1 Дистростроение. Ненадо бояться брендингов, и, если сюда придут бывшие и действующие лица дистростроения. Здесь важно обсуждать концепции, идеологию, методы сборки, перспективы. Несмотря на то, что Здесь не надо бояться мегафлеймов, умело локализуя их. Интервью ceo и более мелких функционеров *nix' компаний.
1.2 Промышленный.*nix . Это про применения *nix систем в сфере контроля и упарвления промышленными процессами, управленияем техическими устройствами и смежные темы . Сбор данных, RT-*nix, Микроконтроллеры.
1.3 Научный и инженерный *nix
1.4 Корпоративный *nix. Обо всех применениях *Nix в корпоративной среде, исключая 1С. Миграции предприятий на линукс. ERP/CRM. Системы промышленной автоматизации производства. Здесь можно затеять коллективное демонстрационной построение маленькой ERP системы. POS системы.
1.4.1 Видеонаблюдение и СКУД.
1.5 Математика в *nix. Реализация и применение специальных математических алгоритмов. Теория алгоритмов. Математические теории. Практика алгоритмостроения. Таргетинг (постановка задач и обоснование их решения)

2) Прикрепить для начала к началу тредов ссылки на тематические статьи, которые тупо отыскать по тырнетам, в том числе иностраным.
3) Всем заинтересованным (если здесь такие есть) поскрести по сусекам и пригласить знакомых и не знакомых профессионалов. Предлодить им вести (уж незнаю, наверное модерировать" предлагать не надо, но выделять "дежурных" модераторов в помощь этим профессионалам. Им обычно утилитарными процедурами заниматься некогда.
4) Широко освещать данное событие в СМИ и других форумах. грубо говоря "рекламировать направо и налево, как при создании нового форума) Возможно, в порядке обмена рекламой.
5) Привлечь и показывать рекламу (возможно в первое время и на безвозмездной основе) фирм, поставляющих промышленные устройства, промышленные дистрибутивы, оказывающие консалтинговые услуги и *nix интеграторов.
6) Привлечь старшекурсников профильных ВУЗОВ, Их здесь могут увидеть, оценить и пригласить в компании. Это, думаю самое сложное. (у нас до недавнего времени ояис был рядом с МИРЕА. Так вот? Для меня стало откровением, что там *nix системы находятся в положении андеграунда. И что готовят упертых масдаедельфи*****кодеров.)
7) есть еще.. надо вспомнить.. и сформулировать.

UPD
Вот очередное доказательство присутствия решений и дискуссий на темы пром'никса
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

BIgAndy писал(а):
18.04.2010 14:54
Для меня неожиданным был рост популярности LinuxForum после сплита. Причем не в первые недели (когда эффект бренда старого доменного имени не был нивелирован) , а именно сейчас.
Простите, можно пруфлинк? По статистике mail.ru посещаемость linuxforum.ru стабильно падает.

BIgAndy писал(а):
Дистростроение.
Есть вопрос. С каких-таких веников дистростроители попрутся обсуждать дистростроение на этот форум? Особенно учитывая, что российских дистрибутивов по пальцам одной руки можно пересчитать.

BIgAndy писал(а):
Интервью ceo и более мелких функционеров *nix' компаний.
Кто будет интервьюировать? У нас вон «Новости» пустуют, вполне себе для интервью подходит.

BIgAndy писал(а):
1.2 Промышленный.*nix . Это про применения *nix систем в сфере контроля и упарвления промышленными процессами, управленияем техическими устройствами и смежные темы . Сбор данных, RT-*nix, Микроконтроллеры.
Все эти темы вполне попадают в существующие разделы. Хотя, пожалуй, это самое приемлемое предложение.

BIgAndy писал(а):
1.4 Корпоративный *nix.
Бизнес и бухгалтерия под Линукс

BIgAndy писал(а):
1.5 Математика в *nix.
Алгоритмостроение и пр. — это область, не зависящая от *nix. Предлагаете перепрофилироваться в общеИТшный форум?

BIgAndy писал(а):
2) Прикрепить...
3) поскрести по сусекам и пригласить...
4) Широко освещать...
5) Привлечь и показывать рекламу...
6) Привлечь старшекурсников...
Отлично и замечательно! Возьмётесь? Учтите, зарплату никто платить не будет. На рекламу, кстати, как показывает практика, на этом форуме тоже никто не кликает — все технически грамотные и обвешаны AdBlock'ами по самые помидоры.

Нормальные такие предложения. Для коммерческого ресурса с инвестором, который хочет отбить свои инвестиции.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

BIgAndy, прошу прощения, на само Ваше предложение отвечу позже (сейчас не успеваю). Пока только несколько комментариев по Вашим ответам мне.

BIgAndy писал(а):
t.t писал(а):
Вот именно. но " сдругим знаком". Как там у Нерона? "Кто не идет вперед, тот бежит назад?"
Не понял. Что "с другим знаком"? И почему Вы решили, что форум эти пять лет (или сколько?) не идёт вперёд?

BIgAndy писал(а):
В чём же выражается этот рост популярности?

BIgAndy писал(а):
Это я отвечаю сразу на два Ваших тезиса: касательно большой работы модераторов последнее время (которую Вы назвали признаком плохого управления) и кажущихся Вам кризиса и стагнации.
А разве я говорил про два последних месяца?
Число посещений - это не самоценная вещь. Этот показатель хорош для рекламодателей.. А в качестве параметра полезности и развития используется обычно индекс цитируемости.
С индексом цитируемости у нас как раз до увода домена было всё неплохо. Сейчас стоит просто подождать: индекс цитируемости восстанавливается значительно медленнее, чем посещаемость.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Пока могу ответить кратко, присоединившись вот к этому:
watashiwa_daredeska писал(а):
18.04.2010 15:53
Нормальные такие предложения. Для коммерческого ресурса с инвестором, который хочет отбить свои инвестиции.
И добавлю: чего бы мне действительно не хотелось, так это превращения форума в комерческое предприятие. Не по доходности, а по сути. А на первый взгляд мне кажется, что именно это Вы и предлагаете.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

по поводу индекса цитируемости:

http://www.cy-pr.com/analysis/linuxforum.ru
QUOTE писал(а):Яндекс тИЦ (CY) 900
Google PageRank (PR) 3
cy не запоминал точно, но две недели назад он точно был гораздо выше.

http://www.cy-pr.com/analysis/unixforum.org
QUOTE писал(а):Яндекс тИЦ (CY) 50
Google PageRank (PR) 4
буквально пару недель назад цифры были: cy=10, pr=0.

BIgAndy писал(а):
при всеобщем отрицании необходимости привлечения профессиоанльных пользователей и разработчиков
не видел всеобщего отрицания. вижу, наоборот, согласие:
sash-kan писал(а):
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

BIgAndy писал(а):
t.t писал(а):

Где-то уже писал. На форуме складывается ситуация когда, скажем, приходить человек на форум. Если это новичек - он начинает задавать вопросы, в идеале - постепенно учится, и доходит до того состояния когда сам уже вполне в состоянии отвечать на вопросы и принимать участие в дискуссиях. Если это уже в какой-то мере опытный пользователь - то ответы и дискуссии получаются практически сразу. Время идет, количество сообщений накапливается, многие вещи ты видишь, читаешь, говоришь уже по третьему или четвертому кругу, что уже начинает приедаться. Дальше, возможно попадание в модераторскую команду, некоторое время модераторской активности, но в конечном счете все это перестает быть интересным и активность на форуме становится все меньше и меньше. Правда, следует заметить что такая проблема - это не какая-та особенность именно этого форума, она имеет место быть. Как сохранить баланс между тем чтобы и старым пользователям было интересно, и новичков не обижали - это тот еще вопрос.

По личным ощущениям, по уровню обсуждений откатился где-то в 2006-2007-й год, то есть в то время, когда вобщем-то активная популяризация linux только-только начиналась, большого притока новичков не было, а старые пользователи тихо и мирно разговаривали на окололинуксовые темы. В top'е обсуждений последних недель крутятся не "windows vs. linux" или "32 причины", а vcs и vim. Это немного радует :) Как сохранить ситуацию, как приобщить к ней людей вновь приходящих - тот еще вопрос.

BIgAndy писал(а):
Для меня неожиданным был рост популярности LinuxForum после сплита. Причем не в первые недели (когда эффект бренда старого доменного имени не был нивелирован) , а именно сейчас. .

даже если отбросить статистику, которая как известно врет. текущее состояние "там", все еще можно объяснять фактором новизны. народ строит новый ресурс, два месяца или около того строит. народ немного разозленный, и если эту злось и энтузиазм правильно направить, или хотя бы не сильно сдерживать - может что-то получится. пока что - сотни человек, немного знакомых друг с другом очутились в новом месте, необходимость обжить это место, желание других посмотреть и себя показать под каким-то новым углом - это все способствует текущей гиперактивности. как будет потом - сильно зависит от того что получится сейчас. у linuxforum есть все шансы догнать и стремтельно перегнать по посещаемости, количеству пользователей и многим другим характеристикам "нашу" версию. команда linuxforum декларирует дружелюбие по отношению к новичкам в мире linux, что, кстати мы никогда не делали, так само получается. новичков много, и не все хотят разговаривать про linux в том стиле, в котором принято здесь; у текущего линуксфорума есть все шансы построить русский убунтуфорум, но для всех. несколько раз был на русском убунтуфоруме - и могу сказать - это не то место где мне было приятно находится, тем не менее, они делают правильную и полезную работу. поэтому усилия тех людей которые сейчас пытаются делать новый линуксфорум - нужно уважать, я лично желаю им удачи, буду рад, если у них все получится. мы же все же говорим здесь все-таки немного о другом.

BIgAndy писал(а):
Можно возразить, что линукс стал настолько дружелюбнее, что не требует такой интенсивной поддержки как четыре-пять лет назад, но практика показывает, что в связи с неудержимым ростом количества дистрибутивов и их полугодовым циклом обновления, добавления новых пакетов (LTS' ами же не принято, в основном, пользоваться).

Небольшой оффтопик: я тут три дня крою благим матом дистрибъютив, который не смотря на его сложность, очень долго считал одним из самых user-friendly(SLED 11). Так что все еще хорошо, в смысле: все еще плохо :).

BIgAndy писал(а):
Хотя не понятно, почему при всеобщем отрицании необходимости привлечения профессиоанльных пользователей и разработчиков этой, в общем-то, упомянутой мною вскользь теме придается столько внимания, отвечу.
1) Для начала организоать соответсвующий раздел форума.
В нем оргаизовать, как минимум следующие разделы:
1.1 Дистростроение. Ненадо бояться брендингов, и, если сюда придут бывшие и действующие лица дистростроения. Здесь важно обсуждать концепции, идеологию, методы сборки, перспективы. Несмотря на то, что Здесь не надо бояться мегафлеймов, умело локализуя их. Интервью ceo и более мелких функционеров *nix' компаний.
1.3 Научный и инженерный *nix
1.4 Корпоративный *nix. Обо всех применениях *Nix в корпоративной среде, исключая 1С. Миграции предприятий на линукс. ERP/CRM. Системы промышленной автоматизации производства. Здесь можно затеять коллективное демонстрационной построение маленькой ERP системы. POS системы.
1.4.1 Видеонаблюдение и СКУД.
1.5 Математика в *nix. Реализация и применение специальных математических алгоритмов. Теория алгоритмов. Математические теории. Практика алгоритмостроения. Таргетинг (постановка задач и обоснование их решения)

Как эксперимент - обсуждаемо.

BIgAndy писал(а):
2) Прикрепить для начала к началу тредов ссылки на тематические статьи, которые тупо отыскать по тырнетам, в том числе иностраным.

и с пп1 и без него реализуемо только при помощи форумчан - то есть модераторы самостоятельно этим не должны заниматься.

BIgAndy писал(а):
3) Всем заинтересованным (если здесь такие есть) поскрести по сусекам и пригласить знакомых и не знакомых профессионалов. Предлодить им вести (уж незнаю, наверное модерировать" предлагать не надо, но выделять "дежурных" модераторов в помощь этим профессионалам. Им обычно утилитарными процедурами заниматься некогда.

это тоже, в принципе возможно, но вызывает некоторые "но". вот лично Вы, хотели бы поработать над гипотетически созданным разделом?

BIgAndy писал(а):
4) Широко освещать данное событие в СМИ и других форумах. грубо говоря "рекламировать направо и налево, как при создании нового форума) Возможно, в порядке обмена рекламой.
5) Привлечь и показывать рекламу (возможно в первое время и на безвозмездной основе) фирм, поставляющих промышленные устройства, промышленные дистрибутивы, оказывающие консалтинговые услуги и *nix интеграторов.
6) Привлечь старшекурсников профильных ВУЗОВ, Их здесь могут увидеть, оценить и пригласить в компании. Это, думаю самое сложное. (у нас до недавнего времени ояис был рядом с МИРЕА. Так вот? Для меня стало откровением, что там *nix системы находятся в положении андеграунда. И что готовят упертых масдаедельфи*****кодеров.)

по разным причинам, это шаг не туда.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Я вижу тут всякие разные предложения чего-то, но непонятно для чего. Прежде всего, хотелось бы краткого и внятного перечисления целей изменений. Невнятные сопли из первого поста назвать таковыми сложно.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

BIgAndy писал(а):

1) ...
<порезано для экономии места>
.....
7)...

Это все очень интересно. Но я так и не понял, при чем тут правила форума, которые упоминались в начале топика? И в какую сторону их надо менять? И главное, зачем? Высказанные предложения и с текущими правилами неплохо соотносятся.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

sash-kan писал(а):
18.04.2010 17:55
по поводу индекса цитируемости:

QUOTE писал(а):Яндекс тИЦ (CY) 900
Google PageRank (PR) 3
cy не запоминал точно, но две недели назад он точно был гораздо выше.

QUOTE писал(а):Яндекс тИЦ (CY) 50
Google PageRank (PR) 4
буквально пару недель назад цифры были: cy=10, pr=0.

update

QUOTE писал(а):Яндекс тИЦ (CY) 375
Google PageRank (PR) 3

QUOTE писал(а):Яндекс тИЦ (CY) 60
Google PageRank (PR) 4
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

sash-kan писал(а):
25.04.2010 18:08
Яндекс тИЦ (CY) 60
Google PageRank (PR) 4
Больше - лучше, или наоборот?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

serzh-z писал(а):
25.04.2010 19:38
Больше - лучше?
Да.
Спасибо сказали:
townsman
ОС: Slackware Linux 13.1

Сообщение townsman »

1. Помните, что при ответе в теме на форуме Вы говорите с человеком.

Что посеешь - то пожнёшь. Поставьте себя на место человека, с которым говорите. Отстаивайте свою точку зрения, но не оскорбляйте окружающих. Когда Вы даёте ответ на форуме, то имеете дело с экраном компьютера. Вы не можете жестикулировать, изменять тон, и выражение Вашего лица не играет никакой роли.

Слова, только слова - это все, что видит Ваш собеседник.

Когда Вы ведете разговор - с помощью личных сообщений или в теме обсуждения - можно очень легко ошибиться в толковании слов Вашего собеседника. И, к сожалению, забыть о том, что Ваш адресат тоже человек со своими чувствами и привычками.
Однако не забывайте о главном правиле форума: всюду в темах находятся настоящие люди.

И еще одна причина, по которой следует быть вежливым на форуме. Когда Вы связываетесь с кем-либо на форуме и отвечаете в темах, помните, что Ваши слова фиксируются. Возможно, они сохранятся там, куда Вы уже не сможете добраться. Иными словами, есть шанс, что они еще вернутся и навредят Вам. И у Вас нет никакой возможности повлиять на этот процесс.

2. Ведите себя так-же, как и в настоящей жизни.

В жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-за ограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. На форуме шансы быть пойманным - сравнительно невелики. Люди иногда забывают о том, что "за экраном" находится живой человек, и думают, что в Сети правила поведения не так строги, как в нормальной жизни.

Это заблуждение объяснимо, но все равно - это заблуждение. Стандарты поведения могут отличаться в разных точках виртуального пространства, однако, они не более мягкие, чем в реальной жизни.

Соблюдайте этику общения. Не верьте тому, кто говорит "Вся этика здесь заключается в том, что Вы сами для себя установите". Если Вы встречаетесь с проблемой этического характера на форуме, подумайте, как бы Вы поступили в реальной жизни. Скорее всего, Вы быстро найдете решение.

3. Помните, где Вы находитесь на форуме.

То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом. Например, в темах, где обсуждаются разные слухи и сплетни о Linux- вполне нормальное явление. Но если Вы решили вторгнуться с ними в раздел программирования, популярности это Вам не прибавит.

Оказавшись в новом разделе форума, сначала почитайте несколько тем. Потратьте время на изучение обстановки - послушайте, как и о чем говорят люди. После этого или давайте ответы в уже существующие темы, или создавайте новые темы для обсуждения.

4. Уважайте время и возможности других.

Когда Вы посылаете личное сообщение или отправляете сообщение в тему на форуме, Вы фактически претендуете на чье-то время. И тогда Вы отвечаете за то, чтобы отвечающий не потратил это время зря.

Понятие "возможности" включает в себя пропускную способность канала, по которому происходит связь и физическую емкость носителей информации на удаленном компьютере. И если Вы случайно отправили в одну и ту же тему пять одинаковых сообщений, Вы потратили как время подписчиков этой темы, так и возможности системы (ведь Вы занимали линию передачи и место на диске).

Многие программы чтения форумов работают медленно, да и получение нового сообщения занимает время. Программа должна пролистать все заголовки сообщений для того, чтобы добраться до нужного. Никто особенно не радуется, если окажется, что время потрачено впустую.

У людей не так много времени для чтения сообщений, учитывая количество последних. Прежде, чем Вы отправите свое сообщение, подумайте, действительно ли получатели нуждаются в нем. Если Вы ответите себе "нет", лучше не тратить их (и свое) время. Если же Вы сомневаетесь, подумайте дважды прежде, чем отправить сообщение.

5. Сохраняйте лицо.

Используйте преимущества анонимности.
На форуме Вы можете встретиться с теми, кого никогда бы не встретили в реальной жизни и никто не осудит Вас за цвет кожи, глаз, волос, за Ваш вес, возраст или манеру одеваться.

Однако Вас будут оценивать по тому, как Вы пишете. Для тех, кто находится на форуме, это имеет значение. Таким образом, правила грамматики играют важную роль. Отдавайте себе отчет в том, что говорите.

Осмысливайте содержание Вашего сообщения. Когда Вы хотите сказать, что-то вроде "мне кажется..." или "я слышал, что...", спросите себя - а не проверить ли еще раз правильность Ваших фактов. Недостоверная информация способна вызвать целый шквал эмоций на форуме. И если это повторяется второй и третий раз, может произойти, как в игре "испорченный телефон": ваши слова будут искажены до неузнаваемости.

Кроме того, убедитесь, что Ваши послания ясны и логически выдержанны. Можно сочинить параграф текста, который будет безукоризненным с точки зрения грамматики, но совершенно бессмысленным. Это часто случается, если Вы хотите убедить кого-либо в Вашей правоте, используя множество сложных и длинных слов, которые Вам самому не очень-то и знакомы.
Не оскорбляйте пользователей.

Наконец, будьте терпеливы и вежливы. Не употребляйте ненормативную лексику, не идите на конфликт ради самого конфликта.

6. Помогайте другим там, где Вы это можете делать.

Почему задавать вопросы на форуме эффективно? Потому что Ваши вопросы читают многие люди, знающие на них ответ. И даже если квалифицированно ответят только несколько человек, общий объем знаний в на форуме увеличится Интернет сам по себе вырос из стремления ученых к обмену опытом. Постепенно в этот увлекательный процесс втянулись другие.

Особенно важно обмениваться ответами на Ваши вопросы с другими пользователями.

Если Вы и сам - эксперт, то можете сделать больше. Многие люди свободно отправляют целые библиографии, от списков ресурсов по программирования до перечней популярных книг по UNIX. Если Вы лидируете в группе, в которой отсутствует список ответов на наиболее часто задаваемые вопросы, попробуйте написать такой. Если Вы обнаружили или сами сочинили документ, который, по Вашему мнению, может быть интересен другим, отправьте его на форум. Обмен опытом - увлекательное занятие. Это древняя и славная традиция форумчан.

7. Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их.

"Запрещены ли на форуме флеймы? Не совсем. Флеймы - тоже старая традиция форума. Флеймы могут доставлять удовольствие, как сочинителям, так и читателям. А получатели флеймов часто заслуживают их.

Но форум против флеймов, перерастающих в войны - серии злобных посланий, которыми обмениваются, как правило, два или три участника дискуссии. Такие войны могут буквально захватить конференцию и разрушить дружескую обстановку. Это несправедливо по отношению к другим читателям конференции. И очень скоро люди, не участвующие в дискуссии, устают от конфликтов. Фактически происходит недопустимая монополизация ресурсов.

8. Уважайте право на частную переписку с помощью личных сообщений..

9. Не злоупотребляйте своими возможностями.

Некоторые люди в виртуальном пространстве чувствуют себя профессионалами. Это асы в каждой сетевой игре, эксперты в каждом офисе и системные администраторы системы.
Обладая более широкими знаниями или имея в руках более широкие полномочия, эти люди автоматически получают преимущество.

Однако это вовсе не означает, что они могут им пользоваться.Например, системные администраторы не должны читать частные личные сообщения пользователей форума.

10. Учитесь прощать другим их ошибки.

Каждый когда-то был новичком. Поэтому когда кто-то допускает ошибку - будь это опечатка в слове, неосторожный флейм, глупый вопрос или неоправданно длинный ответ - будьте к этому снисходительны. Даже если очень хочется ответить, подумайте дважды. Если Вы обладаете хорошими манерами, это еще не значит, что Вы имеете лицензию на преподавание этих манер всем остальным.

Если же Вы решили обратить внимание пользователя на его ошибку, сделайте это корректно и лучше не открыто в теме, а в личном сообщении. Как известно, исправления в тексте часто тоже содержат грамматические ошибки; также и указание на несоблюдение правил форума, бывает, демонстрирует нарушение этих же правил форума.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

А причем тут несвежая копипаста?
Спасибо сказали:
townsman
ОС: Slackware Linux 13.1

Сообщение townsman »

Во первых не копипаста, а модифицированный в соответствием с лицензией GNU документ под нужды конкретного дела, если вас, romuil интересует первоисточник, то ты можешь meld-ом пройтись по исходнику и по этому тексту и сравнить различия. Я не претендую на авторство, но и усилия вложенные мною для модифицирования данного документа считаю оправданнами. А в соответствием с принципами функционирования Linux в Сети - ты, romuil - не прав! Т. к. ставишь препоны и преграды на пути свободного распространения знаний посредством Internet. И чем же ты тогда отличаешься от Билла Гейтса?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

townsman писал(а):
28.01.2011 11:09
И чем же ты тогда отличаешься от Билла Гейтса?
размером этого самого? в смысле, бумажника.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

townsman писал(а):
28.01.2011 11:09
Во первых не копипаста, а модифицированный в соответствием с лицензией GNU документ под нужды конкретного дела, если вас, romuil интересует первоисточник, то ты можешь meld-ом пройтись по исходнику и по этому тексту и сравнить различия. Я не претендую на авторство, но и усилия вложенные мною для модифицирования данного документа считаю оправданнами. А в соответствием с принципами функционирования Linux в Сети - ты, romuil - не прав! Т. к. ставишь препоны и преграды на пути свободного распространения знаний посредством Internet. И чем же ты тогда отличаешься от Билла Гейтса?

И первоисточник ты "случайно" забыл указать. Конечно я не прав, пусть будет по-твоему: "копипаста свежая! Налетай/забирай!"
Спасибо сказали: