Установка FreeBSD 8.0 с флэшки memstick.img (Какой указывать источник дистрибутива?)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Archangel
ОС: Slackware64-14.1

Установка FreeBSD 8.0 с флэшки memstick.img

Сообщение Archangel »

Скачал образ, залил на флэшку загрузился и начал ставить, а какой источник для установки поставить не пойму, пробовал usb drive, говорит нет usb подкдлюченных. Установил с ftp, а как все таки с самой флэшки ставить?
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Re: Установка FreeBSD 8.0 с флэшки memstick.img

Сообщение AlexNT »

Archangel писал(а):
30.05.2010 15:35
Скачал образ, залил на флэшку загрузился и начал ставить, а какой источник для установки поставить не пойму, пробовал usb drive, говорит нет usb подкдлюченных. Установил с ftp, а как все таки с самой флэшки ставить?

Проблема заключается в том, что FreeBSD 8.0 вышла с новой подсистемой USB, и разработчики допустили недоработку, которая приводит к невозможности определения USB накопителя в процессе загрузки. Получается что монтирование корневого каталога происходит ДО того как новая USB подсистема определит наличие накопителя. Т.е. установка с FTP как вариант обхождения данного бага.

Проблеме подвержены только USB накопители, проблема возникает только на этапе загрузки. Тоесть если установить FreeBSD на USB накопитель, процесс загрузки системы с USB так же не будет нормально работать. У меня на сайте лежит решение как исправить данную проблему путем исправления исходных кодов ядра и перекомпиляции его: http://www.bsdnotes.ru/?lnk=cfg_8_usb

Так же в 8.0 возникла проблема с USB контроллером на базе nForce чипов, по этой же ссылке есть рекомендации как исправить и эту ситуацию.

P.S. Работаю полноценно с FreeBSD 6.0 и всегда наблюдаю что в релизе версии x.0 возникают какие то катаклизмы. :-) ИМХО, если особой необходимости в 8.0 нет, то можно смело поставить 7.3, с ней в этом плане все нормально. Исправление всяких косяков возникающих в x.0 релизах происходит уже к следующим версиям.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

таки не соглашусь с Алексом - сейчас ставить не 8ку смысла не вижу. почти флейма ради :)
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Сообщение AlexNT »

arachnid писал(а):
01.06.2010 10:01
таки не соглашусь с Алексом - сейчас ставить не 8ку смысла не вижу. почти флейма ради :)

В любом случае автору виднее. Если же ставить 8.0 на систему с nForce - будут прблемы с USB (которые решаются патчем) и если ставить 8.0 на USB накопитель - будут проблемы с загрузкой (решаемые патчем), в других случаях проблем не будет. Поэтому тут выбор при условиях (nForce и USB накопитель) либо патчить 8.0 либо ставить 7.3. Кому как удобнее. Я лично 8.0 юзаю, просто для некоторых людей запатчить ядро - проблема.
Спасибо сказали:
izen.fire
ОС: Windows XP

Сообщение izen.fire »

AlexNT писал(а):
01.06.2010 10:23
arachnid писал(а):
01.06.2010 10:01

В любом случае автору виднее. Если же ставить 8.0 на систему с nForce - будут прблемы с USB (которые решаются патчем) и если ставить 8.0 на USB накопитель - будут проблемы с загрузкой (решаемые патчем), в других случаях проблем не будет. Поэтому тут выбор при условиях (nForce и USB накопитель) либо патчить 8.0 либо ставить 7.3. Кому как удобнее. Я лично 8.0 юзаю, просто для некоторых людей запатчить ядро - проблема.
В своё время ставил FreeBSD 8.0 на флэшку. Дальше boot2 система не загружалась (не определялся USB-контроллёр). Перекомпилировал ядро с опцией задержки "раскрутки" SCSI-устройств до 20 секунд (options SCSI_DELAY=20000), и после установки "make installkernel installworld distribution DESTDIR=/mnt" система с флэшки стала нормально загружаться.

И был ещё один момент: система не могла загрузиться, если использовалась обычная разметка носителя (только MBR-слайсы) — пришлось использовать GPT. Но сейчас думаю, что это была моя ошибка: не использовал утилиту bsdlabel(8), ведь она записывает boot1/boot2-загрузчик.
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
Спасибо сказали: