что вы с ней сделали?!
$ mount | grep 'on / '
/dev/mapper/teta-root on / type ext3 (rw,noatime,errors=remount-ro)
$ cat /var/lib/dpkg/info/*.list | sort -u | wc -l
199761
так это у меня всего пара тысяч пакетов стоит:
$ aptitude search ~i | wc -l
1856
а ведь есть ещё и огромное количество файлов вне пакетного менеджмента. данные, логи, и т.д. и т.п.
100 000 файлов не слишком и много для EXT3. это в одном каталоге? разве Reiserfs даёт преимущества? после того, как эта ФС у меня рухнула, я её не собираюсь юзать.
Да, в одном каталоге. Советовали вообще использовать БД, но это как из пушки по воробьям. Reiserfs, насколько я слышал, сама использует некоторые принципы БД. Правда, слышал о том, что она трудно восстанавливается после сбоя. Поэтому даже XFS думал использовать.
100 000 файлов не слишком и много для EXT3. это в одном каталоге? разве Reiserfs даёт преимущества? после того, как эта ФС у меня рухнула, я её не собираюсь юзать.
Да, в одном каталоге. Советовали вообще использовать БД, но это как из пушки по воробьям. Reiserfs, насколько я слышал, сама использует некоторые принципы БД. Правда, слышал о том, что она трудно восстанавливается после сбоя. Поэтому даже XFS думал использовать.
Да, сменил её на XFS после того, как несколько раз пришлось восстанавливать с помощью reiserfsck --rebuild-tree. Недавно сменил обратно на некоторых разделах в связи с переустановкой системы, так как сейчас стоит UPS.
Ненавижу никакие ext, из-за уязвимости и малостабильности, а четвертую еще и за проблемы с драйверами.
Использую reiserfs, 3 или 4 - не знаю. xfs использовал -тоже проблем не было. Обе Acronis поддерживает.
Похоже что Ext4 действительно работает очень неплохо. Понемногу перехожу с XFS на неё. Чем привлекла изначально - возможностью конвертации в BTRFS, и способностью уменьшаться в размерах. А теперь вот, смотря бенчмарки (ещё один), убеждаюсь, что в выборе не ошибся. Не радует только объём зазря расходуемого места (оверхед), на 2-терабайтном разделе Ext4 получается (даже с -m 0) размером на 30 ГБ меньше полного размера блок-девайса.
Ненавижу никакие ext, из-за уязвимости и малостабильности, а четвертую еще и за проблемы с драйверами.
Использую reiserfs, 3 или 4 - не знаю. xfs использовал -тоже проблем не было. Обе Acronis поддерживает.
Ух, и когда вы все успеваете...
Обязательно попробуйте files-11, обязательно (:
/boot - ext4
/ и /home - reiserfs
На рэйзере один раз анделетил случайно убитый файл (с помощью --rebuild-tree). Всё получилось, но адреналин зашкаливал, второй раз без УПС вряд ли рискну.
слыхал, что реально крутые пацаны форматируют /usr и /var под gfs-ы.
/usr — под ту, которая global, а /var, чтобы с нагрузками справлялась, — под ту, которая google.
Это ваш gparted аналог акронис :) Ваш gparted в какой там стадии... Beta? Alpha? Я не хочу сейчас аргументировать (извините, лень), но именно из-за вашего gparted я один раз потерял системку.
хм, он только показывает что что-то делает, но на самом деле не делает ничего?
вопрос таки в силе: почему какой-то там акронис является существенным аргументом при выборе файловой системы? разметка диска создается один раз - при покупке компьютера, или нового жесткого диска. дальше, только форматирование, да и то исключительно в случае если есть привычка играться с разными ОС, если нет - то даже и форматировать ничего не нужно.
хм, он только показывает что что-то делает, но на самом деле не делает ничего?
Какой-же вы непонятливый недогадливый.
единственное виндовое для разметки дисков что мне доводилось использовать - Partition Magic - не знаю есть ли он еще, или уже как-то по-другому называется, его помнится покупали/продавали. он вполне работал, и если вы не знаете что делаете - запороть что-нить можно было бы очень легко.