[LC] "Заморозка" кода Debian 6.0 Squeeze запланирована на август

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[LC] "Заморозка" кода Debian 6.0 Squeeze запланирована на август

Сообщение rssbot »

Как явствует из опубликованного разработчиками отчета о статусе подготовки релиза Debian 6.0 Squeeze, после интеграции всех изменений, вызванных переходом на использование Python 2.6, немедленно произойдет «замораживание» кода. К тому времени – по оценке разработчиков, это произойдет в конце августа – будет завершена работа по переходу от Glibc к Embedded Glibc, а также обновление рабочих сред до GNOME 2.30 и KDE 4.4.3. Требует доработки Startup, базирующийся на Upstart вариант SysV-Init. После «заморозки» кода Squeeze разработчики сосредоточатся на исправлении ошибок и повышении стабильности системы. Подробности здесь.

оригинал на www.linuxcenter.ru
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: [LC] "Заморозка" кода Debian 6.0 Squeeze запланирована на август

Сообщение sash-kan »

rssbot писал(а):
15.06.2010 19:43
Требует доработки Startup, базирующийся на Upstart вариант SysV-Init.
всё-таки тянут этот upstart в debian. ну кому он нужен в debian-то?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

sash-kan писал(а):
15.06.2010 22:03
rssbot писал(а):

Да много чего тянут. Всякие груб2, пульсаудио, upstart, с hal постоянно мутят что-то...Однако, я не сильно парюсь по этому поводу - времени, чтобы заставить это все стабильно работать - хватит. Это же не убунта, в которую прямо "из печки" все пихают. Плохо только то, что придется со всеми этими штуками научиться работать.

Вот кстати интересно мнение более старых пользователей пользователей по такому вопросу:
линукс я использую с 2007 года. Юзал в основном опэнсусе да дебиан стейбл. За эти три года не натыкался ни на что принципиально новое по дефолту.
А в шестом релизе дебиана на меня свалятся груб2, пульсаудио, уход от hal, upstart. Все это серьезные изменения, которые требует отдельного освоения. И меня не покидает чувство, будто все эти 3 года ничего принципиально не менялось, а тут вдруг все сговорились, и решили все переделать нахрен. Но, в то же время, я знаю, что мир линукс всегда был очень динамичным. И вот не могу прийти к конкретному мнению.
Кто что по этому поводу думает?
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Ну может в дебиане и сговорились, у меня граб2 уже весьма давно, пульсаудио тоже прилично так(удобно!), хал убран из автозагрузки уже наверное месяц назад, а апстарта в Арче к счастью не предвидится )
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Bluetooth писал(а):
15.06.2010 22:20
Плохо только то, что придется со всеми этими штуками научиться работать.
Или научиться от них избавляться :)

Davinel писал(а):
15.06.2010 22:25
пульсаудио тоже прилично так(удобно!)
Дюже глючно. Попробовал, выкинул нафиг. Через ssh всё равно прозрачно не умеет.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
upstart лично я одобрямс. Но пока то, что я пробовал в Debian, несколько не так кардинально, как в Ubuntu, т.е. с расчетом на то, что можно и в режиме старой доброй SysV жить. Поэтому на данный момент большой разницы не заметно.
Пульсаудио... оно что, в base system будет? Неделю назад testing installer его не ставил. Или что? Пока я без него спокойно обхожусь на unstable, значит гвоздями никуда не прибили, так что наложить на него кучу с высокой колокольни. Груб2 пользуюсь. Работает, но при загрузке чего-то ищет и не находит. Чего ищет и чего не находит — фиг знает, я за 0.01 сек не успеваю прочитать, а в логах этого нигде нет, разбираться лень :)
В общем... может мне проще, я на unstable, поэтому вся эта дребедень сыплется по одной, а не всё скопом :) Так что, жизнь идет, что-то хорошо, что-то не очень, но жить можно.
Спасибо сказали:
hippi90
ОС: Debian testing

Сообщение hippi90 »

будет завершена работа по переходу от Glibc к Embedded Glibc

А разве EGlibc это не для встроенных систем?
в шестом релизе дебиана на меня свалятся груб2, пульсаудио, уход от hal, upstart.

У меня Debian testing, Grub2, PulseAudio. На груб второй особо жаловаться не приходится, работает не глючит, единственное - настройка стала менее прозрачной. От grub-legacy уходят видимо потому, что его разработка заморожена. А пульсаудио стоит, не жалуюсь, претензий нет.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

watashiwa_daredeska писал(а):
15.06.2010 22:55
Bluetooth писал(а):
Или научиться от них избавляться :)

избавляться ниахота. Люблю быть в мейнстриме. Иначе можно оторваться от реальности, и спасовать на просьбе "оживить убунту"
Ну может в дебиане и сговорились, у меня граб2 уже весьма давно, пульсаудио тоже прилично так(удобно!), хал убран из автозагрузки уже наверное месяц назад, а апстарта в Арче к счастью не предвидится )
Граб2 давно? При том, что в январе в дебиане и убунте был баг, который после обновления в некоторхы ситуациях ломал загрузку напрочь, я завидую Вашему авантюризму :)
У меня Debian testing, Grub2, PulseAudio. На груб второй особо жаловаться не приходится, работает не глючит, единственное - настройка стала менее прозрачной. От grub-legacy уходят видимо потому, что его разработка заморожена. А пульсаудио стоит, не жалуюсь, претензий нет.
Я вот себе недавно на ноутбук сдуру пульс на тестинг поставил(по дефолту его не было). Щас у меня все жутко глючит, а пилить времени и сил нет. Сижу без регулировки громкости хоткеями и с замирающим mplayer.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Bluetooth писал(а):
16.06.2010 00:04
и спасовать на просьбе "оживить убунту"
ну почему, можно же по старинке dd if=/домашний/рут of=/рут/владельца/убунты (:

UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

SLEDopit писал(а):
16.06.2010 00:07
Bluetooth писал(а):
и спасовать на просьбе "оживить убунту"
ну почему, можно же по старинке dd if=/домашний/рут of=/рут/владельца/убунты (:

Он же застрелится от такой суровой системы (:
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
Иначе можно оторваться от реальности, и спасовать на просьбе "оживить убунту"
Кхм... я не боюсь трудностей. После моих действий по реанимации Убунты становятся подозрительно похожи на мой Дебиан. В душЕ :)
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

Bluetooth писал(а):
16.06.2010 00:14
Он же застрелится от такой суровой системы (:
Да чего они там не видели. Некоторые, вот, когда видят мой десктоп (ну или ноут), начинают уверять меня, что досом уже давно никто не пользуется и предлагают провести краткий экскурс по винде. А после моих отказов на меня еще как-то очень странно посматривают. А у меня всего лишь обычный авесом с кучей консолек. (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
Вот кстати интересно мнение более старых пользователей пользователей по такому вопросу:
линукс я использую с 2007 года. Юзал в основном опэнсусе да дебиан стейбл. За эти три года не натыкался ни на что принципиально новое по дефолту.
А в шестом релизе дебиана на меня свалятся груб2, пульсаудио, уход от hal, upstart. Все это серьезные изменения, которые требует отдельного освоения. И меня не покидает чувство, будто все эти 3 года ничего принципиально не менялось, а тут вдруг все сговорились, и решили все переделать нахрен. Но, в то же время, я знаю, что мир линукс всегда был очень динамичным. И вот не могу прийти к конкретному мнению.
Как дебианщика с семилетним стажем (семь с половиной, если быть точным), меня это не очень удивляет. На мой взгляд, сарж содержал сравнимое количество новшеств. Да и этч, пожалуй, тоже (хотя тут уже точно не помню, т.к. как раз тогда долго сидел на тестинге).

И согласен с wd, что всё это совсем не обязательно использовать.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

sash-kan писал(а):
15.06.2010 22:03
rssbot писал(а):

ГДЕ первоисточник о переходе на upstart? Из новости в новость тянут его упоминание, а тем временем в тестинге никаким upstart'ом не пахнет. В репах - да, есть, строго по желанию.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
избавляться ниахота. Люблю быть в мейнстриме.
Надо любить этот мейнстрим делать :) Поставить popularity-contest и пользоваться тем, что нравится :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

t.t писал(а):
16.06.2010 12:04
На мой взгляд, сарж содержал сравнимое количество новшеств.
Так тот сарж сколько пилили-то? 3 года. Помнится, тогда многие отчаялись увидеть его при своей жизни :) Помнится, я тогда и соскочил со stable на unstable, да так и остался. Нынешнее нытьё как-то даже не сравнимо, lenny живет пока всего-то 1,5 года — новьё, можно сказать.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

16.06.2010 12:53
t.t писал(а):
На мой взгляд, сарж содержал сравнимое количество новшеств.
Так тот сарж сколько пилили-то? 3 года. Помнится, тогда многие отчаялись увидеть его при своей жизни :) Помнится, я тогда и соскочил со stable на unstable, да так и остался. Нынешнее нытьё как-то даже не сравнимо, lenny живет пока всего-то 1,5 года — новьё, можно сказать.
Ну да. (: Я релиза не дождался, перешёл после заморозки. Раньше не мог по причине отсутствия нормального канала (модем 33.6, на аналоговой линии по факту больше 2-3 Кб не выдававший), а после заморозки купил срез на дисках. С ядра 2.2 на 2.6 обновился — шутка ли? (: Остальное уже и не упомню.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

t.t писал(а):
Bluetooth писал(а):
Как дебианщика с семилетним стажем (семь с половиной, если быть точным), меня это не очень удивляет. На мой взгляд, сарж содержал сравнимое количество новшеств. Да и этч, пожалуй, тоже (хотя тут уже точно не помню, т.к. как раз тогда долго сидел на тестинге).

А вот ленни? Это исключение?
Надо любить этот мейнстрим делать :) Поставить popularity-contest и пользоваться тем, что нравится :)
Помимо мейнстрима я еще люблю жесткие извращения(то есть у меня принцип - если это не осознанные извращения, то мейнстрим). Поэтому в popcon принципиально не учавствую.
С ядра 2.2 на 2.6 обновился — шутка ли? (: Остальное уже и не упомню.
Жутики какие :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
16.06.2010 14:52
А вот ленни? Это исключение?
Не знаю. (: Так сложилось, что ленни я ставил на новый ноут. А старую машину с тех пор почти не использовал, поэтому полностью её с этча так и не обновил (только несколько отдельных пакетов поставил)

Bluetooth писал(а):
16.06.2010 14:52
С ядра 2.2 на 2.6 обновился — шутка ли? (: Остальное уже и не упомню.
Жутики какие :)
На практике там ничего жуткого не оказалось. (:
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
Граб2 давно? При том, что в январе в дебиане и убунте был баг, который после обновления в некоторхы ситуациях ломал загрузку напрочь, я завидую Вашему авантюризму :)

Граб2 у меня уже больше года пожалуй.
Учитывая что ничего такого в новостях(Арчевых) не проскакивало - полагаю сей баг был замечен и в репы данная версия не попала.

15.06.2010 22:55
Дюже глючно. Попробовал, выкинул нафиг. Через ssh всё равно прозрачно не умеет.

В чем глюки?..

Через ssh мне не надо, мне вообще почти ничего не надо кроме возможности легко перекинуть аудиопоток с одной саундкарты на другую и иногда подключать блютус гарнитуру.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Davinel писал(а):
16.06.2010 22:24
В чем глюки?..
В прикладухах. Проигрывание затыкается, приходится перезапускать пульс. Надоело.

Davinel писал(а):
Через ssh мне не надо, мне вообще почти ничего не надо кроме возможности легко перекинуть аудиопоток с одной саундкарты на другую и иногда подключать блютус гарнитуру.
У меня одна звуковуха, никакой блютус-гарнитуры. Единственное полезное свойство, которое мне может понадобиться от саунд-сервера — передача звукового потока по сети, для терминала. Во всём остальном саунд-сервер — абсолютно лишняя для меня сущность, ALSA вполне достаточно.
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

Не такая уж плохая штука. Реализация (сама идея реализации) странная, но его уже хорошо отладили, привели в порядок. Но плюс в скорости очевиден.

Тестинг вроде уже на нем? На днях попробую поставить на "сервер" (cеlеron 433), там будет очень актуально.

времени, чтобы заставить это все стабильно работать - хватит. Это же не убунта, в которую прямо "из печки" все пихают.

+1.

Мда, я на пульсу долго матерился (потом разобрался), а в grub2 до сих пор не знаю как пароль выставить... ИМХО могли просто первый чуть обновить и этого бы всем хватило.

ИМХО в целом это позитивно. Главное чтобы до ума довели, чтобы не глючило все это дело. Если дебиан и дальше останется дебианом (а не превратится в то, за что критикуют убунту) - ну так и хорошо.

Граб2 давно? При том, что в январе в дебиане и убунте был баг, который после обновления в некоторхы ситуациях ломал загрузку напрочь, я завидую Вашему авантюризму

Ну, наверно это не так смертельно. Я сидел тогда на альфа версиях убунты (поразительно безглючных в сравнении с релизом 9.10), об этом глюке впервые слышу :)

Да чего они там не видели. Некоторые, вот, когда видят мой десктоп (ну или ноут), начинают уверять меня, что досом уже давно никто не пользуется и предлагают провести краткий экскурс по винде. А после моих отказов на меня еще как-то очень странно посматривают. А у меня всего лишь обычный авесом с кучей консолек. (:

Скрин в студию :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
Bluetooth писал(а):

Граб2 у меня уже больше года пожалуй.
Учитывая что ничего такого в новостях(Арчевых) не проскакивало - полагаю сей баг был замечен и в репы данная версия не попала.

Попала. В дебиан сид, сквиз, и в убунту 9.10. Но это не была глобальная проблема, это была проблема, которая проявлялась в определенных условиях(каких? хз), поэтому про это вообще мало кто знает. Я знаю только потому, что сам на нее напоролся, стал гуглить, и нашел пару багрепортов.
Ну, наверно это не так смертельно. Я сидел тогда на альфа версиях убунты (поразительно безглючных в сравнении с релизом 9.10), об этом глюке впервые слышу :)
Нет, это как раз смертельный глюк. Но, как я уже сказал, далекооо не у всех он был.
ИМХО в целом это позитивно. Главное чтобы до ума довели, чтобы не глючило все это дело.
Ну да. Это позитивно. Но это требует от меня телодвижений (:
Мда, я на пульсу долго матерился (потом разобрался), а в grub2 до сих пор не знаю как пароль выставить...
А я до сих пор не разобрался как добавить вин хп в меню груб2 :)
Тестинг вроде уже на нем? На днях попробую поставить на "сервер" (cеlеron 433), там будет очень актуально.
Ну да. Для сервера, который работает без перезагрузок месяцами, это жестоко актуально :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
18.06.2010 12:19
я до сих пор не разобрался как добавить вин хп в меню груб2
<offtopic>Думаю, проблема не в grub2. Я тоже не разобрался, но у меня такой проблемы нет :)</offtopic>
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

18.06.2010 12:24
Bluetooth писал(а):
я до сих пор не разобрался как добавить вин хп в меню груб2
<offtopic>Думаю, проблема не в grub2. Я тоже не разобрался, но у меня такой проблемы нет :)</offtopic>

Это не проблема в груб2. Это как раз то, о чем я говорил - в этих новых вещах еще и разбираться надо :)
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

Vista у меня добавлена так:

Код: Выделить всё

menuentry "Windows Vista (loader) (on /dev/sda2)" {
        insmod ntfs
        set root='(hd0,2)'
        search --no-floppy --fs-uuid --set b894f5cb94f58bde
        chainloader +1
}

А чтобы он смог найти её сам -- нужен пакет os-prober.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Kopilov писал(а):
18.06.2010 15:10
Vista у меня добавлена так:

menuentry "Windows Vista (loader) (on /dev/sda2)" {
        insmod ntfs
        set root='(hd0,2)'
        search --no-floppy --fs-uuid --set b894f5cb94f58bde
        chainloader +1
}

А чтобы он смог найти её сам -- нужен пакет os-prober.

У меня проще :)
Но я не знаю, куда в дебиане это сунуть, чтобы это в конфиг само добавлялось :) Нужно почитать документацию, а мне лень пока что :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Bluetooth писал(а):
18.06.2010 15:23
Нужно почитать документацию
да нечего там читать.

$ cat /etc/grub.d/40_custom
#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
это скрипт. он просто должен сформировать и выдать в stdout нужные строчки. прямо в нём и надо написать, например, то, что приводится постом выше (конструкция из второй строчки выведет при выполнении эти строки в stdout).
а после этого нужно запустить "update-grub", который запустит "grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg", который всего лишь выполнит все скрипты из /etc/grub.d и их вывод сложит в /boot/grub/grub.cfg. вот и вся арифметика.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

Ну да. Для сервера, который работает без перезагрузок месяцами, это жестоко актуально

Я забыл уточнить: это сервер у меня дома, выполняющий функции роутера и т.п. (в будущем - еще и файлопомойка). Из соображений безопасности (я про пожар и т.п.) он выключается всякий когда я выхожу из дома. Соответственно, включается когда прихожу.

А я до сих пор не разобрался как добавить вин хп в меню груб2

По идее он сам должен... Висту/семерку добавляет, а ХР я не пробовал.

Ну да. Это позитивно. Но это требует от меня телодвижений (:

Ну да. Мне это тоже не нравится :)
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

nadge писал(а):
18.06.2010 04:12
Скрин в студию :)
в январе было так:
http://www.linux.org.ru/gallery/4466355.png
сейчас почти ничего не изменилось, PS1 только нежирным сделал. домой приду - запощу теперешний скрин.
Bluetooth писал(а):
которая проявлялась в определенных условиях(каких? хз)
Я вот тоже на него напоролся. И после этого переходить на 2ую версию всякое желание пропало.
еще в grub2 есть такая неприятная вещь: если поставить grub2, то он предлагает либо сразу в mbr, либо через chainload из grub0.97, а потом, если понравится полностью перейти на grub2 через какую то команду (точно не помню) . Так вот, если выбрать chainload и ни в коем случае полностью не переходить на grub2, а потом начать активно ставить новые ядра, то будет обновляться только конфиг grub2 (grub.cfg), а вот про несчастный menu.lst система забывает и его приходится обновлять руками.
Спасибо сказали: