Новый раздел в дистрибутивах
Модератор: Модераторы разделов
-
Новый раздел в дистрибутивах
Как насчёт раздела "GNU/Linux на мобильных устройствах"?
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: Новый раздел в дистрибутивах
Как-то проскакивала такая идея, кажется. Могу ошибаться, но основательный кусок Linux'ов на мобильных устройствах если и GNU, то весьма опосредованно.
А есть ли собственно предмет обсуждения? Из линуксов на мобильных устройствах в первую очередь в голову приходят Android, WebOS(та которая от Palm) и Maemo(или следующая реинкарнация уже как-то по-другому будет называться? - как-то выпустил этот вопрос из виду). В большой степени, только последняя имеет хоть какое-то отношение к чему-то, к чему мы привыкли в больших linux'ах. Две других, опять же в большой степени, - это вещи в себе - там свои интерфейсы, там свои программы, там свой подход ко всему, от Linux там только ядро. Там свое дружелюбие для пользователей, традиционное для мира мобильных устройств - то есть пользователь в идеале не сталкивается с необходимостью поправить конфиги, настроить Х-ы, или что-то в этом духе. Насколько интересно обсуждения чисто пользовательских задач: какую программу выбрать, как чего настроить - не знаю, в силу того что устройства эти пока что не сильно распостранены на наших пространствах - мне кажется не сильно и интересно. Разработка - это опять же сильно своя, зачастую не имеющая ничего общего с остальным линукс-миром тема. То есть раздел-то можно, но кто и о чем там говорить будет? - про iPhone vs. Android и в новостях поругаться можно (:
-
diesel писал(а): ↑30.05.2010 20:56
Как-то проскакивала такая идея, кажется. Могу ошибаться, но основательный кусок Linux'ов на мобильных устройствах если и GNU, то весьма опосредованно.
А есть ли собственно предмет обсуждения? Из линуксов на мобильных устройствах в первую очередь в голову приходят Android, WebOS(та которая от Palm) и Maemo(или следующая реинкарнация уже как-то по-другому будет называться? - как-то выпустил этот вопрос из виду). В большой степени, только последняя имеет хоть какое-то отношение к чему-то, к чему мы привыкли в больших linux'ах. Две других, опять же в большой степени, - это вещи в себе - там свои интерфейсы, там свои программы, там свой подход ко всему, от Linux там только ядро. Там свое дружелюбие для пользователей, традиционное для мира мобильных устройств - то есть пользователь в идеале не сталкивается с необходимостью поправить конфиги, настроить Х-ы, или что-то в этом духе. Насколько интересно обсуждения чисто пользовательских задач: какую программу выбрать, как чего настроить - не знаю, в силу того что устройства эти пока что не сильно распостранены на наших пространствах - мне кажется не сильно и интересно. Разработка - это опять же сильно своя, зачастую не имеющая ничего общего с остальным линукс-миром тема. То есть раздел-то можно, но кто и о чем там говорить будет? - про iPhone vs. Android и в новостях поругаться можно (:
: )
моблин забыли, ubuntu netbook edition ещё есть. я нетбуки к мобильным устройствам тоже отношу : )
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Ну, это из раскрученных и распиаренных. При этом, тех, которые ставятся производителями. Есть еще всякие энтузиасты, которые ставят что ни попадя на всё, что ни попадя. Типа emdebian, familiar и т.п.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
В перспективе тема интересная. Самсунг вот какую-то "байду" выпустил. Но у нас она ещё недоступна. MeGoo 1.0 опять же вышла (это и есть Maemo + MobLin). Но пока только для нетбуков и N900, для кпк/смартфонов планируется чуть ли не через пол-года. При этом N900 скорее будет обсуждаться на своих специализированных форумах; а нетбуки на x86 относить к мобильным платформам смысла не вижу: с точки зрения ОС и ПО они к десктопам/ноутам гораздо ближе.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
-
- Бывший модератор
Для moblin вполне подойдут "другие линуксы". Навскидку вообще ни одной темы о нём не вспомню.
-
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Хорошо, одна тема. И все?
я нетбуки к мобильным устройствам тоже отношу : )
Тем не менее их начинка почти полностью идентична начинке обычных ноутбуков и софт используется тот же.
Можно и без мотивации сказать что то вроде: "Нам не нужен такой раздел".
Можно и от однажды вспыхнувшей мысли сказать "нам нужен такой раздел", реальной мотивации пока не видно.
My god... it's full of stars!...
-
- Бывший модератор
-
- Бывший модератор
В разделах "практические вопросы", "погружение", "дистрибутивы" -- т.е. во всех не "обсужденческих" -- найдено 16 тем с _упоминанием_ Moblin, включая закрытые. Из них тематически к moblin относятся хоть каким-то боком пять. Из этих пяти: одна посвящена установке moblin-shell в ubuntu (и вполне обосновано находится в разделе ubuntu); ещё одна -- то же самое, только с debian; две (включая приведенную Вами) содержат вопросы без ответов; и единственное хоть какое-то обсуждение посвящено некому opensuse-moblin (не вникал, что это) и расположено в разделе suse. Итого, на мой взгляд, на форуме нет _ни одной_ темы про moblin, ради которой стоило бы этот раздел создать. Хотя, повторюсь, в перспективе тема действительно интересная; но пока, боюсь, рановато.
Присоединяюсь к вопросу.
-
Думаю что те две темы остались без ответов так как утонули не в своей тематике.
Re: Присоединяюсь к вопросу.
К какому?
мотивация на темы
"зачем он нам нужен": Что бы не засорять другие разделы <с моей точки зрения> не тематическими топиками
"о чем там говорить будут": О GNU/Linux на мобильных устройствах
"кому из здесь присутствующих это интересно": владельцам <и тем кто им собирается стать> мобильных устройств с GNU/Linux
Я вашу точку зрения понял, спасибо за внимание.
Re: Присоединяюсь к вопросу.
К какому?
мотивация на темы
"зачем он нам нужен": Что бы не засорять другие разделы <с моей точки зрения> не тематическими топиками
"о чем там говорить будут": О GNU/Linux на мобильных устройствах
"кому из здесь присутствующих это интересно": владельцам <и тем кто им собирается стать> мобильных устройств с GNU/Linux
Я вашу точку зрения понял, спасибо за внимание.
-
- Бывший модератор
Да нет, не в нашей точке зрения дело. Я сам заинтересован в появлении такого раздела, т.к. основное рабочее устройство у меня сейчас Nokia N810, да и по работе занимаюсь в данный момент изучением MeeGo и Android. Вопрос был не об этом, Ваши ответы слишком абстрактные. Что обсуждать будут те, кому это интересно, понятно. Сомнения есть в другом: есть ли они на этом форуме. Пока мои разговоры о Maemo вызывали очень вялый интерес. А создавать раздел, в котором не будет обсуждений, нет никакого смысла.
Давайте начнём с отдельных тем в "прочих юниксах". Вы о какой-то из мобильных систем готовы создать обсуждение? Создайте. Я постараюсь создать тему о Maemo 4. А если обсуждение действительно начнётся -- тогда уже и о разделе можно подумать.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Имхо, для действительно живого обсуждения, нужны люди, которые не просто обладают девайсами с обсуждаемыми системами, но еще и обладают желанием покопаться в них. Не такой уж и широкий круг получается.
Лично у меня, пока что, в своем андроиде копаться, желания, да и времени, особо нет.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Бывший модератор
Отож... В андроиде и у меня бы не было желания копаться. В Maemo есть, но это не самая популярная платформа. (:SLEDopit писал(а): ↑01.06.2010 23:59Имхо, для действительно живого обсуждения, нужны люди, которые не просто обладают девайсами с обсуждаемыми системами, но еще и обладают желанием покопаться в них. Не такой уж и широкий круг получается.
Лично у меня, пока что, в своем андроиде копаться, желания, да и времени, особо нет.
-
Re: т.к. основное рабочее устройство у меня сейчас Nokia N810, да и по работе занимаюсь в данный момент изучением MeeGo и Android.
- Хорошая работа : )
Re: Вопрос был не об этом, Ваши ответы слишком абстрактные.
- Мне надо было отвечать что то типа: "Как пропатчить KDE под Android?" По андройду есть несколько вопросов, так же как и про UNE.
Re: Что обсуждать будут те, кому это интересно, понятно. Сомнения есть в другом: есть ли они на этом форуме.
- Как думаете, вот ищет кто то в поисковиках инфу про Maemo 4, натыкается на наш форум в котором "в других дистрибутивах" есть тема по этой платформе, с какой вероятностью он задержится на форуме, а может даже и зарегистрируется? И с каой вероятностью он задержится, если эта тема выделена отдельно?
Re: Пока мои разговоры о Maemo вызывали очень вялый интерес. А создавать раздел, в котором не будет обсуждений, нет никакого смысла.
- А что сервер перегреется если создать раздел с вялым обсуждением? Но если серьезно, то я думаю что в "в других дистрибутивах" эта тема будет более вялой.
Re: Давайте начнём с отдельных тем в "прочих юниксах". Вы о какой-то из мобильных систем готовы создать обсуждение? Создайте. Я постараюсь создать тему о Maemo 4. А если обсуждение действительно начнётся -- тогда уже и о разделе можно подумать.
- android, UNE, как уже поняли, но думаю они просто потонут среди вопросов по другим GNU/Linux. Ладно, посмотрим.
Капаться в андройде есть желание, но времени не очень.
- Хорошая работа : )
Re: Вопрос был не об этом, Ваши ответы слишком абстрактные.
- Мне надо было отвечать что то типа: "Как пропатчить KDE под Android?" По андройду есть несколько вопросов, так же как и про UNE.
Re: Что обсуждать будут те, кому это интересно, понятно. Сомнения есть в другом: есть ли они на этом форуме.
- Как думаете, вот ищет кто то в поисковиках инфу про Maemo 4, натыкается на наш форум в котором "в других дистрибутивах" есть тема по этой платформе, с какой вероятностью он задержится на форуме, а может даже и зарегистрируется? И с каой вероятностью он задержится, если эта тема выделена отдельно?
Re: Пока мои разговоры о Maemo вызывали очень вялый интерес. А создавать раздел, в котором не будет обсуждений, нет никакого смысла.
- А что сервер перегреется если создать раздел с вялым обсуждением? Но если серьезно, то я думаю что в "в других дистрибутивах" эта тема будет более вялой.
Re: Давайте начнём с отдельных тем в "прочих юниксах". Вы о какой-то из мобильных систем готовы создать обсуждение? Создайте. Я постараюсь создать тему о Maemo 4. А если обсуждение действительно начнётся -- тогда уже и о разделе можно подумать.
- android, UNE, как уже поняли, но думаю они просто потонут среди вопросов по другим GNU/Linux. Ладно, посмотрим.
Капаться в андройде есть желание, но времени не очень.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Если эти темы будут иметь ожидаемую вами популярность, то точно не потонут - раздел не настолько активный.
- Как думаете, вот ищет кто то в поисковиках инфу про Maemo 4, натыкается на наш форум в котором "в других дистрибутивах" есть тема по этой платформе, с какой вероятностью он задержится на форуме, а может даже и зарегистрируется?
Все будет зависеть от того, как идет обсуждение в теме. Если обсуждение интересно, к нему присоединятся (и в случае большой активности можно будет подумать о создании отдельного раздела).
My god... it's full of stars!...
-
-
- Бывший модератор
Ок. Немного другая точка зрения. Сейчас готовых тем про мобильные ОС на Linux на форуме практически нет. Есть - только в новостях. То есть, даже если раздел будет создан - он в принципе будет пустым. Что не очень хорошо. Есть ли желающие взяться за наполнение раздела полезной информацией: ссылки на обзоры устройств и ОС, информация для разработчиков, tips'ы и прочее для пользователей, те же "слухи/скандалы/интриги" вокруг и так далее и тому подобное. То есть, если у кого-то есть желание на постоянной основе наполнять такой раздел чем-то полезным/интересным по теме, то, мне кажется, можно было бы в качестве эксперимента попробовать.
-
- Бывший модератор
У меня желание наполнять есть, но не очень-то есть время. Так что скорее всего я буду наполнять только интересующими меня вопросами и описаниями личного опыта. А это не так уж много.
-
Просто по моему не очень логично то что подфорумы "КПК, смартфоны, телефоны", "Ноутбуки" в "Железе" "сидят".
Кстати, я на днях про PTP(Picture Transfer Protocol) почитал.
Вещь интересная, но моя "недомыльница" не полностью его поддерживает.
Вроде бы на форуме не обсуждалось.
А про фотоаппараты в конкретных дистрибутивах спрашивают.
Отбельного форума этому вопросу конечно многовато будет, но может прикрепить где нибудь?
Кстати, я на днях про PTP(Picture Transfer Protocol) почитал.
Вещь интересная, но моя "недомыльница" не полностью его поддерживает.
Вроде бы на форуме не обсуждалось.
А про фотоаппараты в конкретных дистрибутивах спрашивают.
Отбельного форума этому вопросу конечно многовато будет, но может прикрепить где нибудь?
-
- Бывший модератор
А где Вы хотите их видеть? Предвосхищая ответ «в дистрибутивах»: там обсуждается не только устанровка линукса на мобильные устройства, но и взаимодействие любых кпк/телефонов с линуксовыми десктопами.
-
-
- Бывший модератор
Тем: 220, сообщений: 1369. Не думаю, что это раздел для главной страницы. В качестве подраздела, по-моему, лучше, чем в «железо» он никуда не подходит.richrd писал(а): ↑11.07.2010 21:29нет, думаю что в "Практические вопросы" было бы правильней.
-
t.t писал(а): ↑11.07.2010 21:45Тем: 220, сообщений: 1369. Не думаю, что это раздел для главной страницы. В качестве подраздела, по-моему, лучше, чем в «железо» он никуда не подходит.richrd писал(а): ↑11.07.2010 21:29нет, думаю что в "Практические вопросы" было бы правильней.
Виртуализация: 151/920
Kernel unleashed: 104/670
Разве это критерий?
-
- Бывший модератор
Вы меня не так поняли. Раздел о мобильных устройствах вполне вписывается тематически в качестве подраздела в один из существующих разделов верхнего уровня (в котором он и находится), в отличие от двух упомянутых. Если бы при этом в нём была значительная активность, то можно было бы говорить о выносе его на главную. А так не вижу, зачем что-то менять.
Замечу, что это не официальная позиция администрации, а моё личное мнение. Если кто-либо из модераторов или администраторов со мной не согласится, я думаю, он выскажет свою позицию здесь.
Замечу, что это не официальная позиция администрации, а моё личное мнение. Если кто-либо из модераторов или администраторов со мной не согласится, я думаю, он выскажет свою позицию здесь.
-
t.t писал(а): ↑11.07.2010 22:11Вы меня не так поняли. Раздел о мобильных устройствах вполне вписывается тематически в качестве подраздела в один из существующих разделов верхнего уровня (в котором он и находится), в отличие от двух упомянутых. Если бы при этом в нём была значительная активность, то можно было бы говорить о выносе его на главную. А так не вижу, зачем что-то менять.
Не знаю как Вы, но я говоря/думая/мечтая о "Железе для Linux" в последнюю очередь доберусь до КПК, смартфонов, телефонов : )
Если я правильно Вас понял.
А какие на Ваш взгляд не вписываются?
-
- Бывший модератор
Видимо, Вы поняли меня не совсем правильно: на мой взгляд, вписываются все.
-
-
- Бывший модератор
Я ведь написал: от двух упомянутых Вами разделов, которые находятся на главной. И ввиду этого отличия, вдобавок к малой активности, я не вижу смысла выносить его на главную.