 
 А вот если запилить её себе, так, на всякий случай, никаких побочных эффектов не будет? Навроде снижения скорости дисковых операций?
Модератор: Модераторы разделов
 
														 
  
														с чего бы это диски стали работать медленнее?
 
														увы, жизнь так паршиво устроена, что необходимость появляется именно тогда, когда уже нет возможности.
 
														с чего бы это диски стали работать медленнее?
Если не очень поняли, то лучше пока не связывайтесь с этим делом.
 
														между контроллером и диском? если производитель прослоек не добавил, то их и нету.
Александр, ключевое слово в моей фразе - "осознанная". Я имею в виду необходимость, осознанную априорно. Если человек осознает, что ему необходим LVM, то он, на мой взгляд, таки сделает эти два клика. А апостериорная "необходимость, когда уже нет возможности" имеет и другие, менее нейтральные названия: "когда гром грянет", "когда жареный петух клюнет", "задним умом...". :)
Можете тогда поэкспериментировать вначале на виртуальной машине: и плюсы с минусами на собственном опыте прочувствуете, и напортачить не страшно будет. ;)
 
														sash-kan, ну вот всё равно не получается у тебя косить под идиота. :) Device-mapper, на котором построен LVM, да и сам LVM, - это вполне ощутимые прослойки между ядром ОС и контроллером. Это не просто лишняя работа процессора по управлению процессом ввода-вывода, но и дополнительная работа по поддержке блокировок и прочего.
 
														вот я про это самое и говорю: лучше заранее соломку подостлать. даже не до конца понимая, где и когда она может пригодится.
 
														=) Ну-ну... Как тебе многосекундные (!) задержки на sync_page при использовании планировщика CFQ, Device-mapper/LUKS, активной работе торрент-клиента в фоне, работе rsync и обычной работе в GNOME? Не нужно только говорить, что это проблемы винта и настроек.
 
														примерно как и погода на марсе.
 
														 
														Нет. Ошибки pulseaudio про ratelimit, думаю, не в счёт. Судя по всему в последних версиях Device-mapper или планировщике ВВ что-то поломали. Ибо в сети полно жалоб на огромную латентность вывода при его использование, в частности совместно с dmcrypt (LUKS). Раньше такого точно не было.
 
														Это тоже негативный момент.Ну и помимо производительности - это сложность, при отсутствии навыков, восстановления системы
Я не в теме. Почему у меня ничего такого нет, при том, что лвм - есть?=) Ну-ну... Как тебе многосекундные (!) задержки на sync_page при использовании планировщика CFQ, Device-mapper/LUKS, активной работе торрент-клиента в фоне, работе rsync и обычной работе в GNOME? Не нужно только говорить, что это проблемы винта и настроек.
А. Ну так пишите багрепорт, а не разводите "лвм - медленно!"Судя по всему в последних версиях Device-mapper или планировщике ВВ что-то поломали.
 
														Ммм? А мы сравниваем системы в одинаковых условиях? ЛОЛ.
Где я написал "ЛВМ медленно"? У меня вообще LVM нет. И писал я про увеличившуюся латентность на дисковых операциях.
 
														А как LVM относится к отключению питания во время дисковых операций?

 
														Ну, момент спорный... Особенно, если учесть, что в ext3 по умолчанию они отключены и разработчики ФС одно время призывали вообще от них отказаться (или как-то так) в новых ФС. Вот с ext4 дело уже другое, с ним dmesg завален предупреждениями. =)
Зачем тут нужен LVM? Вполне прекрасно работает стек "весь накопитель -> dmcrypt -> MBR/GPT -> разделы -> ФС".
 
														А что его-то одного? Все системы в морг. Ибо барьер по дефолту нигде не включен. Значит, в морг!Если как выше писали, он не даёт использовать barrier'ы, то его однозначно надо в морг.
 
 Да. За это руки обрывать надоГораздо хуже то, что LVM часто советуют для объединения дисков "в один большой", не задумываясь, что при этом происходит с надёжностью такой этажерки
 
 Я помню одну. Какие еще?Чтобы легко увеличивать-уменьшать разделы - сомнительная причина, т.к. большинство современных ФС не умеют уменьшаться.
А если вернуться из 2015 года в 2010, то какую юзать?Ещё, говорят, оно умеет делать снапшоты. Но если нужны они, не лучше ли обратить внимание на ФС с такой функциональностью, BTRFS или NILFS2 (которые и работать с ними позволят без размонтирования ФС).
 
														 
														 
														QUOTE писал(а):barrier=0 / barrier=1 / barrier / nobarrier
This enables/disables the use of write barriers in the jbd code. barrier=0 disables, barrier=1 enables. This also requires an IO stack which
can support barriers, and if jbd gets an error on a barrier write, it will disable again with a warning. Write barriers enforce proper on-
disk ordering of journal commits, making volatile disk write caches safe to use, at some performance penalty. If your disks are battery-
backed in one way or another, disabling barriers may safely improve performance. The mount options "barrier" and "nobarrier" can also be used
to enable or disable barriers, for consistency with other ext4 mount options.
The ext4 filesystem enables write barriers by default.
 
														 
														 
														 
														 
														 
														Зачем тут нужен LVM? Вполне прекрасно работает стек "весь накопитель -> dmcrypt -> MBR/GPT -> разделы -> ФС".
Чтобы легко увеличивать-уменьшать разделы - сомнительная причина, т.к. большинство современных ФС не умеют уменьшаться.
Я помню одну. Какие еще?
Если барьеры - такая важная и мастхэвная фича, то почему нигде по дефолту не включена?
чувствую себя такой деревней со старыми добрыми ext2/ext3. может быть, я извращенец?

 
														А уж мне-то что говорить... У меня не только всюду ext2/ext3, я ещё и LVM ни разу в жизни не использовал и даже не понимаю, зачем он мог бы быть мне нужен. (:
author Andi Kleen <ak@...>
Tue, 6 Jan 2009 03:05:09 +0000 (03:05 +0000)
committer Alasdair G Kergon <agk@...>
Tue, 6 Jan 2009 03:05:09 +0000 (03:05 +0000)
...
dm: support barriers on simple devices
Implement barrier support for single device DM devices
This patch implements barrier support in DM for the common case of dm linear
just remapping a single underlying device. In this case we can safely
pass the barrier through because there can be no reordering between
devices.
NB. Any DM device might cease to support barriers if it gets
reconfigured so code must continue to allow for a possible
-EOPNOTSUPP on every barrier bio submitted. - agk