Oracle сделала платным ODF Plugin для Microsoft Office
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
Oracle сделала платным ODF Plugin для Microsoft Office
Oracle продолжает принимать не самые популярные меры в контексте программного наследия Sun Microsystems. Плагин для поддержки открытого формата OpenDocument (ODF) в проприетарном офисном пакете Microsoft Office стал платным.
Дополнение Sun ODF Plugin for Microsoft Office было разработано усилиями компании Sun Microsystems и позволяет пользователям проприетарного офисного пакета Microsoft Office (версий 2000, 2003, 2007) экспортировать и импортировать документы в формат ODF, используемый по умолчанию в OpenOffice.org. Плагин основан на разработках StarOffice, а «процесс конвертирования проходит незаметно для пользователя с минимальным потреблением памяти».
В последней версии плагина — ODF Plugin 3.2 — была представлена поддержка стандарта ODF 1.2. Однако после этого появилась короткая новость о том, что «Oracle ODF Plug-in теперь требует платы в объеме 90 USD за пользователя для получения лицензии на RTU (право на использование)». Сохранившаяся на странице плагина ссылка по-прежнему выглядит как «Get it now. FREE», однако ведет на страницу, где указано, что за скачивание плагина придется заплатить 90 долларов США (за бессрочную лицензию).
Причем купить одну лицензию за 90 USD нельзя. Минимальное число покупаемых единиц — 100, а это означает, что для возможности использования ODF Plugin для Microsoft Office придется заплатить не меньше 9000 USD. Кроме того, можно купить лицензию на один год — тогда она обойдется всего в 19,8 USD. Впрочем, минимальное количество единиц для заказа все равно составляет 100.
// www.nixp.ru/news/Oracle-сделала-платным-ODF-Plugin-для-MS-Office.html
// англ. яз.: http://www.h-online.com/open/news/item/Ora...-in-981132.html
// страница плагина: http://sun.com/software/star/odf_plugin/
Дополнение Sun ODF Plugin for Microsoft Office было разработано усилиями компании Sun Microsystems и позволяет пользователям проприетарного офисного пакета Microsoft Office (версий 2000, 2003, 2007) экспортировать и импортировать документы в формат ODF, используемый по умолчанию в OpenOffice.org. Плагин основан на разработках StarOffice, а «процесс конвертирования проходит незаметно для пользователя с минимальным потреблением памяти».
В последней версии плагина — ODF Plugin 3.2 — была представлена поддержка стандарта ODF 1.2. Однако после этого появилась короткая новость о том, что «Oracle ODF Plug-in теперь требует платы в объеме 90 USD за пользователя для получения лицензии на RTU (право на использование)». Сохранившаяся на странице плагина ссылка по-прежнему выглядит как «Get it now. FREE», однако ведет на страницу, где указано, что за скачивание плагина придется заплатить 90 долларов США (за бессрочную лицензию).
Причем купить одну лицензию за 90 USD нельзя. Минимальное число покупаемых единиц — 100, а это означает, что для возможности использования ODF Plugin для Microsoft Office придется заплатить не меньше 9000 USD. Кроме того, можно купить лицензию на один год — тогда она обойдется всего в 19,8 USD. Впрочем, минимальное количество единиц для заказа все равно составляет 100.
// www.nixp.ru/news/Oracle-сделала-платным-ODF-Plugin-для-MS-Office.html
// англ. яз.: http://www.h-online.com/open/news/item/Ora...-in-981132.html
// страница плагина: http://sun.com/software/star/odf_plugin/
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
Re: Oracle сделала платным ODF Plugin для Microsoft Office
Kernel panic у меня
Это сделано чтобы виндузятники ещё больше ненавидели опенофис?
Это сделано чтобы виндузятники ещё больше ненавидели опенофис?
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
И это при том что сам офис в минимальной комплектации (word+excel+pp) стоит 89$. Каких наркоманов на работу в oraсle набирают.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Ещё кто-нибудь остался, кто видит хоть какие-то плюсы от того, что Sun приобретён Ораклом? (а были ли такие вообще, лол)
-
Brainsburn
- Статус: /
- ОС: Gentoo
Dmitry Shurupov писал(а): ↑20.04.2010 16:30Причем купить одну лицензию за 90 USD нельзя. Минимальное число покупаемых единиц — 100
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Если учесть, что 89 баксов стоит хоум энд стьюдент, а стандарт стоит 400$, а так же учесть, что оракл не интересуют домашние польователи. То это уже не выглядит как наркотический бред. Но ничего хорошего все равно в этом не видно. Разве что только то, что odf - формат открытый, и сделать аналогичный плагин не представляет проблем.
З.Ы. Опэнсолярку еще не прибили?
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
Кто-то на Хабрахабр'е когда-то написал, что у небезызвестной компании HP был период, когда на протяжении 3-х лет компания "катилась в пропасть", пока не уволили главного менеджера. Жизненный опыт доказывает, что имя, бренд, размеры и объЁмы (как продаж, так и всяких ВВП и прочих экономических вещей) вовсе не значат, что во главе компании сидят адекватные люди...
-
Nazyvaemykh
- Статус: Подопытный участник
„Кто-то на Хабре“…
Да, это звучит очень убедительно, когда речь идет о таких компаниях к HP и Oracle. Боюсь, что даже небезызвестные аналитики обладают бо́льшим авторитетом…
Не вижу в этом решении Oracle какого-то вопиющего зла. Раз уж кто-то приобрел MSO, пусть заплатит и за плагин. Не думаю, что это как-то может отразиться на популярности ODF как стандарта.
Зарабатывать на офисных программах, насколько я понимаю, довольно непросто. Продажа плагинов для сторонних програм может оказаться весьма разумным решением.
Сейчас OO.o мало кому нужен; возможно, эта мера подтолкнет интерес к собственно OO.o
Да, это звучит очень убедительно, когда речь идет о таких компаниях к HP и Oracle. Боюсь, что даже небезызвестные аналитики обладают бо́льшим авторитетом…
Не вижу в этом решении Oracle какого-то вопиющего зла. Раз уж кто-то приобрел MSO, пусть заплатит и за плагин. Не думаю, что это как-то может отразиться на популярности ODF как стандарта.
Зарабатывать на офисных программах, насколько я понимаю, довольно непросто. Продажа плагинов для сторонних програм может оказаться весьма разумным решением.
Сейчас OO.o мало кому нужен; возможно, эта мера подтолкнет интерес к собственно OO.o
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
*Я прст стараюсь писать навания в И.п. =)*
А каким образом это подтолкнЁт интерес к OOo? В России как пользовали в большинстве своЁм crack'нутые версии MSO, так и будут пользовать. А на Западе те кому надо уже и так знаю. А кому не особо интересно, так что есть этот плагин, что его нет, всЁ равно. Единственное, что может быть косвенно это подтолкнЁт к использованию OOo.
А каким образом это подтолкнЁт интерес к OOo? В России как пользовали в большинстве своЁм crack'нутые версии MSO, так и будут пользовать. А на Западе те кому надо уже и так знаю. А кому не особо интересно, так что есть этот плагин, что его нет, всЁ равно. Единственное, что может быть косвенно это подтолкнЁт к использованию OOo.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Ну бесплатным поддерживать такой плагин, насколько я понимаю, сложно. SDK для мсофиса небось хороших денег стоит. Другое дело, что цена какая-то неадекватная :/
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Не столько даже цена, сколько минимальный размер заказа.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
Bluetooth писал(а): ↑20.04.2010 18:03Если учесть, что 89 баксов стоит хоум энд стьюдент, а стандарт стоит 400$, а так же учесть, что оракл не интересуют домашние польователи. То это уже не выглядит как наркотический бред. Но ничего хорошего все равно в этом не видно. Разве что только то, что odf - формат открытый, и сделать аналогичный плагин не представляет проблем.
Они отличаются только наличием outlook, который к ODF отношения не имеет. Ну а остальная цена - из-за разницы в лицензиях, наверное. Просто, как и написали, это совсем не для обычных пользователей. Хотя раньше его совсем не было, теперь есть, но платный. Это все равно хорошо.
-
ATIpro
- ОС: Arch Linux x86_64
Во-первых, не стоит забывать, что в 2007 SP2 появилась встроенная поддержка ODF, правда спецификации 1.0, но все же. Во-вторых, по большому счету домашнему пользователю не так сложно поставит себе на комп ooo, если уж припрет. Да и как раз домашние пользователи достаточно быстро обновились на 2007-ую версию mso, у них на это ничего серьезного не завязано. А вот корпоративщикам такие вольности недоступны, поэтому наличие плагина с техподдержкой может выглядеть привлекательно. Отсюда цены и ограничения на объемы заказа.
ИМХО ничего страшного не произошло.
ИМХО ничего страшного не произошло.
-
vr13
- ОС: gentoo
по-моему, это стоит трактовать как еще один шаг в борьбе oracle с ms
оракл врядли собирается зарабатывать на плагине: это, скорее намек пользователям - "а нафига вам этот мсо, если есть ооо (oracle open office) работающий в открытом odf-стандарте"?
оракл врядли собирается зарабатывать на плагине: это, скорее намек пользователям - "а нафига вам этот мсо, если есть ооо (oracle open office) работающий в открытом odf-стандарте"?
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
имхо скорее так: "а нафига нам этот odf, если есть мсо работающий со своим стандартом"
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Dmitry Shurupov писал(а): ↑20.04.2010 16:30Плагин для поддержки открытого формата OpenDocument (ODF) в проприетарном офисном пакете Microsoft Office стал платным.
Ну что ж...
Если M$ за каждую кнопочку денег норовит срубить, то и с них не грех денег взять. А то они больно хорошо устроились. Им нахаляву все дай, они в свою поделку это воткнут - вот вам новая версия MSO и стоить будет еще дороже (раза в полтора). Нефиг.
А если уж кому-то надо документы в ODF - никто не запрещает пользовать OOo. Тогда и плагины не потребуются.
-
Yaros
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
fflatx писал(а): ↑20.04.2010 20:45Dmitry Shurupov писал(а): ↑20.04.2010 16:30Плагин для поддержки открытого формата OpenDocument (ODF) в проприетарном офисном пакете Microsoft Office стал платным.
Ну что ж...
Если M$ за каждую кнопочку денег норовит срубить, то и с них не грех денег взять. А то они больно хорошо устроились. Им нахаляву все дай, они в свою поделку это воткнут - вот вам новая версия MSO и стоить будет еще дороже (раза в полтора). Нефиг.
А если уж кому-то надо документы в ODF - никто не запрещает пользовать OOo. Тогда и плагины не потребуются.
А люди несведущие смотрят и говорят: "Зачем нам ЭТО, если оно делает то же самое, но за дополнительные деньги?" и становятся а^Wрабами Мелкософта?
-
Hephaestus
Ну, думаю, люди купившие и использующие MSO уже становятся рабами мелкософта. Хоть с плагином, хоть без. А людям, не использующим MSO плагин не нужен. Так что платность плагина ситуацию не ухудшает.
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Я все больше убеждаюсь что покупка Sun ораклом ничего хорошего не принесет. Хотя пока что убили только продукты, которыми я не пользуюсь.
А для пользователей плагина есть простой способ обойтись без него. Никто не запретил поставить OOo и экспортировать из него в .doc, а потом получившийся .doc использовать в MSO. Хотя это перерасход несколько сот мегабайт. Хотя мне оно все равно не нужно т.к. использую только OOo, в том числе для работы с .doc
А для пользователей плагина есть простой способ обойтись без него. Никто не запретил поставить OOo и экспортировать из него в .doc, а потом получившийся .doc использовать в MSO. Хотя это перерасход несколько сот мегабайт. Хотя мне оно все равно не нужно т.к. использую только OOo, в том числе для работы с .doc
-
enalesck
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
мой жизненный опыт показывает, что если в компании нет достаточно людей, которые будет вопросы клиентов до полвторого ночи, то ей вообще нечего делать в этой стране. НР, IBM, Sun -- всегда имели в штате достаточно обаятельных трудоголиков, а вот Оракл... на мой взгляд -- сборище карьеристов/офисного планктона, хотя возможно я просто мало с ними общалась.kma21 писал(а): ↑20.04.2010 18:05Кто-то на Хабрахабр'е когда-то написал, что у небезызвестной компании HP был период, когда на протяжении 3-х лет компания "катилась в пропасть", пока не уволили главного менеджера. Жизненный опыт доказывает, что имя, бренд, размеры и объЁмы (как продаж, так и всяких ВВП и прочих экономических вещей) вовсе не значат, что во главе компании сидят адекватные люди...
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
ffldove
- Статус: Keep It Simple, Stupid
- ОС: RFRemix 14
Ну так "обаятельные трудоголики" разбавили стадо "карьеристов/офисного планктона", правда пара особо обаятельных и трудоголичных уже ушли.
А по теме, вроде бы ничего серьезного не произошло, но все равно как то не по себе.
I learned something today
-
lava
- ОС: archer
На мой взгляд, это ухудшает атмосферу вокруг ODF. Вот только что оно было бесплатно и свободно для всех в равной степени и вдруг, благодаря Оракулу, это изменилось. А ещё каждый в новостях норовит продублировать. Неприятный пиар.
-
Hephaestus
Стоп-стоп-стоп. Что изменилось?
ODF стал закрытым? Нет.
OOo стал закрытым? Нет.
OOo стал платным? Нет.
Платным стал всего-навсего плагин для MSO. Который по определению нужен только тем, кто в MSO. А этим людям по большому счету все равно, потому что они и так платят за продукт (т.е. за MSO). Если этот плагин включат в MSO, то для пользователей ничего не изменится, разве что цена.
M$ закупит лицензии на плагин, включит плагин в свой MSO, в результате MSO возрастет в цене. Вот и все.
Когда M$ принимает решения, то вряд ли она спрашивает мнение конечных пользователей. Тем не менее конечные пользователи приобретают новые версии. А какие там плагины запихали в эти версии пользователь вообще может не знать, пока не приспичит.
Поэтому в данной ситуации для пользователей не изменилось ровным счетом ничего.
Изменились условия для M$, как производителя ПО. А их судьба нас вообще не должна волновать. Как их не волнует наша.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Ну главное беспокойство появляется, если начать гадать, что будет дальше. Если одну штуку сделали платной - завтра могут и OOo платным сделать... Сможет ли сообщество поддерживать форк такого монстра - большой вопрос. Хотя, X.org же как-то поддерживают вот независимым...
Работа: Ubuntu 9.10
-
lava
- ОС: archer
Я про то, что технически ничего для подавляющего большинства не изменилось, и если бы это никто не мусолил, атмосфера осталась бы та же - никто просто и не обратил бы внимания.
Зато со всеми этими статьями поднимается много шума из ничего, что создаёт анти-рекламу. Неискушённый пользователь не читает новость целиком. Он ухватит два слова: "ODF", "платный" и осадок останется.
- Аааа, Ивановы? Здравствуйте. А вы помните, как вы к нам приходили месяц назад? Так после вашего прихода у нас ложка пропала.
- Но мы не брали, что Вы.
- Да мы-то её потом нашли, но вот осадок остался.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
На $90 можно гигабайты купить.
Мои розовые очки
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Только вчера на работе смеялись над Oracle Open Office Standard Edition и прочими. Да, это все тот же StarOffice, но уже Oracle Open Office, и по всем правилам открытого офиса за $49.95
fflatx писал(а): ↑21.04.2010 11:37Платным стал всего-навсего плагин для MSO. Который по определению нужен только тем, кто в MSO. А этим людям по большому счету все равно, потому что они и так платят за продукт (т.е. за MSO). Если этот плагин включат в MSO, то для пользователей ничего не изменится, разве что цена.
- а давайте поговорим о том в каком фомате нам обмениваться документами.
- сейчас есть ODF, OXML, и старые офисовские
(крик из толпы) - ODF, ODF, ODF!!!
- Для тех у кого MS Office нет, ODF подходит идеально, для пользователей MS Office желателен плагин, за $90
- Та ну нафиг
- С OXML могут возникнуть проблемы у OpenOffice
- Тогда тоже нафиг. Остаемся на добрых старых doc и xls. К ним уже как-то все привыкли и научились с этим жить.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Или ОпенОфис. Не обязательно же его покупать у Оракла. Пока...
Мои розовые очки
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
watashiwa_daredeska писал(а): ↑21.04.2010 12:39Или ОпенОфис. Не обязательно же его покупать у Оракла. Пока...
держать два офиса на одной машине, учить пользователей пользоваться обоими итп итд.