Nokia N8 станет последним Symbian-смартфоном от компании Nokia (переход Nokia на MeeGo)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Nokia N8 станет последним Symbian-смартфоном от компании Nokia

Сообщение xorader »

http://allnokia.ru/news/41922/
В сети появилась информация, что камерофон Nokia N8 станет последним
Symbian-смартфоном от компании Nokia, относящимся к аппаратам N-серии. Кроме этого Уилл Харрис сообщил, что
следующие смартфоны Nseries будут работать под управлением операционной системы MeeGo.

-> linux наступает
http://ru.wikipedia.org/wiki/MeeGo
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Nokia N8 станет последним Symbian-смартфоном от компании Nokia

Сообщение sash-kan »

Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Сообщение shau-kote »

Весело... MeeGo еще так таковой нет, а ей уже заменяют Symbian...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

shau-kote писал(а):
28.06.2010 23:30
Весело... MeeGo еще так таковой нет, а ей уже заменяют Symbian...
Почему же нет? Первая версия для нетбуков уже вышла. Смотрел её у себя на лаптопе — нормально работает. Для армов обещали в июле.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Вот-вот. Для нетбуков. А для телефонов - даже на N900 - нет.
И потом, вот я купил в марте N900 - а выпустили его в конце осени - только сейчас ОС достигла состояния, когда всё "чисто", удобно. До этого недопилов было прилично. А портретный режим так и не реализовали, до сих пор, разве что в браузере.
Вот я и думаю, что с MeeGo вряд ли будет лучше. Версию для N900 скоро выпустят, а там и на другие аппараты недолго её поставить. Но вот когда она будет юзабельной, это большой вопрос. Посему считаю, что в компании поторопились с отказом от Symbian, сильно поторопились.
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

Ну таким образом Nokia и обнадёживает в том, что они будут :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

shau-kote писал(а):
29.06.2010 00:04
Вот-вот. Для нетбуков. А для телефонов - даже на N900 - нет.
Фпоиск:
http://repo.meego.com/MeeGo/releases/1.0/c...00-open-armv7l/
Для N900 как раз сразу было.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

t.t, да де-юро версия для N900 имеется. Но де-факто... Во-первых, я не нашёл ни одой публикации, в которой автор бы описывал, как он сам поставил Meego на N900. Максимум, что я нашёл - вики разработчиков и всевозможные её переводы и интерпретации. Имею подозрение, что даже сами разработчики её на N900 не ставили. :) Во-вторых, данная версия не предназначена для пользователей, только для девелоперов. По неподтверждённым мною лично слухам там даже GUI нету. Так что можно с уверенностью сказать, что Meego на N900 нету.

Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Да, посмотрел, действительно для девелоперов и действительно только консоль. Но всё же лето официальную 1.0 для handheld обещали. Поживём увидим.

Мне-то всё равно: у меня 810, для неё точно не будет.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Nokia говорила что _релизом_ будет считаться версия 1.2 которая выйдет в первом квартале 2011. А 1.0 и 1.1 - девелопер превью для того чтобы программы уже начинали писать под операционку.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Им тогда нумерацию стоило сделать нормальную, чтобы людей с толку не сбивать.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
29.06.2010 21:01
это ж энтэрпрайз. там нельзя публиковать версии, начинающиеся с нуля. да и дробные противопоказаны.
иначе творческие личности могут неправильно понять:
QUOTE писал(а):Непонятные номера версий, начинающиеся с нуля. Вот 0.1.4.67c — это много или мало? Такие версии нужно заносить в телефонную книгу, чтобы не забыть. Какая версия у меня — я не знаю. А какая последняя? Хрен поймёшь. Пытаешься узнать, что изменилось в новой версии — видишь фигу. Описание изменений начинается с «implemented...» вместо «now you can...». Половина строчек — это «updated libhren to v0.0.41.3.543.3b». Кому до этого есть дело? Где, блин, скриншот с новой кнопкой, ради которой я должен установить эту версию?

p.s. это тот самый бирман, который делает «суперраскладку» своего имени для macos и windows, не умеющих, видимо, нормально compose осуществлять. вроде бы, он даже и на gnu/linux покушался, но, понятно, оно тут нафиг не нужно.
p.p.s. а длинный список комментариев обеспечили лоровские мудрецы (кто-то там запостил ссылку на блогозапись, озаглавленную весьма мухопритягивающе).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
29.06.2010 21:17
t.t писал(а):
29.06.2010 21:01
это ж энтэрпрайз. там нельзя публиковать версии, начинающиеся с нуля. да и дробные противопоказаны.
иначе творческие личности могут неправильно понять:
Пытаешься узнать, что изменилось в новой версии — видишь фигу. Описание изменений начинается с «implemented...» вместо «now you can...». Половина строчек — это «updated libhren to v0.0.41.3.543.3b». Кому до этого есть дело? Где, блин, скриншот с новой кнопкой, ради которой я должен установить эту версию?
Про кнопку мне понравилось. (: Точно из серии «нарочно не придумаешь». А об этом «том самом» я, к счастью, ничего не знаю.

Вообще да, причуды с версиями меня не должны бы уже удивлять после трёх лет в ABBYY. Я работал с продуктом ABBYY FormReader. Когда я туда пришёл, в работе были версии 4.1 и 6.0. Пятой не видел никто (я специально спрашивал). С тех пор вышло ещё три или четыре версии 6.0, несовместимых между собой по синтаксису внутреннего языка (с нуерацией тип 6.0 build 4238), а потом сразу 6.5. Сколько было ревизий этой версии, я не помню. Следующей, уже после моего ухода из ABBYY, стала 8.0. Седьмой, как я понял, тоже не видел никто. Круче, пожалуй, только мелкософт, который почти для каждой новой винды после 3.11 придумывает вообще принципиально новую систему обозначения версий.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Davinel писал(а):
29.06.2010 20:58
Nokia говорила что _релизом_ будет считаться версия 1.2 которая выйдет в первом квартале 2011. А 1.0 и 1.1 - девелопер превью для того чтобы программы уже начинали писать под операционку.

Вот и я о чём. Получается в Nokia объявили о переходе на платформу, которая выйдет только через полгода.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

shau-kote писал(а):
29.06.2010 23:18
Davinel писал(а):

Вот и я о чём. Получается в Nokia объявили о переходе на платформу, которая выйдет только через полгода.

И?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
30.06.2010 15:26
shau-kote писал(а):
29.06.2010 23:18
Davinel писал(а):
И?
«Вот именно.» (: Они ведь не сказали, что первый телефон на новой платформе выйдет раньше, чем через эти пол-года.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Понятно, что не мне им указывать :), но, имхо, лучше было бы сначала более-менее оттестить новую ОС на имеющихся аппаратах, благо желающих хватает, а потом уже выпускать новый аппарат на базе этой ОС. А пока выпускать аппараты на базе Symbian.
Просто во-первых, я считаю, что Symbian - решение проверенное, надежное в Nokia зря от него отказываются. А во-вторых(и в главных), печально, что, судя по всему, через полгода повторится история с N900, когда аппарат выкидывают на рынок с недопиленной ОС и вся хваленная мощь "железа" оказывается безполезной из-за того, что ОС их просто не использует. :( Да и те, что использует, работают, мягко говоря, не лучшим образом...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

shau-kote писал(а):
30.06.2010 22:02
Понятно, что не мне им указывать :), но, имхо, лучше было бы сначала более-менее оттестить новую ОС на имеющихся аппаратах, благо желающих хватает, а потом уже выпускать новый аппарат на базе этой ОС. А пока выпускать аппараты на базе Symbian.
Просто во-первых, я считаю, что Symbian - решение проверенное, надежное в Nokia зря от него отказываются. А во-вторых(и в главных), печально, что, судя по всему, через полгода повторится история с N900, когда аппарат выкидывают на рынок с недопиленной ОС и вся хваленная мощь "железа" оказывается безполезной из-за того, что ОС их просто не использует. :( Да и те, что использует, работают, мягко говоря, не лучшим образом...
На вкус и цвет… К примеру, Warderer долго выбирал телефон, остановился на N900 и остался очень доволен (с его слов).
Спасибо сказали:
Chiron
ОС: openSUSE 11.4 x86_64

Сообщение Chiron »

Ну вот вам и первая версия MeeGo под смартфоны, ну и статья на Хабре с пояснениями...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

shau-kote писал(а):

ну, надо же побыстрее вернуть инвестиции, затраченные на разработку оси. Вот и торопятся. Все торопятся. Всегда торопятся. И правильно делают. Поздно, конечно, лучше, чем никогда, но рано все равно лучше, чем поздно(кэп).
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

t.t писал(а):
30.06.2010 22:16
На вкус и цвет… К примеру, Warderer долго выбирал телефон, остановился на N900 и остался очень доволен (с его слов).

Вы меня неверно поняли. Я с марта месяца пользуюсь N900 и вполне доволен аппаратом. Но я считаю, что когда программная часть не реализует массу аппаратных возможностей, это не есть гут. Особенно учитыая потенциал этих самых аппаратных возможностей.
Chiron писал(а):
01.07.2010 06:56
Ну вот вам и первая версия MeeGo под смартфоны, ну и статья на Хабре с пояснениями...

И опять же ни слова о реальной установке... Я, конечно, попробую, но меня одолевают сомнения по поводу удачного конца сего мероприятия...
Bluetooth писал(а):
01.07.2010 12:09
ну, надо же побыстрее вернуть инвестиции, затраченные на разработку оси. Вот и торопятся. Все торопятся. Всегда торопятся. И правильно делают.

Можеть быть, может быть... Имхо, лучше сперва проработать ОС, получить заранее положительные отзывы, а потом выпускать на ней аппараты, которые будут пользоваться более высоким спросом, чем поторопится и выпустить "сырой" аппарат. Но, конечно, как я уже писал,
shau-kote писал(а):
не мне им указывать

:)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Пока будут дорабатывать, другие влезут с сырым продуктом и займут нишу. Плевать, что куча рекламаций будет от покупателей, главное — объём продаж.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

t.t писал(а):
01.07.2010 18:35
Пока будут дорабатывать, другие влезут с сырым продуктом и займут нишу. Плевать, что куча рекламаций будет от покупателей, главное — объём продаж.

К тому же маркетинг все равно важнее допиленности продукта.
Можеть быть, может быть... Имхо, лучше сперва проработать ОС, получить заранее положительные отзывы, а потом выпускать на ней аппараты, которые будут пользоваться более высоким спросом, чем поторопится и выпустить "сырой" аппарат. Но, конечно, как я уже писал,
Может, и лучше. Но это не соотвествует реальным условиям на рынке.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Что ж, значит мне остается лишь в очередной раз презрительно фыркнуть в сторону рыночной экономики и смирится с происходящим. :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Надеюсь, вы не подумали, что в этой теме присутствовали приверженцы «рыночной экономики». (:
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

t.t писал(а):
02.07.2010 13:35
Надеюсь, вы не подумали, что в этой теме присутствовали приверженцы «рыночной экономики». (:

Надеюсь, вы не подумали, что в этой теме присутствовали приверженцы какой-либо экономики? (:
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
02.07.2010 14:39
t.t писал(а):
02.07.2010 13:35
Надеюсь, вы не подумали, что в этой теме присутствовали приверженцы какой-либо экономики? (:
Спасибо за поправку. (:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
01.07.2010 18:35

в принципе уже влезли, и нишу не только заняли, они ее сами и построили. ситуация чем-то напоминает историю рынка ПК. была такая себе Nokia и такой себе RIM которые чуть ли не полностью властвовали на рынке смартфонов. В основном: дорогие телефоны для бизнеса, в которых удобно читать и писать почту. все что за пределами - не более чем понты, и/или приятные дополнения. Потом Apple выпустил iPhone, Google выпустил Android. Оказалось что большой телефон с ОС и приложениями может быть интересен не только для "дела" но и для более житейских вещей: web, социальные сети, игрушки, и прочая ерунда. Параллельно оказалось что "тыкательный" интерфейс очень даже ничего. И тут уже Nokia оказалась в хвосте догоняющих. 5800, n97, n900, 5230, n97 mini, итп теперь вот N8 и где-то впереди маячащая MeeGo - это все попытки если не перегнать, то хотя бы догнать паравоз. Причем в основном там где конкурентов или еще нет, или они дорогие. При этом традиция догонялок у них сложилась как раз в духе: выпускаем шото откровенно сырое, потом в процессе ставим пару костылей, оно начинает выглядеть менее сырым, между делом выпускам новый продукт, рекламируем его как "круче чем предыдущий". почти как знаменитые три конверта :) я бы не стал винить тут рыночную экономику - это проблемы конкретной компании, которая решила играть вот так.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
02.07.2010 15:36
я бы не стал винить тут рыночную экономику - это проблемы конкретной компании, которая решила играть вот так.
Навскидку назову только одну компанию, которая явно играет иначе; ты её и сам хорошо знаешь. Играющех же «вот так», опятьже навскидку, могу назвать несколько десятков. Различия лишь в деталях.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
02.07.2010 16:06
diesel писал(а):
02.07.2010 15:36
я бы не стал винить тут рыночную экономику - это проблемы конкретной компании, которая решила играть вот так.
Навскидку назову только одну компанию, которая явно играет иначе; ты её и сам хорошо знаешь. Играющех же «вот так», опятьже навскидку, могу назвать несколько десятков. Различия лишь в деталях.

я бы сказал что сейчас армия андроидофонов и яблофоны выглядят менее ужасно, прежде всего с точки зрения реализации заявленной функциональности. то есть то что обещали вобщем-то работает, можно пользоваться. основные претензии сводятся скорее к "мало пообещали", но это другой вопрос.

Вот про ту же N8 которая в топике, там я так понял какая-то еще более продвинутая симба, чем та которая в ходу сейчас. Буквально вчера смотрел на хабре видео с обзором, грят "ну софт пока что сырой, надеемся что тормозить таки перестанет до релиза", ага щазз, надейтесь. Где-то через пол-года после выхода n97, вышла для него вторая версия прошивки, в одном из сочувствующих блогов был забавный комментарий: "вот эта прошивка должна была иметь версию 1.0", это при условии что изначально говорилось о том что прошивка сырая, функциональность и глюки буду наращивать и чинить :)
Спасибо сказали: