Обзор будущего ядра 2.6.34: Графика (новости UnixForum.org)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Arakawa
ОС: Linux

Обзор будущего ядра 2.6.34: Графика

Сообщение Arakawa »

Графические драйвера AMD и Intel теперь поддерживают более широкий спектр чипов, для старых чипов улучшены возможности энергосбережения. Капитальная переработка недавно импортированного драйвера NVIDIA с поддержкой KMS означает, что драйвер Nouveau из состава X.org в будущем сможет использовать KMS.

В конце прошедшей недели Линус Торвальдс выпустил шестой пре-релиз версии 2.6.34, названный Sheep on Meth. Скорость изменений на данном этапе цикла разработки, как обычно, медленно снижается, но несмотря на замечание Торвальдса о том, что версия 2.6.34 почти готова, он не дал никаких точных сведений о дате выпуска - скорее всего её придётся ждать от одной до трех недель.

AMD

Одно из наиболее важных изменений с долгосрочной перспективой - импорт патчей, добавляющих первичную поддержку для чипов Evergreen/R800 в драйвер Radeon DRM, отвечающий за поддержку KMS. Это позволит ядру использовать многие графические карты серии Radeon HD-5000, выпущенные прошлой осенью. Возможность аппаратного ускорения пока не поддерживается, но драйвера для старых карт начинали так же, а теперь работают отлично.

Начиная с 2.6.34, драйвер KMS для старых видеокарт Radeon сможет использовать некоторые возможности динамического энергосбережения, предлагаемые этими устройствами. Многие другие улучшения в этой области нацелены на подготовку к следующим версиям ядра. Для защиты от вредоносного кода драйвер Radeon DRM в будущем будет проверять передаваемые графическому чипу комманды.

Intel

Драйвер KMS для Intel в версии 2.6.34 будет поддерживать чипы, известные под кодовым именем Sandybridge, которые Intel собирается выпустить в начале следующего года. Драйвер теперь активирует самообновление памяти на чипах серии 9xx, когда центральный процессор переходит в режим сна. В комментарии к коммиту сообщается, что это уменьшило энергопотребление простаивающего нетбука на чипсете 945GSE на 0.8 Ватт.

Ядро отныне может изменять скорость графических ядер 'Ironlake', используемых в процессорах Intel серий i3 и i5. Эта функция также требуется для повышения скорости графических ядер выше минимальной на мобильных версиях этих процессоров. Тем не менее, дальнейшие изменения, которые требуется для использования возможности умного распределения энергии все еще в работе.

Драйвер Nouveau для графических карт GeForce теперь включает всё что нужно для динамической генерации открытой прошивки для графических чипов NV50, так что графические чипы GeForce серий 8xxx, 9xxx и GTX2x0 теперь работают без ctxprogs, которые генерировались из проприетарных драйверов. Другая важная переработка драйвера привела к тому, что драйвер Nouveau из состава X.org для Linux 2.6.33 не будет работать с ядром 2.6.34, то же cамое справедливо и для обратной комбинации. Такие изменения интерфейса драйверов обычно недопустимы, но было решено, что в данном случае это возможно, потому что Nouveau все еще тестируемый драйвер. Команда разработки Nouveau была вынуждена терпеть шквал критики со стороны Торвальдса в LKML. В частности, он беспокоится о том, что тестировщикам будет сложнее переключаться между версиями ядра для того, чтобы определить, в какой из них впервые появился баг.

Одна из причин использования нового API - удаление интерфейсов, которыми пользовалcя драйвер X.org без KMS. Т.к. команда разработчиков удалила части UMS из драйвера X.org, KMS станет обязательным для Nouveau, так же как и для драйвера Intel. Последние версии драйвера Radeon все еще содержат код для UMS, но он также будет удалён в будущем.

Переключение

На некоторых ноутбуках, оборудованных одновременно встроенными и отдельными графическими картами, ядро теперь может переключаться между ними и отключать ту, что не используется, с целью энергосбережения. Это работает пока только для некоторых моделей ноутбуков и не так удобно, как в Windows, потому что для переключения требуется перезапуск X-сервера, и в ближайшем будущем тут изменений не предвидится.

Оригинал новости
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Re: Обзор будущего ядра 2.6.34: Графика

Сообщение AlexYeCu »

Ненавижу kms.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

AlexYeCu писал(а):
07.05.2010 21:57
Ненавижу kms.
и готовы его убить.
хотите поговорить об этом? (улыбка)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Arakawa писал(а):
07.05.2010 18:52
AMD

Одно из наиболее важных изменений с долгосрочной перспективой - импорт патчей, добавляющих первичную поддержку для чипов Evergreen/R800 в драйвер Radeon DRM, отвечающий за поддержку KMS. Это позволит ядру использовать многие графические карты серии Radeon HD-5000, выпущенные прошлой осенью. Возможность аппаратного ускорения пока не поддерживается, но драйвера для старых карт начинали так же, а теперь работают отлично.

Начиная с 2.6.34, драйвер KMS для старых видеокарт Radeon сможет использовать некоторые возможности динамического энергосбережения, предлагаемые этими устройствами. Многие другие улучшения в этой области нацелены на подготовку к следующим версиям ядра. Для защиты от вредоносного кода драйвер Radeon DRM в будущем будет проверять передаваемые графическому чипу комманды.

Intel

Драйвер KMS для Intel в версии 2.6.34 будет поддерживать чипы, известные под кодовым именем Sandybridge, которые Intel собирается выпустить в начале следующего года. Драйвер теперь активирует самообновление памяти на чипах серии 9xx, когда центральный процессор переходит в режим сна. В комментарии к коммиту сообщается, что это уменьшило энергопотребление простаивающего нетбука на чипсете 945GSE на 0.8 Ватт.

Выделил разницу в подходах АМД и интел. Считаю подход АМД недопустимым. О чем я, собсно, уже писал в "разговорах" :)
Спасибо сказали:
Karbofos
ОС: Gentoo

Сообщение Karbofos »

Думаю, стоит учесть и разницу в производительности видеокарт, выпускаемых Intel и AMD. Но подход действительно не самый лучший.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Karbofos писал(а):
08.05.2010 16:21
Думаю, стоит учесть и разницу в производительности видеокарт, выпускаемых Intel и AMD.
А при чем тут разница в производительности? Тут всё очень чётко прослеживается: Intel поддерживает Linux, а AMD чихать на неё хотели. У nVidia дела обстоят тоже не блестяще, лишь чуть лучше, чем у AMD: 29 марта анонс GeForce GTX 480/470, 28 апреля публикация драйверов, итого — месяц.
Спасибо сказали:
Karbofos
ОС: Gentoo

Сообщение Karbofos »

Интеловские видеокарты сложно сравнивать и амдшными, а не будь у них хорошей поддержки - грошь бы им цена была. Так что я считаю, всё весьма логично - nvidia и amd и без 2% пользователей спокойно проживут.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Karbofos писал(а):
08.05.2010 18:53
всё весьма логично - nvidia и amd и без 2% пользователей спокойно проживут.
А я и не спорю. Поэтому и говорю, что им на Linux начхать. А для Intel Linux — более 2%, ибо сервера всякие... nVidia тоже чуть пошустрее AMD шевелится, ибо CUDA и т.п.
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

и без 2% пользователей спокойно проживут.

мне нравится эта тенденция - еще недавно писали "без 1% пользователей"
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Karbofos писал(а):
08.05.2010 16:21
Думаю, стоит учесть и разницу в производительности видеокарт, выпускаемых Intel и AMD. Но подход действительно не самый лучший.

Для меня это десятый фактор. А наличие нормальных открытых дров - первый.
У nVidia дела обстоят тоже не блестяще, лишь чуть лучше, чем у AMD: 29 марта анонс GeForce GTX 480/470, 28 апреля публикация драйверов, итого — месяц.

Ну, на мой взгляд, месяц - нормально. Но у нвидии нет нормальных открытых дров. И есть несколько проблем, которые не имеют шансов на решение.
Интеловские видеокарты сложно сравнивать и амдшными, а не будь у них хорошей поддержки - грошь бы им цена была. Так что я считаю, всё весьма логично - nvidia и amd и без 2% пользователей спокойно проживут.
А воьт интеловцы отлично живут и с 2% пользователей. И потому имеют половину рынка. Следующие компы у меня будут только с интеловским видео. Я искал замену нвидии, стал разбираться с ати - а у них дрова...см. выше :)
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Для офисного планктона хватит и intel

Desipere in loco
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

Crazy писал(а):
10.05.2010 20:15
Толсто
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Crazy писал(а):
Симметричный ответ: дискретное видео -- для игроманов. Столь же справедливо. (:
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Crazy писал(а):

Хорошо. Я офисный планктон. Только потому, что не занимаюсь 3д графикой и не играю в игры. При таком определении офисного планктона я не стесняясь отнесу себя к нему.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
09.05.2010 12:41
Ну, на мой взгляд, месяц - нормально. Но у нвидии нет нормальных открытых дров. И есть несколько проблем, которые не имеют шансов на решение.

А nouveau? Вроде довольно активно разрабатывают, 2d работает _лучше_ чем в nvidia, 3д хватает для композитинга, даже видел какие то новости о том, что работает VDPAU, правда у меня видеокарта сие не поддерживает, так что ничего точно сказать не могу.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Bluetooth писал(а):
11.05.2010 01:06
Я офисный планктон
аналогично.

p.s. как хорошо наконец-то узнать, кто ты есть на самом деле!
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
11.05.2010 01:41
А nouveau? Вроде довольно активно разрабатывают, 2d работает _лучше_ чем в nvidia, 3д хватает для композитинга, даже видел какие то новости о том, что работает VDPAU, правда у меня видеокарта сие не поддерживает, так что ничего точно сказать не могу.

Довольно активно разрабатывают. А я люблю не активно разрабатываемые, а стейбл вещи. Но Ваш пост вселяет в меня надежды, что черед несколько лет я смогу сказать "нвидиа - отличные открытые драйвера!". Однако на данный момент я не беру это во внимание.

p.s. как хорошо наконец-то узнать, кто ты есть на самом деле!
Да. Завтра позвоню шефу, скажу, что я - офисный планктон, а значит должен сидеть в офисе вконтакте, а не мотаться по клиентам, как угорелый, отматывая ежедневно по 7-10км пешком :)
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Ну, за ~пол года использования никаких проблем небыло, так что надеюсь что все будет впорядке и в дальнейшем ^^
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
11.05.2010 02:13
Ну, за ~пол года использования никаких проблем небыло, так что надеюсь что все будет впорядке и в дальнейшем ^^

Уже юзаете? какая модель видеокарты? Какой дистрибутив? Наконец, когда этот драйвер планируют назвать стабильным? :)
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
11.05.2010 02:40
Davinel писал(а):
11.05.2010 02:13

Уже юзаете? какая модель видеокарты? Какой дистрибутив? Наконец, когда этот драйвер планируют назвать стабильным? :)

8800gts. Насколько я знаю оно поддерживает все, кроме самых новеньких geforce 400.
Дистрибутив arch, не думаю правда, что это критично )
2d поддержка относительно стабильна, его уже много где включают по умолчанию, вместо nv. В федоре уже давно, хотя это конечно спорный показатель )) В бунте последней.
3d - unstable. хотя у меня вроде вполне нормально работает, но если я попробую запустить что то требующее полноценного 3d - наверняка упадет :)
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Тяжелое начало недели. :) Не въехал в часть новости про NVIDIA.

Новый драйвер позволит рапускать 3d-приложения без проприетарного драйвера?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Ещё нет. Просто спектр поддерживаемого без проприетарщины оборудования расширился
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Minton писал(а):
11.05.2010 10:07
Ещё нет. Просто спектр поддерживаемого без проприетарщины оборудования расширился

Жаль.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
zwey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение zwey »

GMA500 видимо опять стороной обошли :(
Designer for Windows 7 - Powered by OpenSuSE 11.1
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

zwey писал(а):
22.05.2010 12:27
GMA500 видимо опять стороной обошли :(

С гма500, я думаю, все будет плохо всегда. Интел попросту не написала для него нормальные дрова. Соотвественно, и в ядро пихать нечего.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Minton писал(а):
11.05.2010 10:07
Ещё нет.

Как это еще нет? На нем на некоторых карточках уже nexuiz сносно работает. Скрин на лоре недавно был. Сам никак не могу потестить, облом сносить пропириетарщину.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

То и значит. Драйвер в активной разработке и пока в наличии только "highly experimental 3D support". Просто у вас в интернетах предпочитают писать о тех немногих счастливчиках, у кого это таки запустилось, чем о толпах тех, у кого ни хрена не работает :)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Sora
ОС: RFR_14

Сообщение Sora »

А вобще как нибудь можно у nouveau регулировать скорость вентилятора видеокарты?
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Sora писал(а):
23.05.2010 12:31
А вобще как нибудь можно у nouveau регулировать скорость вентилятора видеокарты?

Нет вроде. Хотя проверить не могу: у меня GeForce 4 MX 440 AGP 8x без кулера.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Sora писал(а):
23.05.2010 12:31

powersaving у них в todo.
Спасибо сказали: