Linux для нетбуков: пятёрка лучших (новости unixForum.org)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Arakawa
ОС: Linux

Linux для нетбуков: пятёрка лучших

Сообщение Arakawa »

Надоела семёрка? Linux хорошо работает на нетбуках, но выбрать, какой из многочисленных дистрибутивов лучше -- не простая задача.
Мы даём обзор 5 лучших дистрибутивов для нетбуков.

Что делает дистрибутив хорошим выбором для нетбука? Его должно быть просто установить, он должен хорошо поддерживать нетбучное железо, и предлагать интерфейс, подходящий для нетбуков. Не в каждом дистрибутиве железо поддерживается из коробки, в некоторых лучше, а в некоторых хуже. А также дистрибутив должен быть бесплатным и доступным для скачивания.

Некоторые заметные попытки не попали в обзор, потому что они еще не готовы. Например, я хотел бы рассказать об основанном на Moblin проекте, типа OpenSUSE Goblin, но он еще не готов для широкого использования. Когда он будет готов, думаю он будет чудесным, но пока что удовольствие получат только опытные пользователи. Также хотелось бы описать дистрибутив на Android, но мне не удалось найти таких проектов.

Ubuntu Netbook Remix

В данный момент я выбираю Ubuntu Netbook Remix. Легок в установке, легок в использовании, интерфейс хорошо подходит для маленьких экранов.

Также имеется хорошая поддержка железа, по крайней мере того, на котором я его использую. На десятидюймовом Asus EEE PC все "просто работает", даже 1GB RAM кажется достаточным. Под капотом это та же Ubuntu, так что доступно всё, к чему вы привыкли на десктопе. В репозитории Ubuntu просто огромное количество пакетов, у вас под рукой синхронизация Ubuntu One и музыкальный магазин. Лучший выбор для пользователей Ubuntu.

Изображение

Kubuntu Netbook Edition

Для всех фанатов KDE есть Kubuntu Netbook Edition (KNR). С релизом 10.04 KNR официального поддерживает KDE Plasma Netbook Shell, специально заточенную под маленькие экраны.

Если вы используете на десктопе Kubuntu и любите KDE-стиль, тогда вам понравится Plasma Netbook Shell. Есть и экспериментальный выпуск для процессоров ARM.

Замечу, что Fedora предоставляет предварительную версию нетбучного интерфайса Plasma с Fedora 13, но это только предварительная версия, а Fedora 13 еще не вышла. Уверен, что Plasma Netbook Shell войдет и в openSUSE, так что если больше нравятся эти дистрибутивы, стоит немного подождать.

Изображение

Jolicloud

У меня есть одиннадцатидюймовый Acer One, на котором Linux работает плохо. Проблема в том, что этот Intel'овский чипсет еще не поддерживается в Linux. Jolicloud пока что единственный дистрибутив, который нормально работает на машинке.

Это еще не все, у Jolicloud есть собственный интерфейс для нетбуков, а также он заточен на работу с облачными сервисами. Мне нравится каталог приложений Jolicloud и "социальный поток" для работы с сервисами типа Твиттера.

Хотите сохранить Windows? Jolicloud express хорошо уживается с Windows. Я-то удалил Windows при первой возможности, но если вам она нужна, Jolicloud легко настроит dual-boot.

Изображение

gOS

А теперь кое-что совсем иное.. Если вы используете компьютер только для облачных сервисов и веб-приложений, почему бы не попробовать gOS?
Этот маленький дистрибутив разрабатывается вокруг гаджетов и сервисов Google, включает поиск Google Desktop и OpenOffice для тех, кто не готов выложить все свои данные на облака.

Доступны знакомые десктопные приложения, а также виджеты и нетбучный интерфейс, не сильно отличающийся от обычного. Любителям Мак понравится док. gOS предлагает неплохую альтернативу еще не вышедшей ChromeOS.

Изображение

Puppy Linux

Это не нетбучный дистрибутив, но я бы посоветовал его для искателей приключений, которые хотят по-настоящему лёгкий Linux дистрибутив для своего нетбука.

Причины того, что я его рекоммендую, в том, что он хорошо протестирован для установок на USB, и он маленький. Puppy Linux меньше 100Mb. Весь дистрибутив уместится в память даже среднего нетбука. Хотя гигабайт памяти это немного для Ubuntu, но для Puppy этого достаточно.

Puppy это олдскульный дистрибутив. В нем нет OpenOffice.org, Compiz, и многих других тяжелых приложений. В то же время предлагаются альтернативы, типа Gnumeric и Abiword. Это дистрибутив не для всех, но если требуется быстрый и легковесный дистрибутив, то Puppy это то, что нужно.

Изображение

Выбор нетбучного железа

Если вы еще не приобрели нетбук, следует подумать о начинке. Если возможно, покупайте нетбук, на котором уже стоит Linux, например System 76 EduBook или Dell Mini с Linux.

Также неплохо узнать о совместимости железа с Linux. Во многих нетбуках установлены чипсеты, графика, беспроводная связь и звук которых отлично работают под Linux. В то же время, некоторые работают только с проприетарными драйверами, недоступными в Linux. Так что перед покупкой рекомендуется погуглить. Даже если установленный дистрибутив вам не нравится, он даёт уверенность в том, что железо работает в Linux, так что можно будет установить любимый дистрибутив.

Linux уже сейчас хорош на нетбуках, а в следующем году с выпуском MeeGo и ChromeOS будет еще интереснее. Но если вам нужен Linux на нетбуке прямо сейчас, то один из описанных дистрибутивов точно подойдёт.

Оригинал новости
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: Linux для нетбуков: пятёрка лучших

Сообщение eddy »

Честно говоря, ни про один из указанных дистрибутивов, за исключением "щенячьего", никогда не слышал. На моем eee стоит себе мандрива, меня полностью устраивает (правда, пришлось с учетом сверхмаленького экрана переделать настройки некоторых приложений, сделать панельку "одноэтажной" и по умолчанию запускать все приложения в полноэкранном режиме, плюс установил какую-то приблуду для виртуального расширения экрана). Честно говоря, не вижу смысла ставить на нетбук "специализированный" дистрибутив, т.к. обычно в таких "специализированных" ничего для работы нет: ни пакетов разработки, ни латеха, ни вменяемого wm (хотя на картинке с "щенячьим" что-то очень похожее на icewm, но не icewm - в нем нет такого издевательства, как "иконки рабочего стола").
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

у меня арч на нетбуке..
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

А вот и не подерётесь. (:

Из этой новости узнал о двух из перечисленных пяти дистрибутивов, но было интересно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
sspphheerraa
ОС: Gentoo

Сообщение sspphheerraa »

Davinel писал(а):
15.05.2010 02:52
у меня арч на нетбуке..

у меня Gentoo
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Arakawa писал(а):
15.05.2010 01:47
даже 1GB RAM кажется достаточным.

Это такой юмор или намек на мега прожорливость Убунты?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

frp писал(а):
15.05.2010 13:30
Arakawa писал(а):

По факту любая ось с набором юзерфрендли софта будет требовать гиг для комфортной работы. Извращаться можно всяко. Даже в 256 можно уложиться. Но это если извращаться.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Bluetooth писал(а):
15.05.2010 13:50
frp писал(а):
15.05.2010 13:30
Arakawa писал(а):

По факту любая ось с набором юзерфрендли софта будет требовать гиг для комфортной работы. Извращаться можно всяко. Даже в 256 можно уложиться. Но это если извращаться.

Не согласен. Есть 14 компьютеров с KDE, OOo, Firefox, еще кучей всякого ПО с 512 Мб без свопа. Все это на Debian, никаких извращений и легковесного софта. Компьютеры активно используются и нареканий не было.

Есть один экземпляр с 384 Мб. Там тоже нет свопа, есть KDE, OOo, Firefox, Seamonkey. Все работает, но очень редко запускается все одновременно: процессор 400 Мгц.

Если извращаться, то можно затолкать все в 128 Мб без свопа (IceWM, Firefox без плагинов).

Если поизвращаться больше, то можно затолкать все в 64 Мб: IceWM, система без HAL, без достойного броузера.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

frp писал(а):
15.05.2010 15:23
Не согласен. Есть 14 компьютеров с KDE, OOo, Firefox, еще кучей всякого ПО с 512 Мб без свопа. Все это на Debian, никаких извращений и легковесного софта. Компьютеры активно используются и нареканий не было.

Вопрос в том что считать работой, и что считать комфортной работой. То есть, допустим, открыть браузер и тихо и мирно читать форум - это одно, открыть видеоплейер - другое, а все вместе, и по многу - третье. Плюс еще скорость реакции системы: сколько вы готовы ждать запуска приложения, или отрисовки странички фоксом?

По теме: посмотрел, оказывается UNR стал поддерживать мой HP 2133, надо будет посмотреть, раньше жутко было.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Было бы интересно попробовать Kubuntu Netbook Edition... А так у меня и Arch неплохо живет на нетбуке (не из коробки, требует настройки, но на то он и Arch) (:
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

ИМХО, самый достойный дистрибутив для нетбука - gentoo (естественно, скомпилированный на обычном компьютере). Вот уж где можно разгуляться: если повыкидывать все ненужное (hal, udev, pulseaudio и т.п.), скомпилировать минимальное ядро (только те модули, которые нужны), то можно вообще где-нибудь в 1-2Гб уложиться (т.е. на 4Гб SSD такой дистрибутив будет чувствовать себя отлично).
Не понимаю, почему никто еще не сделал такой чудо-дистрибутив для, например, ASUS eeePC или Acer?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

eddy писал(а):
15.05.2010 16:34
ИМХО, самый достойный дистрибутив для нетбука - gentoo (естественно, скомпилированный на обычном компьютере). Вот уж где можно разгуляться: если повыкидывать все ненужное (hal, udev, pulseaudio и т.п.), скомпилировать минимальное ядро (только те модули, которые нужны), то можно вообще где-нибудь в 1-2Гб уложиться (т.е. на 4Гб SSD такой дистрибутив будет чувствовать себя отлично).
Не понимаю, почему никто еще не сделал такой чудо-дистрибутив для, например, ASUS eeePC или Acer?

Почему не сделал?
Сделал.
У меня на работе у коллег с полдюжины нетбуков асеров.
Пользуются кто чем.
Один коллега собрал на большой машине дженту для асера, отлично её там использует.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Goodvin писал(а):
15.05.2010 18:27
Один коллега собрал на больщой машине дженту для асера, отлично её там использует.

У меня eedora с KDE крутится и не фурчит. KDE и lxde -потому что в них проще шорткаты на лету менять/назначать.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Goodvin писал(а):
15.05.2010 18:27
Один коллега собрал на большой машине дженту для асера, отлично её там использует.

Наверное, это такая особенность дженты, что до сих пор не выпустили на ее основе дистрибутив для нетбуков. А может, даже и не джента виновата, а разнобой вкусов пользователей: кому-то подавай кеды, кому-то гном. Мне, например, нужен icewm и практически весь софт, который стоит на "большом" компьютере (т.к. в командировках иногда бывает нужно какую-нибудь бумажку сделать или статейку набросать, железяку отладить, программку изменить и откомпилировать... а найти полноценный компьютер с линуксом зачастую не бывает возможности).
RTFM
-------
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Moblin?
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

k0da писал(а):
15.05.2010 20:09
Moblin?

Ужас какой. Вы еще линпус вспомните, или кошмар, который на Asus'ы устанавливают. Это уж точно нельзя называть рабочей средой. Дистрибутив-игрушка, который годится от силы для киосков-терминалов.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

k0da писал(а):
Moblin?
Отказать.
К использованию непригодно.
Проверил лично.

eddy писал(а):
15.05.2010 20:14
k0da писал(а):
Moblin?

Ужас какой. Вы еще линпус вспомните, или кошмар, который на Asus'ы устанавливают. Это уж точно нельзя называть рабочей средой. Дистрибутив-игрушка, который годится от силы для киосков-терминалов.
Не знаю что там на Асусы ставили, но на моем Асере Аспайр Ван - до сих пор стоит заводской линпус и отлично себя чувствует.
Я к нему подключил федоровские репозитории, кое- чего доустановил по-мелочи и отлично его использую.
Причем с родной "мордой" (рабочий стол с 4-мя категориями кнопок), хотя для особых случаев прицепил кнопку для переключения в стандартный десктоп XFCE.
Для задач, под которые предусмотрен нетбук, хватает вполне.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

frp писал(а):
15.05.2010 15:23
KDE+OOo+Firefox одновременно надежно дадут больше 512 метров памяти во многих сценариях. То, что на этом можно, в принципе, спокойно работать и при 512, не отменяет того, что для того, чтобы не чувствовать никогда нехватки памяти, нужен гигабайт. Собсно, именно это я и понимюа под комфортной работой.
Не вижу тут ничего невозможного для дебиана. Но при этом вижу отсутствие мороки с компиляцией. Поэтому генту никак не могу назвать "самым достойным"
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Bluetooth писал(а):
15.05.2010 20:37
KDE+OOo+Firefox одновременно надежно дадут больше 512 метров

Замерил на домашнем компьютере с 1,25 ГБ оперативки: все приложения вместе занимают примерно 280 МБ. Если загрузить несколько десятков страниц в Firefox и документ на 100 страниц в OOo Writer, то занимает в суме около 350 МБ. Хотя если еще запустить Kaffeine, Thunderbird, Kopete, то да: ест больше 512 МБ.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bluetooth писал(а):
Не вижу тут ничего невозможного для дебиана. Но при этом вижу отсутствие мороки с компиляцией. Поэтому генту никак не могу назвать "самым достойным"

А уменьшение объема ядра? А уменьшение объема пакетов за счет исключения абсолютно ненужных hal'ов и им подобных?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

eddy писал(а):
15.05.2010 21:49
Bluetooth писал(а):
А уменьшение объема ядра? А уменьшение объема пакетов за счет исключения абсолютно ненужных hal'ов и им подобных?
Насчёт ядра сходу не скажу, нет под рукой дебиана. Но если даже "вдруг что", то пересобрать одно только ядро куда проще, особенно в Debian. А hal у меня отродясь не водился ни на одной из дебиановских машин.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Bluetooth писал(а):
KDE+OOo+Firefox одновременно надежно дадут больше 512 метров памяти во многих сценариях. То, что на этом можно, в принципе, спокойно работать и при 512, не отменяет того, что для того, чтобы не чувствовать никогда нехватки памяти, нужен гигабайт. Собсно, именно это я и понимюа под комфортной работой.

От дистрибутива тоже прилично зависит. У меня на нэтбуке Ubuntu Netbook Edition - жрет 520мб оперативки при запущенном мп3 проигрывателе и аське. Хорошо там 1Гб. Тоже в тестовом дебиане + файрфокс ест меньше 300мб. К счастью сейчас особых проблем с наличием оперативной памяти нет.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

Puppy Linux лучше чем Moblin? Ну да ;)
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Ну да Moblin не привычный интерфейс. Но. ведь работает! его пилят оочень активно.
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

eddy писал(а):
15.05.2010 21:49
Bluetooth писал(а):

Объема ядра? Ну, пжалста, соберите свое. Точно так же, как в генте.
Хал, пульс, и прочие - у меня ничего этого нет на настольном компе. На ноуте есть, т.к. там hal используют иксы.
Хотя, конечно, любителям "а здесь я сэкономлю полмегабайта за счет сборки без (подставить нужное) дебиан не подойдет. Однако, по факту это дает немного.
Замерил на домашнем компьютере с 1,25 ГБ оперативки: все приложения вместе занимают примерно 280 МБ. Если загрузить несколько десятков страниц в Firefox и документ на 100 страниц в OOo Writer, то занимает в суме около 350 МБ. Хотя если еще запустить Kaffeine, Thunderbird, Kopete, то да: ест больше 512 МБ.
Да. У меня примерно те же данные в памяти остались. А еще не нужно забывать
Спасибо сказали:
l0stparadis3
Статус: GNU/FireShow
ОС: Mac OS X | FreeBSD

Сообщение l0stparadis3 »

Не люблю нетбуки как явление, но Jolicloud я бы попробовал.
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
Спасибо сказали:
suslik

Сообщение suslik »

как-то недавно переставлял кубунту на своем нетбуке и решил поискать что-то попроще - без рюшечек и связанной с этим тормознутостью - нашел Mepis.ru линукс, - пол года очень доволен!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Arakawa писал(а):
Fedora предоставляет предварительную версию нетбучного интерфайса Plasma с Fedora 13, но это только предварительная версия, а Fedora 13 еще не вышла

Возникает вопрос: а когда эта новость была новостью?
Спасибо сказали:
dergachev
ОС: archlinux

Сообщение dergachev »

У меня есть одиннадцатидюймовый Acer One, на котором Linux работает плохо. Проблема в том, что этот Intel'овский чипсет еще не поддерживается в Linux. Jolicloud пока что единственный дистрибутив, который нормально работает на машинке.
Чего-чего? Речь идёт про ao751h/poulsbo? Хотеть. Или а в чём там заключается нормальность работы? Они впилили в дистрибутив EMGD? s2disk пашет? Кнопки яркости работают?

upd: да, на даты поглядывать иногда всё-таки надо, да :unsure: ну всё равно, вопрос-то жив.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

alv писал(а):
07.04.2012 05:27
Arakawa писал(а):
Fedora предоставляет предварительную версию нетбучного интерфайса Plasma с Fedora 13, но это только предварительная версия, а Fedora 13 еще не вышла
Возникает вопрос: а когда эта новость была новостью?
Тема давняя, только последний ответ свежий. Посмотри на дату в цитате: "15th May 2010".
Спасибо сказали: