diesel писал(а): ↑19.04.2010 11:49
Вообще вы сильно очень передергиваете. "Общие понятия о GUI, файле или программе" остаются и никуда не уходят. И о UI вообще кстати тоже.
в теории вы правы. на практике, многие юзеры вообще слабо понимают, что такое UI (я не о здесь присутствующих). Потому и получается, что юзер толком и не знал свою ОС, а чужую не знает вообще. А где-же опыт? А его и не было!
diesel писал(а): ↑19.04.2010 11:49
Опыт общения с Windows выдаст сразу два очевидных варианта: "глючит", "программу удалили, ярлычек остался", третий менее очевидный: программа отработала, но на самом деле ничего разумного она показывать и не должна. Все три применимы к аналогичной ситуации в linux. Troubleshooting , "ну его нафиг", "найду и поставлю", "переставить" , "если ничего не поможет найду другую программу", - тоже вполне ничего, и проблему решить может помочь. С Вашей точки зрения это будут возможно неправильные способы решения проблемы итп итд, но скорее всего таки что-то из этого сработает!
сложно назвать правильным решением переустановку...
1) глючит. Хм... КАК глючит? Никак? Такое даже в виндовс очень редко встречается. (см. также п3)
2) ярлычёк. Неа. Тогда бы написало "найден ялык без программы. ждите, я поищу..." Или в висте и 7е уже не так?
3) отработала молча. Ага. Вот только в Windows таких программ практически нет. Я во всяком случае не встречал. Точнее такие программы есть (к примеру ping), вот только, кто-ж в здравом уме навесит к такому ярлык, да ещё и без терминала? А бездумно тыкать где-то в \WINDOWS\SYSTEM* может только человек, которому вообще нечем заняться. Вот в linux - совсем другое дело.
diesel писал(а): ↑19.04.2010 11:49
Во-первых, права доступа в современной винде есть, во-вторых, ничем принципиально они не отличаются от того что принято в мире Linux, стандартные user-owner-others - несколько проще чем в винде.
во первых - это костыль. права к файлам должны быть на уровне ФС, а вовсе не в качестве подпорки к ядру. Насколько я знаю, в NTFS такого нет. Во вторых, непонятна сама структура юзеров - в *NIX - всё ясно - юзер такой-то. А тут - без пол-литры не разберёшься. А когда достигнешь просветления, поймёшь - что проще всё равно сидеть под рутом, и не парится. Ну и в третьих, права-то может и есть (признаю, есть. Кривые и алогичные, но хоть что-то), вот только программы об этом и не знают. Чуть более чем все. И считают, что права 777, юзер root:root (или как это у вас называется?). По последней причине, многие программы не желают работать для простого пользователя.
diesel писал(а): ↑19.04.2010 11:49
То что Ваш файловый менеджер не показывает Вам этих прав говорит только о странности самого файлового менджера, это свойственно KDE, да. В Nautilus права доступа находятся по вполне предсказуемому пути: ПКМ->Properties->Permissions.
в дельфине - так-же. только там как-то ректально сделано. :( По моему мнению - ректально. А по кнопке Advanced - в самый раз - 12 галок. Но я не про ФМ, я про то, чо неискушённому юзеру это не поможет. А вот консоль - ИМХО поможет. Во всяком случае внятно и по русски напишет в чём проблема. А дальше останется просто найти нужную справку, или спросить у гугла. А наутилус в гугл не засунешь...
diesel писал(а): ↑19.04.2010 11:49
Никакой необходимости забыть все что Вы знали до этого момента, и учить что-то новое, нет. При одном условии: это были осмысленные действия, а не заученный алгоритм, если это был заученный алгоритм - то надо обратиться к тому кто этот алгоритм вам вдолбил в голову за новыми инструкциями.
формально - да. если вы опытный кодер :)