t.t писал(а): ↑13.06.2010 22:49
Сомнения меня берут, что в описанных тобой случаях шла речь об открытых исходниках. Более вероятно, что это называлось «поставкой с исходными текстами» или «комплектацией исходными текстами».
Пдонапряг память и пришёл к выводу, что, пожалуй, что ты прав - термин Source в сочетании с Open тогда не употреблялся. У нас фигурировали жаргонизмы -
открытая математика и
закрытая математика. Собственно, впервые я об этом явлении услышал в 1979 году, когда мы получали рентгено-флуоресцентную установку. И наш физик-рентгенщик объяснял мне: вот в институт имя рек обломился прибор чуть лучше по характеристикам, но зато там вся математика закрытая, а у нас чуть слабее, но зато с открытой математикой, и я её всю нафиг перепишу под наши задачи.
И действительно, всё переписал, и прибор много лет служил верой и правдой, пока не развалился от старости уже в пост-социалистическое время.
Так что исходники таки были открыты - другое дело, что написанные Сашей программы не имело смысла распространять вне данного конкретного прибора TEFA-III, какойо в Союзе имелся чуть ли не в единственном экземпляре.
Кстати, ещё вспомнилось, почему всё-таки открытость первична по отношению к свободе: было время, когда исходники программ просто публиковались в академических журналах, как обычные научные статьи.
Если бы не воспоминания о тех днях, Столлману и в голову не пришло бы его Free Software, что он сам косвенно и признаёт.
Так что Free Software добавило к общепринятой со времён Ньютона и Лейбница практике распространения любых научных результатов только одно: требование обязательной открытости производных продуктов. Вокруг чего вот уже четверть века и ломают копья GPL'щики BSDL'щики