Это прям невезуха какая-то.
После установки 2010.1 мандрива перестала видеть в нем принтер, драйвера установлены. Сканер работает, но drakscanner пишет что не может найти для него драйверов, и предлагает настроить вручную. Как заставить работать?
[root@localhost-1 SRPMS]# lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 006: ID 152d:2329 JMicron Technology Corp. / JMicron USA Technology Corp.
Bus 001 Device 007: ID 04a9:26b4 Canon, Inc. MF4010 series
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 002: ID 5986:03b0 Acer, Inc
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 002: ID 062a:0000 Creative Labs Optical mouse
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 002: ID 03f0:231d Hewlett-Packard
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Мне удалось добавить принтер командой /usr/sbin/lpadmin -p MF4010 -m CNCUPSMF4010ZJ.ppd нопринтер сел на /dev/null/ Как изменить его URI на lp0? В утилите настройки мандривы это не получается- "CUPS: «client-error-not-possible»."
Tverskoy
у вас по ошибке device uri-ем стало /dev/null. я лично не знаю кошерных способов что-либо сделать с прописанным таким образом принтером, кроме правки вышеуказанного файла.
можно uri поправить, а можно полностью удалить описание принтера, и создать с уже правильным uri.
Tverskoy
у вас по ошибке device uri-ем стало /dev/null. я лично не знаю кошерных способов что-либо сделать с прописанным таким образом принтером, кроме правки вышеуказанного файла.
можно uri поправить, а можно полностью удалить описание принтера, и создать с уже правильным uri.
Исправил, но не печатает, удалил. Новый создать не получается, вылезает та же ошибка.
Веб-интерфейс cups не принимает пароль root, так что через него тоже не получается.
авторизоваться в веб-интерфейсе должен тот, кто входит в группу, описанную в /etc/cups/cupsd.conf как SystemGroup (частенько эта группа называется lpadmin).
авторизоваться в веб-интерфейсе должен тот, кто входит в группу, описанную в /etc/cups/cupsd.conf как SystemGroup (частенько эта группа называется lpadmin).
Эта группа была пуста, я добавил root и пользователя, ни один из них не логиниться.
В общем снес все пакеты где упоминается cups и printer, и поставил заново. Теперь веб-интерфес пароль принял, но в самом конце вылезла такая бяка (см.скриншот) Что это значит и как это исправить?
P.S.
Добавил в конфиг URIDevice yes и принтер добавился, но не печатает
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
а как это будет по-русски по-человечески? в смысле — по-английски.
если это то, что я подозреваю (location и description на странице http://localhost:631/admin?OP=add-printer), то можно оставить эти пункты пустыми.
а как это будет по-русски по-человечески? в смысле — по-английски.
если это то, что я подозреваю (location и description на странице http://localhost:631/admin?OP=add-printer), то можно оставить эти пункты пустыми.
ммм. а что такое «тип принтера»?
может быть, имеется в виду следующая страничка с выбором device из выпадающего списка? там должна присутствовать соответствующая строчка. через usb принтер подключен? значит, должно быть что-то с упоминанием usb.
Tverskoy
пункт про usb-принтер отсутствует.
значит, одно из двух: либо cups не получает нужной информации, либо usb-устройство не опознано в качестве принтера.
второй момент можно проконтролировать в /proc/bus/usb/devices (или в /sys/bus/usb/, если procbususb у вас не монтируется).
но, судя по озвученным вами проблемам, я бы сделал ставку скорее на первый пункт (проблемы cups-а).
Продолжаю тему, в 2010.1 и.2 это я все настроил, но после установки 2011 опять поломалось, что интересно единственная программа в которой работает принтер это kwrite, usblp есть, девайс соответствующий тоже. Правда у edumandriva нет драйвера для 64 бит, поэтому собрал из src.rpm от прошлой версии