[LC] "Заморозка" кода Debian 6.0 Squeeze запланирована на август
Модератор: Модераторы разделов
-
rssbot
- Бот
- ОС: gnu/linux
[LC] "Заморозка" кода Debian 6.0 Squeeze запланирована на август
Как явствует из опубликованного разработчиками отчета о статусе подготовки релиза Debian 6.0 Squeeze, после интеграции всех изменений, вызванных переходом на использование Python 2.6, немедленно произойдет «замораживание» кода. К тому времени – по оценке разработчиков, это произойдет в конце августа – будет завершена работа по переходу от Glibc к Embedded Glibc, а также обновление рабочих сред до GNOME 2.30 и KDE 4.4.3. Требует доработки Startup, базирующийся на Upstart вариант SysV-Init. После «заморозки» кода Squeeze разработчики сосредоточатся на исправлении ошибок и повышении стабильности системы.
Подробности здесь.
оригинал на www.linuxcenter.ru
оригинал на www.linuxcenter.ru
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: [LC] "Заморозка" кода Debian 6.0 Squeeze запланирована на август
всё-таки тянут этот upstart в debian. ну кому он нужен в debian-то?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Да много чего тянут. Всякие груб2, пульсаудио, upstart, с hal постоянно мутят что-то...Однако, я не сильно парюсь по этому поводу - времени, чтобы заставить это все стабильно работать - хватит. Это же не убунта, в которую прямо "из печки" все пихают. Плохо только то, что придется со всеми этими штуками научиться работать.
Вот кстати интересно мнение более старых пользователей пользователей по такому вопросу:
линукс я использую с 2007 года. Юзал в основном опэнсусе да дебиан стейбл. За эти три года не натыкался ни на что принципиально новое по дефолту.
А в шестом релизе дебиана на меня свалятся груб2, пульсаудио, уход от hal, upstart. Все это серьезные изменения, которые требует отдельного освоения. И меня не покидает чувство, будто все эти 3 года ничего принципиально не менялось, а тут вдруг все сговорились, и решили все переделать нахрен. Но, в то же время, я знаю, что мир линукс всегда был очень динамичным. И вот не могу прийти к конкретному мнению.
Кто что по этому поводу думает?
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Ну может в дебиане и сговорились, у меня граб2 уже весьма давно, пульсаудио тоже прилично так(удобно!), хал убран из автозагрузки уже наверное месяц назад, а апстарта в Арче к счастью не предвидится )
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Или научиться от них избавляться :)
Дюже глючно. Попробовал, выкинул нафиг. Через ssh всё равно прозрачно не умеет.
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
upstart лично я одобрямс. Но пока то, что я пробовал в Debian, несколько не так кардинально, как в Ubuntu, т.е. с расчетом на то, что можно и в режиме старой доброй SysV жить. Поэтому на данный момент большой разницы не заметно.
Пульсаудио... оно что, в base system будет? Неделю назад testing installer его не ставил. Или что? Пока я без него спокойно обхожусь на unstable, значит гвоздями никуда не прибили, так что наложить на него кучу с высокой колокольни. Груб2 пользуюсь. Работает, но при загрузке чего-то ищет и не находит. Чего ищет и чего не находит — фиг знает, я за 0.01 сек не успеваю прочитать, а в логах этого нигде нет, разбираться лень :)
В общем... может мне проще, я на unstable, поэтому вся эта дребедень сыплется по одной, а не всё скопом :) Так что, жизнь идет, что-то хорошо, что-то не очень, но жить можно.
Мои розовые очки
-
hippi90
- ОС: Debian testing
будет завершена работа по переходу от Glibc к Embedded Glibc
А разве EGlibc это не для встроенных систем?
в шестом релизе дебиана на меня свалятся груб2, пульсаудио, уход от hal, upstart.
У меня Debian testing, Grub2, PulseAudio. На груб второй особо жаловаться не приходится, работает не глючит, единственное - настройка стала менее прозрачной. От grub-legacy уходят видимо потому, что его разработка заморожена. А пульсаудио стоит, не жалуюсь, претензий нет.
-
Bluetooth
избавляться ниахота. Люблю быть в мейнстриме. Иначе можно оторваться от реальности, и спасовать на просьбе "оживить убунту"
Граб2 давно? При том, что в январе в дебиане и убунте был баг, который после обновления в некоторхы ситуациях ломал загрузку напрочь, я завидую Вашему авантюризмуНу может в дебиане и сговорились, у меня граб2 уже весьма давно, пульсаудио тоже прилично так(удобно!), хал убран из автозагрузки уже наверное месяц назад, а апстарта в Арче к счастью не предвидится )
Я вот себе недавно на ноутбук сдуру пульс на тестинг поставил(по дефолту его не было). Щас у меня все жутко глючит, а пилить времени и сил нет. Сижу без регулировки громкости хоткеями и с замирающим mplayer.У меня Debian testing, Grub2, PulseAudio. На груб второй особо жаловаться не приходится, работает не глючит, единственное - настройка стала менее прозрачной. От grub-legacy уходят видимо потому, что его разработка заморожена. А пульсаудио стоит, не жалуюсь, претензий нет.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
ну почему, можно же по старинке dd if=/домашний/рут of=/рут/владельца/убунты (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Bluetooth
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Кхм... я не боюсь трудностей. После моих действий по реанимации Убунты становятся подозрительно похожи на мой Дебиан. В душЕ :)
Мои розовые очки
-
SLEDopit
- Модератор
Да чего они там не видели. Некоторые, вот, когда видят мой десктоп (ну или ноут), начинают уверять меня, что досом уже давно никто не пользуется и предлагают провести краткий экскурс по винде. А после моих отказов на меня еще как-то очень странно посматривают. А у меня всего лишь обычный авесом с кучей консолек. (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Как дебианщика с семилетним стажем (семь с половиной, если быть точным), меня это не очень удивляет. На мой взгляд, сарж содержал сравнимое количество новшеств. Да и этч, пожалуй, тоже (хотя тут уже точно не помню, т.к. как раз тогда долго сидел на тестинге).Bluetooth писал(а): ↑15.06.2010 22:20Вот кстати интересно мнение более старых пользователей пользователей по такому вопросу:
линукс я использую с 2007 года. Юзал в основном опэнсусе да дебиан стейбл. За эти три года не натыкался ни на что принципиально новое по дефолту.
А в шестом релизе дебиана на меня свалятся груб2, пульсаудио, уход от hal, upstart. Все это серьезные изменения, которые требует отдельного освоения. И меня не покидает чувство, будто все эти 3 года ничего принципиально не менялось, а тут вдруг все сговорились, и решили все переделать нахрен. Но, в то же время, я знаю, что мир линукс всегда был очень динамичным. И вот не могу прийти к конкретному мнению.
И согласен с wd, что всё это совсем не обязательно использовать.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
ГДЕ первоисточник о переходе на upstart? Из новости в новость тянут его упоминание, а тем временем в тестинге никаким upstart'ом не пахнет. В репах - да, есть, строго по желанию.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Надо любить этот мейнстрим делать :) Поставить popularity-contest и пользоваться тем, что нравится :)
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Так тот сарж сколько пилили-то? 3 года. Помнится, тогда многие отчаялись увидеть его при своей жизни :) Помнится, я тогда и соскочил со stable на unstable, да так и остался. Нынешнее нытьё как-то даже не сравнимо, lenny живет пока всего-то 1,5 года — новьё, можно сказать.
Мои розовые очки
-
t.t
- Бывший модератор
Ну да. (: Я релиза не дождался, перешёл после заморозки. Раньше не мог по причине отсутствия нормального канала (модем 33.6, на аналоговой линии по факту больше 2-3 Кб не выдававший), а после заморозки купил срез на дисках. С ядра 2.2 на 2.6 обновился — шутка ли? (: Остальное уже и не упомню.watashiwa_daredeska писал(а): ↑16.06.2010 12:53Так тот сарж сколько пилили-то? 3 года. Помнится, тогда многие отчаялись увидеть его при своей жизниПомнится, я тогда и соскочил со stable на unstable, да так и остался. Нынешнее нытьё как-то даже не сравнимо, lenny живет пока всего-то 1,5 года — новьё, можно сказать.
-
Bluetooth
t.t писал(а): ↑16.06.2010 12:04Как дебианщика с семилетним стажем (семь с половиной, если быть точным), меня это не очень удивляет. На мой взгляд, сарж содержал сравнимое количество новшеств. Да и этч, пожалуй, тоже (хотя тут уже точно не помню, т.к. как раз тогда долго сидел на тестинге).Bluetooth писал(а): ↑15.06.2010 22:20Вот кстати интересно мнение более старых пользователей пользователей по такому вопросу:
А вот ленни? Это исключение?
Помимо мейнстрима я еще люблю жесткие извращения(то есть у меня принцип - если это не осознанные извращения, то мейнстрим). Поэтому в popcon принципиально не учавствую.Надо любить этот мейнстрим делатьПоставить popularity-contest и пользоваться тем, что нравится
Жутики какиеС ядра 2.2 на 2.6 обновился — шутка ли? (: Остальное уже и не упомню.
-
t.t
- Бывший модератор
Не знаю. (: Так сложилось, что ленни я ставил на новый ноут. А старую машину с тех пор почти не использовал, поэтому полностью её с этча так и не обновил (только несколько отдельных пакетов поставил)
На практике там ничего жуткого не оказалось. (:
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Граб2 у меня уже больше года пожалуй.
Учитывая что ничего такого в новостях(Арчевых) не проскакивало - полагаю сей баг был замечен и в репы данная версия не попала.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑15.06.2010 22:55Дюже глючно. Попробовал, выкинул нафиг. Через ssh всё равно прозрачно не умеет.
В чем глюки?..
Через ssh мне не надо, мне вообще почти ничего не надо кроме возможности легко перекинуть аудиопоток с одной саундкарты на другую и иногда подключать блютус гарнитуру.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
В прикладухах. Проигрывание затыкается, приходится перезапускать пульс. Надоело.
У меня одна звуковуха, никакой блютус-гарнитуры. Единственное полезное свойство, которое мне может понадобиться от саунд-сервера — передача звукового потока по сети, для терминала. Во всём остальном саунд-сервер — абсолютно лишняя для меня сущность, ALSA вполне достаточно.
Мои розовые очки
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
всё-таки тянут этот upstart в debian. ну кому он нужен в debian-то?
Не такая уж плохая штука. Реализация (сама идея реализации) странная, но его уже хорошо отладили, привели в порядок. Но плюс в скорости очевиден.
Тестинг вроде уже на нем? На днях попробую поставить на "сервер" (cеlеron 433), там будет очень актуально.
времени, чтобы заставить это все стабильно работать - хватит. Это же не убунта, в которую прямо "из печки" все пихают.
+1.
Плохо только то, что придется со всеми этими штуками научиться работать.
Мда, я на пульсу долго матерился (потом разобрался), а в grub2 до сих пор не знаю как пароль выставить... ИМХО могли просто первый чуть обновить и этого бы всем хватило.
ИМХО в целом это позитивно. Главное чтобы до ума довели, чтобы не глючило все это дело. Если дебиан и дальше останется дебианом (а не превратится в то, за что критикуют убунту) - ну так и хорошо.
Граб2 давно? При том, что в январе в дебиане и убунте был баг, который после обновления в некоторхы ситуациях ломал загрузку напрочь, я завидую Вашему авантюризму
Ну, наверно это не так смертельно. Я сидел тогда на альфа версиях убунты (поразительно безглючных в сравнении с релизом 9.10), об этом глюке впервые слышу :)
Да чего они там не видели. Некоторые, вот, когда видят мой десктоп (ну или ноут), начинают уверять меня, что досом уже давно никто не пользуется и предлагают провести краткий экскурс по винде. А после моих отказов на меня еще как-то очень странно посматривают. А у меня всего лишь обычный авесом с кучей консолек. (:
Скрин в студию :)
-
Bluetooth
Попала. В дебиан сид, сквиз, и в убунту 9.10. Но это не была глобальная проблема, это была проблема, которая проявлялась в определенных условиях(каких? хз), поэтому про это вообще мало кто знает. Я знаю только потому, что сам на нее напоролся, стал гуглить, и нашел пару багрепортов.
Нет, это как раз смертельный глюк. Но, как я уже сказал, далекооо не у всех он был.Ну, наверно это не так смертельно. Я сидел тогда на альфа версиях убунты (поразительно безглючных в сравнении с релизом 9.10), об этом глюке впервые слышу
Ну да. Это позитивно. Но это требует от меня телодвижений (:ИМХО в целом это позитивно. Главное чтобы до ума довели, чтобы не глючило все это дело.
А я до сих пор не разобрался как добавить вин хп в меню груб2Мда, я на пульсу долго матерился (потом разобрался), а в grub2 до сих пор не знаю как пароль выставить...
Ну да. Для сервера, который работает без перезагрузок месяцами, это жестоко актуальноТестинг вроде уже на нем? На днях попробую поставить на "сервер" (cеlеron 433), там будет очень актуально.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
<offtopic>Думаю, проблема не в grub2. Я тоже не разобрался, но у меня такой проблемы нет :)</offtopic>
Мои розовые очки
-
Bluetooth
watashiwa_daredeska писал(а): ↑18.06.2010 12:24<offtopic>Думаю, проблема не в grub2. Я тоже не разобрался, но у меня такой проблемы нет</offtopic>
Это не проблема в груб2. Это как раз то, о чем я говорил - в этих новых вещах еще и разбираться надо
-
Kopilov
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Vista у меня добавлена так:
А чтобы он смог найти её сам -- нужен пакет os-prober.
Код: Выделить всё
menuentry "Windows Vista (loader) (on /dev/sda2)" {
insmod ntfs
set root='(hd0,2)'
search --no-floppy --fs-uuid --set b894f5cb94f58bde
chainloader +1
}А чтобы он смог найти её сам -- нужен пакет os-prober.
-
Bluetooth
Kopilov писал(а): ↑18.06.2010 15:10Vista у меня добавлена так:
menuentry "Windows Vista (loader) (on /dev/sda2)" { insmod ntfs set root='(hd0,2)' search --no-floppy --fs-uuid --set b894f5cb94f58bde chainloader +1 }
А чтобы он смог найти её сам -- нужен пакет os-prober.
У меня проще
Но я не знаю, куда в дебиане это сунуть, чтобы это в конфиг само добавлялось
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
да нечего там читать.
$ cat /etc/grub.d/40_custom
#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.а после этого нужно запустить "update-grub", который запустит "grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg", который всего лишь выполнит все скрипты из /etc/grub.d и их вывод сложит в /boot/grub/grub.cfg. вот и вся арифметика.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Ну да. Для сервера, который работает без перезагрузок месяцами, это жестоко актуально
Я забыл уточнить: это сервер у меня дома, выполняющий функции роутера и т.п. (в будущем - еще и файлопомойка). Из соображений безопасности (я про пожар и т.п.) он выключается всякий когда я выхожу из дома. Соответственно, включается когда прихожу.
А я до сих пор не разобрался как добавить вин хп в меню груб2
По идее он сам должен... Висту/семерку добавляет, а ХР я не пробовал.
Ну да. Это позитивно. Но это требует от меня телодвижений (:
Ну да. Мне это тоже не нравится :)
-
SLEDopit
- Модератор
в январе было так:
http://www.linux.org.ru/gallery/4466355.png
сейчас почти ничего не изменилось, PS1 только нежирным сделал. домой приду - запощу теперешний скрин.
Я вот тоже на него напоролся. И после этого переходить на 2ую версию всякое желание пропало.
еще в grub2 есть такая неприятная вещь: если поставить grub2, то он предлагает либо сразу в mbr, либо через chainload из grub0.97, а потом, если понравится полностью перейти на grub2 через какую то команду (точно не помню) . Так вот, если выбрать chainload и ни в коем случае полностью не переходить на grub2, а потом начать активно ставить новые ядра, то будет обновляться только конфиг grub2 (grub.cfg), а вот про несчастный menu.lst система забывает и его приходится обновлять руками.