Четырехдорожечное видео
Модератор: Модераторы разделов
-
Четырехдорожечное видео
Люди, как удалить определённую дорожку из четырехдорожечного avi файла и Ubuntu?
-
- Статус: Красноглазик со стажем
- ОС: Mavericks
Re: Четырехдорожечное видео
Думаю, что ffmpeg может это сделать.
-
Ещё бы знать как, man что-то не курится.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
-
- ОС: Gentoo
Код: Выделить всё
ffmpeg -i [INPUT.avi] -vcodec copy -acodec copy -map 0:0 -map 0:1 -map 0:2 -map 0:3 [OUTPUT.avi] -acodec copy -newaudio -acodec copy -newaudio
в данном случае будет удалена последняя дорожка
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
-
Люди, поскажите команду для mencoder'а, а то при обработке ffmpeg почему-то звук в VLC глючит.
-
Вот:
$ mplayer [file] -aid [0,1,2]
проигрывает звук нормально?
а если звук глючит только в VLC, то это проблемы его, а не файла
ps mencoder не умеет делать многодорожечные видеофайлы
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
-
Глючит только в VLC, но тоже файл до обработки НЕ глючит в VLC.
-
- Статус: /
Вот - будто для вас писал

-
sspphheerraa писал(а): ↑14.06.2010 22:56Вот:
Нашёл в чём причина: ffmpeg записывает звуковой заголовок с переменным битрейдом, а надо с постоянным. Вот только как это исправить я не знаю, был бы man на ffmpeg на русском может быть и разобрался.
-
-
- Статус: Мандривопоклонник
- ОС: Mandriva 2011 x86_64
читай http://www.mplayerhq.hu/DOCS/HTML/ru/MPlayer.html
-aid сам подставь какой нужно.
Сперва демультиплексируйте AVI в отдельные аудио и видео потоки с помощью MPlayer.
mplayer нарния.avi -dumpaudio -dumpfile нарния.aac
mplayer нарния.avi -dumpvideo -dumpfile нарния.h264
-aid сам подставь какой нужно.
10.1.12. Мультиплексирование
Теперь, после того как Вы кодировали видео, скорее всего, Вы захотите мультиплексировать его с одним или несколькими аудиопотоками в такие видео контейнеры как AVI, MPEG, Matroska или NUT. На данный момент встроенная поддержка вывода аудио и видео в MEncoder есть только для форматов контейнеров MPEG и AVI. Например:
mencoder -oac copy -ovc copy -o выходной_фильм.avi \
-audiofile исходный_звук.mp2 исходное_видео.avi
Это объединит видеофайл исходное_видео.avi и аудиофайл исходный_звук.mp2 в AVI файл выходной_фильм.avi. Эта команда работает с MPEG-1 слой I, II и III (более известный как MP3) аудио, WAV, а также с некоторыми иными форматами аудио.
MEncoder обладает экспериментальной поддержкой libavformat — библиотеки из проекта FFmpeg, поддерживающей мультиплексирование и демультиплексирование множества контейнеров. Например:
mencoder -oac copy -ovc copy -o выходной_фильм.asf \
-audiofile исходный_звук.mp2 исходное_видео.avi \
-of lavf -lavfopts format=asf
Это сделает то же самое, что и предыдущий пример, но выходным контейнером будет ASF. Пожалуйста, обратите внимание, что эта поддержка весьма экспериментальна (но становится лучше c каждым днём), и будет работать только в случае компиляции MPlayer с включенной поддержкой libavformat (что означает, что в большинстве случаев бинарная версия из пакетов не будет работать).
10.1.12.1. Улучшение мультиплексирования и надёжности A/V синхронизации
Вы можете столкнуться с некоторыми серьёзными проблемами A/V синхронизации при попытке мультиплексирования Вашего видео с некоторыми аудиодорожками, где, как бы Вы не подбирали задержку аудио, никогда не получается правильная синхронизация. Это может происходить при использовании некоторых видеофильтров, пропускающих или дублирующих некоторые кадры, например фильтров обратного телесина. Настоятельно рекомендуется добавлять видеофильтр harddup в конце цепочки фильтров для избежания подобных проблем.
Без опции harddup, в случае когда MEncoder хочет дублировать кадр, он полагается на то, что мультиплексор расположит отметку в контейнере таким образом, что последний кадр будет повторен для достижения синхронизации без реальной записи кадра. С опцией harddup, MEncoder вместо этого просто ещё раз поместит последний кадр в цепочку фильтров. Это означает, что кодер получит точно такой же кадр дважды и сожмёт его. Это приведёт у несколько большему файлу, но избавит от проблем при демультиплексировании или ремультиплексировании с другими форматами контейнеров.
Также у Вас может не быть иного выбора, как использовать harddup с форматами контейнеров, которые не слишком плотно связаны с MEncoder, например, с форматами, поддерживаемыми с помощью libavformat, которые могут не поддерживать дублирование кадров на уровне контейнера.
-
mencoder НЕ поддерживает многодорожечные видеофайлы.
-
- Статус: Мандривопоклонник
- ОС: Mandriva 2011 x86_64
Возможно исходная дорожка имеет перменный битрейт, перекодируй ее.
попробуй avimerge
попробуй avimerge
-
-
Не понимаю, чем не устраивает приведенный мной выше вариант по ссылке? - Утилита mmg из пакета mkvtoolnix отлично открывает avi, в ней вы удаляете ненужные дорожки, сохраняете в mkv. А сменить контейнер обратно в вонючий avi, если нужно, проще простого.
-
- ОС: Linux
Тебе что надо дорожки с языками лишними убрать или каналы свести?
>был бы man на ffmpeg на русском может быть и разобрался
Ман кто то переводил, тут даже ссылка была.
>был бы man на ffmpeg на русском может быть и разобрался
Ман кто то переводил, тут даже ссылка была.
-
Надо чтобы в VLC звук нормально воспроизводился после убирания лишней дорожки. Ссылку не нашел.
Brainsburn писал(а): ↑21.06.2010 13:34Не понимаю, чем не устраивает приведенный мной выше вариант по ссылке? - Утилита mmg из пакета mkvtoolnix отлично открывает avi, в ней вы удаляете ненужные дорожки, сохраняете в mkv. А сменить контейнер обратно в вонючий avi, если нужно, проще простого.
А как обратно в avi сменить?
-
-
- ОС: Linux
>А как обратно в avi сменить?
Ну это проще всего: mencoder -ovc copy -oac copy file.mkv -o file.avi
>Надо чтобы в VLC звук нормально воспроизводился после убирания лишней дорожки.
Может я и не прав, но у меня сложилось чувство что одни говорят про звук на разных дорожках, а другие про многоканальный звук. Вот я и хочу уточнить.
Ну это проще всего: mencoder -ovc copy -oac copy file.mkv -o file.avi
>Надо чтобы в VLC звук нормально воспроизводился после убирания лишней дорожки.
Может я и не прав, но у меня сложилось чувство что одни говорят про звук на разных дорожках, а другие про многоканальный звук. Вот я и хочу уточнить.
-
-
Bato писал(а): ↑21.06.2010 19:03Brainsburn писал(а): ↑21.06.2010 13:34Не понимаю, чем не устраивает приведенный мной выше вариант по ссылке? - Утилита mmg из пакета mkvtoolnix отлично открывает avi, в ней вы удаляете ненужные дорожки, сохраняете в mkv. А сменить контейнер обратно в вонючий avi, если нужно, проще простого.
Да, в mencoder и avidemux у меня это сделать не получилось... Попробуйте ffmpeg:
$ ffmpeg -i test.mkv -vcodec copy -acodec copy test.avi
По-крайней мере он видит несколько звуковых дорожек, но я проверить не смог - он выдал ошибку:
av_interleaved_write_frame(): Operation not permitted
Говорят, она вызвана -vcodec copy. У Вас, может, получится.
Но ИМХО, avi легче выбросить на помойку и использовать нормальный контейнер.
-
Brainsburn писал(а): ↑22.06.2010 19:08Bato писал(а): ↑21.06.2010 19:03Brainsburn писал(а): ↑21.06.2010 13:34Не понимаю, чем не устраивает приведенный мной выше вариант по ссылке? - Утилита mmg из пакета mkvtoolnix отлично открывает avi, в ней вы удаляете ненужные дорожки, сохраняете в mkv. А сменить контейнер обратно в вонючий avi, если нужно, проще простого.
Да, в mencoder и avidemux у меня это сделать не получилось... Попробуйте ffmpeg:
$ ffmpeg -i test.mkv -vcodec copy -acodec copy test.avi
По-крайней мере он видит несколько звуковых дорожек, но я проверить не смог - он выдал ошибку:
av_interleaved_write_frame(): Operation not permitted
Говорят, она вызвана -vcodec copy. У Вас, может, получится.
Но ИМХО, avi легче выбросить на помойку и использовать нормальный контейнер.
У меня тоже выдаёт ошибку: av_interleaved_write_frame(): Error while opening file.