Сборка ядра (make или make rpm ?)
Модератор: Модераторы разделов
-
vovanvster
- ОС: Gentoo-x86_64
Сборка ядра
Вопросик появился... В ридми сырца для SUSE написано:
make
make install
make modules_install
А в руководстве 'Сборка_ядра_Linux_-_SuSE_метод' по другому:
make rpm
и всё. Получается что в 'SuSE_метод' модули сами установятся ?
Как всётаки правильно ?
make
make install
make modules_install
А в руководстве 'Сборка_ядра_Linux_-_SuSE_метод' по другому:
make rpm
и всё. Получается что в 'SuSE_метод' модули сами установятся ?
Как всётаки правильно ?
-
mechanic_ru
- ОС: openSUSE 11.0
Re: Сборка ядра
а зачем четыре одинаковых темы плодить то?
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
зачем вы собираете ядро? какие цели приследуете?
-
vovanvster
Инет глюкнул
Да какая разница ? По делу-то есть что ?
-
mvt
Ну и соберите пакет rpm и поставьте через yast - очевидно, так "кошернее"
-
tmp13
- ОС: openSuse 11.2
вот такую статью нашёл
Красных бей и белых бей!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!
-
vovanvster
Я перевод этой статьи читал, но за оригинал спасибо.
У меня и без понимания этой кухни получаться стало но интересно в чём разница ?
mvt писал(а): ↑18.10.2008 15:32
Ну и соберите пакет rpm и поставьте через yast - очевидно, так "кошернее"
Я понять хочу в чём разница способов
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
ну, make rpm, насколько я понимаю, собрать РПМ с ядром, это если нужно потом поставить это ядро на несколько машин. при этом не получится иметь два ядра на одной машине(вообще рпм позволяет иметь два пакета с одним именем, но ругается
), а с make all все просто - просто инсталлится ядро, пишется строчка в загрузчик, и вперед. чтобы перенести ядро на другую машину, придетс головой подумать, но зато можно держать два ядра без конфликтов в БД рпм.
ну вот как-то так.
ну вот как-то так.
-
bakulenko
- ОС: Ubuntu 12.04
Дабы не плодить тем, воскрешу эту.
make rpm места отжирает немеряно. Сама rpm-ка получилась на почти 300 метров. Что она там в себя вбирает, если ядро из репозиториев весит в 10 раз меньше?
Или она вбирает в себя исходники?
make rpm места отжирает немеряно. Сама rpm-ка получилась на почти 300 метров. Что она там в себя вбирает, если ядро из репозиториев весит в 10 раз меньше?
Или она вбирает в себя исходники?
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
пожоже на сорцы.
Проверить можно изучив rpm -ql <package>
Проверить можно изучив rpm -ql <package>
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
bakulenko
Собрал вчерась пакет. Вес 215 мегов. Установил. Само ядро весит 40 метров, что в 10 раз выше любого другого ядра в директории /boot. И оно ведь .gz как и те, получено выкидыванием опций из оригинального конфига, собрано по сусевской инструкции, о которой поминал топикстартер.
Что я делаю не так? Почему такие результаты?
-
Sleeping Daemon
bakulenko писал(а): ↑25.05.2010 08:28Собрал вчерась пакет. Вес 215 мегов. Установил. Само ядро весит 40 метров, что в 10 раз выше любого другого ядра в директории /boot. И оно ведь .gz как и те, получено выкидыванием опций из оригинального конфига, собрано по сусевской инструкции, о которой поминал топикстартер.
В смысле? Вы компилили ядро, руководствуясь статьёй 4-х летней давности?
И да, make help Вы смотрели?
-
bakulenko
Sleeping Daemon писал(а): ↑25.05.2010 09:58В смысле? Вы компилили ядро, руководствуясь статьёй 4-х летней давности?
И да, make help Вы смотрели?
Не знал, что процесс компилляции софта так принципиально меняется от версии к версии.
Почитаю, чего там пишут.
-
k0da
- Бывший модератор
bakulenko
Видимо вы туда включили все что только возможно
Видимо вы туда включили все что только возможно
-
bakulenko
Да как такое может быть?
Взял старый конфиг из папки /boot. Сделал make menuconfig, загрузил его туда, а дальше только снимал флажки.
Да что то мне подсказывает, что если все включить, ядро с 4 мегов до 40 не разрастется.
Есть подозрение, что сжатие какое то неправильное у меня получилось.
Вообще, не могу понять картину целиком. До этого ядра только на FreeBSD собирал, но там расписано два варианта сборки в handbook описано. Да и то, один советуют не пользовать.
Ядро получается маленькое, имя у него kernel. Ставится легко и прозаично.
Здесь же начал читать make help, тут вариаций немеряно. И жатое ядро, и нежатое, и непонятно, жатое оно само по себе или только если в опциях укажешь. На одном ресурсе через make && make install делают, на другом пишут, что делать надо по-другому. Черт ногу сломит. Где бы мануал найти толковый с описанием вариантов. А то ядро стандартно называют vmlinuz, вероятно оттого, что жатое, но попадается на глаза и bzImage - что это за зверь? Те же яйца, только название файла отличается или другое сжатие или другой принцип загрузки?
В общем, в голове каша и ничего кроме каши.
-
Sleeping Daemon
bakulenko писал(а): ↑25.05.2010 19:32
Да как такое может быть?
Взял старый конфиг из папки /boot. Сделал make menuconfig, загрузил его туда, а дальше только снимал флажки.
Да что то мне подсказывает, что если все включить, ядро с 4 мегов до 40 не разрастется.
Есть подозрение, что сжатие какое то неправильное у меня получилось.
Вообще, не могу понять картину целиком. До этого ядра только на FreeBSD собирал, но там расписано два варианта сборки в handbook описано. Да и то, один советуют не пользовать.
Ядро получается маленькое, имя у него kernel. Ставится легко и прозаично.
Здесь же начал читать make help, тут вариаций немеряно. И жатое ядро, и нежатое, и непонятно, жатое оно само по себе или только если в опциях укажешь. На одном ресурсе через make && make install делают, на другом пишут, что делать надо по-другому. Черт ногу сломит. Где бы мануал найти толковый с описанием вариантов. А то ядро стандартно называют vmlinuz, вероятно оттого, что жатое, но попадается на глаза и bzImage - что это за зверь? Те же яйца, только название файла отличается или другое сжатие или другой принцип загрузки?
В общем, в голове каша и ничего кроме каши.
После make menuconfig
Сделайте так:
make all. Посмотрите размер ядра.
make binrpm-pkg. Посмотрите размер ядра внутри rpm.
make rpm-pkg. Так же посмотрите размер ядра внутри.
-
AndroidAZ
Тоже заинтеросовал вопрос почему rpm пакет получается такого огромного размера? Так как включил немного изменений в конфиг дефолтного ядра, то легко было сравнить. В итоге получилось, что количество модулей практически не изменилось, но размер модулей собранного ядра отличался в большую сторону по отношению к одноименным модулям дефолтного. Почему размер модулей собранного ядра отличается в большую сторону по отношению к одноименным модулям дефолтного? Кроме того, из-за недостаточного объёма оперативной памяти, в ходе сборки автоматически был выбран метод сжатия gz (kernel-...tar.gz) вместо lzma, указанного в конфиге - случайно обратил внимание на проплывающую мимо строчку. Размер ram диска (initrd-собранного.ядра), после команды mkinitrd, тоже отличается в разы, почему?
-
k0da
- Бывший модератор
На размер очень сильно влияют еще debug символы
-
bakulenko
Так откуда они берутся, если правится готовый конфиг установленного рабочего ядра?
Сегодня сделал просто make. Получил bzImage в размере 3 мегов, что на мег меньше дефолтного. Пока не знаю, можно ли грузить его как обычный vmlinuz. И не понял назначения initrd. Это, как я понимаю, хрень для рам-диска. А она для каждого ядра отличается или я могу свежескомпилленое ядро загрузить этим же initrd?
Завтра опробую варианты, предложенные Sleeping Daemon.
-
Sleeping Daemon
bakulenko писал(а): ↑26.05.2010 15:36
Так откуда они берутся, если правится готовый конфиг установленного рабочего ядра?
Сегодня сделал просто make. Получил bzImage в размере 3 мегов, что на мег меньше дефолтного. Пока не знаю, можно ли грузить его как обычный vmlinuz. И не понял назначения initrd. Это, как я понимаю, хрень для рам-диска. А она для каждого ядра отличается или я могу свежескомпилленое ядро загрузить этим же initrd?
Завтра опробую варианты, предложенные Sleeping Daemon.
initrd нужен, как минимум для того, что бы при старте можно было загрузить необходимые модули не включённые(вкомпиленные) в ядро.
-
AndroidAZ
-
bakulenko
Сделал вчерась вечером make install. Ядро в /boot попало нормального размера.
Делаю mkinitrd и вижу:
initrd создался только для рабочего ядра.
Для самосборного - нет. От Warning'ов удалось избавиться, удалив упоминание рейда в device.map и сделав grub --batch < /etc/grub.conf, но это не помогло решить проблему.
Как принудительно сделать initrd? Прочитал справку по initrd, но так и не вкурил назначение ключей -i и -k.
На работе создается для двух ядер без проблем.
Делаю mkinitrd и вижу:
Код: Выделить всё
Kernel image: /boot/vmlinuz-2.6.31.12-0.2-desktop
Initrd image: /boot/initrd-2.6.31.12-0.2-desktop
Root device: /dev/disk/by-id/ata-ST3500630AS_9QG8E9BL-part5 (/dev/sda5) (mounted on / as ext4)
Kernel Modules: pata_jmicron ata_generic ide-core ide-pci-generic jbd2 crc16 ext4 thermal_sys processor fan
Features: block usb resume.userspace resume.kernel
Bootsplash: openSUSE (1280x1024)
29729 блоков
2010-05-27 09:15:54 WARNING: GRUB::GrubDev2UnixDev: No partition found for /dev/disk/by-id/raid-isw_dcbiaibhda_STRIPE with 1.
2010-05-27 09:15:54 WARNING: GRUB::GrubDev2UnixDev: No partition found for /dev/disk/by-id/raid-isw_dcbiaibhda_STRIPE with 1.
2010-05-27 09:15:54 WARNING: GRUB::GrubDev2UnixDev: No partition found for /dev/disk/by-id/raid-isw_dcbiaibhda_STRIPE with 1.initrd создался только для рабочего ядра.
Для самосборного - нет. От Warning'ов удалось избавиться, удалив упоминание рейда в device.map и сделав grub --batch < /etc/grub.conf, но это не помогло решить проблему.
Как принудительно сделать initrd? Прочитал справку по initrd, но так и не вкурил назначение ключей -i и -k.
-
Sleeping Daemon
bakulenko писал(а): ↑27.05.2010 05:27Сделал вчерась вечером make install. Ядро в /boot попало нормального размера.
Делаю mkinitrd и вижу:
Код: Выделить всё
Kernel image: /boot/vmlinuz-2.6.31.12-0.2-desktop Initrd image: /boot/initrd-2.6.31.12-0.2-desktop Root device: /dev/disk/by-id/ata-ST3500630AS_9QG8E9BL-part5 (/dev/sda5) (mounted on / as ext4) Kernel Modules: pata_jmicron ata_generic ide-core ide-pci-generic jbd2 crc16 ext4 thermal_sys processor fan Features: block usb resume.userspace resume.kernel Bootsplash: openSUSE (1280x1024) 29729 блоков 2010-05-27 09:15:54 WARNING: GRUB::GrubDev2UnixDev: No partition found for /dev/disk/by-id/raid-isw_dcbiaibhda_STRIPE with 1. 2010-05-27 09:15:54 WARNING: GRUB::GrubDev2UnixDev: No partition found for /dev/disk/by-id/raid-isw_dcbiaibhda_STRIPE with 1. 2010-05-27 09:15:54 WARNING: GRUB::GrubDev2UnixDev: No partition found for /dev/disk/by-id/raid-isw_dcbiaibhda_STRIPE with 1. 2010-05-27 09:15:54 WARNING: GRUB::GrubDev2UnixDev: No partition found for /dev/disk/by-id/raid-isw_dcbiaibhda_STRIPE with 1. 2010-05-27 09:15:54 WARNING: GRUB::GrubDev2UnixDev: No partition found for /dev/disk/by-id/raid-isw_dcbiaibhda_STRIPE with 1.
initrd создался только для рабочего ядра.
Неужели для разных дистрибутивов, да же компиляция ядра разная? С трудом верится.
Когда я делаю make install, то inird формируется и устанавливается в процессе.
Может надо после make all выполнить сначала make modules_install ?
-
bakulenko
Sleeping Daemon
Насчет разностей компилляции.
Первоначальные вопросы всплыли по сборке ядра на работе. Там Суся 32-бита.
Собственно, на ней make rpm выдавал гигантские размеры, что повлекло появления вопросов.
Метод через обычный make работает нормально. Просто боязливо было делать make install , поэтому задавал вопросы по промежуточным итогам. Собиралось много чего и разныхз размеров, но при make install в /boot пихается маленькое жатое ядро, так что, по этой части вопросов уже нет.
Дома стоит 64 бита и вчерась на ней первый раз собрал ядро, когда на работе удалось получить более или менее устраивающий меня вариант.
Но дома был настроен RAID и я его изничтожил пару дней назад, а в грабовских файлах упоминание его оставалось, и mkinitrd ругался. Сегодня удалось вычистить упоминание RAID из граба, но mkinitrd почему то сделал initrd только для рабочего ядра, хотя должен был (и на работе это подтвердилось) сделать для кажного ядра в /boot.
В общем, резюмируя, на работе все сделалось как надо. Есть самосборное ядро, с нормальным размером, корректно прописавшееся автоматом в menu.lst и initrd под него. Дома же есть самосборное ядро, прописанное в грабе, но не имеющее initrd. Собственно, вся разница.
Ошибок от mkinitrd никаких не получил, отсюда и непонятнки. Может mkinitrd определить автоматом, что необходимые для загрузки модули вкомпилены в ядро и не делать initrd?
Насчет разностей компилляции.
Первоначальные вопросы всплыли по сборке ядра на работе. Там Суся 32-бита.
Собственно, на ней make rpm выдавал гигантские размеры, что повлекло появления вопросов.
Метод через обычный make работает нормально. Просто боязливо было делать make install , поэтому задавал вопросы по промежуточным итогам. Собиралось много чего и разныхз размеров, но при make install в /boot пихается маленькое жатое ядро, так что, по этой части вопросов уже нет.
Дома стоит 64 бита и вчерась на ней первый раз собрал ядро, когда на работе удалось получить более или менее устраивающий меня вариант.
Но дома был настроен RAID и я его изничтожил пару дней назад, а в грабовских файлах упоминание его оставалось, и mkinitrd ругался. Сегодня удалось вычистить упоминание RAID из граба, но mkinitrd почему то сделал initrd только для рабочего ядра, хотя должен был (и на работе это подтвердилось) сделать для кажного ядра в /boot.
В общем, резюмируя, на работе все сделалось как надо. Есть самосборное ядро, с нормальным размером, корректно прописавшееся автоматом в menu.lst и initrd под него. Дома же есть самосборное ядро, прописанное в грабе, но не имеющее initrd. Собственно, вся разница.
Ошибок от mkinitrd никаких не получил, отсюда и непонятнки. Может mkinitrd определить автоматом, что необходимые для загрузки модули вкомпилены в ядро и не делать initrd?
-
Warchief
- ОС: арч , Гента
Попробуйте так: mkinitrd -k /boot/*новое ядро*
Собираете 2.6.34х86_64? У меня с ним такая-же проблема в убунте - не генерируется автоматом рам-диск, только в ручную.
Собираете 2.6.34х86_64? У меня с ним такая-же проблема в убунте - не генерируется автоматом рам-диск, только в ручную.
root@brain # mv -rf /* /dev/null
-
bakulenko
Не, у меня у меня еще 31 версия. Вручную пробовал, но у меня ругалось, что указаны параметры -k и -i, либо вообще ничего не указано. Как то так. А по хелпу я понял, что путь к ядру не надо задавать, по умолчанию берется из /boot.
-
bakulenko
Попробовал сегодня загрузить собранное ядро на 32-х битке. То самое, что создалось без особых проблем.
Не грузится x-сервер, не загружается драйвер нвидии.
Не могу понять почему.
Может такое быть, что у каждого ядра своя директория с подгружаемыми модулями? И должна ли повторная установка исправить положение.
Я, во всяком разе, попробовал переустановить их через yast: сделал поиск по слову нвидиа в управлении ПО и пакеты, помеченные как "i" еще раз установил.
Не помогло.
В /var/log/messages ни единого упоминания nvidia не нашел.
Хотел через modprobe загрузить найденный в системе nvidia.ko, но он не грузится, говорит, что модуль не найден, наверное ищет в каком то специфическом месте.
Где вообще прописывается загрузка модулей в suse? Как указывается путь, где искать модули ядра?
Не грузится x-сервер, не загружается драйвер нвидии.
Не могу понять почему.
Может такое быть, что у каждого ядра своя директория с подгружаемыми модулями? И должна ли повторная установка исправить положение.
Я, во всяком разе, попробовал переустановить их через yast: сделал поиск по слову нвидиа в управлении ПО и пакеты, помеченные как "i" еще раз установил.
Не помогло.
В /var/log/messages ни единого упоминания nvidia не нашел.
Хотел через modprobe загрузить найденный в системе nvidia.ko, но он не грузится, говорит, что модуль не найден, наверное ищет в каком то специфическом месте.
Где вообще прописывается загрузка модулей в suse? Как указывается путь, где искать модули ядра?
-
AgentSS
-
bakulenko
Дык, драйвер то проприетарный, он разве не отдельным собранным модулём идет?
Как то ж свежие ядра из репозитория становятся без проблем, копируют в свою папку с модулями симлинк из папки с первоначальным ядром (во всяком разе у меня так) и все работает.
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
видимо установить драйвер имелось ввиду скаченный с оффициального сайта
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.