Помогите поднять кафедральную сеть (Вопрос по настройке сети на FC4)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

kaenlorn

Помогите поднять кафедральную сеть

Сообщение kaenlorn »

С таким глюком никто не встречался из моих знакомых. Я недавно переустановил сервер xxx.xxx.nstu.ru, принадлежащий кафедре "Инженерня графика" Новосибирского гос. тех. универа. Сеть разбил на две подсети NNN.NNN.NNN.MMM/224 и NNN.NNN.NNN.NNN/224. Одна фурычит как и раньше - 100-мегабитка, другая у меня аплинком оформлена: сервак - гигабитная сетевушка - гигабитный свитч - компы с 100-мб сетевушками.

Сетевушка - Intel Corporation 82540EM Gigabit.

С этой подсети захожу на сервер в папки Samba, пытаюсь закачать какой-нибудь файл - файлы все повреждённые закачиваются. Поднял фтпшник - та же самая фигня. На сайт захожу какой-нибудь - та же самая фигня. Хотя с другой подсети всё качается отлично и не тормозит сетка.

Взял свитч гигабитный, опрессовал контрольные два шнурка, притащил поближе к серваку комп из этой подсетки, один его подрубил (думал, что шнурок перебит где-то). Ботва эта повторилась - сбои по адресу ..., CRC-error, повреждённые архивы, картинки наполовину закаченные.

Настойки Samba и маршрутизатора впорядке, местный ЦИТ всё перекопал.
Я грешу на сетевуху гигабитную.

Подскажите как с этим разгрестись !!! :wacko:
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Re: Помогите поднять кафедральную сеть

Сообщение Loky »

(kaenlorn @ Среда, 24 Августа 2005, 5:14) писал(а):Подскажите как с этим разгрестись !!! :wacko:

Ну дык поменяй сетевуху и проверь. Ну или начни с просмотра статистики по интерфейсу, сколько там ошибок прет.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
kaenlorn

Сообщение kaenlorn »

Сетевуха в порядке, так как вместо неё ставил 100-мегабитную - та же проблема.
С компов из под виндов смотрел прогой SiSoft Sandra активность сети - говорит, что 20% пакетов теряется.
Сначала грешил на одинаковые прерывания сетевухи с usb-портами - пробовал переставлять сетевуху в другой pci-слот, отключил затем в биосе usb-поддержку. Всё равно кривая сетка.
Знакомый сказал, что дрова надо поменять на eepro1000, это не помогло. Тем более текущий драйвер сильно похож на eepro1000.

Ну и что ж мне теперь делать? Кинуть сервак с пятого этажа из окна?
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

(kaenlorn @ Четверг, 25 Августа 2005, 20:54) писал(а):Сетевуха в порядке, так как вместо неё ставил 100-мегабитную - та же проблема.
С компов из под виндов смотрел прогой SiSoft Sandra активность сети - говорит, что 20% пакетов теряется.
Сначала грешил на одинаковые прерывания сетевухи с usb-портами - пробовал переставлять сетевуху в другой pci-слот, отключил затем в биосе usb-поддержку. Всё равно кривая сетка.
Знакомый сказал, что дрова надо поменять на eepro1000, это не помогло. Тем более текущий драйвер сильно похож на eepro1000.

Ну и что ж мне теперь делать? Кинуть сервак с пятого этажа из окна?

По диагностике сети можно лекции неделю читать. Аплинком напрямую пробовал рабстанцию цеплять?
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Shurshunchik

Сообщение Shurshunchik »

Если есть потери - смотри на свитчи. Возможно также, что где-то хреново обжат коннектор. В моей богатой практике эти две причины являлись наиболее вероятными.
Спасибо сказали:
kaenlorn

Сообщение kaenlorn »

Дык я выше писал, что пробовал и обжать, и отсоединить свитчи. Не помогает.

Пробовал putty запускать, он работает некоторое время в той подсетке, а потом выдаёт сообщение:
Invalid MAC address passed with pocket.

SiSoft Sandra даёт понять, что косяк на ARP-уровне :blink:.
Такое ощущение, что у сетевухи неправильный MAC-адрес прописан в настройках, или она не "подшита-старенька", точнее "новенька" :) .

Вот такие дела, друзья!

Пить надо меньше при работе в линухе
Спасибо сказали: