Новый раздел в дистрибутивах

Внимание! Если у вас проблемы с регистрацией, пишем сюда свои жалобы.
Если вас что-то не устраивает, вы нашли ошибку или хотите что-то предложить - Пишите сюда, ваша просьба обязательно будет рассмотрена!

Модератор: Модераторы разделов

richrd

Новый раздел в дистрибутивах

Сообщение richrd »

Как насчёт раздела "GNU/Linux на мобильных устройствах"?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Новый раздел в дистрибутивах

Сообщение diesel »

richrd писал(а):
30.05.2010 20:36

Как-то проскакивала такая идея, кажется. Могу ошибаться, но основательный кусок Linux'ов на мобильных устройствах если и GNU, то весьма опосредованно.

А есть ли собственно предмет обсуждения? Из линуксов на мобильных устройствах в первую очередь в голову приходят Android, WebOS(та которая от Palm) и Maemo(или следующая реинкарнация уже как-то по-другому будет называться? - как-то выпустил этот вопрос из виду). В большой степени, только последняя имеет хоть какое-то отношение к чему-то, к чему мы привыкли в больших linux'ах. Две других, опять же в большой степени, - это вещи в себе - там свои интерфейсы, там свои программы, там свой подход ко всему, от Linux там только ядро. Там свое дружелюбие для пользователей, традиционное для мира мобильных устройств - то есть пользователь в идеале не сталкивается с необходимостью поправить конфиги, настроить Х-ы, или что-то в этом духе. Насколько интересно обсуждения чисто пользовательских задач: какую программу выбрать, как чего настроить - не знаю, в силу того что устройства эти пока что не сильно распостранены на наших пространствах - мне кажется не сильно и интересно. Разработка - это опять же сильно своя, зачастую не имеющая ничего общего с остальным линукс-миром тема. То есть раздел-то можно, но кто и о чем там говорить будет? - про iPhone vs. Android и в новостях поругаться можно (:
Спасибо сказали:
richrd

Сообщение richrd »

diesel писал(а):
30.05.2010 20:56
richrd писал(а):
30.05.2010 20:36

Как-то проскакивала такая идея, кажется. Могу ошибаться, но основательный кусок Linux'ов на мобильных устройствах если и GNU, то весьма опосредованно.

А есть ли собственно предмет обсуждения? Из линуксов на мобильных устройствах в первую очередь в голову приходят Android, WebOS(та которая от Palm) и Maemo(или следующая реинкарнация уже как-то по-другому будет называться? - как-то выпустил этот вопрос из виду). В большой степени, только последняя имеет хоть какое-то отношение к чему-то, к чему мы привыкли в больших linux'ах. Две других, опять же в большой степени, - это вещи в себе - там свои интерфейсы, там свои программы, там свой подход ко всему, от Linux там только ядро. Там свое дружелюбие для пользователей, традиционное для мира мобильных устройств - то есть пользователь в идеале не сталкивается с необходимостью поправить конфиги, настроить Х-ы, или что-то в этом духе. Насколько интересно обсуждения чисто пользовательских задач: какую программу выбрать, как чего настроить - не знаю, в силу того что устройства эти пока что не сильно распостранены на наших пространствах - мне кажется не сильно и интересно. Разработка - это опять же сильно своя, зачастую не имеющая ничего общего с остальным линукс-миром тема. То есть раздел-то можно, но кто и о чем там говорить будет? - про iPhone vs. Android и в новостях поругаться можно (:

: )
моблин забыли, ubuntu netbook edition ещё есть. я нетбуки к мобильным устройствам тоже отношу : )
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

diesel писал(а):
30.05.2010 20:56
Из линуксов на мобильных устройствах в первую очередь в голову приходят
Ну, это из раскрученных и распиаренных. При этом, тех, которые ставятся производителями. Есть еще всякие энтузиасты, которые ставят что ни попадя на всё, что ни попадя. Типа emdebian, familiar и т.п.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

В перспективе тема интересная. Самсунг вот какую-то "байду" выпустил. Но у нас она ещё недоступна. MeGoo 1.0 опять же вышла (это и есть Maemo + MobLin). Но пока только для нетбуков и N900, для кпк/смартфонов планируется чуть ли не через пол-года. При этом N900 скорее будет обсуждаться на своих специализированных форумах; а нетбуки на x86 относить к мобильным платформам смысла не вижу: с точки зрения ОС и ПО они к десктопам/ноутам гораздо ближе.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
richrd

Сообщение richrd »

t.t писал(а):
31.05.2010 09:37
а нетбуки на x86 относить к мобильным платформам смысла не вижу: с точки зрения ОС и ПО они к десктопам/ноутам гораздо ближе.

почему же? В каких разделах moblin/UNE обсуждать? В "Red Hat Linux, Fedora, ASP Linux "/"Ubuntu Linux"?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

richrd писал(а):
31.05.2010 20:32
t.t писал(а):
а нетбуки на x86 относить к мобильным платформам смысла не вижу: с точки зрения ОС и ПО они к десктопам/ноутам гораздо ближе.
почему же? В каких разделах moblin/UNE обсуждать? В "Red Hat Linux, Fedora, ASP Linux "/"Ubuntu Linux"?
Для moblin вполне подойдут "другие линуксы". Навскидку вообще ни одной темы о нём не вспомню.
Спасибо сказали:
richrd

Сообщение richrd »

t.t писал(а):
31.05.2010 21:15
richrd писал(а):
t.t писал(а):
Для moblin вполне подойдут "другие линуксы". Навскидку вообще ни одной темы о нём не вспомню.

Воспользуйтесь поиском. быстрый поиск нашёл Это
Можно и без мотивации сказать что то вроде: "Нам не нужен такой раздел".
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

richrd писал(а):
31.05.2010 23:03
Воспользуйтесь поиском. быстрый поиск нашёл Это

Хорошо, одна тема. И все?
я нетбуки к мобильным устройствам тоже отношу : )

Тем не менее их начинка почти полностью идентична начинке обычных ноутбуков и софт используется тот же.

Можно и от однажды вспыхнувшей мысли сказать "нам нужен такой раздел", реальной мотивации пока не видно.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

richrd писал(а):

скорее хочется мотивации по теме "зачем он нам нужен", "о чем там говорить будут", "кому из здесь присутствующих это интересно".
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

richrd писал(а):
t.t писал(а):
31.05.2010 21:15
richrd писал(а):
t.t писал(а):
Воспользуйтесь поиском. быстрый поиск нашёл ЭтоМожно и без мотивации сказать что то вроде: "Нам не нужен такой раздел".
В разделах "практические вопросы", "погружение", "дистрибутивы" -- т.е. во всех не "обсужденческих" -- найдено 16 тем с _упоминанием_ Moblin, включая закрытые. Из них тематически к moblin относятся хоть каким-то боком пять. Из этих пяти: одна посвящена установке moblin-shell в ubuntu (и вполне обосновано находится в разделе ubuntu); ещё одна -- то же самое, только с debian; две (включая приведенную Вами) содержат вопросы без ответов; и единственное хоть какое-то обсуждение посвящено некому opensuse-moblin (не вникал, что это) и расположено в разделе suse. Итого, на мой взгляд, на форуме нет _ни одной_ темы про moblin, ради которой стоило бы этот раздел создать. Хотя, повторюсь, в перспективе тема действительно интересная; но пока, боюсь, рановато.

diesel писал(а):
01.06.2010 00:13
richrd писал(а):
скорее хочется мотивации по теме "зачем он нам нужен", "о чем там говорить будут", "кому из здесь присутствующих это интересно".
Присоединяюсь к вопросу.
Спасибо сказали:
richrd

Сообщение richrd »

Думаю что те две темы остались без ответов так как утонули не в своей тематике.
Re: Присоединяюсь к вопросу.
К какому?
мотивация на темы
"зачем он нам нужен": Что бы не засорять другие разделы <с моей точки зрения> не тематическими топиками
"о чем там говорить будут": О GNU/Linux на мобильных устройствах
"кому из здесь присутствующих это интересно": владельцам <и тем кто им собирается стать> мобильных устройств с GNU/Linux

Я вашу точку зрения понял, спасибо за внимание.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

richrd писал(а):
01.06.2010 21:20
Я вашу точку зрения понял, спасибо за внимание.
Да нет, не в нашей точке зрения дело. Я сам заинтересован в появлении такого раздела, т.к. основное рабочее устройство у меня сейчас Nokia N810, да и по работе занимаюсь в данный момент изучением MeeGo и Android. Вопрос был не об этом, Ваши ответы слишком абстрактные. Что обсуждать будут те, кому это интересно, понятно. Сомнения есть в другом: есть ли они на этом форуме. Пока мои разговоры о Maemo вызывали очень вялый интерес. А создавать раздел, в котором не будет обсуждений, нет никакого смысла.

Давайте начнём с отдельных тем в "прочих юниксах". Вы о какой-то из мобильных систем готовы создать обсуждение? Создайте. Я постараюсь создать тему о Maemo 4. А если обсуждение действительно начнётся -- тогда уже и о разделе можно подумать.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

t.t писал(а):
01.06.2010 22:21
А если обсуждение действительно начнётся -- тогда уже и о разделе можно подумать.
Имхо, для действительно живого обсуждения, нужны люди, которые не просто обладают девайсами с обсуждаемыми системами, но еще и обладают желанием покопаться в них. Не такой уж и широкий круг получается.
Лично у меня, пока что, в своем андроиде копаться, желания, да и времени, особо нет.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

SLEDopit писал(а):
01.06.2010 23:59
t.t писал(а):
А если обсуждение действительно начнётся -- тогда уже и о разделе можно подумать.
Имхо, для действительно живого обсуждения, нужны люди, которые не просто обладают девайсами с обсуждаемыми системами, но еще и обладают желанием покопаться в них. Не такой уж и широкий круг получается.
Лично у меня, пока что, в своем андроиде копаться, желания, да и времени, особо нет.
Отож... В андроиде и у меня бы не было желания копаться. В Maemo есть, но это не самая популярная платформа. (:
Спасибо сказали:
richrd

Сообщение richrd »

Re: т.к. основное рабочее устройство у меня сейчас Nokia N810, да и по работе занимаюсь в данный момент изучением MeeGo и Android.
- Хорошая работа : )

Re: Вопрос был не об этом, Ваши ответы слишком абстрактные.
- Мне надо было отвечать что то типа: "Как пропатчить KDE под Android?" По андройду есть несколько вопросов, так же как и про UNE.

Re: Что обсуждать будут те, кому это интересно, понятно. Сомнения есть в другом: есть ли они на этом форуме.
- Как думаете, вот ищет кто то в поисковиках инфу про Maemo 4, натыкается на наш форум в котором "в других дистрибутивах" есть тема по этой платформе, с какой вероятностью он задержится на форуме, а может даже и зарегистрируется? И с каой вероятностью он задержится, если эта тема выделена отдельно?

Re: Пока мои разговоры о Maemo вызывали очень вялый интерес. А создавать раздел, в котором не будет обсуждений, нет никакого смысла.
- А что сервер перегреется если создать раздел с вялым обсуждением? Но если серьезно, то я думаю что в "в других дистрибутивах" эта тема будет более вялой.

Re: Давайте начнём с отдельных тем в "прочих юниксах". Вы о какой-то из мобильных систем готовы создать обсуждение? Создайте. Я постараюсь создать тему о Maemo 4. А если обсуждение действительно начнётся -- тогда уже и о разделе можно подумать.
- android, UNE, как уже поняли, но думаю они просто потонут среди вопросов по другим GNU/Linux. Ладно, посмотрим.

Капаться в андройде есть желание, но времени не очень.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

richrd писал(а):
02.06.2010 21:02
- android, UNE, как уже поняли, но думаю они просто потонут среди вопросов по другим GNU/Linux.

Если эти темы будут иметь ожидаемую вами популярность, то точно не потонут - раздел не настолько активный.
- Как думаете, вот ищет кто то в поисковиках инфу про Maemo 4, натыкается на наш форум в котором "в других дистрибутивах" есть тема по этой платформе, с какой вероятностью он задержится на форуме, а может даже и зарегистрируется?

Все будет зависеть от того, как идет обсуждение в теме. Если обсуждение интересно, к нему присоединятся (и в случае большой активности можно будет подумать о создании отдельного раздела).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
richrd

Сообщение richrd »

t.t писал(а):
Пока мои разговоры о Maemo вызывали очень вялый интерес.

А где они? Более дотошный поиск только новостей вывалил. Весьма обсуждаемые, кстати.

Re To Aectann: не только то этого
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Ок. Немного другая точка зрения. Сейчас готовых тем про мобильные ОС на Linux на форуме практически нет. Есть - только в новостях. То есть, даже если раздел будет создан - он в принципе будет пустым. Что не очень хорошо. Есть ли желающие взяться за наполнение раздела полезной информацией: ссылки на обзоры устройств и ОС, информация для разработчиков, tips'ы и прочее для пользователей, те же "слухи/скандалы/интриги" вокруг и так далее и тому подобное. То есть, если у кого-то есть желание на постоянной основе наполнять такой раздел чем-то полезным/интересным по теме, то, мне кажется, можно было бы в качестве эксперимента попробовать.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

У меня желание наполнять есть, но не очень-то есть время. Так что скорее всего я буду наполнять только интересующими меня вопросами и описаниями личного опыта. А это не так уж много.
Спасибо сказали:
richrd

Сообщение richrd »

Просто по моему не очень логично то что подфорумы "КПК, смартфоны, телефоны", "Ноутбуки" в "Железе" "сидят".
Кстати, я на днях про PTP(Picture Transfer Protocol) почитал.
Вещь интересная, но моя "недомыльница" не полностью его поддерживает.
Вроде бы на форуме не обсуждалось.
А про фотоаппараты в конкретных дистрибутивах спрашивают.
Отбельного форума этому вопросу конечно многовато будет, но может прикрепить где нибудь?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

richrd писал(а):
11.07.2010 18:42
Просто по моему не очень логично то что подфорумы "КПК, смартфоны, телефоны", "Ноутбуки" в "Железе" "сидят".
А где Вы хотите их видеть? Предвосхищая ответ «в дистрибутивах»: там обсуждается не только устанровка линукса на мобильные устройства, но и взаимодействие любых кпк/телефонов с линуксовыми десктопами.
Спасибо сказали:
richrd

Сообщение richrd »

t.t писал(а):
11.07.2010 20:13
richrd писал(а):
А где Вы хотите их видеть? Предвосхищая ответ «в дистрибутивах»: там обсуждается не только устанровка линукса на мобильные устройства, но и взаимодействие любых кпк/телефонов с линуксовыми десктопами.

нет, думаю что в "Практические вопросы" было бы правильней.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

richrd писал(а):
11.07.2010 21:29
t.t писал(а):
richrd писал(а):
Тем: 220, сообщений: 1369. Не думаю, что это раздел для главной страницы. В качестве подраздела, по-моему, лучше, чем в «железо» он никуда не подходит.
Спасибо сказали:
richrd

Сообщение richrd »

t.t писал(а):
11.07.2010 21:45
richrd писал(а):
11.07.2010 21:29
t.t писал(а):
richrd писал(а):
Тем: 220, сообщений: 1369. Не думаю, что это раздел для главной страницы. В качестве подраздела, по-моему, лучше, чем в «железо» он никуда не подходит.

Виртуализация: 151/920
Kernel unleashed: 104/670
Разве это критерий?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Вы меня не так поняли. Раздел о мобильных устройствах вполне вписывается тематически в качестве подраздела в один из существующих разделов верхнего уровня (в котором он и находится), в отличие от двух упомянутых. Если бы при этом в нём была значительная активность, то можно было бы говорить о выносе его на главную. А так не вижу, зачем что-то менять.

Замечу, что это не официальная позиция администрации, а моё личное мнение. Если кто-либо из модераторов или администраторов со мной не согласится, я думаю, он выскажет свою позицию здесь.
Спасибо сказали:
richrd

Сообщение richrd »

t.t писал(а):
11.07.2010 22:11
Вы меня не так поняли. Раздел о мобильных устройствах вполне вписывается тематически в качестве подраздела в один из существующих разделов верхнего уровня (в котором он и находится), в отличие от двух упомянутых. Если бы при этом в нём была значительная активность, то можно было бы говорить о выносе его на главную. А так не вижу, зачем что-то менять.

Замечу, что это не официальная позиция администрации, а моё личное мнение. Если кто-либо из модераторов или администраторов со мной не согласится, я думаю, он выскажет свою позицию здесь.

Не знаю как Вы, но я говоря/думая/мечтая о "Железе для Linux" в последнюю очередь доберусь до КПК, смартфонов, телефонов : )
Если я правильно Вас понял.
А какие на Ваш взгляд не вписываются?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

richrd писал(а):
11.07.2010 22:47
Не знаю как Вы, но я говоря/думая/мечтая о "Железе для Linux" в последнюю очередь доберусь до КПК, смартфонов, телефонов : )
Видимо, Вы поняли меня не совсем правильно: на мой взгляд, вписываются все.
Спасибо сказали:
richrd

Сообщение richrd »

t.t писал(а):
11.07.2010 23:14
richrd писал(а):

: ) А кто от кого и чем тогда от отличается?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

richrd писал(а):
12.07.2010 07:21
t.t писал(а):
11.07.2010 23:14
richrd писал(а):
: ) А кто от кого и чем тогда от отличается?
Я ведь написал: от двух упомянутых Вами разделов, которые находятся на главной. И ввиду этого отличия, вдобавок к малой активности, я не вижу смысла выносить его на главную.
Спасибо сказали: