Oracle сделала платным ODF Plugin для Microsoft Office

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

Oracle сделала платным ODF Plugin для Microsoft Office

Сообщение Dmitry Shurupov »

Oracle продолжает принимать не самые популярные меры в контексте программного наследия Sun Microsystems. Плагин для поддержки открытого формата OpenDocument (ODF) в проприетарном офисном пакете Microsoft Office стал платным.

Дополнение Sun ODF Plugin for Microsoft Office было разработано усилиями компании Sun Microsystems и позволяет пользователям проприетарного офисного пакета Microsoft Office (версий 2000, 2003, 2007) экспортировать и импортировать документы в формат ODF, используемый по умолчанию в OpenOffice.org. Плагин основан на разработках StarOffice, а «процесс конвертирования проходит незаметно для пользователя с минимальным потреблением памяти».

В последней версии плагина — ODF Plugin 3.2 — была представлена поддержка стандарта ODF 1.2. Однако после этого появилась короткая новость о том, что «Oracle ODF Plug-in теперь требует платы в объеме 90 USD за пользователя для получения лицензии на RTU (право на использование)». Сохранившаяся на странице плагина ссылка по-прежнему выглядит как «Get it now. FREE», однако ведет на страницу, где указано, что за скачивание плагина придется заплатить 90 долларов США (за бессрочную лицензию).

Причем купить одну лицензию за 90 USD нельзя. Минимальное число покупаемых единиц — 100, а это означает, что для возможности использования ODF Plugin для Microsoft Office придется заплатить не меньше 9000 USD. Кроме того, можно купить лицензию на один год — тогда она обойдется всего в 19,8 USD. Впрочем, минимальное количество единиц для заказа все равно составляет 100.

// www.nixp.ru/news/Oracle-сделала-платным-ODF-Plugin-для-MS-Office.html
// англ. яз.: http://www.h-online.com/open/news/item/Ora...-in-981132.html
// страница плагина: http://sun.com/software/star/odf_plugin/
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Re: Oracle сделала платным ODF Plugin для Microsoft Office

Сообщение FlySnake »

Kernel panic у меня

Это сделано чтобы виндузятники ещё больше ненавидели опенофис?
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

И это при том что сам офис в минимальной комплектации (word+excel+pp) стоит 89$. Каких наркоманов на работу в oraсle набирают.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Ещё кто-нибудь остался, кто видит хоть какие-то плюсы от того, что Sun приобретён Ораклом? (а были ли такие вообще, лол)
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

Dmitry Shurupov писал(а):
20.04.2010 16:30
Причем купить одну лицензию за 90 USD нельзя. Минимальное число покупаемых единиц — 100

:g: :cc_hang: *no comments*
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

BURF писал(а):
20.04.2010 17:22
И это при том что сам офис в минимальной комплектации (word+excel+pp) стоит 89$. Каких наркоманов на работу в oraсle набирают.

Если учесть, что 89 баксов стоит хоум энд стьюдент, а стандарт стоит 400$, а так же учесть, что оракл не интересуют домашние польователи. То это уже не выглядит как наркотический бред. Но ничего хорошего все равно в этом не видно. Разве что только то, что odf - формат открытый, и сделать аналогичный плагин не представляет проблем.

З.Ы. Опэнсолярку еще не прибили? :)
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Кто-то на Хабрахабр'е когда-то написал, что у небезызвестной компании HP был период, когда на протяжении 3-х лет компания "катилась в пропасть", пока не уволили главного менеджера. Жизненный опыт доказывает, что имя, бренд, размеры и объЁмы (как продаж, так и всяких ВВП и прочих экономических вещей) вовсе не значат, что во главе компании сидят адекватные люди...
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

„Кто-то на Хабре“…
Да, это звучит очень убедительно, когда речь идет о таких компаниях к HP и Oracle. Боюсь, что даже небезызвестные аналитики обладают бо́льшим авторитетом…

Не вижу в этом решении Oracle какого-то вопиющего зла. Раз уж кто-то приобрел MSO, пусть заплатит и за плагин. Не думаю, что это как-то может отразиться на популярности ODF как стандарта.

Зарабатывать на офисных программах, насколько я понимаю, довольно непросто. Продажа плагинов для сторонних програм может оказаться весьма разумным решением.

Сейчас OO.o мало кому нужен; возможно, эта мера подтолкнет интерес к собственно OO.o
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

*Я прст стараюсь писать навания в И.п. =)*

А каким образом это подтолкнЁт интерес к OOo? В России как пользовали в большинстве своЁм crack'нутые версии MSO, так и будут пользовать. А на Западе те кому надо уже и так знаю. А кому не особо интересно, так что есть этот плагин, что его нет, всЁ равно. Единственное, что может быть косвенно это подтолкнЁт к использованию OOo.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Ну бесплатным поддерживать такой плагин, насколько я понимаю, сложно. SDK для мсофиса небось хороших денег стоит. Другое дело, что цена какая-то неадекватная :/
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Portnov писал(а):
20.04.2010 18:45
Ну бесплатным поддерживать такой плагин, насколько я понимаю, сложно. SDK для мсофиса небось хороших денег стоит. Другое дело, что цена какая-то неадекватная :/
Не столько даже цена, сколько минимальный размер заказа.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

Bluetooth писал(а):
20.04.2010 18:03
Если учесть, что 89 баксов стоит хоум энд стьюдент, а стандарт стоит 400$, а так же учесть, что оракл не интересуют домашние польователи. То это уже не выглядит как наркотический бред. Но ничего хорошего все равно в этом не видно. Разве что только то, что odf - формат открытый, и сделать аналогичный плагин не представляет проблем.

Они отличаются только наличием outlook, который к ODF отношения не имеет. Ну а остальная цена - из-за разницы в лицензиях, наверное. Просто, как и написали, это совсем не для обычных пользователей. Хотя раньше его совсем не было, теперь есть, но платный. Это все равно хорошо.
Спасибо сказали:
ATIpro
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение ATIpro »

Во-первых, не стоит забывать, что в 2007 SP2 появилась встроенная поддержка ODF, правда спецификации 1.0, но все же. Во-вторых, по большому счету домашнему пользователю не так сложно поставит себе на комп ooo, если уж припрет. Да и как раз домашние пользователи достаточно быстро обновились на 2007-ую версию mso, у них на это ничего серьезного не завязано. А вот корпоративщикам такие вольности недоступны, поэтому наличие плагина с техподдержкой может выглядеть привлекательно. Отсюда цены и ограничения на объемы заказа.

ИМХО ничего страшного не произошло.
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

по-моему, это стоит трактовать как еще один шаг в борьбе oracle с ms
оракл врядли собирается зарабатывать на плагине: это, скорее намек пользователям - "а нафига вам этот мсо, если есть ооо (oracle open office) работающий в открытом odf-стандарте"?
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

vr13 писал(а):
20.04.2010 20:12
"а нафига вам этот мсо, если есть ооо (oracle open office) работающий в открытом odf-стандарте"?
имхо скорее так: "а нафига нам этот odf, если есть мсо работающий со своим стандартом"
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Плагин для поддержки открытого формата OpenDocument (ODF) в проприетарном офисном пакете Microsoft Office стал платным.

Ну что ж...
Если M$ за каждую кнопочку денег норовит срубить, то и с них не грех денег взять. А то они больно хорошо устроились. Им нахаляву все дай, они в свою поделку это воткнут - вот вам новая версия MSO и стоить будет еще дороже (раза в полтора). Нефиг.
А если уж кому-то надо документы в ODF - никто не запрещает пользовать OOo. Тогда и плагины не потребуются.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Yaros
ОС: Debian Wheezy / Gentoo

Сообщение Yaros »

fflatx писал(а):
20.04.2010 20:45
Плагин для поддержки открытого формата OpenDocument (ODF) в проприетарном офисном пакете Microsoft Office стал платным.

Ну что ж...
Если M$ за каждую кнопочку денег норовит срубить, то и с них не грех денег взять. А то они больно хорошо устроились. Им нахаляву все дай, они в свою поделку это воткнут - вот вам новая версия MSO и стоить будет еще дороже (раза в полтора). Нефиг.
А если уж кому-то надо документы в ODF - никто не запрещает пользовать OOo. Тогда и плагины не потребуются.

А люди несведущие смотрят и говорят: "Зачем нам ЭТО, если оно делает то же самое, но за дополнительные деньги?" и становятся а^Wрабами Мелкософта?
=========
=Мой блог. =
=========
Gentoo-ниасилятар
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Yaros писал(а):
20.04.2010 20:58
А люди несведущие смотрят и говорят: "Зачем нам ЭТО, если оно делает то же самое, но за дополнительные деньги?" и становятся а^Wрабами Мелкософта?

Ну, думаю, люди купившие и использующие MSO уже становятся рабами мелкософта. Хоть с плагином, хоть без. А людям, не использующим MSO плагин не нужен. Так что платность плагина ситуацию не ухудшает.
Мой блог
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Я все больше убеждаюсь что покупка Sun ораклом ничего хорошего не принесет. Хотя пока что убили только продукты, которыми я не пользуюсь.

А для пользователей плагина есть простой способ обойтись без него. Никто не запретил поставить OOo и экспортировать из него в .doc, а потом получившийся .doc использовать в MSO. Хотя это перерасход несколько сот мегабайт. Хотя мне оно все равно не нужно т.к. использую только OOo, в том числе для работы с .doc
Спасибо сказали:
enalesck

Сообщение enalesck »

frp писал(а):
20.04.2010 22:35
А для пользователей плагина есть простой способ обойтись без него. Никто не запретил поставить OOo и экспортировать из него в .doc, а потом получившийся .doc использовать в MSO. Хотя это перерасход несколько сот

Не всё можно нормально экспортировать.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

kma21 писал(а):
20.04.2010 18:05
Кто-то на Хабрахабр'е когда-то написал, что у небезызвестной компании HP был период, когда на протяжении 3-х лет компания "катилась в пропасть", пока не уволили главного менеджера. Жизненный опыт доказывает, что имя, бренд, размеры и объЁмы (как продаж, так и всяких ВВП и прочих экономических вещей) вовсе не значат, что во главе компании сидят адекватные люди...
мой жизненный опыт показывает, что если в компании нет достаточно людей, которые будет вопросы клиентов до полвторого ночи, то ей вообще нечего делать в этой стране. НР, IBM, Sun -- всегда имели в штате достаточно обаятельных трудоголиков, а вот Оракл... на мой взгляд -- сборище карьеристов/офисного планктона, хотя возможно я просто мало с ними общалась.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
ffldove
Статус: Keep It Simple, Stupid
ОС: RFRemix 14

Сообщение ffldove »

vinny писал(а):
21.04.2010 00:07
НР, IBM, Sun -- всегда имели в штате достаточно обаятельных трудоголиков, а вот Оракл... на мой взгляд -- сборище карьеристов/офисного планктона.

Ну так "обаятельные трудоголики" разбавили стадо "карьеристов/офисного планктона", правда пара особо обаятельных и трудоголичных уже ушли.

А по теме, вроде бы ничего серьезного не произошло, но все равно как то не по себе.
I learned something today
Спасибо сказали:
lava
ОС: archer

Сообщение lava »

fflatx писал(а):
20.04.2010 21:07
Yaros писал(а):
20.04.2010 20:58

Ну, думаю, люди купившие и использующие MSO уже становятся рабами мелкософта. Хоть с плагином, хоть без. А людям, не использующим MSO плагин не нужен. Так что платность плагина ситуацию не ухудшает.

На мой взгляд, это ухудшает атмосферу вокруг ODF. Вот только что оно было бесплатно и свободно для всех в равной степени и вдруг, благодаря Оракулу, это изменилось. А ещё каждый в новостях норовит продублировать. Неприятный пиар.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

lava писал(а):
21.04.2010 08:55
На мой взгляд, это ухудшает атмосферу вокруг ODF. Вот только что оно было бесплатно и свободно для всех в равной степени и вдруг, благодаря Оракулу, это изменилось. А ещё каждый в новостях норовит продублировать. Неприятный пиар.

Стоп-стоп-стоп. Что изменилось?
ODF стал закрытым? Нет.
OOo стал закрытым? Нет.
OOo стал платным? Нет.

Платным стал всего-навсего плагин для MSO. Который по определению нужен только тем, кто в MSO. А этим людям по большому счету все равно, потому что они и так платят за продукт (т.е. за MSO). Если этот плагин включат в MSO, то для пользователей ничего не изменится, разве что цена.
M$ закупит лицензии на плагин, включит плагин в свой MSO, в результате MSO возрастет в цене. Вот и все.
Когда M$ принимает решения, то вряд ли она спрашивает мнение конечных пользователей. Тем не менее конечные пользователи приобретают новые версии. А какие там плагины запихали в эти версии пользователь вообще может не знать, пока не приспичит.
Поэтому в данной ситуации для пользователей не изменилось ровным счетом ничего.

Изменились условия для M$, как производителя ПО. А их судьба нас вообще не должна волновать. Как их не волнует наша.
Мой блог
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Ну главное беспокойство появляется, если начать гадать, что будет дальше. Если одну штуку сделали платной - завтра могут и OOo платным сделать... Сможет ли сообщество поддерживать форк такого монстра - большой вопрос. Хотя, X.org же как-то поддерживают вот независимым...
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
lava
ОС: archer

Сообщение lava »

fflatx писал(а):
21.04.2010 11:37
ODF стал закрытым? Нет.
OOo стал закрытым? Нет.
OOo стал платным? Нет.

lava писал(а):

Я про то, что технически ничего для подавляющего большинства не изменилось, и если бы это никто не мусолил, атмосфера осталась бы та же - никто просто и не обратил бы внимания.
Зато со всеми этими статьями поднимается много шума из ничего, что создаёт анти-рекламу. Неискушённый пользователь не читает новость целиком. Он ухватит два слова: "ODF", "платный" и осадок останется.

- Аааа, Ивановы? Здравствуйте. А вы помните, как вы к нам приходили месяц назад? Так после вашего прихода у нас ложка пропала.
- Но мы не брали, что Вы.
- Да мы-то её потом нашли, но вот осадок остался.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

frp писал(а):
20.04.2010 22:35
Хотя это перерасход несколько сот мегабайт.
На $90 можно гигабайты купить.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

fflatx писал(а):
lava писал(а):

ODF стал закрытым? Нет.
OOo стал закрытым? Нет.
OOo стал платным? Нет.

Только вчера на работе смеялись над Oracle Open Office Standard Edition и прочими. Да, это все тот же StarOffice, но уже Oracle Open Office, и по всем правилам открытого офиса за $49.95 :)

fflatx писал(а):
Платным стал всего-навсего плагин для MSO. Который по определению нужен только тем, кто в MSO. А этим людям по большому счету все равно, потому что они и так платят за продукт (т.е. за MSO). Если этот плагин включат в MSO, то для пользователей ничего не изменится, разве что цена.

- а давайте поговорим о том в каком фомате нам обмениваться документами.
- сейчас есть ODF, OXML, и старые офисовские
(крик из толпы) - ODF, ODF, ODF!!!
- Для тех у кого MS Office нет, ODF подходит идеально, для пользователей MS Office желателен плагин, за $90
- Та ну нафиг
- С OXML могут возникнуть проблемы у OpenOffice
- Тогда тоже нафиг. Остаемся на добрых старых doc и xls. К ним уже как-то все привыкли и научились с этим жить.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

diesel писал(а):
21.04.2010 12:31
для пользователей MS Office желателен плагин, за $90
Или ОпенОфис. Не обязательно же его покупать у Оракла. Пока...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

watashiwa_daredeska писал(а):
21.04.2010 12:39
diesel писал(а):
21.04.2010 12:31
для пользователей MS Office желателен плагин, за $90
Или ОпенОфис. Не обязательно же его покупать у Оракла. Пока...

держать два офиса на одной машине, учить пользователей пользоваться обоими итп итд.
Спасибо сказали: