[LC] Джо Брокмейер выступил с критикой FSF
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бот
- ОС: gnu/linux
[LC] Джо Брокмейер выступил с критикой FSF
Джо Брокмейер (Joe Brockmeier), бывший менеджер сообщества openSUSE (openSUSE Community Manager), выступил с критикой Фонда свободного программного обеспечения (FSF, Free Software Foundatuion). Он заявил, что согласен с основной миссией FSF и его философией, а также желает того, чтобы свободное программное обеспечение, было таким же успешным, как и ПО с открытым исходным кодом на данный момент. По мнению, Джо Брокмейера, в отличии от ПО с открытым исходным кодом, доля исключительного свободного программного обеспечения сокращается. Так, например, если посмотреть на события вокруг Linux, то можно увидеть «море» Mac OS X, а также, многие из разработчиков свободного ПО, не видят проблем при работе с проприетарными сервисами Dropbox и Ubuntu One. Большинство предприятий использует «смесь» из проприетарных и открытых сервисов в поисках рабочей модели, которая будет приносить доход.
Джо Брокмейер, также, отмечает негативный эффект кампаний FSF. В них Фонд говорит пользователям о том, что делать нельзя, но, в тоже время, не предлагает конструктивных альтернатив. Так, FSF выступил против «облачных вычислений», iPad потому, что это «плохо для свободы». «Но где альтернатива?». Windows 7 и DRM действительно плохи для пользователей. Но, в чем же тогда неэффективность этих кампаний Фонда?
Во-первых, если идея заключается в информировании широкой аудитории – кампании ужасно организованы и проводятся. Во-вторых, где же альтернатива? Вообщем, кампании чрезмерно негативны и нравоучительны, и они с большей вероятностью, приводят к тому, что пользователи Windows воспринимают все это как нападки, чем уверяются в необходимости перехода. Джо Брокмейер считает, что если кто-то всерьез стоит на позициях использования свободного ПО, то пусть занимается поиском альтернатив несвободным решениям, а не рассказывает о том, что нельзя делать.
В заключение Джо Брокмейер отмечает: «Я критикую подход Столлмана, но я должен признать, что он внес огромный вклад в создание проектов GNU и Free Software Foundation. Мир стал лучше...». Но теперь нам нужен GNU 2. Так, как основные результаты обозначенных выше проектов – ядро Linux и утилиты GNU. Но, на сегодняшний день они стали лишь основой для построения более масштабных решений, альтернативы которым и необходимо реализовать в рамках проекта GNU 2. Например, свободные облачные платформы.
Вы можете ознакомиться с дополнительной информацией здесь.
оригинал на www.linuxcenter.ru
оригинал на www.linuxcenter.ru
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: [LC] Джо Брокмейер выступил с критикой FSF
статья из серии «вроде, по отдельности, всё верно говорит, но вместе — такие глупости получаются».
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Да не то чтобы и глупости. Его основная мысль: нельзя строить продвижение FreeSoftware на отрицании, покажите альтернативу.
Думаю, что к вот такой вот альтернативе: http://richard.stallman.usesthis.com/ готовы единицы, да и сама "альтернатива" нафталином попахивает.
-
Who is Joe Brockmeier? What is known? Oh, just manager...
:wq
-
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Joe 'Zonker' Brockmeier is a freelance writer and editor with more than 10 years covering IT. Formerly the openSUSE Community Manager for Novell, Brockmeier has written for Linux Magazine, Sys Admin, Linux Pro Magazine, IBM developerWorks, Linux.com, CIO.com, Linux Weekly News, ZDNet, and many other publications. You can reach Zonker at jzb@zonker.net and follow him on Twitter.
Да-да, менеджер из Novell это как раз тот человек, который должен объяснять RMS как нужно жить.

И конечно отсутствие свободной альтернативы вышедшему месяц назад iPad'у - это тоже, непосредственная вина FSF

-
- Администратор
ну какая альтернатива может быть у рабства? только свобода.
другое дело, что эту мысль трудно донести. особенно до не-американцев, на идее свободы не помешанных.
а вот покритиковать — это просто.
p.s. просмотрел оригинал. насколько позволяет судить мне мой английский, переведено плохо. точнее, из-за сокращения искажается смысл статьи. в этом урезанном варианте идиотизм/менеджеризм слишком режут глаз. в оригинале же гораздо более разумно написано.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Администратор
насколько я понял, в оригинале он сокрушается, что, критикуя drm, не приводятся ссылки на ресурсы, drm-ом не отягощённые.
только вот если такие ссылки разместить на dbd, это как раз и будет плохо воспринято — как рекламная компания каких-то там музыкальных ресурсов.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
Ааа это новость с линуксцентра, я на опеннете читал, там более почти полный перевод. Оригинал насыщен тезисами: вы говорите не пользоваться windows 7, но где ссылки на то чем пользоваться, вы говорите не пользоваться DRM, но ссылки на DRM-Free запрятаны так глубоко, что фиг найдешь, вы говорите "не покупайте iPad", но не говорите что покупать. FSF не рассказывает о том как можно успешно использовать FreeSoftware-only, но тратит много сил на описание того чего делать не следует.
два месяца. Хотя тут нужно сказать что свободной альтернативы iPad'у не может быть в принципе. Идеологии несовместимы.
-
- Администратор
он слепой, что ли? там, прямо на этой странице, куча ссылок на gnu.org.
upd. а если и не ссылка, то прямо и написано, что использовать «вместо» — свободное п.о.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
Код: Выделить всё
[diesel@heups Downloads]$ GET http://en.windows7sins.org/ | grep -o '[^"]*gnu\.org[^"]*'
http://www.gnu.org/philosophy/schools.html
http://www.gnu.org/philosophy/opposing-drm.html
http://www.gnu.org/philosophy/microsoft-antitrust.html
http://www.gnu.org/philosophy/categories.html#ProprietarySoftware
http://www.gnu.org/philosophy/no-word-attachments.html
http://lists.gnu.org/mailman/subscribe/windows7sins
http://www.gnu.org/graphics/jesus-cartoon.html
http://www.gnu.org/licenses/license-list.html#OpinionLicenses
Где ссылка на то что использовать? Ну то есть windows 7 - это вполне себе complete operation system. Даже если ты доберешься до GNU.org и дойдешь в три клика таки до списка одобренных систем:
http://www.gnu.org/distros/free-distros.html
* BLAG, BLAG Linux and GNU, a GNU/Linux distribution based on Fedora.
* Dragora, an independent GNU/Linux distribution based on concepts of simplicity.
* Dynebolic, a GNU/Linux distribution, with a special emphasis on audio and video editing.
* gNewSense, a GNU/Linux distribution based on Debian and Ubuntu.
* Kongoni, a free GNU/Linux operating system of African origin. The name comes from the Shona word for a gnu (also known as a wildebeest).
* Musix GNU+Linux, a GNU/Linux distribution based on Knoppix, with special emphasis on audio production.
* Trisquel, a GNU/Linux distribution oriented to small enterprises, domestic users and educational centers.
* Ututo, a GNU/Linux distribution based on Gentoo. It was the first fully free GNU/Linux system recognized by the GNU Project.
* Venenux, a GNU/Linux distribution built around the KDE desktop.
Вот ЭТО, как можно догадаться рекомендуется вместо Windows7. Вы действительно думаете что люди посмотрев на ЭТО убегут с семерки? Знакомые названия? Можно еще полудохлый GNUStep добавить, и полудохлый hurd, для полноты свободной картинки

А знакомые названия они не рекомендуют: http://www.gnu.org/distros/common-distros.html
CentOS - не заявлено четкой политики относительно допустимых лицензий на софт, поставляют блобы для железа.
Debian - Debian'овское понимание free software не сочетается с ГНУтым, а еще у них есть non-free (бугагашеньки, там лежит документация GNU Emacs)
Fedora - см. CentOS
Gentoo - просто феерично - Gentoo позволяет легко ставить несвободные программы через их portage

Mandriva - см. CentOS
openSUSE - есть non-free репозиторий
Slackware - см. CentOS
SUSE - там просто non-free в самой системе
Ubuntu - там тоже есть non-free прямо из коробки

What about BSD systems? - феерично - "они содержат инструкции как поставить non-free", и им пофиг на блобы

все пользователи этих систем - встали и вышли. GNU смотрит на вас как на г..но.
-
- Статус: Ъ участник
- ОС: Artix (= Arch without systemd)
Да, это, пожалуй, - яный перебор. Особенно про "легко ставить"
-
Код: Выделить всё
$ eix hardened-sources|grep Inst
Installed versions: 2.6.32-r4(2.6.32-r4)!b!s{tbz2}[1](17:22:15 29.04.2010)(deblob symlink -build) 2.6.33-r1(2.6.33-r1)!b!s{tbz2}[1](01:13:58 05.05.2010)(deblob symlink -build) 2.6.33-r2(2.6.33-r2)!b!s{tbz2}[1](16:53:07 15.05.2010)(deblob symlink -build)
Здесь все чисто...
Да, пока что вынужден пользоваться Nvidia-blob (x11-drivers/nvidia-drivers) и www-plugins/adobe-flash, по причине отсутствия (равноправных качественных) альтернатив со стороны GNU|FSF. В чем и каюсь. Встал, вышел.
P.S. GNU от этого ни тепло, ни холодно.
-
Я вот на этом месте чуть не поперхнулся, Вы считаете что американцы - помешаны на свободе? O.o
Поинтересуйтесь истоками современных полностью-свободных дистрибутивов и проектов из той области. Латинской Америки полно. Trisquel из Испании. Куба, Венесуэла, Аргентина. Linux-libre, проект FSFLA. Не знаю почему так, но уж если кто и очень остро интересуется проблемой свободы, так это испаноговорящие страны, возможно это как-то связано с их историей.
нужно сказать что свободной альтернативы iPad'у не может быть в принципе.
Ну это смотря что понимать под iPad'ом. Если залоченный вусмерть девайс с софтом только из app-store, то да.
Если же просто планшет с такого-то размера экраном, такими железячными параметрами и столько то времени батарейной жизни - альтернатива может быть, да и в принципе есть. http://www.alwaysinnovating.com/ в планшетном режиме, например. Или любой из китайских планшетов типа этого. Удостовериться, что там не используется блобов (если используются, заменить/устранить; вместо Android'а допилить и поставить туда свободный клон Replicant), и готово - гораздо более свободное устройство с той же функциональностью, что и у iPad.
Вот ЭТО, как можно догадаться рекомендуется вместо Windows7. Вы действительно думаете что люди посмотрев на ЭТО убегут с семерки? Знакомые названия?
А кому они должны быть знакомы? Пользователь семёрки точно так же пожмёт плечами на ваши "Gentoo" или "Arch". Поэтому слово "Trisquel" тут ничем не хуже. И сравнивать его, дистрибутив на базе последней версии Ubuntu, с дохлым GNUstep - некорректно.
А знакомые названия они не рекомендуют: http://www.gnu.org/distros/common-distros.html
Ну так это не новость.
Не на пользователей, а на сами системы. И правильно делает.
www-plugins/adobe-flash, по причине отсутствия (равноправных качественных) альтернатив со стороны GNU|FSF.
Flash нужен ровно в одном месте - это YouTube, и тут, к счастью, есть подвижки (WebM).
Да и Gnash раньше отлично ютуб играл, до тех пор пока там не перешли на новый интерфейс и новый плеер.
-
Неправильно. То, что дистрибутив позволяет (легко) установить проприетарные вещи - это плюс, а не минус. Тот, кому надо, может не ставить. Выбор свободного софта должен быть осознанным, а не по причине трудной/невозможной установки проприетарного
-
Мы ведь кажется точку зрения FSF и GNU обсуждаем, или Вы серьёзно считаете что и с их т.з. это тоже должно быть плюсом.
На мой же взгляд, самая большая проблема с дистрибутивами, содержащими несвободное ПО - это возможность поставить это ПО не специально. Если я добавлю "non-free" в свой apt/sources.list, все эти нонфришности начнут как ни в чём не бывало наравне со свободным ПО, без всяких опознавательных знаков, вываливаться мне по apt-cache search, ставиться по apt-get install и т.д. Легко ни о чём не подозревая нахватать себе проприетарщины, начать ею пользоваться, привыкнуть к ней, интегрировать в свой рабочий процесс - и поиметь проблем уже гораздо позже, когда выяснится (к примеру), что то, что я хочу сделать с программой, её несвободной лицензией - запрещено.
-
Там выше вывод команды eix с одной из моих машин. В нем присутствуют буковки deblob.
https://bugs.gentoo.org/266157
Opened: 2009-04-14 20:16 0000
Этому безобразию есть вполне достойные альтернативы. iPed aPad
Мне он действительно нужен только для YouTube. Но весь мир и люди населяющие его пространство не ограничены мною одним.
P.S. еще ранее одна из "инициатив" неизвестного мне менеджера -> Четыре вещи, которых не хватает Linux
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
rm_ писал(а): ↑20.06.2010 18:05На мой же взгляд, самая большая проблема с дистрибутивами, содержащими несвободное ПО - это возможность поставить это ПО не специально. Если я добавлю "non-free" в свой apt/sources.list, все эти нонфришности начнут как ни в чём не бывало наравне со свободным ПО, без всяких опознавательных знаков, вываливаться мне по apt-cache search, ставиться по apt-get install и т.д. Легко ни о чём не подозревая нахватать себе проприетарщины, начать ею пользоваться, привыкнуть к ней, интегрировать в свой рабочий процесс - и поиметь проблем уже гораздо позже, когда выяснится (к примеру), что то, что я хочу сделать с программой, её несвободной лицензией - запрещено.
Тогда Gentoo -- лучший выход: там надо каждый несвободный пакет размаскировывать по лицензии!
-
Это не должно быть минусом, хотя вполне понятно, что они не считают это плюсом.
На мой же взгляд, самая большая проблема с дистрибутивами, содержащими несвободное ПО - это возможность поставить это ПО не специально. Если я добавлю "non-free" в свой apt/sources.list, все эти нонфришности начнут как ни в чём не бывало наравне со свободным ПО, без всяких опознавательных знаков, вываливаться мне по apt-cache search, ставиться по apt-get install и т.д. Легко ни о чём не подозревая нахватать себе проприетарщины, начать ею пользоваться, привыкнуть к ней, интегрировать в свой рабочий процесс - и поиметь проблем уже гораздо позже, когда выяснится (к примеру), что то, что я хочу сделать с программой, её несвободной лицензией - запрещено.
вы правы. но многим людям нужна практическая отдача от компьютера, а свободное по не покрывает их потребностей. причём написать недостающее по сами они не могут. так что восклицательным знакам и предупреждениям - да, но сложности в установке - нет! Мне кажется, что ФСФ должно это понимать
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
Flash нужен ровно в одном месте - это YouTube
мне флеш нужен для вконтакта. Я там фильмы смотрю онлайн и всем очень рекомендую. Вполне приличное качесто, удобный поиск, большой выбор.
зы
поясните новичку - дебиан что несвободен? Или я не совсем верно статью понял?
-
- Бывший модератор
rm_ писал(а): ↑20.06.2010 17:36нужно сказать что свободной альтернативы iPad'у не может быть в принципе.
Ну это смотря что понимать под iPad'ом. Если залоченный вусмерть девайс с софтом только из app-store, то да.
Если же просто планшет с такого-то размера экраном, такими железячными параметрами и столько то времени батарейной жизни - альтернатива может быть, да и в принципе есть. http://www.alwaysinnovating.com/ в планшетном режиме, например. Или любой из китайских планшетов типа этого. Удостовериться, что там не используется блобов (если используются, заменить/устранить; вместо Android'а допилить и поставить туда свободный клон Replicant), и готово - гораздо более свободное устройство с той же функциональностью, что и у iPad.
AppStore, между прочим, имеет примерно те же преимущества что и репозиторий Debian: Apple вам обещает, что софт скаченный с AppStore совместим с версией ОС установленной на вашем устройстве, софт как минимум запустится, и скорее всего будет стабильно выполнять заявленные производиелем функции. Так же вы своевременно будете получать обновления. Есть еще и iTunes Store(в котором кстати и drm-free продают), и теперь уже Book Store. Сколько у нас там всяких Book Readers, в том числе и на linux, видимо даже без всяких блобов с очень даже открытыми исходниками. Кто-нить кроме Apple и Amazon, для устройства нацеленного на чтение книг, создал сервис для покупки и доставки этих книг на устройство? - нет конечно, там другие развлечения: сделать так чтобы устройство не висло, прошить перепрошить, поставить что-нить странное, а книги все-равно воруют а не покупают. Android'ы, которые с точки зрения GNU, скорее всего свободой не блещут, но все же более свободны чем поделки Apple, в виду своей ограниченной свободы уже пришли к зоопарку OS, несовместимости версий, и прочим знакомым нам вещам. Хотя реально выпущенных устройств на Android на сегодняшний день все еще не то чтобы сильно много.
В связи с этим есть еще одна интересная вещь. Думаю многие видели ролик: http://www.youtube.com/watch?v=1ZS8HqOGTbA . Манипуляция сознанием, маркетоидный бред - скажите вы? - Да, вполне возможно. Но вот он продукт, вот они его сделали, вот они его предоставляют его пользователям: "мы сделали, он как всегда прекрасен, несите деньги". Это повторяется из года в год, даже такие лишенные wow-эффектов штуки как OS X 10.6 Apple смогла достойно представить: они над этим работали, у них получилось, они этим гордятся.
Где подобные вещи от GNU? Где презентация со знаком "+". Не "вот это конкретная несвободная хрень, не пользуйтесь ею, иначе за вами сможет следить ФБР", а "Мы рады вам представить лучшую в мире операционную систему, и, да, она свободна во всех отношениях", и далее полуторачасовой рассказ о том как отлично, комфортно, свободно и безопасно будет чувствовать себя пользователь. Текущая позиция сводится к: "не пользуйтесь этим, оно не свободно!" - "а чем тогда пользоваться?" - "свободным софтом" - "а где этот самый софт, хочу поставить и пользоваться" - "ну вот тут есть некоторые наработки, видите люди пилят, присоединяйтесь, пилите" - "я тут немного выпилил лобзиком" - "в лобзике есть пилочка, ею можно порезаться, а при случае еще и убить кого-нить, возьми лучше топор" - "o_O".
rm_ писал(а): ↑20.06.2010 17:36Вот ЭТО, как можно догадаться рекомендуется вместо Windows7. Вы действительно думаете что люди посмотрев на ЭТО убегут с семерки? Знакомые названия?
А кому они должны быть знакомы? Пользователь семёрки точно так же пожмёт плечами на ваши "Gentoo" или "Arch". Поэтому слово "Trisquel" тут ничем не хуже. И сравнивать его, дистрибутив на базе последней версии Ubuntu, с дохлым GNUstep - некорректно.
Да я ни с чем не сравниваю. Я спрашиваю - а что вместо WIndows7? Сказали иди на сайт GNU. На сайте GNU есть и про GNUStep и этот список систем. Я кстати более чем уверен, что после установки этой из одобренных GNU-систем на лэптоп, wifi я не увижу, а поскольку готового решения проблемы нет, возможны два варианта:
- Пилите, Шура, пилите
- wifi не нужен, и пол страницы текста с объяснением почему. На самом деле причина таже что и Apple: "не успели, не сделали еще".
rm_ писал(а): ↑20.06.2010 17:36А знакомые названия они не рекомендуют: http://www.gnu.org/distros/common-distros.html
Ну так это не новость.
Не на пользователей, а на сами системы. И правильно делает.
угу, а потом со стороны кажется что линуксоиды - неадекватные придурки. Столлман продвигает какие-то совсем странные системы, даже люди которые его идеям симпатизируют, используют в реальной жизни совсем другие системы, но это не мешает им ненавидеть и эти системы которые они используют, и виндузятников с макофилами заодно, и вообще весь остальной мир который их заблуждений не разделяет.
rm_ писал(а): ↑20.06.2010 18:05На мой же взгляд, самая большая проблема с дистрибутивами, содержащими несвободное ПО - это возможность поставить это ПО не специально. Если я добавлю "non-free" в свой apt/sources.list, все эти нонфришности начнут как ни в чём не бывало наравне со свободным ПО, без всяких опознавательных знаков
А non-free Вы неосознанно добавляете?
-
- Администратор
Василий, не уподобляйся, пожалуйста, этому менеджеру. это информационный сайт, а не маркетинговая «завлекалочка».
и информации, мне кажется, там более чем достаточно.
нет, не убегут. даже если бы на windows7sins.org стояли набранные огромным шрифтом ссылки на apple.com и присутствовали великолепные скриншоты, боюсь, ни одного пользователя у apple/macosx не прибавилось бы.
цель у сайта, насколько я вижу из его содержимого, совершенно иная: показать грехи конкретной реинкарнации (windows7) несвободного п.о., и дать информацию о том, что есть альтернатива — п.о. свободное. мне кажется, с этой задачей сайт вполне справляется.
[лирическое отступление]эпитеты, опять эпитеты. люди так устроены, что, читая или слушая, придают им слишком много значения. а основная мысль оратора от них при этом ускользает… неужели ты хочешь, чтобы мысли твои не воспринимались?[/лирическое отступление]
перечисленные дистрибутивы вполне справедливо раскритикованы. дистрибутивы, не пользователи.
между прочим, на appstore, насколько я вижу, fsf и не думает покушаться. а критикует ограничения пользователей, интегрированные в тот же ipad.
это уже как-то совсем из другой оперы. разговор-то шёл про fsf и его кампании. твоё восхищение apple-ом понятно, но оно тут немного не к месту.
если так произойдёт, ты же знаешь, кому надо сказать «спасибо»?
но это уж ты, прости, совсем загнул. ну, ладно, пусть симпатизирующие заблуждаются, но почему же они автоматом всех и вся ненавидят-то? а, догадываюсь, откуда ветер дует. да, на linux.org.ru и не такие отклонения можно встретить (улыбка).
и напоследок добавлю:
у fsf нет задачи «добиться результата _любой_ ценой». я бы (своими словами) охарактеризовал их цели как «сделать этот мир лучше».
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Администратор
ещё как помешаны. и на свободе и на демократии. и не очень стесняются говорить об этом на каждом углу. и даже не очень стесняются «давать по кумполу» тем, кто им не внемлет. но это я уже скатываюсь в политику. свят-свят.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
sash-kan писал(а): ↑21.06.2010 02:17Василий, не уподобляйся, пожалуйста, этому менеджеру. это информационный сайт, а не маркетинговая «завлекалочка».
и информации, мне кажется, там более чем достаточно.
цель у сайта, насколько я вижу из его содержимого, совершенно иная: показать грехи конкретной реинкарнации (windows7) несвободного п.о., и дать информацию о том, что есть альтернатива — п.о. свободное. мне кажется, с этой задачей сайт вполне справляется.
между прочим, на appstore, насколько я вижу, fsf и не думает покушаться. а критикует ограничения пользователей, интегрированные в тот же ipad.
это уже как-то совсем из другой оперы. разговор-то шёл про fsf и его кампании. твоё восхищение apple-ом понятно, но оно тут немного не к месту.
Хорошо: вот есть GNU-тые компании против iPad, Windows7, DRM и так далее. Замечания в принципе, может и справедливы. Покажи GNU'тую компанию не против чего-то, а за что-то. Покажи GNU'тую компанию о том как удобно, прикольно и интересно пользоваться свободным софтом.
-
- Администратор
пожалуйста: http://www.fsf.org/campaigns/
в частности:
The GNU Operating System
PlayOgg
Campaign for OpenDocument
(там есть и другие, «грехов» не описывающие, но в твою просьбу не очень укладывающиеся).
кстати, там же сформулирована и цель их кампаний:
вполне себе скромные цели. никакого маркетинга. больше фактов. больше информации.QUOTE писал(а):The FSF's campaigns target important opportunities for free software adoption and development, empower people against specific threats to their freedom, and move us closer to a free society.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Администратор
кстати, нету кампаний «против», если на то пошло. и уж точно против нашего обожаемоего ipad-а кампаний не имеется.
имеются кампании, вскрывающие конкретные нарушения конкретных свобод пользователей. чаще всего — со стороны конкретных компаний.
ну, разве что выбивается из этого списка древняя, самая первая кампания Campaign against the ACTA. и то, лишь из-за наличия слова against в названии.
(btw кампания ≠ компания).
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: openSUSE
Полностью согласен с Джо 
А на LC чего-то переводы новостей чересчур кривые...

А на LC чего-то переводы новостей чересчур кривые...
-
- Администратор
вы хоть прочитали то, за что он ратует? он ведь адресом ошибся слегка. ему не про fsf надо было писать, а про osi. по идее, там у него должно быть много сторонников.
почему же он не про osi писал, спрашивается?
есть предположение, что и там его «революционные» идеи уже никому не интересны.
вот ему разве что и остаётся — создать osi2. ах, пардон, он, кажется, называет это Gyes.
что же, успехов ему!
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Статус: $>
- ОС: Arch, Slackware, OpenBSD
FSF по большей части делает все правильно. Предлагать альтернативу в том виде как этого хочет г-н Брокмейер, а именно в виде пригодном для употребления "обычными пользователями" (то бишь со всякими разноцветными сайтегами, картинками и прочей чушью) не дело FSF.
Если возникнет такое желание, пусть этими потугами занимаются коммерческие фирмы, хотя я в корне считаю такой подход неверным ибо пересаживание всех и каждого на GNU/Linux в чистом виде утопия, реализация которой со стороны контор типа Canonical ставит под угрозу существование Ъ unix-style софта в GNU/Linux.
Для развития нужны не толпы домохозяек на Ubuntu, а условно толпы программистов на Slackware. В противном случае в будущем мы рискуем иметь одни свистелки и перделки вместо инноваций.
Если возникнет такое желание, пусть этими потугами занимаются коммерческие фирмы, хотя я в корне считаю такой подход неверным ибо пересаживание всех и каждого на GNU/Linux в чистом виде утопия, реализация которой со стороны контор типа Canonical ставит под угрозу существование Ъ unix-style софта в GNU/Linux.
Для развития нужны не толпы домохозяек на Ubuntu, а условно толпы программистов на Slackware. В противном случае в будущем мы рискуем иметь одни свистелки и перделки вместо инноваций.
-
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Кто тут говорил, что нет свободной альтернативы iPad? Хабра с этим не согласна. И это только один пример, а их тыщи.
-
sciko писал(а): ↑21.06.2010 14:53Кто тут говорил, что нет свободной альтернативы iPad? Хабра с этим не согласна.
"Хабра" безусловно авторитетнейший ресурс runet. Как seclab и ксакеп авторитеты в вопросах безопасности.
Пока "хабры" разглядывают картинки, некоторые люди уже давно эти альтернативы используют, см. мои посты в этой теме выше.
Мораль: есть желание - тысячи возможностей, нет желания - тысяча и одна причина.
Дело не в отсутствии "cвободной альтернативы iPad" или в ее малой известности (дешевая качественная, но мало известная в России), разруха она в головах ©.
Насчет "их тыщи" - это явное преувеличение, как и обратное, что нет альтернатив.