Хвастаемся оживлЁнными динозаврами (Кто, что и с помощью чего вдохнул жизнь в старое железо)

Проблемы со старым железом.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Full Null
Сообщения: 555
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение Full Null »

Celeron 850Мгц, 256 SDRAM PC133, GF4 MX400, винт 80Гб
Поставил туда arch + LXDE

Тормозит очень сильно. При любых операциях с окнами/3D тормозит жутко, даже в винде. Подозревал видимокарту, но похоже, всё-таки перегрев проца.
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17058
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение Bizdelnick »

Full Null писал(а):
25.11.2009 21:53
Celeron 850Мгц, 256 SDRAM PC133, GF4 MX400, винт 80Гб

Чего ему с LXDE-то тормозить? Он к видюхе совершенно нетребовательный, да и вообще на такой конфе можно и что посерьёзней завести. Разве что и правда перегрев, но если он на пустом месте - это значит что либо кулер вообще не работает, либо термопаста из китайской глины.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Boboms
Сообщения: 535
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение Boboms »

Кстатьи, на P3-800, i815, 512MB + винты :) - очень порадовал Lenny на основе (установка) XFCE4 - субъективно, но работает очень плавненько :) Такой машины для офисных нужд - выше крыши (если видео не кодировать :) )
Нет подписи...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kma21
Сообщения: 874
Статус: Странный экспериментатор...

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение kma21 »

Full Null, действительно, что-то парадоксальное. Хотя бы на ощупь радиатор как?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Atolstoy
Сообщения: 1653
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение Atolstoy »

Boboms писал(а):
26.11.2009 17:54
(если видео не кодировать :) )

Скорее в игры гамать будут :)
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kma21
Сообщения: 874
Статус: Странный экспериментатор...

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение kma21 »

А чего такого? =) Quake 3, Doom 2 и прочее по-моему очень хорошо пошло =)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Full Null
Сообщения: 555
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение Full Null »

Хотя нет.. это не перегрев.
Странно... с xcompmgr хоть окна двигать более-менее реальная задача, но в целом всё тормозит, тот же фф грузит минуты 3-5 :crazy:

А это может быть от скола проца? Ножки на нем тоже пришлось выравнивать как-то, т.к долго валялся...
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Karbofos
Сообщения: 266
ОС: Gentoo

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение Karbofos »

Boboms писал(а):
26.11.2009 17:54
Такой машины для офисных нужд - выше крыши

а что понимается под офисными нуждами? Тексты понабирать\в интернете полазить?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Boboms
Сообщения: 535
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение Boboms »

В основном - да.
Нет подписи...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
44616e
Сообщения: 193
ОС: Debian testing

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение 44616e »

Долгое время (где-то 1.5 года) работал принесенный с помойки системник с мамой Tomato Zida PG-133 и AMD Duron 950. Как десктоп не юзался - ибо незачем, из-под FreeBSD 6.3 раздавал тырнет на меня с соседом. Но на нем взглючило маму, посему списан на пенсию.
Ранее, года 4 назад, у братишки работал Celeron 450, разогнаный до 540 на какой-то мамке с 815 чипсетом - там со страшным скрипом работал W XP +MS офис (нужен был для учебы), а если загрузиться под Frenzy v 0.3 - то можно и кино без тормозов посмотреть (под вендой было слайдшоу).
Щас у подруги на даче раскопал Celeron 300, на нем пока успел только Knoppix в текстовом режиме запустить (16м оперативы) - о скорости судить не могу :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
malex
Сообщения: 374
ОС: debian

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение malex »

до сих пор использую для "хождения" в инетах старючий roverbook (intel 366, 96 mb, 3.7 gb)
установлена на нем 4.1 версия alt linux lite - работает сносно
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3132
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение Hephaestus »

Пару недель назад ставил линукс на старую машину.
Из двух старых компов собрал один новый :)
На одном было
Материнка 6VIA/ZX85
Процессор Celeron 333MHz
RAM 32Mb
Video S3 Trio 3D/2X
Звук SF16-FMD2
винт сдох+на материнке все порты дохлые,
а еще есть внешний контроллер портов и там тоже все дохлое. :)
Зато биос большие винты определяет нормально.


А на второй машине
Материнка Asus P2B-F
Процессор Celeron 433MHz
RAM 192
Звук какой-то SB, не помню
Винта нет.
Зато клава/мышь PS/2 и два порта USB - все живое.

И вот взял я этот комп, воткнул в него память, взятую из первого компа и звуковуху
плюс свой старый винт 80Гб.
Потом еще DVD-привод туда воткнули.
И получилась вполне рабочая машинка.
Только вот биос, зараза, винт не определяет.
Пришлось еще один винт втыкать, маленького размера, на нем только загрузка.

И установилась туда Debian Lenny 5.0.4 с оболочкой KDE.
Я сам не ожидал. Думал получится или нет? До этого там стояли только win98/Me.
Получилось. Работает. Но вот видео тормозит.
Думаю из-за того что винт биосом не определен и работает в режиме PIO.
Биос прошить не получается. Жаль.

Во, блин.
Свежий Debian спокойно работает на железе 10-летней давности.
При том, что KDE - скажем, не самая легкая оболочка в смысле ресурсов.
Попробовал бы я свежую винду на эту машину поставить...
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение sash-kan »

fflatx писал(а):
17.05.2010 16:11
Но вот видео тормозит.
Думаю из-за того что винт биосом не определен и работает в режиме PIO.
скорее процессор не тянет. вы ж не video-cd пытаетесь просмотреть, а что-то сжатое?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3132
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение Hephaestus »

sash-kan писал(а):
17.05.2010 16:45
скорее процессор не тянет. вы ж не video-cd пытаетесь просмотреть, а что-то сжатое?

И сжатое и не сжатое. С переменным успехом.
Иной файл в divx на 700Мб играется абсолютно нормально. А другой тоже divx на 200Мб тормозит безбожно. Потому что битрейт разный. Кстати, видео в DVD с привода играется почти без тормозов, а с винта - гораздо хуже.

Насчет медленного обмена с винчестером уверен на 99%, потому что на этой машине стояла винда 98 и изначально, не определив винт в биос, я выставил ему перемычку 32Гб limit. Винт определялся в биос. Тормозов не было. Вообще. Игралось любое видео с любым сжатием.
Хотелось задействовать винт на полный объем (все-таки 32Гб вместо 80 - это не очень...) - нашел вариант со вторым винчестером. Теперь объем использован на полную, но гораздо медленнее обмен с диском, в частности потому что там чипсет i440bx, на них медленно получается - это уже много раз говорилось на железных форумах - факт известный.
Биос, к сожалению, прошить не удалось. Микросхема там какая-то... Бракованная что ли...

Насчет того, что процессор не тянет - он конечно не тянет, режим PIO нагружает его прилично. Но он и не должен тянуть. Обмен с диском должен быть не в режиме PIO, а в режиме UDMA.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Nazyvaemykh
Сообщения: 438
Статус: Подопытный участник

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение Nazyvaemykh »

Использую старенький компьютер с процессором Prescott почти каждый день. Памяти, конечно, тоже не много, и полноценную операционную систему использовать практически невозможно. (Ну, не столько невозможно, сколько нецелесообразно: выгода от использования новейших технологий будет минимальной).

Но благодаря Linux (я использую дистрибутив Arch) и старенькая машинка может приносить пользу! :drinks:

Если использовать самые легкие версии программ (командная строка), то тормоза почти не заметны. Конечно, Firefox и другие массивные программы (не говорю уже про вычисления и компиляцию)… они заставляют запасаться терпением. Но как иначе?

А для бэкапов и хранения файлов используется даже еще более старая машина с процессором Pentium 200. Там установлен Debian Lenny, и надо сказать, со своими обязанностями справляется превосходно!
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение rm_ »

старенький компьютер с процессором Prescott

Лооооооооооооооооооооооооооооооооооооол.
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение NickLion »

Да, уж. Prescott - старенький. У меня тут в зоопарке Northwood трудится и не жалуется. С Windows 7 ежели что ;) Отцу нада винду.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kma21
Сообщения: 874
Статус: Странный экспериментатор...

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение kma21 »

Купил недавно за 1000 руб. системничек с набором переферии:
Acorp 6via85X, Celeron 900 (заменЁн на PIII 800 EB ядро Coppermine), 192 DIMM 133, 40 ГБ HDD, CD-ROM, CD-RW, Riva TNT, БП 200W, планка 2xUSB, C-Media CMI8738, паршивенький AT корпус, клавиатура Genius (самая 1-я и стандартная), мышка Logitech USB, Genius колоночки офисные. Вот так вот =). Поставил Win, и планирую поставить AspLinux 9. Цель собрать музейный экспонат, т.е. чтобы всЁ было того времени =).
Кстати, сначала заменил видюху на ATI Rage Pro 128. ПК подключЁн к монику с FullHD разрешением по VGA. nVidia обрабатывала это разрешение нормально. ATI же только после установки драйверов смогла поставить FullHD и то, не полностю уместить его в монитор, а только передвигая. Как будтно превышено разрешение для монитора. ATI и в Африке ATI. =)

Кстати, немного не в тему, но тоже косвенно касаемо старого железа. Репозитории старых дистрибутивов, уже не поддерживаемых, удаляются с сервера или нет? Т.е. ладно с обновлениями софта и прог, мне бы прст их поставить. А если только из наличия диск, хорошо, если DVD, то особо не разгонишься.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение sash-kan »

kma21 писал(а):
18.05.2010 00:26
Репозитории старых дистрибутивов, уже не поддерживаемых, удаляются с сервера или нет?
дистрибутивоспецифично. и зеркало-специфично.
debian
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение rm_ »

Кстати, сначала заменил видюху на ATI Rage Pro 128. ПК подключЁн к монику с FullHD разрешением по VGA. nVidia обрабатывала это разрешение нормально. ATI же только после установки драйверов смогла поставить FullHD и то, не полностю уместить его в монитор, а только передвигая. Как будтно превышено разрешение для монитора

Похоже на проблему с EDID, у старых проприетарных для Радеонов было такое, у свободных вообще-то не должно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение drBatty »

kma21 писал(а):
18.05.2010 00:26
Кстати, немного не в тему, но тоже косвенно касаемо старого железа. Репозитории старых дистрибутивов, уже не поддерживаемых, удаляются с сервера или нет? Т.е. ладно с обновлениями софта и прог, мне бы прст их поставить. А если только из наличия диск, хорошо, если DVD, то особо не разгонишься.

а зачем старый?!
вот:

Код: Выделить всё

doc@bx:~$ uname -a
Linux bx 2.6.29.6-smp #2 SMP Mon Aug 17 00:52:54 CDT 2009 i686 Pentium III (Coppermine) GenuineIntel GNU/Linux
doc@bx:~$ cat /etc/slackware-version
Slackware 13.0.0.0.0
doc@bx:~$ cat /proc/cpuinfo
processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 8
model name      : Pentium III (Coppermine)
stepping        : 3
cpu MHz         : 806.038
cache size      : 256 KB
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 2
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 sep mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx fxsr sse up
bogomips        : 1612.07
clflush size    : 32
power management:

правда KDE тормозит, но с IceWM всё замечательно (384Мб памяти, видяха radeon)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
altwazar
Сообщения: 427
Статус: Zz
ОС: Calculate

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение altwazar »

Из старых машин оставил только это:
http://www.nbprice.ru/catalog/model/208.htm
Брошен на даче для проигрывания mp3 и видео.
Все остальное до p4 безжалостно выкинул - только место занимают.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение drBatty »

drBatty писал(а):
18.05.2010 11:39
правда KDE тормозит, но с IceWM всё замечательно (384Мб памяти, видяха radeon)

да, работает НАМНОГО быстрее чем то, о чём нельзя здесь говорить. Дело в том, что мне этот комп достался вообще на халяву, человек сделал апгрейд, а этот хотел выкинуть. А я себе его забрал. Принёс домой, включил, и т.к. увидел там ТО, ЧТО ДОЛЖНО УМЕРЕТЬ, быстренько вставил диск с Slackware 13, и убил все разделы.

http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
kma21
Сообщения: 874
Статус: Странный экспериментатор...

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение kma21 »

Хе-хе. Ну от заядлого Slackware'щика другого и не стоило ожидать =)
Можно конечно попробовать впихнуть туда Debian Lenny, но опять же, с настройкой WM (и даже Lxde) у меня не особо заладилось. А ставить даже тот же Xfce на 192 МБ ОЗУ сомнительно. Достать бы планочку ещЁ, тогда можно было бы попробовать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение rm_ »

А ставить даже тот же Xfce на 192 МБ ОЗУ сомнительно.

И что сомнительного? Xfce4 работает и на 64 Мбайтах ОЗУ. Просто не надо к нему запускать всякие там фаерфоксы, нужно Midori или что-то подобное.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение drBatty »

kma21 писал(а):
18.05.2010 21:26
А ставить даже тот же Xfce на 192 МБ ОЗУ сомнительно.

ну IceWM у меня где-то 100-150 метров занимает. остальное расползается на буфера (примерно за сутки, напомню - всего 384). на 256Мб работает всё точно также, просто мне удобнее держать планки в компьютере, а не разбросанными по столу.
rm_ писал(а):
19.05.2010 01:39
Просто не надо к нему запускать всякие там фаерфоксы, нужно Midori или что-то подобное.

Время открытия странички определяется чуть более чем полностью моим оператором сотовой связи, на GPRS нет никакой разницы в скорости браузера, его тормоза составляют 5% максимум. Хотя я и юзаю не FF, а SeaMonkey. (время открытия страничек в Сети - одинаково. Но вот локально, в FF заметно медленнее).

PS: 100-150 метров это с браузером, с audocious, с kate(на Qt4), и ещё с несколькими совсем не лёгкими прогами. причём в той-же kate я не стесняюсь открывать с несколько десятков файлов сразу). да и дельфин не сказать что тормозит...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

mieczeslaw
Сообщения: 139
ОС: xubuntu 12.10

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение mieczeslaw »

fflatx писал(а):
17.05.2010 16:11
Пару недель назад ставил линукс на старую машину.
Из двух старых компов собрал один новый :)
На одном было
Материнка 6VIA/ZX85
Процессор Celeron 333MHz
RAM 32Mb
Video S3 Trio 3D/2X
Звук SF16-FMD2
винт сдох+на материнке все порты дохлые,
а еще есть внешний контроллер портов и там тоже все дохлое. :)
Зато биос большие винты определяет нормально.


А на второй машине
Материнка Asus P2B-F
Процессор Celeron 433MHz
RAM 192
Звук какой-то SB, не помню
Винта нет.
Зато клава/мышь PS/2 и два порта USB - все живое.

И вот взял я этот комп, воткнул в него память, взятую из первого компа и звуковуху
плюс свой старый винт 80Гб.
Потом еще DVD-привод туда воткнули.
И получилась вполне рабочая машинка.
Только вот биос, зараза, винт не определяет.
Пришлось еще один винт втыкать, маленького размера, на нем только загрузка.

И установилась туда Debian Lenny 5.0.4 с оболочкой KDE.
Я сам не ожидал. Думал получится или нет? До этого там стояли только win98/Me.
Получилось. Работает. Но вот видео тормозит.
Думаю из-за того что винт биосом не определен и работает в режиме PIO.
Биос прошить не получается. Жаль.

Во, блин.
Свежий Debian спокойно работает на железе 10-летней давности.
При том, что KDE - скажем, не самая легкая оболочка в смысле ресурсов.
Попробовал бы я свежую винду на эту машину поставить...

KDE на 192 MB памяти? :huh: У меня была задачка "оживить" ноут с таким же процессором и остальным железом соответствующего уровня. Правда, памяти там 128 было. Так ничего тяжелее XFCE там приемлемо не пахало. LXDE в Mint'e, правда, еще быстрее будет, но лично мне этот рабочий стол не очень-то понравился.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение rm_ »

drBatty писал(а):
19.05.2010 03:05
rm_ писал(а):
19.05.2010 01:39
Просто не надо к нему запускать всякие там фаерфоксы, нужно Midori или что-то подобное.

Время открытия странички определяется чуть более чем полностью моим оператором сотовой связи, на GPRS нет никакой разницы в скорости браузера, его тормоза составляют 5% максимум.

Так ведь речь не о скорости, а о потреблении ОЗУ.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение drBatty »

mieczeslaw писал(а):
19.05.2010 06:04
KDE на 192 MB памяти?

третьи - легко.
rm_ писал(а):
19.05.2010 07:58
Время открытия странички определяется чуть более чем полностью моим оператором сотовой связи, на GPRS нет никакой разницы в скорости браузера, его тормоза составляют 5% максимум.

Так ведь речь не о скорости, а о потреблении ОЗУ.

вот если поставить FF, и если памяти 128 - то будет тормозить. памяти для этого хватит, но впритык - не будет почти кеша, и буферов ввода-вывода.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Хвастаемся оживлЁнными динозаврами

Сообщение rm_ »

хватит, но впритык - не будет почти кеша, и буферов ввода-вывода.

Если swappiness не зарезать, система, увидев такой поворот дел, активно пойдёт в своп.
Нету смысла жрать ФФовский кактус менее чем с 256 ОЗУ (а то и 512).
Спасибо сказали: