Вкратце: мое мнение состояит в том, чтобы:
модернизировать правила форума так, чтобы в них не содержались автопротиворечия, недосказанности, которые могли бы трактоваться различными способами различными членами сообщества.
Выделить в отдельный большой пункт (подпункт[ы]) правила сообщения о проблеме/ошибке и иных вопросов. Нечто подобное содержится в "подвале" у Гудвина.
Вобщем, наверное> не у меня одного есть понимание того, что правила несовершенны
На мой ( ине только на мой) взгляд существующий статус-кво позволили развиться форуму до настоящего состояния, при этом он (форум) пребывает в этом состоянии уже более полутора лет. "Это" состояние - состояние, когда на форуме не рассматриваются новые технические вопросы. Когда практически на любую проблему можно поиском найти почти полный how-to. Но круг этих проблем и вопросов ограничен администрированием. На худой конец - как запустить 1С.
Одним из симптомов стагнации, на мой взгляд, является отказ от присутствия здесь наиболее грамотных it-инженеров. А не просто грамотных и мегаграмотных администраторов (не по должности, а по мышлению). It инженерам здесь просто не интересно. Они не читают how-to, хотя рассказать могут гораздо большеЮ чем все постоянные члены вместе взятые. Их интересы лежат выше проблем администрирования линукс. их интересы - в практическом, коммерческом, профессиональном использованиия *nix систем. Как то Корпоративый сектор (взрослые БД, Лотус ноутс/домино, Вопросов построения CRM/ERP системы, CAD, CAE, да многочего еще..). причем не в том ключе, в которых эти проблемы обсуждаются в редко возникающих перепалках, а именно практическое применение. Кстати, я забыл о графике и профессиональной анимации. Все такие "Зубры" кучкуются в редких тематических ресурсах, хотя у них есть потребность рассказать о своих наработках "народу". Я знаю, как минимум, четырех инженеров с такой потребностью, один из которых, ксати, плотно участвует в разработке mplayer Некотороым не достает времени, у некоторых временная апатия, но все в один голос твердят, что не устраивает формат общения. Причем не хамство и гонор некоторых участников (эти люди имеют в подчинении не один десяток людей и поставить на место могут хот директора крупной компании. ) Как часть этого формата - возможность трактовки правил как бог (Бог ли& )на душу положит...
Но, имхо таких пользователей надо подтягивать,а, поскольку это в большинстве своем взрослые люди (36-49 лет в "моем" случае), то подростковые правила данного форума им как красная тряпка на быка.
Отношение опытных пользователей к новичкам в GNU/Linux
Что считаю архи нужным:
1. Формализовать и подробно описать права и обязанности пользователей.
1а. Формализовать структуру управления форумом, цели и задчи администраторов форума как пользователей, наделенных осоыми правами, в том числе определить, в каких моментах они дложны вмешиваться и процедуры публичного обжалования/обсуждения действий таких пользователей в целях: осуществления обратной связи (основы управления) и предотвращения нездорового волюнтаризма.
2. Сформулировать процедуры принятия решений, изменения самих же правил,
3. Сформулировать правила сообщений об ошибках и проблемах. Это позволяет (по моему опыту) экономить ресурсы самых грамотных и активных членов сообщества, резко сокращает время на нахождение решения проблемы,
Пример организации таких правил можно найти тут
3а. Особо оградить правилами пользователей из рубрики "Вопросы новичка", дабы оградить их от вандализма, и заодно предостеречь от испытания терпения опытных пользователей.
4а. Создать раздел типа "промышленные решения" и прописать особые правила общения там.
Ну, и кто дальше чего придумает....
"рыбу" можно взять из приведенного выше отрывка правил с формума i-rs.ru
Главное, чтобы они содержали следующий алгоритм:
1) сформулировать проблему для себя Возможно записать свою формулировку.
2) прочитать man и другие тематические инструкции по эксплуатации. Если н помогло, то goto 3)
3) выполнить поиск по форуму. Если не найдется, сообщить строку поиска (вдруг неправильно искал),
3) если не нашелся ответ в форуме, загуглить\пояндексить в "тырнетах".
4) выполнять рекомендации и попробовать следовать найденным документам.
5) если не получается, еше раз отредактировать формулировку вопроса, указать где что искал, каие действия, буквально "по кликам" выполнял. какие строки в поиск вводил, что получал в результате.
6) после корректуры изложить проблему на форуме. С указаием ОС, версии ядра, наименования программ (а не то, как они обозваны в трее или меню вашего DE), содержания ошибок в логах и stdout (не надо постить все логи без дополнительного приглашения и соглашения)
7) Ждать терпеливо ответа на вопрос.....
8) дерзать.